#1396785

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, посоветуйте как поступить в такой ситуации.
При демонтаже стояка для батареи оказалось, что часть стояка, которая находилась в межэтажном перекрытии, была изогнутой (рабочие назвали это "уткой") для того, чтобы труба выходила в нужном отверстии на нижнем и на верхнем этаже.

Соседи сверху не разрешили расширять отверстие, чтобы облегчить работы по демонтажу стояка, поэтому все работы проводились у нас в квартире. Для того чтобы вытащить эту "утку" рабочие раздолбали часть потолка и примыкающую к нему наружную стену. Мы с пониманием отнеслись к таким вынужденным работам.

Однако новый стояк был установлен следующим образом. Часть трубы примыкает к стене без зазора,
сварка отрезка трубы осуществлена без "стакана".

Сейчас отверстие заделано каким-то составом. Отверстие заткнули газетой, а снаружи нанесли состав. Нам сказали, что им приклеивают облицовочные плиты на наружных стенах дома.

Мы считаем, что стояк установлен неправильно, надо переделывать, отверстие заделано ненадлежащим образом, а нас уверяют, что все в порядке.

Пожалуйста, прокомментируйте эту ситуацию, подскажите, что нам дальше делать и на какие нормативные акты ссылаться.

Очень рассчитываю на вашу помощь, т.к. считаю, что на этом сайте есть специалисты, способные разобраться в таких вопросах.

Заранее большое спасибо.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

нормы нарушены (расстояние от стены, стакан, нет гильзы...). Требования изложены тут

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

3.41. Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов; края гильз должны быть на одном уровне с поверхностями стен, перегородок и потолков, но на 30 мм выше поверхности чистого пола.
Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости ограждений.

3.2. Вертикальные трубопроводы не должны отклоняться от вертикали более чем на 2 мм на 1 м длины.
3.3. Неизолированные трубопроводы систем отопления, теплоснабжения, внутреннего холодного и горячего водоснабжения не должны примыкать к поверхности строительных конструкций.
Расстояние от поверхности штукатурки или облицовки до оси неизолированных трубопроводов при диаметре условного прохода до 32 мм включительно при открытой прокладке должно составлять от 35 до 55 мм, при диаметрах 40-50 мм - от 50 до 60 мм, а при диаметрах более 50 мм - принимается по рабочей документации.
3.24. В однотрубной системе отопления с односторонним присоединением отопительных приборов открыто, прокладываемый стояк должен быть расположен на расстоянии 150 ± 50 мм от кромки оконного проема, а длина подводок к отопительным приборам должна быть не более 400 мм.
и еще
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА СНиП 3.05.01-85
1.6. Сварку стальных труб следует производить любым способом, регламентированным стандартами.Типы сварных соединений стальных трубопроводов, форма, конструктивные размеры сварного шва должны соответствовать требованиям ГОСТ 16037-80.
Сварку оцинкованных стальных труб следует осуществлять самозащитной проволокой марки
Св-15ГСТЮЦА с Се по ГОСТ 2246-70 диаметром 0,8-1,2 мм или электродами диаметром не более 3 мм с рутиловым или фтористо-кальциевым покрытием, если применение других сварочных материалов не согласовано в установленном порядке.
Соединение оцинкованных стальных труб, деталей и узлов сваркой при монтаже и на заготовительном предприятии следует выполнять при условии обеспечения местного отсоса токсичных выделений или очистки цинкового покрытия на длину 20 - 30 мм со стыкуемых концов
труб с последующим покрытием наружной поверхности сварного шва и околошовной зоны краской,
содержащей 94 % цинковой пыли (по массе) и 6 % синтетических связующих веществ
(полистерина, хлорированного каучука, эпоксидной смолы).

Байпасс написал :
нормы нарушены

Какие? Это замена стояка в доме, который строился до принятия этих норм. И соблюсти их нельзя в принципе. Расстояние до стены, блин...
2Raccoon Сделано нормально, скажите спасибо, что не на пластмассу. А то, что "стакана" нет, так это сплошь и рядом так делают и в том числе некоторые уважаемые мастера здесь...

EHA4441, Байпасс
Большое спасибо за помощь!

NNN
Вы действительно считаете, что сварка стояков, по которым течет горячая вода, выполнена правильно? Не нужен ни стакан, ни зазор между стояком и трубой?

А если будет протечка и через сварочный шов потечет кипяток, каким образом можно заварить шов (сварочный шов вплотную прилегает к стене) и устранить протечку?

Заранее спасибо за ответ.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Raccoon написал :
Вы действительно считаете, что сварка стояков, по которым течет горячая вода, выполнена правильно? Не нужен ни стакан, ни зазор между стояком и трубой?

У меня так сварены стояки отопления.... проблем нет... если сварщик умеет варить трубы.... у вас шов вполне аккуратный...

Raccoon написал :
А если будет протечка и через сварочный шов потечет кипяток, каким образом можно заварить шов (сварочный шов вплотную прилегает к стене) и устранить протечку?

А если метеоритом трубу пробьёт?

А если серьёзно - вырезается кусок трубы, и вваривается новый - нормальный сварщик может варить сначала заднюю стенку сквозь зазор в трубе - "операцией", потом ближнюю

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

NNN написал :
Это замена стояка в доме, который строился до принятия этих норм

согласен -если у меня жигули, выпущенные до принятия новых ПДД, то мне эти правила -по фиг. буду так гайцам обяснять со сылкой на NNN...

Raccoon написал :
Мы считаем, что стояк установлен неправильно, надо переделывать, отверстие заделано ненадлежащим образом, а нас уверяют, что все в порядке.

Пожалуйста, прокомментируйте эту ситуацию, подскажите, что нам дальше делать и на какие нормативные акты ссылаться.

ССылаться нужно было ДО подписания с рабочими тех. задания и сметы. А то сначала "Сделайте нам красиво" а потом "на что ссылаться что бы не принять работу"
Как договаривались так вам и сделали. Если бы вы изначально потребовали произвести монтаж согласно приведенных тут ГОСТов и СНиПов, ценник был бы соответствующий требованиям.

Гвоздь Спасибо за комментарий, только мне необходимо Вам кое-что разъяснить. Замена стояков отопления проводится в связи с капитальным ремонтом дома. До капремонта меня вполне все устраивало: стояк отопления был расположен параллельно стене и с зазором, в соответствии с ГОСТами и СНиПами.

А теперь у меня пробиты потолок и стена, часть трубы соприкасается с наружной стеной. Учитывая разницу температур внутри и снаружи зимой (горячая труба в квартире нагревает блок изнутри, а на улице зимой бывают морозы), блок может треснуть или еще что-нибудь.

Я, конечно, не специалист в данном вопросе, поэтому и выражаю свои опасения.

Всем большое спасибо за ответы!

Raccoon написал :
теперь у меня пробиты потолок и стена, часть трубы соприкасается с наружной стеной. Учитывая разницу температур внутри и снаружи зимой (горячая труба в квартире нагревает блок изнутри, а на улице зимой бывают морозы), блок может треснуть или еще что-нибудь

Я бы вам все таки посоветовал отойти от стены и провести трубы в перекрытии через гильзы. Тогда будете спать спокойно.

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

Совок не истребим, но работать будет. По хорошему если бы они востановили бы все утки то получилось как раньше и всех бы устроило. Про стакан на сварку, он нужен только для самого сваршика, никакими ГОСТАМИ СНИПАМИ и прочими нормами нигде нет его необходимости, в газификации они вообще запрешенны!!! Если сварщик варит шов поворотно, или обладает способностью заварить его неповоротно от стены без стакана, это говорит о его высокой квалификации и только. Про гильзу - косяк, сам часто их делаю халявно просто обмотав трубу чем либо, но делаю, отсутствие их грозит банально трещинами в районе прохода трубы через перекрытие. Сделанно совково, вот и все, ненравиться совок - ваше право, найдите спецов переделают. Больше от жековских сант я бы и не ожидал.

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

EHA4441 написал :
Я бы вам все таки посоветовал отойти от стены и провести трубы в перекрытии через гильзы. Тогда будете спать спокойно.

Отойти от стены ? Как ? только той же уткой в перекрытии, ну а если в перекрытии утка, то смысл гильз теряется....

Регистрация: 28.06.2012 Ставрополь Сообщений: 143

Скажите, пожалуйста, к чему может привести невыполнение пункта СНИП: 3.28. "Соединение стояков следует выполнять на сварке внахлестку (с раздачей одного конца трубы или соединением безрезьбовой муфтой)." Собираюсь менять стояки отопления, предполагается сварка трубы встык, думаю это довольно надёжно. Теплотрассы и лежаки в подвалах не варятся в раструб и стакан. Возможно это запас прочности именно для жилых помещений?

Регистрация: 28.06.2012 Ставрополь Сообщений: 143

Для стакана непонятно какую трубу применять, так - на 20-ю не оденешь дюймовую муфту, если только разрезать вдоль и обжимать 32-ю. Для раструба надо, видимо, греть и развальцовывать ударами по какому-нибудь конусу, видел,- кто-то на форуме применял для этого расширитель Милуоке.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Djey38 написал :
Возможно это запас прочности именно для жилых помещений?

Это удобство и только. Качественная сварка без нахлёста (встык, как на фото в первом сообщении) НАДЁЖНЕЕ, чем в стакан.

Регистрация: 28.06.2012 Ставрополь Сообщений: 143

Спасибо! Да, стакан сварщику удобней, в плане обзора и доступности места соединения.