Регистрация: 09.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 12
#1410412

В коридоре хочу сделать шкаф.
Пока видится примерно так, как изображено на приложенном рисунке (слева шкаф будет ограничен простенком, справа находится входная дверь; шкаф от пола до потолка (высота 2.5 м)).

Мне не хотелось бы, чтобы были дверцы во всю высоту шкафа, ибо:
1) зачем постоянно открывать такое большое пространство целиком, если верхний и нижний уровни будут явно использоваться только эпизодически (ну верхний-то точно)?..
2) дома проживают 2 кошки повышенной любопытности и при такой большой двери есть все шансы периодически закрывать незаметно заскочившую внизу кошку в шкафу (с непредсказуемыми последствиями кошачьего там пребывания). Все-таки, когда нижние секции не открываются постоянно, обозреть среднюю часть на предмет запрятавшегося кота гораздо проще.

Поэтому...

[*]секции 1-3 и 7-9 думаю закрыть дверцами-жалюзи (сматываются в рулон наверх). Жалюзи предполагаю потому, что свободная часть коридора со шкафом станет довольно узкой и никаких дверок открывающихся за габариты шкафа не надо. 7 - секция для хранения инструмента (перфоратор, дрель, топор...), 8 и 9 - секции для обуви. Верхние (1-3) - для редко доставаемых вещей (новогодние украшения и тому подобная мишура)

[*]секция 6 - открытая вешалка для актуальной (не в смысле моды, а в смысле погоды) одежды. Открытая, потому что не вижу смысла постоянно прятать в шкаф куртку, которую я ношу ежедневно. Семья состоит из 2 взрослых + грудной (пока) ребенок - поэтому такой одежды, которая носится в ежедневном режиме не так уж много.

[*]секция 5 - тоже вешалка для одежды, но уже закрытая

[*]секция 4 - отделение с полками/выдвижными корзинами

[*]??? Вопрос: как именно закрыть секции 4 и 5: либо раздвижные двери (купе) либо двери гармошкой (как в Икарусах). Подозреваю что гармошкой будет дороже и менее надежно - так ли это? Купе кажется предпочтительнее с точки зрения экономии пространства, так что если вариант купе дешевле, то его. Двери получатся тогда примерно 1*1.5м (ш*в) и опираться они будут на нижнюю часть шкафа, а не на пол - это как-то усложнит конструкцию (вес дверей потребует более прочного каркаса внизу)?

[*]крайняя часть справа (секция 10) изображена не совсем верно, а как бы слегка в перспективе Подразумевается треугольник в плане, ограниченный задней стенкой шкафа (или даже вовсе без глухой стенки, а допустим только с опорной стойкой) и боковой стенкой секции 6. Это открытая ниша с полочками внизу для всякой мелочи и зеркалом на одной из боковых поверхностей (либо на боковой стенке секции 6, либо на задней)

Чего я хочу от уважаемых форумчан :
[LIST]
[*]критика и советы по любым пунктам: оценка конструкции с учетом реального опыта изготовления, эксплуатации и т.п., указания на нерациональные или ошибочные решения - в том числе и с точки зрения цены...)
[*]примерная оценка адекватной стоимости (в 2.5м*ш ~3.5м*г

feedjerald написал :
7 - секция для хранения инструмента (перфоратор, дрель, топор...), 8 и 9 - секции для обуви.

Сейчас переделываем стенной шкаф, и первым делом я захотела заменить используемые ранее как раз для обуви нижние неудобные полки на полноценные ящики (полного выдвижения). Раз уж у Вас нижняя направляющая дверей шкафа будет поднята, то появляется прекрасная возможность организовать удобный прямой доступ к нижней части шкафа! А жалюзийные дверцы, как я понимаю, съедят часть пространства сверху. Для антресолей это не так актуально - глядя на потолочную часть полки снизу вверх, можно засунуть и достать что-то из-за системы крепления жалюзи. А в нижней части шкафа это место однозначно пропадёт.

Лида написал :
А жалюзийные дверцы, как я понимаю, съедят часть пространства сверху.

Не только сверху,но и сзади опускаются вниз и займут прилично место...

Регистрация: 09.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 12

Лида написал :
Раз уж у Вас нижняя направляющая дверей шкафа будет поднята, то появляется прекрасная возможность организовать удобный прямой доступ к нижней части шкафа!

То есть вы за выдвижные ящики? Хм, надо обдумать. Ящики-то тоже часть пространства своими конструктивными элементами съедают...

Чепик написал :
Не только сверху,но и сзади опускаются вниз и займут прилично место...

Да, вот я как раз об этом сейчас размышляю, что жалюзи подъедят и спереди с сзади места.

А какие еще могут быть альтернативы? При условии что двери не годятся, да и ящик, если честно, можно будет выдвинуть полностью только стоя сбоку от него, потому что места мало будет до противоположной стены

Регистрация: 09.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 12

Ещё мне подсказали что сами двери купе съедят почти 10 см глубины шкафа. И в этом смысле "гармошки" предпочтительней.

Отличный шкаф. Двери советую купейные, с зеркалами. В прихожей удобно зеркало. А нижняя база выдержит.

По поводу секции уголком - не понимаю, зачем туда зеркало. Оно узкое, и не функциональное. Чисто декоративный элемент? Или я чего-то недопонял?

Вот цены такого удовольствия не знаю. Не сталкивался с ценой на жалюзийные секции.

Ещё мне подсказали что сами двери купе съедят почти 10 см глубины шкафа. И в этом смысле "гармошки" предпочтительней.

10 см?! Кто вам сказал такое? Максимум на толщину крепления. Но не 10 - это точно.

feedjerald написал :
То есть вы за выдвижные ящики? Хм, надо обдумать. Ящики-то тоже часть пространства своими конструктивными элементами съедают...

Не так уж много. Зато открываешь - и всё пространство перед глазами! А раньше я доставала и убирала только то, что поблизости лежит. Когда разбирали шкаф, там столько всего обнаружилось, в глубине - ужас! Теперь внизу любого шкафа (кроме, разве что, книжного) не стану делать никаких полок, только ящики.

feedjerald написал :
ящик, если честно, можно будет выдвинуть полностью только стоя сбоку от него, потому что места мало будет до противоположной стены

А в чём проблема? Какая разница, с какой стороны от выдвинутого ящика стоять, чтобы что-то достать/положить? А вот наверху можно сделать дверцы, открывающиеся вверх, к потолку.

Nerium написал :
10 см?! Кто вам сказал такое? Максимум на толщину крепления. Но не 10 - это точно.

Хорошая фурнитура для двухрядного купе занимает 100 мм и не меньше...

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1424

Nerium написал :
10 см?! Кто вам сказал такое? Максимум на толщину крепления. Но не 10 - это точно

ширина рельсов и будет 10 см.

Лида написал :
полноценные ящики (полного выдвижения).

хорошая мысль!

я бы сделала в левой и средней части шкафа двери купе до потолка, потому что чем меньше дверей, тем меньше фурнитуры, отделочных материалов (кромки например), и соответственно, дешевле. а короткие по высоте купе двери не будут смотреться выигрышно. а в правой части наверху можно двери открыванием наверх.
что касается цен, то это зависит от фурнитуры. если профиля стальные и тем более, алюминиевые, это подороже. у нас за такой шкаф содрали бы тысяч 35 минимум. ну правда качество не сравнить с готовыми на пластиковых или еще каких-то непонятных рельсах. насчет гармошек - то же самое. смотря какие в ваших краях ставят. немецкие вылазят тысяч 10 на пару дверей.

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1424

feedjerald написал :
секции 1-3 и 7-9 думаю закрыть дверцами-жалюзи

  1. недешево.
  2. как было уже здесь сказано, займет много полезного объема, следовательно - нерационально.
  3. не знаю, где как, а у нас жалюзи бывают только цвета металлик серый, и более-менее смотрятся ну только в офисе или кухне - хай-тек.

feedjerald написал :
крайняя часть справа (секция 10)

не совсем понятен размер ниши, и вобще...

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7910

Лида написал :
А в нижней части шкафа это место однозначно пропадёт.

Жалюзи лучше делать, так чтобы они не в рулон сворачивались, а шли вдоль полки, паралельным курсом, т е устраивается фальшь панель. Кроме того это дешевле. В низу же лучше (экономичнее) убирать в цоколь

Nerium написал :
Но не 10 - это точно.

В камандоре, индеко и раума+ так

мышонок74 написал :

  1. не знаю, где как, а у нас жалюзи бывают только цвета металлик

А у нас белый, бук, вишня, алюминиевый металлик, и полностью алюминиевые матовые.

feedjerald написал :
как именно закрыть секции 4 и 5: либо раздвижные двери (купе) либо двери гармошкой (как в Икарусах). Подозреваю что гармошкой будет дороже и менее надежно - так ли это? Купе кажется предпочтительнее с точки зрения экономии пространства, так что если вариант купе дешевле, то его.

Я бы посоветовал использовать, систему трансформации для купе, с верней направляющей, так потеряете не 100 мм, а всего лишь 60 мм., ну а гармошек с другим креплением и не бывает, цена приерно раза в 2.5 выше, чем просто купе.

feedjerald написал :
примерно 1*1.5м (ш*в)

Тут вот какой момент, постарайтесь в размерах указывать сначала высоту, а только потом ширину, иначе корпусники вас поймут буквально и лист поперёк распустят

feedjerald написал :
и опираться они будут на нижнюю часть шкафа, а не на пол - это как-то усложнит конструкцию (вес дверей потребует более прочного каркаса внизу)?

Системы с нижней направляющей не долговечны, кроме того равномерное распределение нагрузки, в таких конструкциях, начинается в размерах полотен от 1200 мм.
При устройстве с верхним креплением, для усиления, я закладываю брус.

feedjerald написал :
примерная оценка адекватной стоимости

Стоимости материалов? Работы? Кто будет делать, обычно тот и считает. Можете канешна набраться терпения и подождать пока ктонить, из ваших земляков подойдёт...

Регистрация: 01.06.2009 Челябинск Сообщений: 77

Можно я свой вопрос задам?

Есть ниша с размерами (ШхВхГ), мм - 1210х2560х455.
Что бы место не пропадало - решил попытаться сделать в ней шкаф-купе с верхней направляющей Хеттих, система Top Line 27 (по общему каталогу) или система Top Line 2 - для "пытливых умов".
Так вопрос, в общем-то, в следующем: можно ли крепить верхнюю рельсу (которая несёт всю нагрузку) прямо к потолку, а не городить промежуточный брусок; по мне так 4 дюбель-гвоздя в бетон будут надёжнее, чем 4 самореза в сосну (другого я просто найти не могу).

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1424

curieux написал :
4 дюбель-гвоздя в бетон будут надёжнее, чем 4 самореза в сосну

это точно, но так ли идеально горизонтально у Вас потолок расположен? а то потом двери будут в кучу собираться в одном углу...

Регистрация: 09.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 12

мышонок74 написал :

  1. не знаю, где как, а у нас жалюзи бывают только цвета металлик серый, и более-менее смотрятся ну только в офисе или кухне - хай-тек.

Ну это вообще дело вкуса Я не сторонник офисного дизайна дома, но конкретно в коридоре у меня (как мне кажется) и серебристый подойдет нормально - там с обоями будет перекликаться частично. Но я не теряю надежды найти даже несколько вариантов цвета...

мышонок74 написал :
не совсем понятен размер ниши, и вобще...

Ну размер этой ниши на самом деле вторичен по отношению к остальным габаритам. Самый её смысл мне видится в том, чтобы а) шкаф не заканчивался в этом месте прямым выступающим углом б) разместить там зеркало (если, например, там сколько-нибудь значимого объема не будет получаться, то можно этот треугольник в плане просто закрыть зеркалом по гипотенузе, оставив только внизу полочку для щетки. Кстати это было бы, пожалуй, самое удачное расположение для зеркала (это я оцениваю уже исходя не столько из конструкции шкафа, сколько из удобства и расположения источников света). Да, при таком варианте пропадет часть пространства за зеркалом, но там на худоq конец можно заначку прятать...

WEREG написал :
Жалюзи лучше делать, так чтобы они не в рулон сворачивались, а шли вдоль полки, паралельным курсом, т е устраивается фальшь панель. Кроме того это дешевле. В низу же лучше (экономичнее) убирать в цоколь

О! Спасибо за подсказку! Я правильно понимаю, что если выкроить шкаф так, чтобы, скажем высота и глубина этой секции были одинаковы, то тогда при открывании шторке будет достаточно только одной плоскости и можно будет сделать без захода на заднюю стенку?

WEREG написал :
постарайтесь в размерах указывать сначала высоту, а только потом ширину, иначе корпусники вас поймут буквально и лист поперёк распустят

Ок!

WEREG написал :
Системы с нижней направляющей не долговечны, кроме того равномерное распределение нагрузки, в таких конструкциях, начинается в размерах полотен от 1200 мм.
При устройстве с верхним креплением, для усиления, я закладываю брус.

Ага, записываю...

WEREG написал :
Стоимости материалов? Работы? Кто будет делать, обычно тот и считает. Можете канешна набраться терпения и подождать пока ктонить, из ваших земляков подойдёт...

Ну это я так уж спросил - заодно)) Обсуждать цену буду конечно с изготовителем.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7910

curieux написал :
можно ли крепить верхнюю рельсу (которая несёт всю нагрузку) прямо к потолку, а не городить промежуточный брусок; по мне так 4 дюбель-гвоздя в бетон будут надёжнее, чем 4 самореза в сосну (другого я просто найти не могу).

Брус необходим по двум причинам. Во первых брусом выравнивается плоскость потолка, по уровню, а во вторых, к этому брусу в последствии крепится фальш панель, которая скрывает направляющую. Если ваш потолок идеален (гладкий и в уровне) и в систему трансформации заложены изначально монтажные уголки для крепления фальш панели, то мона и прямо к потолку.
По крепежу, дюбель гвозди оставьте дешёвым строителям, это мало того что отстой, так он и для крепления направляющей просто не подойдёт, поскольку шляпы будут мешать роликам.
Для крепления к бетону нужно использовать, нейлоновые дюбеля 6 х 30 и оцинкованные саморезы (впотай) 3.5 х 40. Бывают правда ешо направляющие с монтажными пластинами, но там свой крепёж.

feedjerald написал :
что если выкроить шкаф так, чтобы, скажем высота и глубина этой секции были одинаковы, то тогда при открывании шторке будет достаточно только одной плоскости и можно будет сделать без захода на заднюю стенку?

Всё правильно, ну а если больше, то ещё один поворотный элемент.

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1424

feedjerald написал :
можно этот треугольник в плане просто закрыть зеркалом по гипотенузе

и присобачить его на петли, и тогда внутрь этого треугольника можно много-много заначек затолкать!!!

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7910

мышонок74 написал :
и присобачить его на петли

Не состоятельно, системы скрытых петель для зеркал нет, а если ставить обычные, то сама суть тайного места пропадает.

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1424

ну если так буквально все воспринимать, тогда конечно...

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1424

мужчинам лишь бы доходы сокрыть...

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7910

мышонок74 написал :
мужчинам лишь бы доходы сокрыть...

Подальше положишь, поближе возьмёшь, а для аффтара: что знают двое, знает свинья

Регистрация: 09.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 12

WEREG написал :
системы скрытых петель для зеркал нет, а если ставить обычные, то сама суть тайного места пропадает.

На самом деле, я думаю тоже и о варианте зеркальной двери (не потайной, а самой обычной) в это место. НО, зеркала - они ведь тяжелые и это тогда должна быть как-то очень основательно закрепленная дверь - то есть в отличие от крепления зеркала к двум стойкам или поверхности, тут весь вес придется на одну стойку - так? Если крепить к той стойке, что вдоль стены - то еще более-менее (там саму стойку можно к стене приделать покрепче).
Ну и еще я серьезно опасаюсь, что такую дверь рано или поздно расколотят вдребезги - коридор узкий довольно и распашная дверь с зеркалом - потенциальный кандидат на разбитие. Все же мне как-то спокойнее если зеркало будет стационарно закреплено.
Впрочем, у той же ИКЕИ есть гардеробы с зеркальными дверями. И весят они, кстати, ого-го! Но как-то их устанавливают и ничего...

В общем, ещё есть о чем подумать.

Регистрация: 09.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 12

Скажите, а к полу такие шкафы как-то надо крепить?

Регистрация: 01.06.2009 Челябинск Сообщений: 77

мышонок74 написал :
это точно, но так ли идеально горизонтально у Вас потолок расположен? а то потом двери будут в кучу собираться в одном углу...

Хорошее замечание - завтра посмотрю, что уровень показывает

WEREG написал :
Для крепления к бетону нужно использовать, нейлоновые дюбеля 6 х 30 и оцинкованные саморезы (впотай) 3.5 х 40.

учту! Я так понимаю, что и брус нужно крепить ими же? Сколько их потребуется при моей ширине?

мышонок74, WEREG если у меня с потолком всё грустно и придётся ставить брус - как им отрегулировать горизонталь и что лучше и использовать? Ясно, что сосна тут не котируется, придётся искать другое, но что???

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1424

curieux написал :
как им отрегулировать горизонталь

да что Вы так на сосну напали: у нас ставят планку из ДСП, и крепят на несколько дюбелей, а потом ввинчивая и вывинчиваЯ где надо, выводят на горизонталь, а в образовавшуюся щель вставляют распорки, из того что под руку попадется (даже монетки подсовывают). а потом все это безобразие закрывается с лицевой стороны карнизом из ДСП высотой см 7-10, и все, нет проблем! я не думаю, что Дсп прочнее, чем сосновый брус... просто тогда этот самый карниз придется выше делать...

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1424

feedjerald написал :
основательно закрепленная дверь

у меня стоит шифоньер годов наверно 60-х, дверь на рояльных петлях, на ней зеркало размером примерно 1200*350, и все замечательно держится...

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7910

мышонок74 написал :
у нас ставят планку из ДСП

Это скорее всего в корпусной фирме, поскольку в оной окромя ДСП, МДФ и ДВП ничего нет.

curieux написал :
как им отрегулировать горизонталь и что лучше и использовать? Ясно, что сосна тут не котируется,

Вы зря сомневаетесь в сосне, она вполне для этого подходит. Выбирать только надо по ровнее и без дефектов (трещин, сучков, сердцевины). Если уж совсем сомнения гложат, то берите лиственницу.
Регулируется деревянными клиньями, после чего проливается пеной, после застывания оной, клинья можно убрать.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7910

мышонок74 написал :
шифоньер годов наверно 60-х

Это не ДСП, а щит с наполнителем, самый явный образчик щитовой мебели, других тады не делали.
Жёсткость которого превосходит ДСП в разы, что касается рояльной петли, то её крепление с шагом в 10 см, способно выдержать нагрузку, при длине в 2 метра, около 150 кг.

Регистрация: 01.06.2009 Челябинск Сообщений: 77

мышонок74 написал :
да что Вы так на сосну напали

Я ни на кого не нападал; я вообще человек мирный - танкист-"пиджак"

мышонок74 написал :
у нас ставят планку из ДСП, и крепят на несколько дюбелей, а потом ввинчивая и вывинчиваЯ где надо, выводят на горизонталь, а в образовавшуюся щель вставляют распорки, из того что под руку попадется (даже монетки подсовывают). а потом все это безобразие закрывается с лицевой стороны карнизом из ДСП высотой см 7-10

Ага, как я и предполагал

Я предполагал использовать сосновый брус по причине того, что мне его в домашних условиях проще обработать: запорол один - взял другой и по новой, с учётом полученного опыта, а ДСП так не получится - у меня

WERE написал :
Вы зря сомневаетесь в сосне, она вполне для этого подходит.

Если я правильно всё понимаю, то от толщины бруса будет зависеть максимальная длина самореза, который я смогу ввернуть, а значит и максимальный выдерживаемый вес? Толщины в 30 милиметров хватит или взять побольше?