#1408782

Врачи сказали, нужно спать с приподнятым головным концом. Что бы это значило? Либо поднять всю плоскость кровати - сделать головные ножки выше ножных, либо поднять только часть от поясницы. Склоняюсь к второму варианту. Правда, еще вопрос, от поясницы ли? или выше в области груди? судя по картинке выше, кажется.
Вопрос следующий: как из обычного основания сделать регулируемое? Причем, простейшим способом. Слишком дорогие регулируемые основания, не влазят в бюджет.
На картинках: обычное (исходное) и регулируемое (там 2 конца регулируются. вообще-то нужен только головной конец).
Буду очень рад советам.

sw написал :
Врачи сказали, нужно спать с приподнятым головным концом.

Подушка.
Матрас рекомендуется прямой и в меру жёсткий.

sw написал :
Врачи сказали, нужно спать с приподнятым головным концом. Что бы это значило?

Уточните у врачей,что такое головной конец. Если голова,то спать на подушке и не заморачиваться с основаниями...

"Учитывая, что развитию ГЭРБ способствует определенное положение тела, рекомендуется спать на кровати, головной конец которой приподнят на 20 см." ГЭРБ - гастроэзофагальная рефлюксная болезнь. Поднимать головной конец нужно, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод. Т.е., насколько я понимаю, не голова, а вся верхняя часть туловища должна находиться под определенным углом к горизонтальной плоскости. Можно, конечно, приподнять всю кровать, но я пробовал, ощущение не очень, как-будто сползаешь постепенно. А подушками решать это не хочу, потому что позвоночник таким образом в ненормальном положении оказывается и болит утром. Но это все частности медицинского толка. Интересует техническая сторона - как малой кровью усовершенствовать основание..

sw написал :
Интересует техническая сторона - как малой кровью усовершенствовать основание..

А матрац? Ведь ортопедический матрац рассчитан на положение в одной плоскости - не факт, что изменение положения основания не скажется негативно на действие матраца на ту же спину. Чтобы спать было удобно и безопасно для спины, матрац должен состоять из нескольких секций, а основание изгибаться не в одном месте (как вот здесь, например: ). Иначе, начав лечить одну болезнь, можно получить букет из других.

Может, вот здесь проще понять, как делается основание для функциональной кровати:

Лида написал :
Ведь ортопедический матрац рассчитан на положение в одной плоскости

Есть матрацы, например, беспружинные, которые предполагают использование с регулируемыми основаниями.

sw написал :
Есть матрацы, например, беспружинные, которые предполагают использование с регулируемыми основаниями.

Понятно, что есть, но его же придётся покупать дополнительно, если у Вас сейчас не такой. Возможно, где-то при покупке матраца на сами основания есть скидки, кстати. Но 20 см - большая разница в высоте, и мне кажется, что без модернизации всего основания не обойтись - чтоб и ноги были в удобном положении, и спина не болела.

Лида написал :
модернизации всего основания не обойтись - чтоб и ноги были в удобном положении, и спина не болела

Думаете, нельзя поднимать головной конец, не поднимая ножного? Мне кажется, можно...
Сейчас на раскладном диване сплю

Поищите матрацы, а главное подушки ТЕМПУР. Они бывают разные, для разных заболеваний позвоночника.

клаусс написал :
Поищите матрацы, а главное подушки ТЕМПУР. Они бывают разные, для разных заболеваний позвоночника.

ага, спасибо... говорю, денег нет купить регулируемое основание, а Вы мне рекламируете фирму, у которой подушка как целая кровать стоит.

виноват, не учел. Тогда предлагаю, вам поискать информацию по ортопедическим подушкам- размерам твердости итд. И по их аналогии сделать валик с упругим наполнителем под шею. Думаю, частично проблема может быть снята. Хотя это не панацея. А вообще, положите на постель твердую плоскость, типа щита из фанеры, на него, небольшой матрац. По первости будет очень неудобно и жестко, но через несколько днй привыкнете, и что самое интересное станете лучше чувствовать себя. Плюс валик. Испытано на себе.

sw написал :
Либо поднять всю плоскость кровати - сделать головные ножки выше ножных

Вот именно так.

Если брать регулируемое основание, то головой спать туда, где у обычных людей ноги...предварительно приподняв его.

Подушки вам не помогут от рефлюкса избавиться.

wawa написал :
то головой спать туда, где у обычных людей ноги..

кошмар...извращенцы.
Во пиарят нас и...врачей ещё сюда приписали.

Чепик написал :
Во пиарят нас и...врачей ещё сюда приписали.

При рефлюксе должно быть всё туловище приподнято относительно ног, а не только голова. Ножной конец кровати где-то 2/3 от всей длины, поэтому он позволяет этого добиться...А приподнимая изголовье... получаете высокую подушку. Это из собственного опыта использования регулируемого основания при рефлюксе...

sw написал :
Думаете, нельзя поднимать головной конец, не поднимая ножного? Мне кажется, можно...

Не в этом дело - когда поднимается головная часть, создаётся напряжение в спине и в ногах. Поэтому, если Вы посмотрели по ссылкам, на медицинских, функциональных кроватях делают ка минимум 2 точки перегиба: в месте подъёма головной части и под коленками. А ещё лучше, когда их 3, чтобы центральная часть тела не лежала на сгибе. Когда лежала в больнице, в соседней палате женщине после операции как раз пришлось долго спать на такой вот изогнутой кровати. Со стороны казалось, что поза какая-то неудобная. Я поинтересовалась у неё, так ли это. Она сказала, что эти изгибы как-то так удачно расположены, что никакого дискомфорта во время сна она не испытывает.
Мне кажется, можно узнать, в каких именно точках должно изгибаться основание для наиболее комфортной позы, и уже исходя из этих параметров делать свой вариант.

всем большое спасибо за разъяснения!
пока что куплю обычное основание и матрас, подниму головные ножки (закажу у изготовителя ножки разной высоты, если получится), а потом буду думать о модификации.
единственный вопрос - если одни ножки будут выше других на 20 см, то к полу они уже будут расположены не перпендикулярно, что повлияет, по всей видимости, на устойчивость основания. получается, нужно что-то делать с крепежом ножек к основанию..

sw написал :
если одни ножки будут выше других на 20 см, то к полу они уже будут расположены не перпендикулярно, что повлияет, по всей видимости, на устойчивость основания. получается, нужно что-то делать с крепежом ножек к основанию..

Я думаю, придётся какие-то переходнички-ступенечки делать.

Вообще есть простые решения, в ИКЕЯ сам покупал ортопедическое основание с , она мне правда не нужна, т.к. всё равно кровать.. на распродаже всего за 1,5 т. р.
В реанимационных кроватях и кроватях послеопреационных используют не только изломы кровати в 3 коленах но и противопролежневые матрасы. Попробуйте полежать всё время в одном положении. Это возможно только с сиделкой или с пультом управления и электроприводами на управление положением кровати. на боку спать не получиться .
В ИКЕЯ кстати есть основания и с .
В Вашей ситуации придётся эщё фиксировать тело от смещения вниз, вроде шлейки, для того, чтоб не оказаться в самой нижней точке кровати(если просто удлиннить ножки)

sw написал :
нужно спать с приподнятым головным концом

хочется убрать слово "головным". Однако серьёзно - каков ваш род занятий и если ездите на машине, то интересно как много и на какой.