#1408476

Утепляю плоское деревянное чердачное перекрытие пенопластом 100 мм. Нужна ли пароизоляция под него. Пенопласт укладываю между лагами.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

А дом-то жилой и теплый круглогодично?
По-идее, не особо нужна, но у Вас пар может пройти между пенопластом и лагами без общей пароизоляции перекрытия и конденсироваться на покрытии крыши. Эти зазоры нужно будет тщательно запенить, тогда, имхо, можно будет обойтись и без дополнительной сплошной пароизоляции.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

-Jazz- написал :
Нужна ли пароизоляция под него. Пенопласт укладываю между лагами.

Лучший вариант- изнутри помещения.
Но можно и между лаг с нахлёстом на них, но не оборачивая лаги.
100см мало для Липецка. Для Иркутска, думаю, тоже...

2 DiVO: Дом теплый круглогодично.

2 Михалыч: Если изнутри то какой материал посоветуйте? И как его крепить на потолок?

-Jazz- написал :
Если изнутри то какой материал посоветуйте? И как его крепить на потолок?

Степлером. У Вас же дерево.
Вот:
Если на чердаке планируете раскатывать, то С или Д. Д- лучше, т.к. по нему можно ходить, т.е. удобнее работать.

Значение "пароизоляции" см. ,и главное понять для чего она служит. Пароизоляция обязана быть в любом случае. Контур теплоизоляции не должен прерываться,что с пенопластом выполнить сложно.Добавить стоимость пены, и трудозатрат,получится стоимость минераловатной плиты,либо рулонных утеплителей.

Утеплитель монтируется на черновую обрешетку.

Регистрация: 06.10.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 32

Пароизоляция нужна,так как вопреки мнению,пенопласт довольно-таки неплохо поглощает влагу,теряя при этом свои свойства теплоизоляции.

DiVO написал :
у Вас пар может пройти между пенопластом и лагами без общей пароизоляции перекрытия и конденсироваться на покрытии крыши. Эти зазоры нужно будет тщательно запенить

Это верно. Но не только потому что влага воздуха из внутреннего теплого помещения может попасть в холодный чердак,но также и в связи с тем, что щели будут являться мостиками холода, что может вызвать образование конденсата на потолке жилого помещения.

Пароизоляция не нужна т.к. водопоглащение никакое
Устойчивость к воздействию влаги: водопоглощение не превышает 3%, поэтому пенопласт не оседает и не теряет своих теплоизолирующих свойств в отличие от минеральной ваты., но применение пенопласта для чердачных перекрытий стремно т.к. он горюч, да еще и горит с выделением ядовитого газа. Надо применить экструдированный пенополистирол, вдобавок его еще и мыши меньше едят.
А вот по поводу уплотнения, ДА, нужно его ставить в распор между лагами, т.е.шаг лаг подобрать под 500, чтоб его даже не резать
А по поводу конденсации влаги на крыше, так это - холодные крыши делаются с вентиляционными зазорами, чтоб она продувалась и применение подкровельной пленки никто не отменял.
При неплотной установке будут не мостики холода(это немножко другое), а потери тепла - улицу будете топить.
Ставьте плотно враспор лучше двумя слоями толщиной 50 и следующий слой 50,но со сдвижкой, чтоб закрывал стыки предыдущего с все будет ОК!

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Пенопласт из шариков УСПЕШНО пропускает пар, который будет конденсироваться во внешних слоях. Поэтому пароизоляция снизу ОБЯЗАТЕЛЬНА!!! Идеально глухая толстая полиэтиленовая пленка. Мы у себя удачно подшили пароизоляционную пленку снизу, прямо к черновому потолку, с помощью степлера. Все стыки проклеили клейкой лентой для пароизоляции. В результате и утеплитель, и лаги, и черновой потолок находятся в сухости.

Пенопласт между лагами подгонять - мучение. Или щели получаются, или выпирает его - так как сжимаемость практически отсутствует. Использовали на даче в одном месте - ужас, как мучались.

Минвата намного удобнее и практичнее, хотя подороже. Удобно укладывается, плотно затыкая все щели. И негорючая. Проводку света, в обязательной металлогофре, небоязно по черновому потолку кинуть.

P.S. В Подмосковье после долгих раздумий и тепловых расчетов, а также с учетом имеющейся пустоты в перекрытии, заложили слой утеплителя 250 мм. И очень этому довольны! Правда, пирог для удешевления сделали 2-слойным: вниз 100 мм минваты Роквулл, поверх дешевая "рулонная" стекловата Изовер КТ40 в 2 слоя. Отлично получилось.

супер мастер написал :
Пароизоляция не нужна

Нужна. Только не для того, для чего Вы описали...-

Регистрация: 06.10.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 32

супер мастер написал :
Надо применить экструдированный пенополистирол, вдобавок его еще и мыши меньше едят.

Насчет мышей,вы правы,они любят делать ходы в пенопласте,причем делают это весьма громко,но применять экструдированный пенополистирол,увольте,тогда уж дешевле минватой сделать

супер мастер написал :
Надо применить экструдированный пенополистирол, вдобавок его еще и мыши меньше едят.

А он разве не горючь.Экструзия поддерживает горение в течении 6сек.ПСБ С25 Ф-в течении 1сек.

Самый оптимальный вариант МИНПЛИТА.Ведь жилище делается не на один год.И для себя

Экструдированный пенополистирол есть Г1 - слабо горючие.
Лаги - деревянные, соответственно - Г3 - нормальногорючие
Противопожарные преграды характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью.
Огнестойкость противопожарной преграды определяется огнестойкостью ее элементов:

ограждающей части;

конструкций, обеспечивающих устойчивость преграды;

конструкций, на которые она опирается;

узлов крепления между ними.

Соответственно огнестойкость определяется по слабому звену
для 4 степени огнестойкости здания предел огнестойкости междуэтажного чердачного перекрытия не менее 15 мин
СНиП 21-01-97

Минплита тоже хорошо - я говорил. Пароизоляция не нужна!

супер мастер написал :
применение пенопласта для чердачных перекрытий стремно т.к. он горюч, да еще и горит с выделением ядовитого газа. Надо применить экструдированный пенополистирол, вдобавок его еще и мыши меньше едят.

Чушь... почти одинаково горит (экструдированный даже иногда и лучше), а выделения одни и те же, потому что материал одинаковый - полистирол!!! Насчёт мышей - тоже чушь, одинаково грызут всё, что можно прогрызть. Вопрос в другом - не надо их туда пускать и всё.

супер мастер написал :
Пароизоляция не нужна!

Где?

2супер мастер
может, вы лучше на women.ru консультировать пойдёте?

сколько чуши можно насобирать в инете - она вся тут от вас

2 Gennady:
Хотел бы узнать ваше мнение, как "Эксперта по теплоизоляционным и фасадным системам" по САБЖ ("Нужна ли пароизоляция под пенопласт?")?

2-Jazz-
обязательно нужна, если чердак неотапливаемый

Вам же ответили, аргументированно, мало? Сколько человек должно сказать, чтобы поверили?

Объясните аргументированно - для чего она нужна?
Или поливать грязью это аргумент.
Если категория Г1 то что это тоже самое что Г4?
сертификаты тоже подделывают?, даже в голимую бумагу добавляют антиперен - это типа ЭКОВАТА и получают Г2, так что не пудрите людям мозг.

супер мастер написал :
Объясните аргументированно - для чего она нужна?

Вот для чего: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=95032
Чтобы потом не переделывать всё, и менять- мокрые полусгнившие балки и доски...

Ну и прочитал.
Лишний раз доказывает, что бездумно применяя, чем больше, тем лучше - становиться только хуже. Разберитесь с пленками, что такое пароизоляция, гидроизоляция и паропропускаемая мембрана, Ветрозащита - это для вентилируемых фасадов.
В старых 2-х, 3-х -этажных домах покрытие сделано из деревянных лаг со шлаковой засыпкой и дранкой со штукатуркой снизу - чердаки холодные. ВСЁ безо всяких пленок. Хорошая паропропускаемость и хорошо вентилируемый чердак. Балки покрытия и стропила крыши в идеально сухом состоянии.

Вы хотите положить снизу пароизоляцию, положите!! только все стыки вдобавок надо проклеить специальным скотчем и сделать нахлесты на стену и их приклеить или скотчем или битустиком. А сверху до кучи, т.к. без вентзазора положить паропропускаемую мембрану, которая стоит как самолет бизнес класса. ВПЕРЕД!
Раньше при СССР была така тема называлась экономическое обоснование, да и сейчас есть. Экспертиза денежных средств при бюджетном строительстве И попробуй тетеньке обоснуй за каким хреном ты заложил в удорожание строительства эти материалы ВООБЩЕ и такие дорогие В ЧАСТНОСТИ.

супер мастер написал :
покрытие сделано из деревянных лаг со шлаковой засыпкой и дранкой со штукатуркой снизу

Вы считаете, что это дёшево? Вата (150мм)+пленка стОит около 170р/кв.м. Сколько стОит Ваше ноу-хау трудно представить- надо натаскать шлака 70см толщиной, где-то наделать дранку и прибивать её, потом всё это штукатурить на потолке. Сейчас уже нет таких мастеров-то. Ну не менее 2000 рублей за кв.м. будет. Это- точно. А то и ГОРАЗДО больше. А сколько грязи и гемора- это не поддается пересчету!!!
Плёнку сверху- класть не надо! Это я повторяю для специалистов из СССР. Пусть у них остаётся такая грязь как и была раньше со шлаком.

п.с. Насчет самолётных цен. Самая дорогая супедиффузионная мембрана от Тайвека стОит около 50р/кв.м. Самолёт?-
Вот её, при желании, можно положить СВЕРХУ, но необязательно.

супер мастер написал :
Объясните аргументированно - для чего она нужна?

У меня нету времени заниматься вашим образованием, для этого есть учебные заведения.

супер мастер написал :
сертификаты тоже подделывают?

тогда лучше вообще ничего не покупать, ничего не применять и на этом остановимся, раз начинается тупое забалтавыние темы всякой чушью.

Регистрация: 06.10.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 32

Побольше б таких Супер мастеров
Такие люди для меня - неиссякаемый источник работы! Последний раз, когда я переделывал крышу за одним из таких "экономистов", только затраты на новые материалы составили около 400 тыс.рублей. Не говоря уже о моем заработке. За что спасибо Вам, экономьте дальше, пленки зло

Где вы видели , дружище Сабар, что я говорил про кровлю, вопрос был задан конкретно для этого случая про чердачное перекрытие для холодного чердака. Что пленки вред, я тоже не говорил, не передергивайте. Читата из моего первого поста.
"А по поводу конденсации влаги на крыше, так это - холодные крыши делаются с вентиляционными зазорами, чтоб она продувалась и применение подкровельной пленки никто не отменял..."
А я насмотрелся таких мастеров передельщиков, которые на глазок прогоны ставят.

Передельщик

  • Ставь 20 швеллер
    Я

-А 18 пройдет.
Передельщик

-Да, и 18 пройдет.
Я

  • Может и 16 пройдет, надо ведь посчитать

Так вот расчет показал, что достаточно 14 швеллера. Это был пример

Не надо понты разбрасывать! Дай совет, если можешь!!! и ВСЕ!!,
только от господ флеймеров нет советов...