Регистрация: 11.10.2006 Новосибирск Сообщений: 201
#1397985

Есть задача наделать много одинаковых по размерам заготовок из фанеры 10-12мм.
Все заготовки одинаковые. Нужно вырезать край и середину - т.е. должна получится рамка или бублик.
Я фрезер только в магазине видел В общем нужно что-то типа "ксерокса" когда есть фрезер шаблон, и листовой материал.
Какая нужна фреза и прочая оснастка для фрезера?? Какой вырезается шаблон, должен ли он быть больше/меньше готового изделия чтобы по контура шаблона могла пройти подошва фрезера.
Насколько широкий/узкий должен (или может) быть распил, я так понимаю зависит от фрезы.
В общем нужен копировальник листовых заготовок простой формы.
Если можно с картинками и пояснениями.


ближе к середине страницы. Нужна фреза с подшипником, длина чуть больше толщины бублика. Я себе брал фрезу 10мм в диаметре и подшипник тоже 10 мм -то есть шаблон копирует точно, а в принципе есть разные фрезы.

Из оргалита делаю мастер-шаблон. Легко режется, шлифуется и доводится до ума. С помощью двустороннего скотча приклеивается на первую заготовку. Лобзиком с припуском 2-3мм (в зависимости от пилки и сколов на фанере) отрезается все лишнее. Фрезером с обгонной фрезой (пазовая фреза с подшипником) очень аккуратно обкатывается все по кругу. Первая же готовая деталь будет являться рабочим шаблоном для всех остальных. А мастер-шаблон убирается в "копилку".

Регистрация: 11.10.2006 Новосибирск Сообщений: 201

Как серединку резать? Что то мне не совсем понятно как фрезер едет по шаблону.. т.е. по кромке шаблона..
Я так понимаю "копировальник" фрезер одной частью подошвы едет по кромке шаблона.. а фрезой в другом месте вырезает результат.
Т.е. ну по аналогии ручной циркулярки (торцевой) или лобзика с направляющей... когда направляющая движется вдоль кромки описывая ее границу, ну а пилка пилит там где нам надо (зависит от длины штанги)

CO6AKA написал :
Что то мне не совсем понятно как фрезер едет по шаблону..

на фрезе стоит скоростной подшипник (блестит на второй фоте), он едет по кромке шаблона, а сама фреза того же диаметра - режет заготовку. получается точная копия. +- биение подшипника. но после заточки фрезы разница увеличивается.

Присмотритесь внимательно ко 2 фотографии. Там на фрезере стоит фреза с подшипником. Этот подшипник и упирается в шаблон, когда фрезер подошвой стоит на самом шаблоне, как Вы правильно отметили на его кромке. Ведете фрезер вдоль кромки, прижимая к ней подшипником.