#1409189

Кто нибудь пользовался белор. грибными палочками? (gribovod.com), а то кажется меня обули ниче не выросло.
Покупал "Опенок летний" , на пнях везде дурным цветом опята лезот, год такой, а тут и признаков нет.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Вешенки сажал -были . А опята сами растут . С леса грибы принёс ,перебирал. Выбросил отходы под рябину к дровам. Там сыровато и тень. Там грибы и расут. Только надо кинуть несколько чурок на землю. Много не много ,а на жарёху набирается.

Согласен вешенки у меня хорошо росли а вот с опятами вышла незадача

С грибными палочками опыта у меня нет и на вопрос Бело ответить не могу. Но поскольку тема выращивания грибов меня сильно интересует, хотел бы узнать: какие грибы и каким образом удавалось кому-нибудь вырастить на своем участке. На сегодняшний день меня больше всего занимают белые грибы. Есть ли у кого-нибудь реальный опыт переселения белых грибов из леса поближе к дому?

На моем участке грибы росли диким образом и раньше. Это были опята (росли и растут до сих пор в овраге, который является одной из границ участка), сыроежки, шампиньоны, свинушки и еще какие-то рядовки. Ко всем этим грибам отношусь очень спокойно и практически никогда их не собираю. Дело в том, что в соседнем лесу растут более достойные грибы, вот их-то я и пытаюсь переселить поближе к дому.

Начинал я с подберезовиков, приносил из леса старые грибы и кидал их под небольшие березки, отдельно растущие около дома. Иногда размешивал старые подберезовики в ведре с водой и выливал около березок. Около одной березки грибы прижились: в прошлом году там выросло около 10 подберезовиков, а этим летом почти 40 штук. Думаю, что в следующем году их будет еще больше, т.к. размер грибницы увеличился за год и подберезовики начали расти по большей площади. Около других березок грибы тоже были (правда, не везде), но их количество не превышало 1-3 штук как прошлом году, так и в этом.

Еще я "переселял" маслят. Сначала я пытался их "приживить" под сосенки возрастом 10-15 лет, которые уже были на участке. Ничего из этого не получилось. Потом я начал экспериментировать с 5-летними сосенками, которые сам сажал на участке. Этот эксперимент оказался удачным. В прошлом году маслята появились около нескольких сосенок, а в этом году почти около всех. Если учесть, что посаженных сосен у меня десятка три-четыре, то маслят в этом году было уже весьма приличное количество. Еще один интересный момент. Маслята выросли не только около тех сосенок, которые окружены дикой травой, то и там, где под сосенками посеяна газонная трава, т.е. там, куда я сыпал черную плодородную землю. Видимо, маслятам все равно где расти, лишь бы рядом были подходящие сосенки.

Заметил, что грибам "нравится", когда трава регулярно скашивается там, где они растут. Возможно я заблуждаюсь, но у меня даже сложилось впечатление, что как только очередной раз скашиваю траву, так приблизительно через неделю из земли вылезают новые грибы.

А еще хочу похвалиться тем, что на моем участке теперь есть рыжики. Я их не разводил, они появились сами, выросли около елки, под которой я стал регулярно косить траву. В прошлом году было 7 рыжиков, а в этом уже больше 2-х десятков. Размер грибницы тоже увеличился за год.

Мечтаю вырастить белые грибы. Если у кого есть опыт в этом деле, расскажите, пожалуйста.

Г РИБОВОД - РАЗВОДИЛОВО

Прочитала в журнале и сделала прошлым летом следующее:белый старый гриб срезать и положить в банку с разведенными в воде пекарскими дрожжами, дать постоять, время не помню, дня два кажется,вылить на подходящее место,где могут расти белые грибы, у автора статьи на следующий год вырос один белый гриб, теперь и я надеюсь получить.

vsafr написал :
Мечтаю вырастить белые грибы

Он любит липу!при случае попробуйте .

Один раз маслёнок (самосевом) вырос под розой,но видать перекопка ему не понравилась.

А маслята у меня растут вокруг сосны прямо на газоне -рекорд был-44 штуки, сами растут,не сажали,у них симбиоз с корнями сосны,а мы очень любим лисички,я их тоже попробовала с дрожжами посадить,теперь вот ждем лета и читаем все про сад и огород.

Многие грибы не уживаются вместе. Белый гриб не уживается с подосиновиками и подберезовиками. Читал в книге когдато. У меня растут подберезовики, маслята и ореховый груздь.

Расскажите про вешенку пожалуйста. У кого был опыт выращивания?

Вешенку в подвале растят.

Есть такой. А поконкретней?