Регистрация: 04.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 381
#107836

проконсультируйте пожалуйста
ситуация следующая - в доме 60 квартир, из них 40 1к, 10 2к, 10 3к. изначально расчитывали общие расходы (свет на этажах и так далее) исходя из площади квартир. через некоторое время владельцам 3к квартир это перестало нравиться (говорят много выходит) и они пытаются поменять это чтобы платили не по площади, а поквартирно. т.е. 3к будет платить столько же как и 1к. провели голосование. естественно 40 1к квартир проголосовало против, вроде бы все нормально - так как в доме в основном 1к. но потом выясняется что в голосовании участвуют не поквартирно, а по площади, т.е. 3к имеет 3 права голоса по сравнению с 1к. и получается что 10 владельцев 3к квартир могут делать всегда со всем домом что хотят?

так вот вопросы
1) действительно ли подсчет голосов происходит по площади
2) правомерно ли в таком случае требовать оплату не по площади, а поквартирно?

В соответствии с частью 3 статьи 48 ЖК РФ "Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме".
Доля в праве общей собственности на общее имущество в доме определяется на основании части 1 статьи 37 ЖК РФ, а именно "Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения".

Частью 2 статьи 39 ЖК РФ предусмотрено, что "Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника".
Эти нормы императивны.
Расходы на освещение в подъезде как раз и относятся к обязательным расходам.
Вообще вам нужно посмотреть и устав ТСЖ. Скорее всего там все эти вещи прописаны.
Таким образом, получается, что подсчет голосов на собрании и расчет бремени содержания общего имущества действительно происходит по площади, т.е. у кого квартира больше, тот и правее, но тот и платить должен больше.

(не претендую на истину в последней инстанции, т.к. глубоко в вопрос не влезал,
если найду еще что-то отпишу - скоро перед самим аналогичные вопросы встанут )

Регистрация: 04.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 381

большое спасибо. сегодня покажу председателю ТСЖ и надеюсь этот вопрос навсегда закроется

Не за что! Я тут еще Вводный закон посмотрел, там статья 15 тоже может к вашему вопросу относится.
"Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме, если принятым до вступления в силу настоящего Федерального закона решением общего собрания собственников помещений или иным соглашением всех участников долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме не установлено иное".
Закон этот от 29 декабря 2004 года, опубликован в январе 2005 года.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26865

2streetcleaner

Snoop написал :
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме

То есть соотношение 3к квартиры к 1к вряд ли соответствет 3:1, в лучшем случае 2:1...

А вообще сталкивался с ситуацией, когда люди пытались даже площадь паркинга под домом использовать как основание для дополнительных голосов...

А вообще сталкивался с ситуацией, когда люди пытались даже площадь паркинга под домом использовать как основание для дополнительных голосов...

Ну да, если машиноместа оформлены в собственность, то так и должно быть.