#1400790

Подскажите, возможно ли использование циркулярной пилы, например, такой для резки металла? С использованием дисков для резки металла (от болгарок или специальных)... Хочу сделать стационарный станочек на базе какого-нибудь агрегата для ровного распила как дерева, так и металла (с заменой пильных дисков).
Работа не для производственного процесса, а для дома...
Или может есть другое решение в пределах 5 т.р. денег? Может даже варианты самоделок...

есть специальные циркулярки по металлу. есть у DW, у ELMOS.

кухонщик написал :
есть специальные циркулярки по металлу. есть у DW, у ELMOS.

ими деревянные диски можно пользовать?

Закреплял циркулярку на петлях на столе, хорошее основание для обрабатываемой детали и хотя обороты маловаты, резал трубы под углом вулканитом. Если это нечасто, то вполне нормально.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26837

Anatoly47 написал :
резал трубы под углом вулканитом.

Обычно никакой защиты от абразивной пыли в инструменте по дереву нет, так что только очень нечастое использование.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

Anatoly47 написал :
Закреплял циркулярку на петлях на столе, хорошее основание для обрабатываемой детали и хотя обороты маловаты, резал трубы под углом вулканитом. Если это нечасто, то вполне нормально.

Не армированным? А в лоб получить диском не боялись?

В свое время, году эдак в 1994, пришлось резать 400 мм двутавр. Толщина металла бала 9мм. Необходимо было резать ровно, а автоген и прчие резаки не давали точности. Болгарками почему-то не получилось, часто закусовало, и диск рвало (((. Так вот ручными циркулярками вполне. Только надо иметь ввиду, что якорь в этом случае расходный материал, но на объекте всегда был запасной. Циркулярки были конструктивно из тех, которые нынче РЕБИР, но по-моему московского завода.

Резал конечно армированным, во вторых у самой циркулярки защита неплохая, в третьих если бы диск разлетелся, то осколки только под стол. Почему столько предосторожностей, давным - давно
поставил на настольную циркулярку вулканит и стал резать сталь, хорошо хватило ума закрыть экран из 10мм оргстекла, перекосил, кусок отломился и воткнулся в оргстекло, как раз напротив морды, поэтому никогда не беру в руки болгарку и никогда не отключаю защиту.

страсти какие!!!
главное, чтобы под столом не оказались незащищенные участки тела...

новая тема - "смерть от циркулярки" назревает.

с гарантией 100%, циркулярку, при резке металла, перекосит, с такой же вероятностью закусывается пильный диск на болгарке..

безопасно можно циркуляркой только швеллер на уголки распустить. и то, не факт.

настоящему самураю не важно от чего умирать - от меча ли, от болгарки, да и циркулярка подойдет на крайняк...
а серьезно - при защите на циркулярке если закусит - и ладно.... если и болгарку все равно закусывает, то там защита послабже получается... лучше уж "помирать" от циркулярки - все таки меньше шансов получается... (если конечно ручную не переворачивать кверху брюхом, а настольную использовать со спец кожухом)

кстати подсказали такой вот кожух защитный бошевский с салазками направляющими - стоит правда как сама болгарка (2365 руб.)

Собственно зачем умирать? Диск перекосить в циркулярке не так просто, есть опора на стол. Он(диск) весь в кожухе или под деталью, да и обороты пониже чем на болгарке. Производительность конечно не та, но пилить метал циркуляркой, на мой взгляд, даже безопаснее чем дерево зубастым диском.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

Почему не взять ?

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3129

jbond написал :
Может даже варианты самоделок...

Если надо точно разрезать толстый металл, я ставлю диск 180х32 на Могилевский ИЭ6009А и пилю. Рез получается ровным чистым.Резал мах лист толщ.16мм можно и больше, но мне как-то не приходилось.
ЗЫ:резал вал диам.50мм.

Для нее использую алмазный диск на 200 и у нас сейчас снова появились в продаже вулканиты 200 с 32 посадочным диаметром. Когда резал трубы использовал основание из уголка и затягивая крепежные винты верх трубы прижимало к нижней стороне стола. Резал как маятником нажимаешь,
сноп искр и разрезано. Перекосом и не пахло. Это была работа разовая - полетела водопроводная труба в колодце и пришлось варить трубу хитрой формы. А с обычными трубами даже лень собирать, берешь ножовку, масло и быстро разрезаешь, с маслом можно и электролобзиком, с отключенной подачей и пилкой по металлу.

krivoru4ka написал :
Почему не взять такую?
__________________
service.getbb.ru

вещь хорошая , , только несколько дороже бюджета (8700 стоит, а я больше 5 т.р. точно не хочу тратить, а с учетом "наших" циркулярок по 3500, так не сравнить по цене)

....и вопрос - дерево она нормально "употребит"? т.к. здесь у меня ещё цель совместить елку и рыбку (влезть и съесть), т.е. одним инструментом заполнить отсутствие болгарки и деревопилящей пилы...

Vidis написал :
Если надо точно разрезать толстый металл, я ставлю диск 180х32 на Могилевский ИЭ6009А и пилю.

агрегат крупноват для домашнего пользования - 40 кг (хотя дома разные бывают-для типовой квартиры), да и 0,9 кВт не мало ли?

Anatoly47 написал :
Для нее использую алмазный диск на 200

для алмазного диска не мало скорости? слышал, что алмаз не терпит низких скоростей - выкрашивается....

и кстати Элмос - хорошая фирма? в смысле качества инструментов..

jbond написал :
"помирать" от циркулярки - все таки меньше шансов получается...

если вулканитовый или алмазный диски использовать - трудно сказать наверняка, что страшнее. а пильный диск по металлу в циркулярке по металлу - рабочее приспособление))) только толстую сталь он не возьмет, имхо.

werefish написал :
если вулканитовый или алмазный диски использовать - трудно сказать наверняка, что страшнее. а пильный диск по металлу в циркулярке по металлу - рабочее приспособление))) только толстую сталь он не возьмет, имхо.

пильный диск по металлу - это про специальный или обычный абразивный отрезной?

jbond написал :
пильный диск по металлу - это про специальный или обычный абразивный отрезной?

что-нибудь типа этого

пилы по металлу

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3129

jbond написал :
агрегат крупноват для домашнего пользования - 40 кг

Согласен , для дома не совсем подходит поэтому он у меня стоит в гараже

jbond написал :
0,9 кВт не мало ли?

Да мало, мало даже для дерева (под что изначально заточен), но если потихонечку, то ничего справляется.

Никто не пользовался пилой по металлу fury (точнее как написано - универсальной)

а если поставить на циркулярку пильные диски по металлу наподобие диски rage они вроде высокую скорость держат (3500 об/мин, а у стандартных "деревянных" циркулярок до 5000)

тогда надо аппарат с регулировкой оборотов, хотя может и не потянуть...

Резал циркуляркой металл и довольно-таки успешно. Но в этом деле, по-моему, есть один очень неприятный и опасный момент. Это момент отдачи, когда закусывает диск. Когда режешь болгаркой, то она находится перед тобой и в случае отдачи его легче удержать, а когда пилишь пилой она находится немного в стороне и вылет идет идет по другой траектории, к этому надо быть готовым.
Ну а так, если кроить тонкий лист, например 2, то очень неплохо.

SERGIUS написал :
а когда пилишь пилой она находится немного в стороне и вылет идет идет по другой траектории, к этому надо быть готовым.

подсказали следующий принцип для успешного пиления "упертых" деталей:

инструмент, пила в данном случае, должна иметь не более двух координат движения (вниз-вверх и вперед-назад, к примеру, для листа или только вверх-вниз для труб). И движение в этих координатах должно быть без люфтов, смещений и перекосов. Если хотите пилить лист неподвижной перевернутой циркуляркой, то нужно обеспечить тот же принцип, но для детали, она должна быть жестко закреплена на каком--то подвижном столе с направляющими.

вобщем-то банально (как и все ПМБ - правила и меры безопасности), но это, видимо, залог безопасности...

Могу добавить дополнительно, рекомендуется противовес, т.е. при отпущенной рукоятке пила должна находится в верхнем положении, и при отпущеной ручке всегда возвращаться туда. Движение только вверх-вниз. Как-то резал листовой материал, хорошо закрепил, нормально разрезал, но пока резал, чуть не о..., мало приятное занятие, больше понравилось лобзиком и пилкой по металлу и со смазкой, пилишь и знаешь, самое худшее, что может быть - сломаешь пилку.