#1401517

Хотелось бы услышать мнение профи по следующему вопросу. Живу на последнем этаже 20ти-этажного дома, в последнее время стало доставать частое отсутствие воды в системе холодного и горячего водоснабжения. Причины разные, то на ночь воду город отключает (регулярно), то подкачивающий домовой насос работает нестабильно, то порывы и обслуживание магистральных трубопроводов... Сначала установил проточный водонагреватель для принятия душа, жить стало веселее, но греть бывает нечего... В принципе, получается, что отсутствие горячей воды не критично, посудомоечная и стиральная машины греют холодную воду, в душе экономически выгоднее использовать тоже холодную (по крайней мере летом), но осталось решить проблему с её постоянным наличием в трубах. Советы про то, что надо добиваться наличия воды в кране судебными и др. административными методами меня не устраивают, весь миллионный город ночью сидит без воды, а я хочу комфортной жизни, а не жизни в борьбе (хотя это возможно тоже будет, но параллельно). Вобщем исходя из стоящей задачи появилось несколько вариантов решения проблемы, которые я надеюсь либо раскритикуют, либо подкорректируют профессионалы:

  1. После счетчика холодной воды в туалете врезаюсь двумя трубами, между ними в разрыв ставлю кран, на трубы еще по крану. На техническом этаже над туалетом ставлю герметичный полиэтиленовый бак литров 200-300, подвожу к его верхней части воду от счетчика и отвожу воду в систему с низу бака. Когда напор в стояке есть - бак работает в режиме гидростабилизатора, когда нет - отдает накопленное самотеком в систему. Для стиралки и посудомойки этого напора хватит, умыться тоже можно... насчет принятия душа через проточный водонагреватель-гнетут сомнения, что не получится. Но еще большие сомнения берут по поводу работоспособности системы в общем и целом. Не дают покоя вопросы: 1. А сможет ли бак заполниться водой? Не будет ли этому препятствовать воздух? Ведь установка клапанов не планировалась. 2. Будет ли при отсутствия давления в магистрали вода из бака поступать в систему, не создастся ли там разряжение, которое будет запирать воду в баке? 3. Ну и опять таки, куда деть воздух, который будет дуть в бак из труб при подачи воды домовым насосом, после того как её включат после перерыва.
  2. Система та же, но...бак не делаю герметичным, а делаю его сообщающимся с атмосферой,на входе в бак (в верхней его части) ставлю кран как в сливном бачке, организую контрольное отверстие для аварийного слива при переполнении бака и делаю с него вывод в канализацию. Будет ли работать самотеком? Душ смогу принять?
  3. ТО же, что и 2. но на выходе бака устанавливаю насос, который используют для циркуляции воды в системах отопления. Включение насоса в ручном режиме. Обратный и перепускной клапана нужны? Для чего?
  4. ТО же что и 3. но в придачу ставлю автомат, включающий насос при изменении давления, тоесть автоматизирую включение и выключение насоса...
  5. А теперь я надеюсь Вы расскажите как надо сделать и в чем я заблуждаюсь...спасибо.

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

В вашем случае можно после вводного крана поставить кран с сервоприводом(поплавковый переключатель в крышку открытого пэ бака литров на 500), из бака насосная станция > коллектор > ||||| потребители
можно конечно усложнить систему, введя после насоса напорный бак литров на 300. Тогда в случае отключения электросети вы сможете принять холодный душ. ;-) либо вместо проточного ставьте накопительный бойлер.

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

Несколько обратных клапанов спасут любителя комфорта от забот о воде.. Насос надо включать по реле давления от насосной станции, когда давление в системе упадёт до минимума. На форуме много раз обсуждалась эта тема, пройдитесь поиском в разных вариантах. и схемы тоже были. вот и вот и вот

karabass2005 написал :

  1. А сможет ли бак заполниться водой? Не будет ли этому препятствовать воздух?

Сможет, но не полностью, от давления воды зависит, например если 2 атм, то на 2/3.

karabass2005 написал :

  1. Будет ли при отсутствия давления в магистрали вода из бака поступать в систему, не создастся ли там разряжение, которое будет запирать воду в баке?

Если поднимете на метр хотя бы - будет, но с трудом и бульканиями.

karabass2005 написал :

  1. Ну и опять таки, куда деть воздух, который будет дуть в бак из труб при подачи воды домовым насосом, после того как её включат после перерыва.

Никуда.

karabass2005 написал :

  1. Система та же, но...бак не делаю герметичным, а делаю его сообщающимся с атмосферой,на входе в бак (в верхней его части) ставлю кран как в сливном бачке, организую контрольное отверстие для аварийного слива при переполнении бака и делаю с него вывод в канализацию. Будет ли работать самотеком? Душ смогу принять?

Сможете, но не душ, а просто под водичкой постоять. Сила истечения напрямую зависит от разницы высот, если хотябы метра 3 то будет душ.

karabass2005 написал :

  1. ТО же, что и 2. но на выходе бака устанавливаю насос, который используют для циркуляции воды в системах отопления. Включение насоса в ручном режиме. Обратный и перепускной клапана нужны? Для чего?

Обратный возможно не понадобится, зависит от конфигурации системы. Перепускной обязательно, иначе насос сгорит, когда краны закроете.

karabass2005 написал :

  1. ТО же что и 3. но в придачу ставлю автомат, включающий насос при изменении давления, тоесть автоматизирую включение и выключение насоса...

Без гироаккумулятра вообще работать не будет.

karabass2005 написал :

  1. А теперь я надеюсь Вы расскажите как надо сделать и в чем я заблуждаюсь...спасибо.

Поставить большой гидроаккумулятор. Больше ничего.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

В бак обратные клапана.

  1. На вход. При подаче воды бак заполняется, когда воды нет, обратно она не утекает.
  2. Можно поставить один на подсос воздуха (сверху бака, воздух впускает, обратно воду не выпускает) - это на случай полного отключения воды, чтобы потребителю попало все из бака (не создавалось разрежение).
  3. В квартиру небольшую трубочку от верха бака с краном, выпускать воздух.

Пункты 2 и 3 можно исключить, если поставить на бак автоматический клапан для выпуска воздуха. В этом случае наполнение бака сделать не снизу, а сверху, и так же исключить пункт 1. При верхнем наполнении слива из бака при отсутствии давления в системе не будет.

Регистрация: 23.11.2006 Норильск Сообщений: 672

у меня стоит бак + насос. Т.к. самотеком напор маленький получается. Руки сполоснуть можно, зубы почистить. Душ принять затруднительно. Бойлер и стиралка не включатся.

Аналогичную проблему с нехваткой расхода,именно расхода, а не давления воды успешно решил много лет назад применением гидроаккумуляторов 150 и 200 л.Для нормальной работы бытовой техники и даже проточного водогрея,включая газ.колонки,напора в 0.2-0.3 бара,которое может дать установка безнапорного накопителя под потолок мало.Не работает она при этом.Проверено.Устанавливать повысительный насос -горожение огорода.А для решения проблемы надо просто создать пассивную систему.Обратный клапан, ГА,редуктор.Всё.Подбор объема ГА производится исходя из ориентировочных данных по потребителям.
Единственный недостаток-уменьшение срока службы мембраны в ГА в случае больших перепадов давления в нём.
В форуме уже есть аналогичная тема,мы там достаточно подробно описали такую систему.Реально работает больше 10 лет на ржавой воде с мизерной пропускной способностью водопровода,но значительным давлением(не далеко водокачка).

vostok3773 написал:
Аналогичную проблему с нехваткой расхода, именно расхода, а не давления воды успешно решил много лет назад применением гидроаккумуляторов 150 и 200 л.Для нормальной работы бытовой техники и даже проточного водогрея, включая газ.колонки, напора в 0.2-0.3 бара,которое может дать установка безнапорного накопителя под потолок мало.Не работает она при этом. Проверено. Устанавливать повысительный насос -горожение огорода. А для решения проблемы надо просто создать пассивную систему. Обратный клапан, ГА, редуктор. Всё. Подбор объема ГА производится исходя из ориентировочных данных по потребителям.
Единственный недостаток-уменьшение срока службы мембраны в ГА в случае больших перепадов давления в нём.
В форуме уже есть аналогичная тема, мы там достаточно подробно описали такую систему. Реально работает больше 10 лет на ржавой воде с мизерной пропускной способностью водопровода, но значительным давлением (не далеко водокачка).

vostok3773, Добрый день! Дайте, пожалуйста, ссылку на описанную Вами схему, не смог ее найти. Заранее благодарю. С уважением, Олег
oleg.mirspeciy@mail.ru У меня схожая ситуация, только не хватает и напора и расхода. 7-й последний этаж, только ХВ. Вода то есть, то нет. Колонку отключил, поставил бойлер и насос - соседи обижаются - переборщил с мощностью. Давление по манометру 1,5 при этом потока почти нет. Похоже, нужен гидроаккумулятор. Не могу четко осознать - до или после насоса? Совсем сложно ГА - насос - ГА - бойлер? За неделю перелопатил кучу инфы - ответа нет... Буду Вам бесконечно признателен за помощь!!!
" Аналогичную проблему с нехваткой расхода, именно расхода, а не давления воды успешно решил много лет назад применением гидроаккумуляторов 150 и 200 л. Для нормальной работы бытовой техники и даже проточного водогрея, включая газ. колонки, напора в 0.2-0.3 бара, которое может дать установка безнапорного накопителя под потолок мало. Не работает она при этом. Проверено. Устанавливать повысительный насос -горожение огорода. А для решения проблемы надо просто создать пассивную систему. Обратный клапан, ГА, редуктор. Всё. Подбор объема ГА производится исходя из ориентировочных данных по потребителям. Единственный недостаток-уменьшение срока службы мембраны в ГА в случае больших перепадов давления в нём. В форуме уже есть аналогичная тема, мы там достаточно подробно описали такую систему. Реально работает больше 10 лет на ржавой воде с мизерной пропускной способностью водопровода, но значительным давлением (не далеко водокачка)."