Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484
#1408892

вытяжка почти на уровне вентиляционной шахты
в ней имеется отверстие
после подключения вытяжки должна оставаться возможность для естественной тяги, когда вытяжка не работает
как это лучше сделать? у меня такие варианты
1) для вытяжки продолбить второе отверстие в шахте, и подключить её через обратный клапан. А в изначальное отверстие вставить обычный вытяжнйо вентилятор или просто обратный клапан
2) подключить вытяжку к этому отверстию, по пути вытяжной трубы установить тройник. С однйо стороны в тройник вставить обратный клапан. После вытяжки тоже обратный клапан. Напарвление открытия изобразил на рисунке
3) просто подключить вытяжку к отверстию и ничего дополнительно не делать, и естественная вентиляция будет проходить через вытяжку. В самой вытяжке нет братного клапана.
Как лучше?

Tul написал :
В самой вытяжке нет братного клапана.

Его там не было, или Вы его выдрали? У меня организовано по 2 варианту. ОК в тройник - со смещенной осью, ось вертикально. А на вытяжку - ставьте ОК "бабочку" . 1 вариант чреват попаданием в соседский сателлит, 3 - просто не будет работать (сопротивление жировой решетки, вентилятора и трубы), да еще и выше плоскости вытяжки будет застойная зона. А вообще эту тему здесь жевали-жевали...
Только сейчас заметил. На 2-м рисунке тройник смотрит вверх - должен смотреть вбок!

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484

sansan21 написал :
ОК в тройник - со смещенной осью, ось вертикально.

не понял этого момента... у чего должна быть смещена ось?

sansan21 написал :
на вытяжку - ставьте ОК "бабочку"

как выглядит? это не лепестковый?

sansan21 написал :
Его там не было, или Вы его выдрали?

не было

2Tul Виноват - имел в виду обратный клапан со смещенной осью заслонки. Бабочка - наверное лепестковый - две створки на оси с пружинкой, как крылья бабочки. Вот здесь [в посте 28](http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=78933&highlight=%E2%FB%F2%FF%E6%EA%E0 ) есть фото установки клапана со смещенной осью.

1,2,3 - это всё из набора вариантов в которые можно ещё подставить четвёртый - просверлить отверстие к соседям и вывести вытяжку к ним. Все такие варианты конечно работают.
Правильная же установка вытяжки на кухне запрещает подсоединение её к естественной вентиляции вообще по причине несоизмеримости производительности вытяжек и имеющихся для естественной вентиляции вентканалов. Ваша вытяжка будет выдувать ваш воздух к соседям, а не на крышу.
По закону "кухонную вытяжку" нужно устанавливать неописанным тут 5-тым способом, когда она выдувает воздух к вам же на кухню, тоесть работает в режиме воздухоочистителя.

Бориска написал :
По закону

Закон в студию! Флудить не надоело?

sansan21 написал :
Закон в студию!


пункт 1.10
"Применение кухонь-ниш с механической вытяжной вентиляцией допускается только в жилых зданиях, все квартиры которых оборудованы механической вытяжкой."

2Бориска Браво! Смысл этого пункта в том, что НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ПРОЕКТИРОВАТЬ КУХНИ-НИШИ в домах без вентиляции с механическим побуждением. Т.е. если ты, архитектор, проектируешь сараюшку гостинничного типа с кухнями-нишами, будь любезен заложить механическую вентиляцию. К установке вытяжек на рабочих кухнях (изолированное помещение с естественным освещением) он не имеет никакого отношения.
Как инженер, я прекрасно понимаю, о чем идет речь. Но как обыватель, я не хочу, чтобы вся квартира пропитывалась кухонными запахами, только потому, что в 70-е годы проектировщики не заложили дополнительные вентканалы нужного сечения. И если я своей вытяжкой не создаю проблем соседям (а я не создаю, ходил - спрашивал), то почему бы её и не поставить?

sansan21 написал :
то почему бы её и не поставить?

А потому что нельзя...но все ставят не спрашивая-мешает это соседям или нет.

2ЧепикЯ вежливый..., я спросил . Кстати, на нашем стояке из 9 квартир я был 5-м с вытяжкой. Дуем, друг другу не мешаем.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484

если выбрать второй вариант, то тройник вбок не сможет смотреть, т.к. входное отверстие в стояки ниже верхнего уровня шкафов
вообще, по шкафам не хочу пускать воздуховод.
Если все таки продолбить второе отверстие в шахте (в соседский не попаду, там всё вертикально), то что будет грамотнее? исходное отверстие совсем убрать(замуровать) и вставлять тройник с ОК в воздуховод, или ОК вставить в исходное отверстие?
можно ли делать так, как на этом рисунке, т.е. опускать ввод в вентшахту по отношению к ОК?
И ещё вопрос нарисовался. А так ли нужен ОК непосредственно на выходе вытяжки, если "сопротивление жировой решетки, вентилятора и трубы"?
принципиально использовать ОК со смещенной осью? Или "бабочка"? (это разные клапаны, судя по инету). Или обычный лепестковый? (который самый дешевый).

2Tul Я бы сделал так:

  1. В исходное отверстие поставил ОК со смещенной осью, ось ВЕРТИКАЛЬНО. У Вентса есть рамки с такими клапанами, ставятся прямо на отверстие.
  2. Гофру без всяких клапанов завести в новое отверстие.
    Назначение ОК в старом отверстии - сохранение естественной вентиляции (если она была ), при выключенной вытяжке. Когда вытяжка включается, давление в канале увеличивается, клапан закрывается, воздух идет в канал, а не обратно на кухню.
    Встроенные ОК в вытяжках предназначены для предотвращения выброса воздуха на кухню при опрокидывании тяги.
    Клапан на отверстие надо ставить такой, чтобы его "продавила" естественная тяга. Бабочка сразу исключается. Про лепестковый не скажу - не пробовал. Заслонка крутится спокойно.
    И последнее. Поскольку ОК со смещенной осью работает во внештатном режиме (штатный - это когда ось горизонтально, а заслонка поперек канала), я бы рекомендовал его слегка доработать - будет крутиться от легкого чиха.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484

sansan21 написал :
Поскольку ОК со смещенной осью работает во внештатном режиме (штатный - это когда ось горизонтально, а заслонка поперек канала)

почему бы в штатный не поставить

sansan21 написал :
Встроенные ОК в вытяжках предназначены

нет у меня его там! надо ставить?

Tul написал :
почему бы в штатный не поставить

Потому что все эти клапаны предназначены для систем вентиляции с МЕХАНИЧЕСКИМ побуждением - от вентилятора. Напора от естественной тяги не хватит для полного открытия заслонки - в лучшем случае будет щель. Аналогично для бабочки - ей вообще безразлично положение оси.
Насчет ОК на вытяжку - с одной стороны, он создает дополнительное сопротивление потоку, с другой - предотвращает задувание воздуха из вентканала при опрокидывании тяги. Вам решать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

sansan21 написал :
Когда вытяжка включается, давление в канале увеличивается,

А если немного подумать, и использовать эжекцию, то давление в канале ниже точки подключения уменьшится - пост 1, рис 1

sansan21 написал :
Клапан на отверстие надо ставить такой, чтобы его "продавила" естественная тяга.

Помечтайте особенно летом, когда вентиляция еле тянет....

PS На форуме есть поиск.....

2BV Зачем мечтать - у меня после доработки ОК все прекрасно работает и летом, и зимой.

BV написал :
А если немного подумать, и использовать эжекцию, то давление в канале ниже точки подключения уменьшится - пост 1, рис 1

Если трубу загнуть вверх -да. Да и то если диаметры трубы и стояка соизмеримы. Если же выхлоп в стояк будет перпендикулярно - хз. Только я имел в виду не стояк, а трубу до стояка - там давление по-любому будет больше.

В связи с ремонтом кухни тоже озаботился данным вопросом...
Для начала исходные данные:

  1. Живу в данной квартире уже 20 лет, столько же и дому. Панельная пятиэтажка, живу на 3-м этаже.
  2. В квартире газовая плита. Колонки нет.
  3. Все это время над плитой висела купольная вытяжка без всяких фильтров врезанная в вентканал. Воздуховод от вытяжки занимал половину сечения вентиляционной решетки.
  4. Никаких проблем с вытяжкой, посторонними запахами, соседями и опрокидыванием тяги не замечал. Поэтому никаких ОК ни в вытяжке ни в решетке не стояло.
  5. Сейчас планирую натяжной двухуровневый потолок и вход в шахту будет за ним.
  6. Вытяжку взял Jetair достаточной производительности и малошумную. Фильтр только жировой, ОК нет. Однако из-за наличия жирового фильтра, естественная вентиляция будет недостаточной через вытяжку, а в наличии газовая плита. Значит нужно обеспечивать естественную вентиляцию дополнительно.
  7. Диаметр выхода у вытяжки - 150, но в руководстве указана возможность нормальной работы при переходе на D=120.
    Изначально предполагал вести воздуховод пластиковой трубой d=120 и по пути сделать отвод, вмонтировав дополнительную решетку в натяжной потолок. Но с удивлением обнаружил, что в вентиляции не существует отводов под углом 45 градусов, только под 90... Честно говоря, очень удивился этому...Зачем изобретать всякие ОК(которые, даже если и удастся кое-как настроить по началу, то через пару лет они точно работать не будут от жировых налетов. У меня вся решетка(естественная вентиляция) рядом с воздуховодом от вытяжки буквально заросла от копоти и жира.), если отвод под 45 градусов решает все проблемы с загоном воздуха от вытяжки обратно в кухню(вспомним аэрограф). Полез искать фасонные части в канализацию, но там диаметры другие - 110 и 160... Может плохо искал?..
    В общем остановился на следующем варианте:
    • В решетку вентшахты монтирую 2 прямоугольных канала 60х204(как раз размер 120х204 равен окну вентшахты). Со стороны шахти одеваю на каждый угол 90 град вверх и прикрываю раструбы сеточкой от крупного мусора.
    • развожу каждый воздуховод отдельно, один сразу в натяжной потолок, другой к вытяжке и там уже перехожу на трубу 125-150(непосредственно в вытяжке). Потери на прямоугольном профиле и переходах компенсируются несколько большей площадью сечения короба в сравнении с трубой D120.
    • OK нигде не предусматриваю, ибо они не будут работать через пару-тройку лет(если только электрическую заслонку городить) от жира и копоти, а проблем с опрокидыванием тяги я за 20 лет не замечал. Если же все-таки вытяжка будет гнать воздух обратно в кухню - значит производительности вентканала явно не достаточно и нужно просто ограничить скорость на самой вытяжке...

Victor_S написал :
Потери на прямоугольном профиле и переходах компенсируются несколько большей площадью сечения короба в сравнении с трубой D120.

Для сведения. Труба 60х204 по потерям эквивалентна трубе чуть больше 90 мм.

sansan21 написал :
Для сведения. Труба 60х204 по потерям эквивалентна трубе чуть больше 90 мм.

Спасибо. А где можно в этом убедиться?(формула, таблицы...)
А если вытяжку провести трубой 120, а естественную вентиляцию коробом 60х120? Хватит для естественной вытяжки с учетом того, что вытяжка без ОК и тоже будет участвовать в режиме естественной вентиляции?

2Victor_S Формула простая Dэкв = 2хАхВ/(А+В). Откуда взял - не помню .
А насчет жира и пыли в воздуховоде Вы абсолютно правы! Народ на эту тему вообще не заморачивается, а зря. Я свою конструкцию сделал разборной, чтобы раз в год все разбирать и мыть.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484

а трубу в стояк на что сажать? герметик, пена, или что-то другое?

живу на 9 этаже 9-и этажного дома. делали недавно ремонт.Кухонный гарнитур без вытяжного шкафа. его покупали отдельно. расстояние от горловины вытяжки до вентиляционного канала 20 см. в самой вытяжке есть ОК (подсмотрел на форуме как называется). в городе таких комплектующих нет. D выхода 150 мм, а в вент. канал 100 мм.Ломаю голову как подключить вытяжку? И главное чем?

Регистрация: 31.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 57

Вот так решил проблему с подключением вытяжки к вент. каналу с сохранением естественной вентиляции. Обратный клапан доработан так как рекомендовал, sansan21. Вместо пластика использовал оргстекло. Вставки маленькие, помучиться надо, чтобы изготовить, а потом еще и вклеить, но без них никак. Острие оси лепестка на всякий случай натер мягким карандашом, для лучшего скольжения.

Отверстие пришлось увеличить до 120мм. К клапану термопистолетом приклеил полоски пластика. Чтобы не было удара об корпус при закрытии и открытии клапана. С полоской на закрытие, пришлось повозиться, надо и удар смягчить и чтобы щель была минимальная, она в любом случае останется, но как позже выяснилось не влияет на работу, воздух при работе вытяжки через нее наружу не выходит,а наоборот всасывается. Все это дело укутал вспененным полиэтиленом. Решетка и клапан съемные, помыть и заменить без проблем.

Регистрация: 31.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 57

Вот еще фото

До этого делал решетку с закрывающимися шторками от шнурка, но все это ерунда, воздух от вытяжки они не удерживали.

Уважаемые мастера! Заказал новую кухню. Раньше вытяжка была простая (жироулавливатель и угольный фильтр) и не подлючена к системе винтиляции дома. Теперь хочу купить вятяжку-купол, которую планирую подлючить к системе вентиляции дома. Живу на 1-ом этаже 12-ти этажного панельного дома. На кухне вентиляционное отверстие расположено прям на поталке. Можно ли мне кинуть от вытяжке гофру и вставить её в вентиляционное отверстие??? Как жэто правильно сделать (чем гофру укрепить в отверстии, нужно ли стаить обратный фильтр). Длина гофры будет примерно 2-2.5 м.

Не понял! А что на улицу вывести выхлоп с вытяжки не судьба?

AZAR50 написал :
Не понял! А что на улицу вывести выхлоп с вытяжки не судьба?

А на фига в стене такую дырку делать? Я не специалист, вот и спрашиваю мастеров совета. Но мне кажется сверлить большую дырку в несущей стене нет смысла. Можно все таки в имеющееся вентиляционное отверстие вставить вытяжку???

M@ksim написал :
На кухне вентиляционное отверстие расположено прям на поталке.

Что, прям в плите перекрытия? Ни разу такого не видел... Вместо гофры лучше гладкую трубу (белую). В принципе, задача тривиальная, и её решение 100 раз описано на этом форуме.

sansan21 написал :
Что, прям в плите перекрытия? Ни разу такого не видел... Вместо гофры лучше гладкую трубу (белую). В принципе, задача тривиальная, и её решение 100 раз описано на этом форуме.

Да нет, не в перекрытии, просто квартиры на первом этаже. На втором уже короб вентиляционный идет вдоль стены. Огромная просьба рассказать чайнику как всё мне сделать. Мама блин кухню поменяла и вытяжку каминную хочет повесить, раньше просто висела обычная.