Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125
#1407450

Хочется быть полезным, поделится опытом и вот почему: иногда незначительная поломка или пустяковая причина, приведшая к поломке, может привести к очень неприятным последствиям. Посоветовал бы кто - и нет проблемы. Но я советчика не нашел.
Купили плиту Дарина с газ-контролем духовки. В магазине сразу начали предлагать своего мастера по установке дешевле, чем в газовом хозяйстве. Грозили так: не поставите на учет, не будет у вас гарантии. Сколько стоит у вас возможность поиметь гарантию, - спрашиваю я? Отвечают - тысячу рублей! А в газовом с вас возьмут полторы. Я почесал потылицу и спрашиваю - это за две завернутые гайки гибкого шланга тысяча? Нет, говорят, это у нас такое условие.
Развод, конечно, но я не согласился. Жена боится всего, настаивает, а я чувствую к этому то же, что и дама, которую хотят поиметь без ее согласия (извините за откровенность). С женой чуть не поругались, но я настоял на своем - за одну минуту сам поставил плиту.
Работает нормально. Прошло пол года. И вот перестал работать газ-контроль духовки. То есть совсем не удерживает ручку противный электромагнит. А гарантии нет по "моей" вине, на учет-то не поставили.
Рассмотрел как устроена запорная система. Вижу, что и на духовку и на конфорки газ идет через в принципе одинаковые вентили. Только духовочный больше по размерам. но без какой-либо переделки можно было бы и конфорочный поставить. Но где взять? В магазине сказали, что можно только на заводе заказать... при наличии гарантии! А у меня ее нет!
Наверное эта безнадега подхлестнула мою интуицию. Полез под плиту, нащупал термопару, потрогал ее. И, о чудо! Газ-контроль заработал идеально! Через полчаса снова перестал работать. Ничего не понимаю, или идеально, или ни как. Нет промежуточного звена - плохо работает. Как выключатель: или включен, или выключен.
В принципе, устройство до того простое и до того надежное, что я вообще не понимаю, как оно может не работать
Выдвинул плиту, развернул и увидел, как термопара стоит. И сразу стало все понятно. Термопара как шарик. Этот шарик был очень близко пригнут к одной из дырочек горелки духовки и буквально затыкал ее собой так, что язычок пламени не загорался. Вероятно микронного шевеления было достаточно, чтобы этот язычок или горел, нагревая термопару, либо не горел, оставляя ее холодной. Вот и все. Ничего не разбирая, длинной отверткой отогнул на миллиметр датчик. Сейчас работает идеально.
Сделал только что, еще проверку временем не производил.
Может быть у кого-нибудь такая же проблема.

2Stog а по моему Вас просто "кинули".
во 1-х гарантию даёт не магазин, а производитель (вот к кому обратиться при наступлении гарантийного случая - к продавцу или к производителю - решает потребитель /по моему так в ЗоЗПП/)
во 2-х в паспорте на плиту ни слова не написано о лишении гарантии при "неавторизованной" установке.

в паспорте на свою плиту (Дарина) я нашел места имеюшие отношение к вопросу:
1) в разделе "установка":

  • плита должна быть подключена только персоналом специализированных организаций, имеющих право установки и обслуживания газовых плит (у магазина/установщика есть такие права?)
  • плита должна быть установлена в соответствии с требованиями настоящего руководства /требования подробно описаны в инструкции/ (это так?)
    2) в разделе "гарантия"
    Гарантийные обязательства не выполняются в случае:
  • несоблюдения правил транспортировки и хранения
  • несоблюдения правил установки и эксплуатации (соблюдены?)
  • разборки и ремонта плиты лицами, не имеющими на это права (ваш случай!)

кстати, в разделе "если что-то не так..." Ваш случай описан и рецепт лечения указан...

свою плиту (2 года назад) я подключал официально. стоило это 125 (сто двадцать пять) руб. а Вы звонили в газовую службу?

P.S.

Stog написал :
А гарантии нет по "моей" вине, на учет-то не поставили.

гарантия считается с момента ПРОДАЖИ плиты. установка тут ни при чём...

Stog написал :
Выдвинул плиту, развернул и увидел, как термопара стоит.

Рано или поздно термопара умрёт. Потом надо будет либо менять термопару, либо ликвидировать газовый клапан - но в этом случае газ-контроль, конечно, работать не будет (на плитах предыдущего поколения его нет вообще).

Регистрация: 27.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 5

В плите "Гефест 3200 К19" тоже проблема с термопарой, видимо неудачное размещение термопары газ контроля вызывает проблемы с запуском горелки и последующей её устойчивой работе работе. Гарелка гриль запускается без проблем. Мастер предложил зажигать гриль, а потом сразу переходить на нижнюю горелку.( Чесать левое ухо правой рукой).

Sedoj написал :
В плите "Гефест 3200 К19" тоже проблема с термопарой, видимо неудачное размещение термопары газ контроля вызывает проблемы с запуском горелки и последующей её устойчивой работе работе. Гарелка гриль запускается без проблем. Мастер предложил зажигать гриль, а потом сразу переходить на нижнюю горелку.( Чесать левое ухо правой рукой).

Аналогичная проблема. В Гефесте очень долго приходится держать ручку розжига духовки для того, чтобы пламя не гасло. То 30 сек., то 1,5 минуты. Иначе срабатывает газконтроль.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 4621

Susannas написал :
В Гефесте

можно выкидывать сразу эту кишку, так как у них они быстро(есть случаи на 2-3 раз пользования!) выходят их строя! А с другой стороны, на конфорках эта система больше нужна(где её нет), чем в духовке! В духовке ничего не выкипит и не потушит пламя, как на конфорке!