#1404530

Братцы, у меня есть мысль и я её думаю. Наверное, ни для кого не секрет, что с 1 января 2010 года действие строительных лицензий будет отменено. Градостроительным Кодексом РФ установлена новая форма ведения деятельности в сфере строительства – членство в СРО. С 1 января 2010 года все договоры, заключенные лицами, не имеющими свидетельства о допуске к работам, могут быть признаны недействительными в порядке, предусмотренном ст.173 ГК РФ, с конфискацией полученных по договору денежных средств и результатов работ в доход государства.
Итак, что в сложившейся ситуации делать нам, я работаю и оказываю услуги населению по монтажу инженерных коммуникаций и санитарно-техническим работам как ИП (индивидуальный предприниматель). Недалёк тот день, когда заключение мною договоров подряда с заказчиком станет преступлением, так как закон требует по моему виду деятельности наличия допуска к работам, который может мне выдать только СРО (саморегулирующая организация). У меня есть два пути решения этой проблемы.
Первый - вступить в стороннюю СРО (их сейчас много создаётся и создано уже) Однако этот путь сразу для меня не приемлем, так как эти СРО созданы под нужды крупных строительных компаний и у них соответствующих размеров вступительные взносы и ежеквартальные платежи. Суммы там для ИПэшника с моими обьёмами неподьёмные.
Второй - создание НП (некоммерческого партнёрства СРО) наиболее подходящей под нужды и возможности индивидуального предпринимателя.
Итак, предлагаю обсудить, нужно ли нам (сообществу мастеров, оказывающих качественные услуги населению) создать свою, собственую организацию, которая будет существовать на посильные и разумные взносы её членов и позволит нам оставаясь в правовом поле спокойно работать.

2Гвоздь Не парьтесь...:

Кроме того, работы по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту, вне зависимости включены они в Перечень или нет, можно осуществлять без вступления в СРО и получения допусков в отношении:.............................................................................объектов капитального строительства и (или) их частей, если вносимые изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом (ст. 51 п. 17.4 №190-ФЗ «Градостроительный кодекс РФ» от 29.12.2004).

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

NNN написал :
вносимые изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности

Вам всегда докажут, что затрагивают.

NNN
Скорее всего все двусмысленности и разночтения в законе будут трактовать не в нашу пользу.

Регистрация: 01.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 326

Пижон написал :
Вам всегда докажут, что затрагивают.

Угу,
Особенно если будет штробление стен или замена стояков

Я не предсказатель, но что-то мне подсказывает, что в том виде, как это задумывалось, СРО у нас не будет, а будет нечто другое...Будет некая бюрократическая структура, берущая бабло просто на основании факта своего существования и для своего существования и развития.
Что касается пределов применения, то можно ведь нанять заряженного адвоката (а незаряженных не бывает), который будет доказывать, что поклейка обоев или покраска стен-потолков влияет на безопасность и проч...
А это будет возможно только тогда, когда будет экономический смысл...Так что, Гвоздь, расслабьтесь...Вы вне сферы интересов структур типа Strabag...А будете в сфере интересов в двух случаях:

  1. Когда Вы дорастёте до уровня Strabag или...
  2. Когда Strabag...
    Без обид, но никогда....

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

Пока могу обратить внимание на такой нюанс...
перечень составлен для КАПИТАЛЬНОГО строительства!!!
Вот как называется приказ с перечнем

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 9.12.2008 № 274
Об утверждении Перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства

А ведь частники занимаются ТЕКУЩИМ ремонтом!

Вот как подтверждение на сайте (ссылка на который есть выше) есть вопрос-ответ:

Q: Я планирую открыть строительную фирму и заниматься ремонтом квартир, офисов и т.п. без проведения перепланировок, сноса стен и т.п. Нужна на это лицензия или, как теперь говорят, допуск СРО?
A: Текущий ремонт зданий и сооружений не требует наличия лицензии или свидетельства о допуске к таким работам.

список с расшифровкой есть тут

ps выяснилось, что пока нет определения ремонтов... То есть не ясно, что такое текущий, а что такое капитальный ремонт!
В проекте это звучит так

капитальный ремонт - замена и (или) восстановление конструкций, конструкционных систем объекта капитального строительства или их частей, не связанные с изменением параметров объекта капитального строительства, его частей, показателей производственной мощности и качества инженерно-технического обеспечения;

 текущий ремонт - систематически и своевременно проводимые работы по предупреждению преждевременного износа конструкций, конструкционных систем, их элементов, отделки, инженерного оборудования, сетей инженерно-технического обеспечения, а также работ по устранению повреждений и неисправностей, не связанные с заменой и (или) восстановлением конструкций, конструкционных систем объекта или их частей; 

Регистрация: 05.01.2006 Петрозаводск Сообщений: 19

С организацией СРО в нашей стране творится, конечно, темный-темный лес. Но, на всякий случай: мало ли что; интерес есть - есть лицензия, возможно даже две.
Всяко не СРО, так что то еще придумают, надо подготовится... Предлагаю тут отписываться тем - кому интересно и у кого есть, что предложить. СРО - предлагаю обсуждать в новой теме ...видимо большой длинной и непонятной.
ЗЫ. Многие юристы подсказывают еще такую вешь - закон не имеет обратной силы - лицензия выдана до определенного срока и чтобы отозвать ее необходимо основание. ??? Так можно и рубли завтра отменить и сказать, что все рубли обнуляются. . Одним словом в РОССИИ живем братцы...