#1410272

Учинил на кухне небольшую перестановку, и в результате отказались от стола в пользу столещницы. Т.е. идея проста и эффективна - сделать столешницу, торцом закрепленную под подоконником окна кухни и стоящую на ноге с противоположной стороны. С ногой примерно понятно - приобретаем в магазине необходимой высоты и дизайна и крепим ее саморезами к столешнице. А вот подскажите, как лучше закрепить торцевую часть? В мой нехитрый ум приходит вариант приобретения двух уголков, соотв. их закрепить на стене под подоконником, кладем на них столешницу, крепим саморезами. Надежный вариант? Для надежности подумал что можно еще в торце столешницы просверлить пару дырок, аналогичные дырки сделать в стене и вогнать туда деревянные втулки мебельные, ну так, для поддержания. Совсем не строитель я, покритикуйте или научите уму разуму пожалуйста!

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

На столешницу захочется облокотиться, об нее захочется удариться, на нее захочется влезть...
Расчитывайте допустимую нагрузку на ваши крепления. В больших/серьезных магазинах в секциях с крепежом (дюбеля, шурупы) есть информационные стенды (таблицы или компьютеры) на которых можно узнать сколько килограмм выдерживает то или иное крепление.

Допустимы уголки для полок, допустим один стальной длинный уголок, допустим деревянный брус.

Реклама
Направляющие для ящиков Soft Close

Скрытого монтажа и шариковые полного выдвижения -
надежная конструкция, инновационные доводчики. Подробнее

Dale_C написал :
идея проста и эффективна - сделать столешницу, торцом закрепленную под подоконником окна кухни и стоящую на ноге с противоположной стороны.

Пользуемся таким столом уже около года. Крепили на большие уголки (до середины столешницы практически) саморезами, а крайние дырки (у стены) просверлили насквозь и закрепили болтами (столешница деревянная - это важно). К стене уголки крепили анкерами. Сомнений в надёжности нет, но за счёт большой площади при облокачивании на столешницу всё-таки кое-какие звуки (поскрипывание) имеются. Правда, у стола много деталей (подвесные полки). Стол не кухонный, рабочий.

Dale_C написал :
их закрепить на стене под подоконником,

Подоконник из какого материала?
Если подоконник надёжный,то прикрутить несколькими шурупами через столешницу к подоконнику...предварительно соединение промазать клеем.

2Лида Ну в моем случае это будет столешница из ДСП 25 и кроме нее и попадающих на нее предметов и тел - нагрузок не ожидается, т.ч. проходить болтами сталешницу насквозь наверное лишнее. Про анкеры спасибо за напоминание, надо будет приобрести.

2Чепик Не, столешница будет под подоконником сразу, как бы, т.е. торец будет упираться в стену под подоконником. Выступ у подоконника небольшой совсем и надежным я бы его не назвал, к нему прикрутится мне кажется не удачной идеей.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

Dale_C написал :
В мой нехитрый ум приходит вариант приобретения двух уголков, соотв. их закрепить на стене под подоконником, кладем на них столешницу, крепим саморезами

Нормальный вариант.Но лучше 3 уголка.И анкера зачем? Обычный пластиковый дюбель например 8*40 или 8*60 с шурупами.

2Vo.V.A.
Ширина столешницы 70см, длинна 110-120см, думаете лучше 3 уголка?
А будет держаться если теми же 8*40 с пластиковыми дюбелями сделать?

Dale_C написал :
Не, столешница будет под подоконником сразу, как бы, т.е. торец будет упираться в стену под подоконником.

Хороший упор получается и защита от "рычагового эффекта".

Vo.V.A. написал :
И анкера зачем?

Может, в данном случае и ни к чему - у нас столешница больше и "висит" на расстоянии от стены (щель для проводов), поэтому усилие на отрыв от стены несколько выше.

Dale_C написал :
думаете лучше 3 уголка?

Я тоже думаю, что 3 лучше.

Хозяин! Добавь ты еще одну ногу. Получиться у самой стены(даже не увидишь). Все уголки и шурупы тут же отпадут. А дальше земли не провалишься!

И что это за конструкция получится на 2х ногах? %) все равно крепить к стене придется, а зачем тогда тратится на недешевую ногу, если можно просто к стене примудрить?

Был сегодня в леруа, много думал: какие уголки то применить? Есть такие простые, советские, недорогие что радует, но мне кажется будут гнуться под большим весом столешницы. По индексу нагрузки нашел Г-образные с дополнительной перемычкой по гипотенузе, заявлены до 45кг, хотя на вид и не скажешь. Такие брать?

Dale_C написал :
По индексу нагрузки нашел Г-образные с дополнительной перемычкой по гипотенузе, заявлены до 45кг, хотя на вид и не скажешь. Такие брать?

По гипотенузе - это хорошо, но я бы обращала внимание на наличие профиля жёсткости, он как-то больше внушает. Тоже такие простые, а-ля советские.

Dale_C написал :
А вот подскажите, как лучше закрепить торцевую часть? В мой нехитрый ум приходит вариант приобретения двух уголков, соотв. их закрепить на стене под подоконником, кладем на них столешницу, крепим саморезами.

Годится. Вертикальную нагрузку любой уголок выдержит, но лучше заделать снизу в столешницу стальные втулки с внутренней резьбой (раньше мебель советская на них собиралась. Наружный диаметр - М12, внутренний - М6, емнип) и уже за них привинчивать к уголку. По крайней мере не расшатается и собрать/разобрать проблем не будет.
Как вариант, - усилить опорную часть столешницы накладкой из плотного дерева где-то 15х30 мм сечением и крепить саморезами за неё. Или вообще стальную полоску взять 5 мм с резьбовыми отверстиями. Слона выдержит.
Вариант с дырками насквозь - тоже нормально: уже не на шурупы, а на резьбу затяжка. Декоративных заглушек для головок винтов - богатый выбор.
П.С. Втулками могу снабдить - где-то кулёчек с ними лежал.

П.П.С. Подумал, как для себя бы сделал: снизу столешницы по всей длине кромки запустил бы уголок с частым (через 75...100 мм в шахматку) креплением на саморезах. В полке уголка, прилегающей к стене - два отверстия Ф9 мм ближе к краям. По разметке этих отверстий в стене сверлятся отверстия под цанговые дюбели с резьбовым концом М8. Наживляете уголок на них и гайками притягиваете. Если нужна быстросъёмная конструкция, то отверстия Ф9 пропиливаете на сквозные пазы. Тогда гайки чуть ослабить и столешница снимается вверх (если подоконник позволяет).
Усиленный сплошным уголком край столешницы не прогнётся со временем, а прочность его крепления к ДСП не вызывает сомнений, ввиду большого количества точек крепления. М8 в стене выдержит что и кого угодно. Можно и М10, тогда плясать на столе можно. Только уголок - не соплю из Леруа, а обычный 28-й (32, 36). Или прессованный дюралевый от 30х2.

Ничего ты так и не понял. У тебя нога снимет всю нагрузку. А ты все гипотенузы считаешь! Осталось подключить сопромат и ядерную физику до кучи. Ладно не бери в голову! Идем болеть за Россию и Гуса Ивановича! Прикольно он говорит БАБУШКА...

А почему нельзя сплошной уголок сделать, зачем 2 или 3 отдельных?
И нагрузка распределится.

Alex_Kov написал :
Ширина столешницы 70см, длинна 110-120см

при таком размере столешница со временем может провиснуть,если использовать одну ногу,
впрочем ничего не мешает ,потом ,поставить 2ю.
я бы усилил столешница снизу металлом от изгиба,уголок,швеллер и т.д
и прикрутил к стене через 3мебельных больших уголка(2 отв),неоднократно так делал.

кстати в оби продают вертикальные направляющие под кронштейны для полок,они довольно жесткие,
правда цена высоковата

Alex_Kov написал :
А почему нельзя сплошной уголок сделать, зачем 2 или 3 отдельных?
И нагрузка распределится.

можно и сплошной сделать,только необходимости,в данном случае, нет совершенно,там и 2а уголка хватит.
да и отдельные углы проще присверлить