#1407559

Эх, не знаю где еще в интернете спросить, сам ответа не нашел...
Итак, возник вопрос по месту заземления вторичных цепей ТН.

Конкретный случай: имеем распредустройство 6(10)кВ. ТН смонтированы на выкатных тележках. Вторичка к релейному отсеку подключается разъемом.

Вопрос! Где должно быть выполнено заземление?
а) непосредсвенно на вторичке ТН на выкатной тележке
б) на первом клеммнике

Читаю ПУЭ:
3.4.24. Вторичные обмотки трансформатора напряжения должны быть заземлены соединением нейтральной точки или одного из концов обмотки с заземляющим устройством.
Заземление вторичных обмоток трансформатора напряжения должно быть выполнено, как правило, на ближайшей от трансформатора напряжения сборке зажимов или на зажимах трансформатора напряжения.

3.4.25.
...
Установка устройств, которыми может быть создан разрыв проводников между трансформатором напряжения и местом заземления его вторичных цепей, не допускается.

Вот пункт3.4.25 и смущает. Получается т.к. ТН на тележке, то разрыв может быть создан отключенным разъемом вторички... Значит на клеммнике релейного отсека заземлять нельзя, нужно заземлять на самой тележке

Но! Мне сегодня сказали что существует отдельное указание (циркуляр), по которому цепи ТН нужно заземлять на клеммнике релейного отсека, в противоречие ПУЭ.

Помогите найти этот документ, или поясните как должно быть, и как на самом деле на ваших объектах.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Заземляется прямо на тележке прутком металла, а сама телега через скользящий, контакт сбоку в ячейке , заземляется в на контур. И в тоже время точно помню что и на клемнике вторички было заземление. Т.е. получается заземлялось два раза. Честно говоря как то не задавался раньше этим вопросом.

Это мое мнение и я его не навязываю

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

У нас по проекту заземляется на клеммнике релейного отсека. Посмотрели ПУЭ, несколько ячеек уже переделали.
А сегодня встретил наладчиков из другой конторы, так вот они и сказали что правильно на клеммнике, а не на тележке. Говорят сами в руках эти указания дердали, и уже переделывали из-за этого ячейки на одной из ТЭЦ...

Вот только номера документа конечно никто не помнит, больше часа по нету лазию, ничего кроме приведенных выше цитат из ПУЭ не нашел

Solovey написал :
У нас по проекту заземляется на клеммнике релейного отсека

У нас всё по старому - разъёмов нет, тр-р на выкатной тележке, заземляется на шине подключаемой к нейтральному проводу. Только вот шины как раз и подключаются непосредственно к трансформатору, как правило много проволочным одножильным кабелем, снабжённым наконечниками.

Маугли7111 написал :
У нас всё по старому - разъёмов нет, тр-р на выкатной тележке, заземляется на шине подключаемой к нейтральному проводу.

Как это разъемов нет???
Раз трансформатор на тележке, значит должен быть разъем для вторички который можно отсоединить от ячейки и выкатить тележку...

Получается что отсоединив разъем можно порвать цепь ТН. Следовательно, если заземление на клеммнике после разъема, то "земля" может быть отключена от вторички ТН-ов, что противоречит ПУЭ.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Solovey написал :
У нас по проекту заземляется на клеммнике релейного отсека.

Вам это "интересно" как эксплуатации или как монтажнику??? Если монтаж - то у Вас есть проект согласно которого делаете. Проект этот в любом случае прошел экспертизу (как он ее прошел - не наша забота) и подписан кучей людей. Так что за то что "как и где" - отвечают проектировщики, а вот за качество монтажа и соответствие проекту - Вы.
Если же Вы эксплуатация - то опять же почти тоже что и у монтажника. У Вас самая главная задача чтобы монтажники фигню не натворили, чтобы все было согласно проекта. Ну и само-собой было разумно с Вашей точки зрения. Проект как отмазка для проверяющих срабатывала не один раз, единственно иногда была запись в Акте типа "надо внести изменения в проект" и т.д. Самое главное знать где искать отмазку и какое есть несоответствие в проекте.

Solovey написал :
так вот они и сказали что правильно на клеммнике, а не на тележке.

заземляющий полоз на тележке работает также как и на вилке с заземлением. На вилке заземляющий штырь длинее чем рабочие штыри. Так же и телега. Пока телега не "заземлится" вторичка не включится и так же при выкатывании телеги. Наверно исходя из этого и было сделано у нас

Ким написал :
Заземляется прямо на тележке прутком металла, а сама телега через скользящий, контакт сбоку в ячейке , заземляется в на контур. И в тоже время точно помню что и на клемнике вторички было заземление. Т.е. получается заземлялось два раза.

Все это "теория" с моей стороны, да и давно все было ...

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким написал :
Вам это "интересно" как эксплуатации или как монтажнику???

Не то, не другое. Я наладчик. Именно я передаю оборудование в эксплуатацию. Анализ проекта тоже на нашей совести.

Ким написал :
Если монтаж - то у Вас есть проект согласно которого делаете. Проект этот в любом случае прошел экспертизу (как он ее прошел - не наша забота) и подписан кучей людей.

Угу, если монтажники на 100% реализуют проект, то 90% оборудования просто не будет работать

Ким написал :
Так же и телега. Пока телега не "заземлится" вторичка не включится и так же при выкатывании телеги. Наверно исходя из этого и было сделано у нас

Угу. Вроде все логично. Вот мы и стали переделывать заземление. Убирать его с клеммника и заземлять непосредственно поводком от корпуса тележки под болт вывода вторички ТН.

А тут мне говорят про какой-то циркуляр, где предписывается выполнять заземление именно на клеммнике...
Где-бы найти эту бумажку...

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Пользователь 2endx высылал ИНСТРУКЦИЯ 1-Б-З о приемке новых РП, ТП и кабельных линий рар архив 7043Кб. Могу выслать.

РД 34.35.305 Инструкция по проверке трансформаторов напряжения и их вторичных цепей


На сайте поищите может и будет что из циркуляров.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Solovey написал :
Анализ проекта тоже на нашей совести.

АНАЛИЗ но не соответствие рукойводящим документам. Ваша забота чтобы оборудование было смонтировано правильно и в соответствии с проектом, а далее чтобы это еще и к тому же и работало так как это прописано в техническом задании на проектирование. Вот это уже Вы сдаете заказчику и эксплуатации. По крайней мере такие отношения у меня были с наладчиками. Все косяки выданые наладчиками и монтажниками в проекте - вопросы к проектантам и зачем Мне разбираться с вопросом который в компитенции "назначеного" товарища и который обязан Вам на него дать квалифицированный ответ. А если он не дает то пусть его начальник объяснит непонятное. Вы же даже когда пишите Акт на сдачу в эксплуатацию прописываете в первую очередь соответствие проекту а потом уже - ПУЭ и руководящим документам.

Solovey написал :
если монтажники на 100% реализуют проект, то 90% оборудования просто не будет работать

монтажник монтажнику рознь, но и такие были, книги писать можно в серию "Нарочно не придумаешь"

Solovey написал :
Где-бы найти эту бумажку...

Обращайтесь к проектантам - они все знают

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким написал :
Обращайтесь к проектантам - они все знают

Не помогло. Спросил у знакомых проектантов кто вторичкой станций и подстанций занимается - они сразу сказали - заземляйте где хотите... В очередной раз убедился что проектанты - злостные копипастеры и зачастую мало разбираются в том что рисуют.
Я и раньше проектантам не доверял, тепрь тем более...

2rele_svg
Спасибо за ссылки. Инструкцию по проверке ТН скачал. Бегло поиском всю ее просмотрел. Нашел теже цитаты из ПУЭ - что не должно быть между самим ТН и местом заземления каких либо коммутационных устройств. Никакого примечания для выкатных тележек не нашел. Днем повнимательнее все перечитаю.

Ким написал :
Ваша забота чтобы оборудование было смонтировано правильно и в соответствии с проектом, а далее чтобы это еще и к тому же и работало так как это прописано в техническом задании на проектирование.

На самом деле тут вопрос намного серьезнее. У нас такая конструкция тележек, что ее можно сначала вкатить в рабочее положение, и только потом подсоединить разъем со вторичкой. Можно и наоборот, но неудобно, разъем короткий.
Распредустройство у нас 6кВ (собственные нужды ТЭЦ). Вот вдруг нарушится изоляция ТН. фазное напряжение 3.2кВ окажется на жгуте со вторичкой. Пробъется ли он сразу - не факт.
И тут следующим движением оперативник начнет подключать этот жгут к разъему релейного отсека, один из контактов которого заземлен на клеммнике.
Приятного мало

Solovey написал :
если монтажники на 100% реализуют проект, то 90% оборудования просто не будет работать

Ким написал :
монтажник монтажнику рознь, но и такие были, книги писать можно в серию "Нарочно не придумаешь"

Это был камень в огород проектантов, а не монтажников. Мы с монтажниками обычно на объекте одновременно работаем, так что все вопросы решаются в рабочем порядке и с минимальными трудозатратами.

С проектантами гораздо тяжелее общаться. Часто мы на них вообще забиваем, вносим серьезные исправления в проект без согласования.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Самому интересен Ваш вопрос стал. Сегодня позвонил знакомым, занимаются монтажем ТП и РЗА в том числе. И тоже подтвердил что делают заземление ТН и в ячейке на телеге и в релейном отсеке. А я честно говоря, даже и засомневался в этом. Но документа не знает, сказал что ему это нафиг не нужно. Так что - "Ой"

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким написал :
Сегодня позвонил знакомым, занимаются монтажем ТП и РЗА в том числе. И тоже подтвердил что делают заземление ТН и в ячейке на телеге и в релейном отсеке.

Ого, это они 2 земли на один ТН сажают?

Или это в смысле что где-то так делают, а где-то по-другому?

Заземлять и на тележке и в релейном отсеке точно нельзя. Земля должна быть одна.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Solovey написал :
Заземлять и на тележке и в релейном отсеке точно нельзя. Земля должна быть одна.

Я писал только то что у меня когда-то было. Но это же получил подтверждение у человека который сейчас занимается монтажем. Насколько это законно - судить не могу, просто уже отстал из-за незнания нынешних норм. Но единственно могу "почесать языком" (если Вы не против )
Рассуждаем. Для секций ТП высокой и низкой стороны задействуется заземл. контур один и тотже, при условии выполнения более жестких требований к этому контуру. Этими требованиями являются то что этот контур используется для подстанции 6(10) кВ. (По крайней мере так было раньше)
Поэтому все ячейки, стойки, шкафы заземляются на этот контур при помощи сварки или болтов, т.е. все корпуса оборудования сидят на одно проводнике под названием "Земля".
Далее. Все оборудование выкатное, выдвижное и т.д. тоже должно быть заземлено и оно так и есть через шины, ползунковые контакты, болтовые соединения и т.д. И опять это так и есть. И при том выполняется условие что устройство не успев встать на свое родное место - оно уже заземлено, тем самым обезопасив обслуживающий персонал. Так же получается и у Вас. Не успев тележка встать на свое родное место - один выход транса уже соединен с землей и при любом не сакционированой подачи напряжения транс опять таки включен так что сработает защита, теже предохранители.
Что касается отсека РЗА. Не знаю как сейчас это все делалется (сомневаюсь что по другому) - сверху секции через все ячейки прокладывались всевозможные шинки, в том числе и опреативка. Вот здесь и производилось повторное (назовем так) заземление и насколько помню в нескольких ячейка. Почему помню? Приходилось снимать перемычки чтобы испытать изоляцию на оперативке. А вот противоречия то и не вижу. Шина соединена как положено по ПУЭ, а телега - опять таки заземляется как положено по конструктиву и притом все это делается на одну и ту же "шину" под названием "земля".
Даже исходите из "тупого" и не сбыточного варианта - один втычной контакт вошел в разъем а другой - нет, телега как положено заземлена. В этом случае можете и додумать сами - если шина заземлена то оперативка есть если не - то и ее нет. А в электрике, в свое время я понял, самое главное - это перебдеть чем недобдеть. Проходили...

Это мое мнение и я его не навязываю

Solovey написал :
У нас такая конструкция тележек, что ее можно сначала вкатить в рабочее положение, и только потом подсоединить разъем со вторичкой.

а в "контрольном" положении низя? У нас на новых ячейках пока не выкатишь, разъём не снимешь. Механически тележкой блокируются. Может жгуты удлинить и металлическим щитком "заблокировать" разъём в рабочем положении тележки?

И хотя изготовитель ячеек заземлял вторичку на тележке, переносили заземление на клеммник.

Solovey написал :
Часто мы на них вообще забиваем, вносим серьезные исправления в проект без согласования.

А потом задним числом проект согласовывает изменения. Обычное дело.

Ким написал :
один втычной контакт вошел в разъем а другой - нет

Два контакта разъёма на один провод использовать неплохо. А для В600 так и три

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

rele_svg написал :
Два контакта разъёма на один провод использовать неплохо. А для В600 так и три

Еще ращ подтверждается закон:

Ким написал :
А в электрике самое главное - это перебдеть чем недобдеть. Проходили...

Это мое мнение и я его не навязываю

rele_svg написал :
И хотя изготовитель ячеек заземлял вторичку на тележке, переносили заземление на клеммник.

На каком основании? Просто так, самодеятельность?

rele_svg написал :
У нас на новых ячейках пока не выкатишь, разъём не снимешь. Механически тележкой блокируются.

Я такие тележки тоже видел. Разъем в рабочем положении блокируется конструктивным элементом телеги. Оперировать разъемом можно только в контрольном/ремонтном положении

rele_svg написал :
Может жгуты удлинить и металлическим щитком "заблокировать" разъём в рабочем положении тележки?

Мне будет достаточно найти нужный документ и установить заземление в правильном месте

Solovey написал :
На каком основании? Просто так, самодеятельность?

Потому что я так трактую ПУЭ-6 Российские нормы у нас не действуют, в т.ч. и ПУЭ-7, а своих не наизобретали.

Solovey написал :
Как это разъемов нет???
Раз трансформатор на тележке, значит должен быть разъем для вторички который можно отсоединить от ячейки и выкатить тележку...

В том то и дело, что дальше чем на 6 дюймов не выкатишь - A, B, C, PEN прикручены без разъёма, в лучшем случае гибкими соединительными проводами.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Маугли7111 написал :
В том то и дело, что дальше чем на 6 дюймов не выкатишь - A, B, C, PEN прикручены без разъёма, в лучшем случае гибкими соединительными проводами.

Так что между телегой и ячейкой никакого разъема нет???? А как же обслуживать телегу???
А что за ячейки такие??? Чье производство???

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким написал :
Так что между телегой и ячейкой никакого разъема нет???? А как же обслуживать телегу???

Откручиваем болты, отсоединяем от трансформатора провода, соединяющие его с шинами, выкатываем телегу. Хоть направляющие полозья есть, по которым телегу выкатить можно.

Ким написал :
А что за ячейки такие??? Чье производство???

Сделано в СССР.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Маугли7111 написал :
Сделано в СССР.

В свое время и у меня такое же было и такое лохматое что страшно становится. Ячейки с ВМГ 63года, знаю точно, что до сих пор работают. Хотя я там уже 10 лет не работаю. Да и ВМП - не многим моложе. Но на всех телегах стояли втычные контакты (ВМП) и подъемные ламели (ВМГ). Почему и интересно было - что за "произведение" эксплуатируете.

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким написал :
Почему и интересно было - что за "произведение" эксплуатируете.

Скорее всего тр-р предназначался для открытой установки на воздухе, а установили его на телегу в ячейку, своими силами построив здание ТП.