#107275

Недавно постелили новые сосновые доски на пол (в квартире, в одной комнате 13 кв.м.). Доски были куплены в целофане, архангельские, предполагалось, что просушенные. Две недели трещали, теперь появились щели. Рабочие стягивать пол отказываются (т.к. пребита каждая доска) + муж тоже против. Щели довольно большие (есть даже по 5 мм).
Решили шпаклевать, шлифовать и красить.
Подскажите, есть смысл делать это сейчас (достаточно ли доски просохли).
В магазине мне посоветовали: покрыть доски лаком НЦ-2144 НИТРА (Ярославские краски), закрыть все картоном (я думаю постелить ковер) и ждать примерно 6 мес. (чтобы шпаклевать зимой, а не летом), затем шпаклевать (готовая шпаклевка для сосны, тоже Ярославская), шлифовать, два слоя лака НЦ, шкурить, два слоя паркетного лака. Можно ли так поступить?
Какую роль выполняет лак НЦ-2144 НИТРА? Я поняла, что он очень непрочный и легко обдирается.
Для чего нужна олифа? Я была уверена, что новое дерево нужно всегда олифить. Можно ли перед лаком НЦ пол проолифить (чтобы цвет стал немного золотистый)?
Еще я очень не доверяю шпаклевке, мне кажется, что она в любом случае будет крошиться.
М.б. есть и другие варианты решения нашей проблемы, пожалуйста подскажите буду очень Вам благодарна

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Ела, у вас есть абсолютно все основания не доверять тому, что вам там насоветовали. В частности нежелательно использовать ярославские материалы за исключением разве что их паркетного лака "Премия". Ну и еще МЧ-2151, он самый долговечный, но чрезвычайно вонючий и ядовитый. Лак НЦ - это только способ сэкономить, за счет качества естественно. Вообще к любому приличному паркетному лаку есть указания, что использовать в качестве грунта и нужен ли грунт.

Доски у вас точно не просохли. Что делать - трудно сказать. Я считаю что помогут только кардинальные меры - перестелить доски заново. Когда просохнут.

Вообще сосновый пол я бы покрасил краской, а не лаком. Хотя это дело вкуса.
Варианты, на мой взгляд, такие:
1) Ярославский паркетный лак МЧ-2151. Несмотря на сложности в работе, вызванные чрезвычайно сильным едким запахом, по прочности и долговечности этот лак лучше многих очень дорогих зарубежных. Никаких грунтов не применять. Есть его несколько менее прочный аналог - двухкомпонентный лак "Ореол".
2) Ярославский паркетный "Премия". Лак хороший, не так сильно пахнет. Так как он недорогой, грунтовать нитролаком не имеет смысла.
3) Красим пол любой отечественной краской для пола, а поверх алкидно-уретановый паркетный лак, тот же "Примия" или фирмы POLI-R.
3) Зарубежные материалы. Рассмотрим на примере Sadolin. Можно лак или эмаль для пола. На сайте www.mir-krasok.ru есть хорошая статья про окраску пола, с указаниями необходимых материалов Sadolin, в том числе шпаклевки.

Согласен с mstche, пол лучше перестелить , когда всё просохнет, знаю по-собственному опыту. Красить можно по различным схемам, лишь бы качественными материалами. Уралкиды функционируют хорошо, а по половой краске, ещё лучше.