#1411810

Полка пойдет на стеллаж, и сделана будет из фанеры. Задача вовсе не во влагозащите хотя и она не будет лишней, а хотелось бы пропитать поверхность так, чтобы дерево стало невосприимчивым к впитыванию возможных загрязнений. На стеллаже всякое может просыпаться и попадет в поры дерева, потом не отмоешь.
Конечно можно просто покрасить краской или поклеить пленкой, но хотелось бы частично оставить вид дерева.
Раньше дерево пропитывали олифой и это было приятно. Но мой опыт покупки олиф оксолей привел меня к выводу, что нынешние олифы до конца не высыхают. Уже испортил такими олифами несколько вещей, ибо не высыхает и потом налипает пыль. Правда поверхности эти были не впитывающими и я не прогревал.
Есть ли сейчас альтернатива пропитке олифой? Как я понимаю, пропитки типа антиплесень мне не помогут, потому что это просто водичка с добавками.
Выпускается ли сейчас приличная льняная олифа, такая как была раньше и которая высыхала за сутки?

Пока Вам никто не ответил про пропитку, можно я спрошу про саму полку? Какого размера она будет? Какой толщины используете фанеру? На какой вес примерно будет рассчитана? Что-то заинтересовала меня фанера в последнее время, понравилось с ней работать. А её возможностей пока не чувствую, поэтому хочу накопить фактический материал.

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

Я б лачком покрыл, да и нафик. Паркетным, яхтенным и пр.

Полка будет 1100 х 560 мм. Предполагаю брать 12 слойную обычную фанеру, без изысков попроще и подешевле. Никакой декоративности, только прочность и гигеничность. Это же не шкаф, а грубый стеллаж. Опыта в использовании особого нет. Нагрузку предполагаю не больше 100 кг на полку. Реально будет меньше, надеюсь. Если начнет сильно прогибаться, с нижней стороны полки сделаю ребро жесткости из уголка.
Как то так.

Ярослав_М написал :
Как то так.

Понятно, спасибо. А крепление торцевое будет, как я понимаю? Интересно, как оно на прогиб окажется. 12-ти слойная - это, значит, 12 мм толщиной? Не тонковата?

Ярослав_М написал :
Никакой декоративности, только прочность и гигеничность. Это же не шкаф, а грубый стеллаж.

Тогда зачем сохранять вид дерева? Чтобы царапины не так заметны были в случае чего? Покрывайте тем, что есть в хозяйстве - не станете же Вы ради одной полки покупать банку лака, скажем. Есть лак - кройте лаком, есть остатки краски - берите её. Покрасьте с запасом, слоя в 4, и ничего с фанерой не случится. А если ничего нет под рукой, то возьмите любой паркетный лак, что подешевле - думаю, достаточно прочный слой для рабочей полки он обеспечит.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Ярослав_М написал :
Есть ли сейчас альтернатива пропитке олифой?

всевозможные лаки по дереву - мебельные, паркетные на неводной и водной (без запаха) основе.
Например обычный мебельный лак ПФ-283

Ярослав_М написал :
Выпускается ли сейчас приличная льняная олифа,

эстонская пр-ва Эскаро вроде еще есть.

Пропитайте глубокой грунтовкой, прошлифуйте, пропитайте еще раз.
Или лаком с защитными функциями.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

softm написал :
Пропитайте глубокой грунтовкой

зачем ?

softm написал :
PUFAS Акрилатная грунтовка ЛФ....
Непригодна для нанесения на дерево

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

Ярослав_М написал :
Выпускается ли сейчас приличная льняная олифа, такая как была раньше и которая высыхала за сутки?

1)может здесь?
Олифа натуральная льняная (ГОСТ 7931-76)
Поезжайте в магазин при заводе:
2)красьте ....а правильно говорят - да чем есть
3) усиливающий уголок делайте сразу.:yu

Облазил половину рынка на 41км. Видимо с олифой вообще кризис. Даже льняной оксоли нигде не увидел. У большинства вообще никакой олифы не было, изредка попадалась бодяга оксоль на подсолнечном масле. Как она не высыхает до конца, мне известно по опыту. Походу сейчас олифа хорошая не нужна никому. А дерево видимо само собой перестало бояться влаги.

Случайно и лишь в одном месте наткнулся на нефте-полимерную олифу производства ЯсХим. Что же, раз нет натуральной, пошел конём и решил взять полностью ненатуральную. Посмотрим что за зверь.
Пока что проверил дома, для теста. Все нормально высохло, на гладкой не впитывающей поверхности.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Ярослав_М написал :
Облазил половину рынка на 41км. Видимо с олифой вообще кризис.

Чем вас обычный мебельный лак не устроил ?

Точно помню, что сосед на даче пропитывал вагонку почему-то горячей олифой, а не лаком. Наверно есть в этом важный смысл. Мне думается, что лак не очень то и хорошо будет впитываться в плотную фанеру, что это скорее декоративное покрытие.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Ярослав_М написал :
Точно помню, что сосед на даче пропитывал вагонку почему-то горячей олифой, а не лаком. Наверно есть в этом важный смысл.

Сосед на даче пропитал бы свою вагонку отработкой ( машинным маслом ) - вы бы тоже начали масло искать ?
Фанера прекрасно кроется меб. лаками. Для первого, грунтовочного слоя лак разводится рекомендованным растворителем.

Хотите сказать что лак может впитаться внутрь дерева?
Я как то раньше считал, что лак он как краска, то есть ляжет слоем на поверхности, и будет потом постепенно трескаться и отколупываться. А олифа если ее подогреть немного должна впитаться в поверхность.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Ярослав_М Первый слой разбавленного лака как раз и нужен для отн. глубокой пропитки.
Остальные слои уже выполняют защитно-декор. функции.

Ярослав_М написал :
лак он как краска, то есть ляжет слоем на поверхности, и будет потом постепенно трескаться и отколупываться.

У нормального лака "отколупывание" может занять десятилетия

Ярослав_М написал :
Я как то раньше считал, что лак он как краска, то есть ляжет слоем на поверхности, и будет потом постепенно трескаться и отколупываться.

А разве есть краска, которая вообще не впитывается в древесину? Первый слой всегда наполовину или полностью впитывается, если не грунтовать. По моим (единичным) наблюдениям фанера впитывает краску "на ура", разве что ворс не так поднимается, как на мебельном щите. Но шершавой всё равно становится. Насчёт отколупливания не знаю - у меня пока слой краски свежий, но мне не понятно, с какой стати она вдруг начнёт облезать? Ложится краска отлично, ровно, адгезия между слоями хорошая (первый слой я отшлифовала, второй уже не стала). То же самое и с лаками должно быть.

Если бы это была полка для того чтобы положить туда томик Пушкина, я бы точно не заморачивался и покрыл бы ее мебельным лаком или нитро лаком. Но это рабочий стеллаж для компактного размещение всякого грубого барахла, включая ящики с инструментами, пилы, молотки, зубила и прочие железяки. Уверен, что контакт таких стальных предметов с лакированной поверхностью будет губительным для оной.
Как я уже обозначил в заглавном сообщении, моя цель не столь декоративность, сколько повышение гигиенических свойств поверхности. Хочу сделать так, чтобы фанера не могла впитать в себя всякую грязь, которая неизбежно туда попадет при такой эксплуатации. Чтобы можно было вымыть тряпкой с мылом если что.

Впрочем нефтяная олифа меня разочаровала. Сохнет она действительно по настоящему(а не условно липко как подсолнечная), но цвет поверхности совершенно не похож на классическое дерево, пропитанное обычной олифой. Он темно-зелёно-бурый, но главное, это запах нефтяного завода, который пока не спешит выветриваться. Хорошо что догадался не торопиться и пропитал пока что небольшую тестовую фанерку, как бы на пробу. Боюсь что выбросил 250р за два литра этой нефтехимии.

Ярослав_М написал :
Но это рабочий стеллаж для компактного размещение всякого грубого барахла, включая ящики с инструментами, пилы, молотки, зубила и прочие железяки. Уверен, что контакт таких стальных предметов с лакированной поверхностью будет губительным для оной.

Чем бы Вы ни покрыли фанеру, контакты с железяками в любом случае не пойдут ей на пользу. Не проще ли использовать фанеру как основу для действительно "неубиваемого" покрытия, раз уж речь не идёт об эстетике? Например, оббить полку каким-нибудь кровельным материалом. 250 р. Вы уже выбросили. Может, теперь уже действовать наверняка? Как вариант - положить сверху какой-нибудь керамогранит. Бывают плитки размером 60х60, таких Вам хватит вообще 2-х штук. Я бы искала именно в этом направлении - сразу взять материал, способный противостоять царапинам от тяжёлого железа.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Ярослав_М написал :
Уверен, что контакт таких стальных предметов с лакированной поверхностью будет губительным для оной.

правильно Даже "сверхалмазный" ПУ лак при такой эксплуатации долго не протянет. Клейте на раб. поверхности прочный слоистый пластик, обивайте жестью и т.п.

Ярослав_М написал :
Впрочем нефтяная олифа меня разочаровала.

зато приобрели бесценный опыт

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

Ярослав_М написал :
Выпускается ли сейчас приличная льняная олифа, такая как была раньше и которая высыхала за сутки?

BOGA написал :
Олифа натуральная льняная (ГОСТ 7931-76)Поезжайте в магазин при заводе:

Ярослав_М написал :
Облазил половину рынка на 41км. /////-наткнулся на нефте-полимерную олифу /....../выбросил 250р за два литра этой нефтехимии.

огосподи!!!!....как мне по-нраву этот форум

А что конкретно не устраивает?
Желание поглумится?
Да мне западло тащиться через весь город не имея машины, на вонючем метро с бомжами, аж в Останкино, и в дороге гадать, есть ли при этом заводе магазин и есть ли розница.

И не моя вина, что мы живем в этаком говнище, когда на одном из самых крупных строительных рынков который у меня под боком, фактически нет не только льняой олифы, но нет и полульняной и даже подсолнечной оксоли. Мне может за колбасой тоже прикажете на Останкинский МПЗ ездить.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

Ярослав_М написал :
Да мне западло тащиться через весь город не имея машины, на вонючем метро с бомжами, аж в Останкино, и в дороге гадать, есть ли при этом заводе магазин и есть ли розница

а напрасно дуетесь ...если постараетесь,то найдёте интернет-магазин и привезут на дом хоть пипетку льняной олифы,хоть цистерну -только деньги плати ,но только дорого у них! -вот и предложил альтернативу...
Гадать,-говорите? - а телефон не изобрели?
И просто весело досадовал случившемуся.....
Глумлюсь я сейчас:
Лень раньше нас родилась....-это известно
Про метро не надо песни петь - сам каждый день езжу, и ,поверьте - на машине гораздо дольше и муторней.Из Измайлова,да на Варшавку33 за энкоровскими фрезами мне ехать на машине? Да ну нафиг - я лучше судоку в метро спокойно поотгадываю...и таких примеров - легион!!!
Метро,кстати, тоже надо уметь "пользоваться" - и не будет ни бомжей ни давки
Машина - это когда груз надо везти,или ночь....а так - ж_опу возить -ЭТО не про меня!!! Вот от таких "ж_оповозов" и пробки повсеместно!
Без обид! -ага?
Это-же не к Вам относится...а к ним,ну те -ну которые.... см.выше

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Ярослав_М Так чем решили покрывать ? Даже настоящая льняная олифа не панацея от острых граней стальных ящиков и инструмента...

Пока не знаю, не решил. Дозвонился до этого Завода , действительно есть натуральная олифа льняная, дорогая собака - 0.9л 170р
Но работают они лишь по будням , то есть возможности туда поехать нет.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Постелите на полки твердый тонкий линолеум (даже б/у). Можно его приклеить или прибить гвоздиками. Уже лет 15 эксплуатируется такой стеллаж.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

ssrr написал :
Постелите на полки твердый тонкий линолеум (даже б/у)

я про подобный способ еще 4 дня назад говорил

Неужели сейчас все олифы стали такими подделками или делают из отходов на протухшем рыбьем жире?!
Отоварился тут на рынке олифой OLECOLOR на подсолнечном масле.
Такая вот канистра, только у меня она на 1 л.

Написано высыхает аж 18 часов, обозначено как достоинство.
Нагревал ее до 60-70 градусов(по термометру) и втирал кистью. Надышался растворителем. Ну да ладно, по сравнению с нефтяной можно сказать она без запаха.
Совершил ошибку, промазал довольно жирно, на 5 кв м ушла литровая канистра.
Сохла она в подъезде, недалеко от батареи, заведомо не меньше +20. По прошествии 18 часов, с утречка у меня ноги подкосились, она не только не застыла и не впиталась в дерево, а даже и не выказала признаков загустения. Ощущение что доски намазюканы обычным растительным маслом.

Это уже третий раз когда я беру растительную олифу(не считая нефтяной), и третий раз такая картина, плохое высыхание, а теперь и вовсе его отсутствие.
Считая траты на вторую уже партию олифы и угробленную фанеру, выкинул уже большее 1000р под этот проект полок.

Ярослав_М написал :
Считая траты на вторую уже партию олифы и угробленную фанеру, выкинул уже большее 1000р под этот проект полок.

Объясните, почему нельзя воспользоваться каким-то пинотексом? Или на крайний случай пф117. Зачем обязательно нужна олифа?

softm написал :
Зачем обязательно нужна олифа?

Этот вопрос всех интересует Если другого варианта просто не предполагалось, ради чего всё это обсуждение? Тем более, что

Ярослав_М написал :
мой опыт покупки олиф оксолей привел меня к выводу, что нынешние олифы до конца не высыхают. Уже испортил такими олифами несколько вещей, ибо не высыхает и потом налипает пыль.

Ярослав_М написал :
нефтяная олифа меня разочаровала. Сохнет она действительно по настоящему(а не условно липко как подсолнечная), но цвет поверхности совершенно не похож на классическое дерево, пропитанное обычной олифой. Он темно-зелёно-бурый, но главное, это запах нефтяного завода, который пока не спешит выветриваться. Хорошо что догадался не торопиться и пропитал пока что небольшую тестовую фанерку, как бы на пробу. Боюсь что выбросил 250р за два литра этой нефтехимии.

Ярослав_М написал :
Это уже третий раз когда я беру растительную олифу(не считая нефтяной), и третий раз такая картина, плохое высыхание, а теперь и вовсе его отсутствие.
Считая траты на вторую уже партию олифы и угробленную фанеру, выкинул уже большее 1000р под этот проект полок.

Неужели всё только потому, что

Ярослав_М написал :
сосед на даче пропитывал вагонку почему-то горячей олифой, а не лаком. Наверно есть в этом важный смысл.

?

Лида написал :
Этот вопрос всех интересуе

Вероятно есть еще какие-то факторы, говорящие за необходимость применения олифы. Поэтому ваш комментарий, мне не помог. Жду ответа автора.