#107007

Добрый день. Живу на последнем этаже. Вода подведена в квартиру следующим образом: магистраль холодной воды(вертикальная труба в стояке) заканчивается у меня тупиком. Торец ее заварен и вварена полудюймовая отводка для квартиры. А вот аналогичная магистраль с горячей водой на мне не заканчивается и после отводки в квартиру уходит куда-то дальше наверх. Подмес горячей воды в холодную на нашем стояке существует уже довольно давно, об этом говорили и несколько соседей сидящих на этих же трубах на более нижних этажах. Не часто, но бывали ситуации когда при открытии лишь холодного крана смесителя шла откровенно горячая вода. Впрочем это происходило и происходит не так часто чтобы начинать активные действия.
Три дня назад мне поставили водосчетчики. Не прошло и двух суток и прибор, стоящий на трубе с горячей водой, вышел из строя. При этом были признаки, что он иногда пытался крутиться в обратном направлении. А потом сломался, колесико стало крутиться рывками и появился треск. Сегодня мне с большим скандалом удалось добиться визита мастеров из организации, проводившей установку приборов учета, и они нехотя сменили мне вышедший из строя прибор. То что прибор был неисправен они установили однозначно. И сказали что я его и сломал обратным током воды.

Когда заменяли прибор они заявили мне, что у меня происходит подмес, но все равно поставили новый счетчик. Вначале все было нормально, но вечером я опять стал замечать серьезные признаки грядущей поломки. Опять начались обратные движение колесика. Причем происходит это только когда мы пользуемся водой, то есть у меня нет ощущения, что смеситель гонит через себя воду в закрытом состоянии.
Мне слабо верится что два подряд установленных прибора именно на трубе с ГВ выходят из строя или работают с проблемами по вине брака. Ведь аналогичный прибор на трубе с ХВ работает нормально и крутится в прямом направлении. Более того несколько квартир в подъезде и на этом же стояке в частности одновременно со мной установили те же приборы и у них все в норме. Счетчики кстати «Арзамасские».

Отсюда возникают вопросы.
1.Ломаються ли данные приборы от обратного тока воды? Почему тогда об этом ни слова в инструкции и нет клапана.

  1. Может ли создаваться обратный ток воды в квартирной отводной трубе если в магистральных трубах в стояке есть подмес? Ведь для этого нужно чтобы в одной из магистралей должен быть вакуум или очень низкое давление. А вода нормально течет из обоих труб.
    3.Может быть проблема действительно в одном из трех моих смесителей. Как найти «виновника»?
  2. Поможет ли клапан и как его лучше установить.

у меня в доме инженер требует обязательно ставить обратные клапана
счетчики примитивные, покрутил в руках от потока воздуха крутятся одинаково в обе стороны
но може и бывают понавернутее счетчики

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Я тут еще немного поразмышлял и пришел к выводу что ставить счетчик воды без клапана просто недопустимо. Смотрите сами такая обыденная ситуация. Временно отключают стояк, допустим с горячей водой. Типичная ситуация. В этот момент я открываю смеситель с надеждой допустим умыться. О том что в горячей трубе пусто я конечно не в курсе и вовсе не обязан быть в курсе, не обязан ставить манометры и перед каждым открыванием кранов как шизофреник заглядывать в стояк с вопросом: а можно ли открыть свой кран или подождать.
Открываем оба крана, в итоге часть холодной воды потечет из крана в раковину, а часть начнет садить в магистральную дюймовую трубу ГВ. А каким путем она пойдет, да именно через счетчик ГВ причем в обратном направлении. В итоге либо счетчики обязаны быть на это рассчитаны, либо если без клапанов, то поломки скоро будут и у соседей.

На самом деле, я уже крепко пожалел что связался с этими устройствами. Вместо экономии получаешь сплошную нервную болячку себе на лысину.

В магистрали холодной воды давление ВСЕГДА будет выше, чем в магистрали горячей воды. Это делается специально для исключения подмеса, когда горячая вода уходит в холодную магистраль. Наоборот, типа, допускается

Посему, вероятней всего, что подмес происходит в ваших смесителях и выходит из строя только счётчик горячей воды.

Вывод: поставить обратные клапаны за 1.5 бакса/шт.

Выходит что НЕ ВСЕГДА давление в холодной трубе выше. Иначе не было бы на нашем стояке довольно регулярной ситуации(еще задолго до установки счетчиков) когда, обычно в вечернее время, из холодного крана садит горячая вода аж с паром. Причем эту информацию подтверждает несколько адекватных и толковых человек живущих ниже меня, на одном со мной стояке. Если бы давление в ХВ было заведомо выше, то никакого подмеса на квартирном уровне и в принципе произойти не могло бы, поставь хоть неправильный смеситель, хоть закороти накоротко сгоном оба квартирных отвода Х и Г. Но у меня выходит сейчас сквозит все-таки холодная вода в горячий трубопровод. То есть обычно давление выше в холодной трубе. Вот только не могу решить должно ли так происходить если мой смеситель в ванной исправен, ведь воде гораздо проще вырваться на воздух из крана, чем перелавливать горячую и уходить в соседнюю трубу. Во всяком случае я установил точно, что при закрытом смесителе подводки изолированы друг от друга надежно, ибо вода по трубам в эти моменты не идет сквозь смеситель и счетчики стоят как вкопанные.

А насчет клапанов, то мне уже поздно спохватываться. Эти некомпетентные мастера уже отрезали трубы так, что всунуть к счетчику дополнительное устройство не возможно по геометрическим соображениям. Приборы стоят и так впритык между входным шаровым краном и двойной Т-образной разводкой на кухню и ванную. И ставить что-то еще до разводки уже нельзя без глобальной переделки всего подвода. Проще уже купить по два клапана под каждый конкретный смеситель, чем добиваться от них такой работы да еще задаром.
Или найти счетчик с такими же габаритами и встроенным обратным клапаном. Может кто посоветует есть ли такие?
А вообще меня удивляет что в самой конструкции смесителя не предусмотрены встроенные клапаны воды. Казалось бы им там самое место быть, раз уж такая ситуация с подмесом возникает у многих сограждан.

Ярослав_М написал :
А вообще меня удивляет что в самой конструкции смесителя не предусмотрены встроенные клапаны воды. Казалось бы им там самое место быть, раз уж такая ситуация с подмесом возникает у многих сограждан.

В смесителе перетекание воды невозможно. Подвод горячей и холодной идет по раздельным каналам и смешивание происходит уже после картриджа или кран букс. Исключение - термостаты. Но там обратные клапаны устанавливаются штатно.

Регистрация: 10.04.2006 Краснодар Сообщений: 59

KgL написал :
В смесителе перетекание воды невозможно. Подвод горячей и холодной идет по раздельным каналам и смешивание происходит уже после картриджа или кран букс. Исключение - термостаты. Но там обратные клапаны устанавливаются штатно.

да? а вот у меня прямо таки и возможна, сам видел, сам знаю... кран в ванной с переключателем умывальник-душ.. так вот до этого переключателя и осуществляется смес, и при отстутствии какой либо воды (горячей или холодной) то через этот смеситель протекает достаточно воды...
я решил проблему с помощью обратных клапанов..

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

KgL написал :
В смесителе перетекание воды невозможно. Подвод горячей и холодной идет по раздельным каналам и смешивание происходит уже после картриджа или кран букс.

Еще как возможно. Если давление в том месте где смешивается вода будет выше давления в одной из труб, туда вода и потечет (конечно бОльшая часть будет вытекать из гусака). Если заткнуть гусак и открыть оба крана, то обязательно начнется перетекание.
Кстати, я этим пользовался, чтоб наполнить туалетный бачек при отсутствии холодной воды.

Ярослав_М написал :
На самом деле, я уже крепко пожалел что связался с этими устройствами. Вместо экономии получаешь сплошную нервную болячку себе на лысину.

Там еще и за утекшую в холодный стояк горячую воду придется платить.
Попробуйте пока снять аэраторы и сеточки на Ваших кранах, а потом решите как и куда поставите регуляторы давления или обратные клапаны.

Zoro написал :
кран в ванной с переключателем умывальник-душ.. так вот до этого переключателя и осуществляется смес, и при отстутствии какой либо воды (горячей или холодной) то через этот смеситель протекает достаточно воды...

Radj написал :
Еще как возможно. Если давление в том месте где смешивается вода будет выше давления в одной из труб, туда вода и потечет (конечно бОльшая часть будет вытекать из гусака). ...

Я имел ввиду возможность перетекания воды при закрытом смесителе. Перетекание при открытом смесителе сомнительно. В камеру где происходит смешивание поступает вода по двум каналам. Теоретически сопротивление переключателя ванна\душ может превышать давление поступающей холодной воды, например, в этом случае горячая будет передавливать ХВС и перетекать в стояк с холодной водой. Но из излива при этом будет идти кипяток и естественно Вы уменьшите подачу горячей и увеличите подачу холодной. Картриджем или кран буксами Вы сами регулируете давление воды поступающей из труб.
Возможно у одного из пользователей установлен термостат с неисправным обратным клапаном или вовсе отсутствующем вот водичка и гуляет. В любом случае наличие обратных клапанов в системе на сегодняшний день также как и наличие фильтров грубой очистки очевидно.

При закрытых смесителях у меня на свозило, точно. Иначе бы шевелился хотя бы один из счетчиков, да и ток воды обычно слышен. Плюс одна из подводок бы меняла свою температуру, в моем случае горячая бы становилась холодной. Но всего этого не было. Поэтому я подозреваю подмес именно в открытом состоянии у смесителя. Аэраторы вчера уже заменил, они реально были сильно засорены. Неужели в них могла быть причина подмеса в горячую трубу. Сейчас с новыми вроде счетчики не сбоят. Тьфу-тьфу.

Кстати, как хоть выглядят эти клапана? Дайте хоть ссылку на картинку, чтобы знать что покупать. С ними наверное так же полно подделок. Какие хоть обычно принято ставить, на полудюймовую трубу?

Подделывают все и обратные клапана, увы не исключение.

Спасибо за картинку и информацию.
Парни, последнее уточнение. Нашел я место куда можно поставить там клапана. Правда не после счетчика, а до, то есть между ним и шаровым входным краном. Завтра к обеду эти мастера посетят меня опять, поэтому надо успеть приобрести клапана в первой половине дня. Рядом с домом рынок строительный, сегодня пошатался там по этому поводу. У всех лежат одни и те же клапана, вид как на рисунке. Цена 50 рублей. Я вот и думаю, а можно ли брать такие девайсы. Не подзалечу ли, но если брать на рынке то выбора нет однако. Одно и то же у всех продавцов. До этого брал там много чего, и шаровые краны и сгоны. Вроде пока не попадал.

И еще, а не портят ли эти клапана давление воды? Ведь счетчики и так его немного понизили. Еще ниже бы не хотелось. Как в этом плане.

Сегодня детально занимался тестами нового подозрительного счетчика. Нашел положение когда он начинает чудить. Происходит это когда я включаю смеситель над ванной в среднем положении ручки и сила струи имеет средний примерно уровень. То есть совершенно рядовая обыденная ситуация. Средней струи теплая вода (смесь горячей и холодной). Счетчик начинает нормально крутиться, считает литры, и через минуту примерно, его колесико(ось) выдвигается вперед и залипает. Все, дальше горячая вода идет бесплатно, счетчик стоит. Причем, если менять в этом его залипшем состоянии интенсивность горячей воды, то колесико не отлипает. Вот если выключить полностью воду, немного подождать и включить ее заново, то счетчик опять возвращаться в исходное состояние, начинает крутиться.

Думаю, что какой же это подмес. !!! Ведь вода из крана идет теплой как и шла, а значит горячая вода поступает из магистрали к смесителю, а не обратно. А счетчик стоит. С другой стороны, неужели они мне заменили первый ломаный счетчик на такой же. С той же поломкой. В первом колесико вело себя аналогично, только за сутки эксплуатации залипло так, что уже не отлипало и при выключении воды. Чудеса.

Ярослав_М написал :
В первом колесико вело себя аналогично, только за сутки эксплуатации залипло так, что уже не отлипало и при выключении воды. Чудеса.

Блуждающие токи
У меня отечественные стоят по 75 р за штуку. Проблем с давлением не наблюдалось.

Ярослав_М написал :
Вот если выключить полностью воду, немного подождать и включить ее заново, то счетчик опять возвращаться в исходное состояние, начинает крутиться.

похоже с конструкцией нелады, может при сборке каких-нибудь болтиков забыли

если магнит (сильный) поднести к этому колесику - тоже выдвигается вперед (к стеклу на 1мм) и вращается медленнее и рывками, иногда останавливается

Ярослав_М написал :
Цена 50 рублей. Я вот и думаю, а можно ли брать такие девайсы. Не подзалечу ли, но если брать на рынке то выбора нет однако. Одно и то же у всех продавцов. До этого брал там много чего, и шаровые краны и сгоны. Вроде пока не попадал.

Чтобы и дальше не попадать,возьмите нормальный клапан
Есть и круче,из нержавейки,1000 стоят

Регистрация: 22.07.2009 Челябинск Сообщений: 108

У меня кстати анологичная ситуация. Только сразу вышли из строя два счетчика. Поставил в декабре , а вышли из строя в феврале. Приче счетчики из разных партий. Перестало крутится колесико счетного механизма.