#1410397

Собственно пытался в других темах поднимать вопрос - намекали "не флудить". Посему в надежде на разъяснения создаю отдельную тему.
Задача: требуется возвести парапет на балконе/лоджии под остекление стеклопакетом. Для ясности приведу свои размеры: высота 65 см, длина около 5 м (парапет не прямой, а в виде буквы S). Можно ли подобные парапеты делать из металлокаркаса с использованием термопрофиля? Если ли какие-нибудь сложности? По идее должно быть дешево, несложно, быстро, чисто и легко (по массе). Нигде не могу найти описаний подобных работ - все только дома, в том числе многоэтажные.

Я при утеплении лоджии тоже варил металическую конструкцию с выносом окна наружу на ширину подоконника. Место для будущего металлопластикового окна было оформлено в виде рамы из широкого уголка. Внутри уголка по всему периметру прикрепил брусья из лиственницы, а к ним уже крепилось окно.
Снаружи металлокаркас обшивался оцинкованным профнастилом. Изнутри к нему прижимался пенопласт, потом металлизированный пенофол, прижимаемый рейками толщиной 2 см, к которым крепилась внутренняя обшивка (фанера обклеенная декоративной пробкой). Эти рейки одновременно обеспечивали и прижим пенофола к пенопласту, и зазор для отражения теплового излучения от пенофола обратно внуть помещения (как в термосах).
Следить нужно за тем, чтобы элементы металлоконструкции были изолированы и не создавали мостиков холода.
Еще нужно обеспечить пароизоляцию. Для этого обшивка пенофолом должна представлять из себя единый герметичный кокон, охватывающий не только наружную стену, но и потолок, и пол. Для этого стыки листов пенофола склеивают между собой металлизированным скочем.
Что касается пола, то там констркуция, в принципе, такая же. Только пенопласт укладывался между деревянными брусьями-лагами, прикрепленными к половой плите. Потом опять пенофол. Потом, сверху пенофола над лагами опять рейки (только пошире, как лаги). Потом к этим рейкам прикреил листы толстой фанеры (в два слоя с перекрытием друг-друга).
На потолке - то же самое. Только внутренняя обшивка (пластиковые панели с встроенными светильниками) крепилась к своей обрешетке, расположенной ниже теплоизоляции на высоту светильников. Над каждым светильником пенофол был защищен от нагрева листами паронита.

2Красная рожа Спасибо за обстоятельный ответ (про подложить брусок под крепление рам - отдельное спасибо). В моем случае предполагается оставить родное ограждение на месте, а стенку ставить рядом с ним. Сборка без сварочных работ - на саморезах (по примеру - ). Борьба с мостиками холода вроде заложена в устройстве термопрофиля - швелер с продольными насечками - утверждают, что достаточно. А вот как часто ставить вертикальные профили не понятно.

Shift написал :
А вот как часто ставить вертикальные профили не понятно.

Да вобщем-то разницы нет. Т.к. ширина выбирается исходя из отделочного материла. В данном случае 60см для пеноплэкса.
Тут надо только придумать как прикрепить внешний слой отделки- оцинковка или ЦПС. ГВЛ, наверное, не для наружних работ...-
Или Вы тоже считаете (как некоторые в соседней ветке), что рама будет стоять на этом каркасе???-
И они там планируют какие-то саморезы закручивать в него...-
Интересно- а куда, по их мнению, тогда ставится отлив?

2Михалыч Эээ, не очень понял.
"Тут надо только придумать как прикрепить внешний слой отделки" Собираю каркас, высверливаю в плите дырки под дюпели/анкера, закрепляю внешнюю отделку (ЦПС это что?), монтирую каркас, а далее заполняю каркас утеплителем (пеноплекс?) ну и т.д.
"Или Вы тоже считаете (как некоторые в соседней ветке), что рама будет стоять на этом каркасе???" Рама окна? А на что же ее ставить? Парапет для этого и возводится, что на родные перила раму не поставить.
"Интересно- а куда, по их мнению, тогда ставится отлив?" Я планирую отлив положить на каркас и прижать его рамой окна. Не верно?

У меня отлив, как это и положено, крепится к специальной нижней проставке, которая вставляется в нижний профиль металлопластиковой рамы. А с внутренней стороны к этой же проставке стыкуется подоконник. Единственное, что еще на стадии создания металлокаркаса, я предусмотрел, чтобы теплоизоляция + пароизоляция была и под подоконником.

Shift написал :
А на что же ее ставить?

Рама ставится на подставочный профиль. Всё это хозяйство выравнивается по уровню специальными прокладками. А вот крепится рама- к стенам. Нагрузка будет передаваться на анкеры.
Остальное- отлив и подоконник- как написАл ув. Красная рожа, крепятся к подставочному профилю. Потом щели пенятся.
Вы представьте- как Вы будете собирать каркас и всё станет ясно.
Т.е. ставим боковые стойки. Крепим их к стене, потом укладываем нижний и верхний профиль, потом- вставляем промежуточные. А вот как прикрепить лист ЦСП с внешней стороны?-
Сложного нет ничего- это я так, страху нагоняю. Просто придётся сначала лист прикрутить к внешней стороне профилей, а потом профили с листом прикрутить к стенам. Где-то так...
Хотя может есть и более простые варианты- пока не придумал.-

п.с. 2Shift выделяете в сообщении нужный текст мышкой, потом нажимаете синюю кнопочку справа внизу- "Всатвка выделенного"....-

Михалыч написал :
А вот крепится рама- к стенам. Нагрузка будет передаваться на анкеры.

В параллельной теме 2Спех уже прояснял, что боковые стены есть не у всех (у меня, например, только одна - с другой стороны колхоз соседа). Потом анкеры может еще и выдержат нагрузку от 5-ти метровой Z-образной рамы, а вот саму раму точно поведет и переклинит. Ну еще, наверное, за потолок цепляться можно, но внизу то фиксация все равно нужна, чтобы рама не играла. (Все началось с того, что инженер-"замерщик окон" заодно посмотрел на наш балкон и объявил: "если ставить алюминий, то можно на имеющеся ограждение. А если хотите стеклопакет, то только на новый парапет". Может в этом источник моих заблуждений?)

Михалыч написал :
подоконник

не нужен.

Михалыч написал :
потом нажимаете синюю кнопочку справа внизу

Спасибо, на этом тоже голову сломал

Shift написал :
А если хотите стеклопакет, то только на новый парапет".

Он тяжелее в несколько раз, но жёстче, чем люминий...

Shift написал :
выдержат нагрузку от 5-ти метровой Z-образной рамы, а вот саму раму точно поведет и переклинит.

Вам надо поставить два столба в месте "изгибов". Из профильной трубы 100х100 к примеру. А закрепить их в пол и потолок. Тогда будет жёсткая конструкция.

Наверное, самый простой вариант - парапет вообще из соломы можно будет лепить. Жалко только световой проем сократится сильно (рама фрамуги, рама, столб, рама, рама фрамуги - набежит в сумме не мало). А не будут ли промерзать столбы ("мостики холода")?

Shift написал :
А не будут ли промерзать столбы ("мостики холода")?

Так Вы хотите люминь или стеклопакет?
И ещё- можно использовать швеллер. Его внутреннюю полость можно заложить пенопластом или запенить.
А без столбов 5-ти метровая конструкция будет зыбкой. Даже если сварить кривой парапет из балки и прикрепить по бокам. Хотя если использовать 20-ю балку, то может и ничего...-

Михалыч написал :
Так Вы хотите люминь или стеклопакет

Пакет - кажется все время про это и говорю. QUOTE=Shift]под остекление стеклопакетом[/QUOTE] Хочется относительного тепла и комфорта на балконе.

Михалыч написал :
можно использовать швеллер

На наружний угол, тогда уж уголок, а вот на внутренний увы (если не колхозить утепление с улицы). А пеной с пенопластом забить можно и квадратный профиль - дрель поможет.

Михалыч написал :
если использовать 20-ю балку

Нет, спасибо, хочется максимально снизить нагрузку на балконную плиту (почему и хочу от пеноблоков обойтись).

Shift написал :
хочется максимально снизить нагрузку на балконную плиту

Ну, типа, я пошутил...-