#107590

Массив или паркетная доска
Перед началом ремонта планировал в гостиной и спальне укладывать паркетную доску из массива дуба(палубой).Сейчас подходя к финишу возникли противоречия.Может посодействуете с выбором?
Клеенная из трех слоев паркетная доска(присматриваюсь к Weitzler-дуб под маслом)преимущества:
можно самому уложить+не надо шлифовать ит.д.,недостаток верхний слой 3,5мм.С массивом сложнее-нужны специалисты по укладке+влажность древесины+шлифовка и покрытие.Может 3,5мм не так уж и мало?Сейчас живу в квартире с советским паркетом ему уже лет 20 циклевал один раз,да и лаком покрывал не каким надо,а какой удалось купить-вид приличный.Так что же выбрать?

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

доска получится сильно дешевле, но я для себя буду брать массив (палуба) и класть его на фанеру на клей+саморезы.
Сомнения у меня по поводу долговечности их покрытия. И дело в том, что дома у них много больше, а улицы - много чище. Значит в доме меньше грязи, а бОльшая площадь означает менее интенсивный износ. У меня знакомые положили на кухне "их" ламинат который на большое число "оборотов". И что - через год протёрся до МДФ

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Сильно дешевле это наверное для дешевой доски.Так Weitzler дуб из планок средних размеров стоит 46 евро,крупных уже 69 евро,если под лаком,то это 7 слоев,которые уложены в заводских условиях+импрегнирование дерева.С ламинатом сравнение мне кажется не корректное,ведь у доски все таки не бумага,а именно дерево сверху.Рабочий слой у массива где-то 7-10мм(до середины доски),у Weitzler 3.5мм.Массив стоит где-то 30-35 евро,но сколько засад возможно:влажность,кривые руки укладчиков(если не сам),левый лак(столько подделок),геометрия доски и т.д.А по поводу грязи,я по паркету люблю ходить босиком и зимой и летом,так что приходится убираться почаще.Отсюда и вопрос,что лучше.Может есть у кого-то наблюдения именно по хорошей доске,как она в эксплуатации?

Регистрация: 12.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 113

Доска у Вас тоже прослужит лет 25-30. 3.5 мм достаточно для того, чтобы ее заново раза два отцеклевать и покрыть лаком. Но для этого ее надо укладывать не плавующим способом, а полной приклейкой к основанию.

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

MB230 Я наверное придираюсь, но всегда в таких полах заметна небольшая щель между отдельными досками, при полном отсутствии оной межу планками одной доски.

У нас собаки, так что до идеальной чистоты далеко, что и ограничивает выбор в моём случае

Народ, та же фигня. Часами сижу в нете и читаю читаю читаю. Ни как не могу принять решения. Начинал думать с паркетной доски, потом понял что дорого по 50$ за метр отдавать. Потом кинулся к ламинатам, но почитав про "число оборотов" понял что все что пишут, лажа полная. Т.к. написанное не соответствует действительности.
Теперь думаю о штучном паркете. Ложить есть кому (бесплатно) с опытом. Но блин, там фанера дорогая, плюс клеи, лаки, грунтовки, шпаклеви. Да и еще чем шлифовать не знаю.
Короче замаялся.
По ценам понял, что паркетная доска вроде стоит дорого как первоночально кажеться, но если учесть все лаки, клеи и прочее. То вроде как дешевле выходит, чем штучный паркет.
Вот это то лажа полная, с этими полами. Не охота денег много тратить на то что на 5-15 лет максимум.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Дуиал положить массивную доску, потом подумал, что для панельного дома платить по 50-80 евро за метр передоз. Тем более, что половина красоты будет закрыта мебелью. Начал присматриваться к паркетной доске, один чёрт кусается. Подумал о ламинате. Хороший стоит как штучный паркет! То, что пишут про него полная лажа. Разбухает, стирается, ломаются пазы и это у самого хорошего. Я молчу про то, что вместо пола у вас будет барабан.
Мои изыскания остановились на ковролине. Постелю до следующего ремонта лет 5-6 полежит, а потом и выбросить не жалко.

2KAI Не ну ковролин это вообще не в какие ворота не лезит, это же даже не экологично. Ковер на паркет, это здорово. Но ковролин, котрый через год уже воняет, т.к. его трудно помыть даже моющим пылесосом - нееееее.

А что бы не было щелей между соседними досками может следует поступить как советует Creat приклеить доски к фанере(черновому полу),а не укладывать плавающим способом.Мне кажется плавающий метод актуален только для ламината-это быстрота укладки,а с паркетной доской нет.Как ваше мнение?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Я остановился на паркетной доске толщиной 14мм. Не приклееной, а на подложке 3мм. Пока не положил, но уровень полов паркет-плитка выводил без расчета фанеры. Мой длительный опыт "общения" с квартирами, где штучный паркет показал, что он лет через 5-7 рассыхается и скрипит. Циклевка, шпаклевание и покрытие лаком не помогло... Возможно, причина в не очень ровной основе, или в том что фанеру от влаги повело... Паркетную доску увы, "в деле" длительно видеть не пришлось, но видел у знакомых после двух лет эксплуатации: 1) заметно изменился цвет участков под ковром, там куду падал свет он ярче (!), а я то думал - выгорает, цвет - вишня 2) Заметных щелей между досками не обнаружил 3) практически не скрипит
ЗЫ: Ламинат при ценах на него смысла не имеет: не долговечно + неприродный материал. Кавролин даже в офис не взял бы: грязь плодить... Над пробкой подумал бы...

2Prok12 У меня место под фанеру предусмотренно,даже думаю с лишком,так как вначале планировал массив толщиной 22мм.А теперь склоняюсь к паркетной доске где-то также как у вас 14мм.Только вместо фанеры,опять же в виду влажности,неважной геометрии и т.д. планирую уложить ОСП в два слоя или в зависимости от толщины нижний слой ОСП,а верхний фанера.Наверное производителя доски ,которая изменила цвет ваши знакомые уже забыли,если еще помнят был бы признателен за информацию.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

MB230 написал :
Наверное производителя доски ,которая изменила цвет ваши знакомые уже забыли,если еще помнят был бы признателен за информацию.

Производитель один из самых известных - Таркетт (сегодня уточню). Но... Я заходил в магазин Искрасофт на Гражданском 15 (их дофига в Питере), и меня тоже убедили, что особенно красноватые породы дерева постепенно набирают насыщенность цвета на свету, а не наоборот - блекнут. По началу мне это казалось абсурдным... Штучный паркет - тоже.
ЗЫ. А по ценам штучный паркет и паркетная доска - баш на баш выходят
ЗЗЫ. Штучный мне бы был интересен тем, что можно выложить любой рисунок: нестандартно

По пороядку вопросы и коментарии:

  1. ОСП так называемая канадская (или американская) фанера есть влагостойкая это правда, дешевле фанеры обычной влагостойкой, но блин в ней дохрена формальдегида.

Prok12 написал :
Возможно, причина в не очень ровной основе, или в том что фанеру от влаги повело...

Мне кажеться влагостойкую фанеру не должно повести, возможно была постелена обычная...

  1. Клеить паркетную доску к черновому полу....не знаю.... только ради циклевки в будущем....мне кажеться цель не оправдывает средства. Если надо будет проциклевать в будущем, имхо в будущем и приклеите. А так все может случиться, вдруг надо будет все поменять. Если приклеены надо отдирать, а если плавающим - все просто.

Prok12 написал :
2) Заметных щелей между досками не обнаружил 3) практически не скрипит

Т.е. он всетаки скрипит? Немного как вы пишите но есть. Почему? Ваше мнение.
Моё имхо скрипят замки из-за того что изолон 3мм быстро изнашеваеться по линии замков, именно там. И паркет немного играет при ходьбе. Вывод - подложку по плотней и по тоньше.

А щели позже должны выплыть. Но если замки ппроклеить, то процент вероятности снижаеться. Опять таки моё имхо.

  1. Таркетт чего только не производит. И ламинат и паркет и ленолиум. Как вообще фирма хорошая? Кто сталкивался расскажите ваше мнение. И цены на паркетную доску у таркетта ниже чем у того же HARO ?

Регистрация: 12.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 113

Prok12 написал :
ЗЫ. А по ценам штучный паркет и паркетная доска - баш на баш выходят

Вот и ничего подобного. К стоимости штучки прибавляй стоимость лака, клея, укладки. И получается что штучный паркет дороже. А в том же Искрасофте есть и не дорогая отечественная доска.

Регистрация: 12.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 113

Nastran написал :

  1. Таркетт чего только не производит. И ламинат и паркет и ленолиум. Как вообще фирма хорошая? Кто сталкивался расскажите ваше мнение. И цены на паркетную доску у таркетта ниже чем у того же HARO ?

Таркет хорошая фирма. И паркет у нее хорошего качества. Самое лучшее качество паркета, я считаю, у Forbo. Они также выпускают и ленолиум и ламинат. Но цена запредельная.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Creat написал :
Вот и ничего подобного. К стоимости штучки прибавляй стоимость лака, клея, укладки. И получается что штучный паркет дороже. А в том же Искрасофте есть и не дорогая отечественная доска.

Я именно это и хотел сказать: только поначалу паркетная доска кажется дороже.
Повторюсь: для меня штучный интересен только различными вариантами укладки

Неделю назад закончил с укладкой паркетной доски 70 кв. м.
Обнаружил у своей доски (Parla финская) одну особенность, если ее держать на весу плашмя только за середину, она выгибается и обратно полностью не выпрямляется. Из-за этого в некоторых местах скрипит не доска об доску, а доска о плинтус.

Вывод одинарную длинную паркетную доску (2.4.) переносить за ребро.

2Nastran По порядку мое мнение:
1.По формальдегиду еще буду разбираться,если перебор,тогда фанера
2.А мне кажется,если влагостойкую фанеру сделали из дерева повышенной влажности,то ее всеравно поведет-это же все таки дерево
3.Совет о том когда потребуется отциклевать тогда и приклеить мне не нравится-это уже не двойная,а тройная работа.Когда-то одним из преимуществ замкового ламината называлась возможность собрать и разобрать пол полностью,а мне видится это преимущество не нужным в случае с паркетной доской.Вряд ли при заливе паркетная доска сохранится в том же виде в котором вы ее уложите,если уж даже подержав ее на вису она выгибается.Пытаться отремонтировать мне кажется бесполезно,придется менять(хотелось бы за счет виновника)В следующем пункте вы пытаетесь бороться с щелями и скрипами,а я их победил приклеиванием-или я не прав?Так в чем же преимущество плавающего метода в случае с паркетной доской,кроме быстроты укладки?
5.Готов заплатить дороже,но чтобы со временем пол не пошел пятнами-скупой платит дважды

По пунку 3
перед циклеванием можно снять плинтуса и притянуть паркетную доску по периметру саморезами.

Регистрация: 12.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 113

MB230 написал :
2Nastran Когда-то одним из преимуществ замкового ламината называлась возможность собрать и разобрать пол полностью,а мне видится это преимущество не нужным в случае с паркетной доской.Вряд ли при заливе паркетная доска сохранится в том же виде в котором вы ее уложите,если уж даже подержав ее на вису она выгибается.Пытаться отремонтировать мне кажется бесполезно,придется менять (хотелось бы за счет виновника)

Согласен. Зачем переплачивать за замок, если нет смысла его разбирать.

Регистрация: 12.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 113

MB230 написал :
Так в чем же преимущество плавающего метода в случае с паркетной доской,кроме быстроты укладки?

Только в быстроте укладки. А так этот способ хуже.
И кстати прогиб паркетной доски считается в норме, если прогиб выпуклой частью на лицевую сторону и , если прислонить доску к ровной поверхности, то между поверхностью и верхней точкой прогиба не более трех сантиметров.

Что то и я уже начинаю переходить на сторону приклееного паркета (доски). В плавающем много проблем, но основной плюс - быстрота монтажа.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Nastran написал :
уже начинаю переходить на сторону приклееного паркета (доски)

да, но "плавающая" доска с течением времени просто будет вылезать из-под плинтусов в процессе "усушки", а паркет будет образовывать индивидуальные трешины между клёпками.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

=vadim= Да, но...
Щели между клепками шириной 60 мм при жуткой усушке не превысят 0.6 мм, причем щели будут распределены равномерно по всей площади, а плавающая доска, кроме щелей по 1-2 мм между досками, может просто порваться. Вся "плавучесть" заканчивается при установке тяжелой мебели по противоположным сторонам комнаты, и щит просто разрывает.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2MB230 Есть
ОСП-2 (OSB2) - обычная ориентированно-стружечная плита
ОСП-3 (OSB3) - влагостойкая ориентированно-стружечная плита

Вы какую класть собираетесь?

2BV Хороший вопрос.Вы опередили меня с ним.Итак уважаемые участники форума можно ли в качестве чернового пола под паркет использовать ОСП,если можно,то какую?Думаю всетаки,в случае,когда планки паркета кроме приклеивания еще и притягивают гвоздиками лучше использовать фанеру(гвоздь будет крепче держаться в фанере,чем в ОСП-хотя могу и ошибатся,т.к.ОСП видел только издали).

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Dimitrij написал :
Щели между клепками шириной 60 мм при жуткой усушке не превысят 0.6 мм,

ну....ну..., "не верю!" (с)

Dimitrij написал :
и щит просто разрывает.

это что за тяжесть должна быть? (жуть!), тут и перекрытие должно прогнуться.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Dimitrij написал :
кроме щелей по 1-2 мм между досками,

этим трещинам неоткуда взяться просто физически, в отличие от клёпочного паркета. Единственно допускаю щели между отдельными элементами доски, но они явно будут меньше чем у "классики", так как доски делают в заводских условиях , в отличии от кустарных-построечных.

BV написал :
Есть
ОСП-2 (OSB2) - обычная ориентированно-стружечная плита
ОСП-3 (OSB3) - влагостойкая ориентированно-стружечная плита
Вы какую класть собираетесь?

Естественоо под паркет надо класть влагостойкую. Но лично меня это ОСП не впечатляет, оно дешевле фанеры на несколько процентов, но содержит этот долбанный формальдегид. Вот и пугает этим. Пусть немного, но вся мебель из ДСП - формальдегид, плюс полы формальдегид. Это не для меня. Пускай остаеться только мебель.

2Dimitrij Вы сравниваете обычное,ни чем не обработанное(только сверху лаком),часто непросушенное дерево с импрегнированным в заводских условиях.Видел в Литве двери и окна собранные из такого импрегнированного дерева,стоящие под открытым небом ни один год,и под лаком,и крашенные.Так на крашенных даже трещин не нашел,а товарищ(у него частный дом) обычные деревянные рамы чем только не покрывал-хорший результат максимум полгода.Кстати цена у тех окон практически как у нас пластиковые эконом класса,даже загорелось себе такие заказать.Но все эти таможни,дорога,так что поставил Тиссен.