#1402878

Чем лучше покрасить полы в сауне? Имеется ввиду, что вода там применяться не будет, только из ковшика - на камни. Хочется, чтобы не темнели, легко промывались влажной тряпкой.
С уважением
Михаил

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4697

2Stayer4x4 либо ничем не обрабатывать, либо составом для пропитки полка в сауне и бане, например - "Лаудесуоя" (Масляный состав, защищающий поверхность от воздействия влаги и грязи. Впитывается в древесину, создавая мягкую, грязеотталкивающую поверхность. Обработанные составом "Лаудесуоя" поверхности легко содержать гигиенически чистыми). Проверьте, правда, сначала на неболшой плашке - будет ли она "скользить" после обработки или нет.

Пришел к выводу, что Тиккурила Супи Лаудесуоя (Tikkurila Supi Laudesuoja) будет лучшим выбором для обработки и пола в парной. Лаком покрывать не рекомендуется, так как пол будет обжигать.

Родственная тема

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Согласен с предыдущим высказыванием, но поделюсь одним спорным рецептиком, который опробовали много раз мои знакомые "тиккурильщики".
Берем алкидный лак (например яхтный), добавляем 50% уайт-спирита. Пропитываем "мокрый-по-мокрому" на два раза пол и сразу же топим печь. Разогреваем парную до сотни градусов, проветриваем и наслаждаемся "задубевшим" полом.
В результате полученной экзекуции весь лак находится внутри дерева, пол не скользкий, вода с него стекает и доски не разбухают, мыть можно, да и грязь с водой вовнутрь не впитывается. Никаких запахов в дальнейшем от растворителей нет.

2titanlis
Зачем такие сложности? Есть Celco Sauna от Sadolin. АлкидАкрилатный лак на водной основе (мелкодисперсионная взвесь), никаких запахов и при одинарном слое покрытия полностью впитывается в верхний слой дерева не делая дерево скользким. Я им покрыл стены и потолок в парной, но прикасаться к этим поверхностям в разогретом состоянии частями тела удовольствие ниже среднего и сопоставимо только со шляпками гвоздей в полоках (спасибо сборщикам компании З). А вот сидеть на полоках покрытых Супи Лаудесуойа вполне нормуль, только первое время филей оказывается в масле, зато кожа не сохнет.... )

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Celco Sauna не алкидный, а акрилатный. Смысл его в том, чтобы со стен в парилке можно было черноту от веника смывать, а запах дерева насквозь проходил. Это лак который дышит. Но любой лак образует пленку. Пленка разогревается и прикасаться к ней очень неприятно. Поэтому на банке написано: не покрывать полки и пол. На лаке еще и подскользнуться можно. Tikkurila Supi Laudesuoja - это идеально для пола и полков. Мой же рецепт с алкидным лаком для тех, кто принципиально масло не любит. Пленки тоже нет, не подскользнешься и не обожжешься.

2titanlis
Спасибо за поправку. Ваша правда Акрилатный.