#1411924

Добрый день!
Нужно проложить акустические кабеля для акустики 5.1 в ремонтируемой гостиной (акустика Jamo, то есть не hi-end). План расположения будущем мебели в гостиной - в прикрепленном файле.
Ну углу будет стоять угловой диван, за ним журнальный столик и дальше кресло. Вдоль другой стены будет находиться горка (длиной около 3 м) и за ней на угол будет стоять тумба с ТВ, ДВД-плееером, ресивером.
Комната площадью 17,7 м2, размером 4x4,44 м.
Овалом на стене показано окно.
Длина простенков около входной двери - слева 1,74м., справа - 0,96 м.
Напольные фронтальные колонки я планирую поставить слева и справа от тумбы около неё. На каком расстоянии от тумбы лучше ставить колонки ?
Центральный канал будет стоять на полке в тумбе.
Где лучше всего разместить на стене тыловые сателлиты (полочники) ???
Желательно показать на рисунке место их оптимального или желательного расположения :-)
Пока что планирую их повесить на стене около углового дивана.
Существуют ли какие-нибудь другие варианты спрятать акустические провода от тыловых сателлит, кроме как пустить их в штробе в стене (кабель-каналы на обоях не рассматриваются) ???

На какой высоте над угловым диваном (или от пола) целесообразнее всего вешать тыловые сателлиты ???

Акустика будет слушаться с дивана. Кресло для этих целей использоваться не будет.

Заранее благодарен за помощь и советы

Регистрация: 14.01.2008 Москва Сообщений: 999

viacheslav_o, посмотрите или похожее, набрав в поисковике "Размещение компонентов домашнего кинотеатра" или подобное.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Оптимально, акустика вешается на уровне слушателя. В жизни, делается как удобнее, тем более сейчас кронштейны выполняются поворотными.

Динамики пищалок колонок на уровне уха сидящего слушателя
Но к этой кривой комнате это не относится так как тут бестолку располагать домашний кинотеатр
в такой комнате можно щелкать семечки и слушать радио из радио точки
а для дом кинотеатра нужно совсем другое расположение мебели

Добрый день !
Комната (гостиная) площадью 17,7 кв.м. с размерами 4x4,44 м. На стадии ремонта (отделки) нужно определиться с расположением акустики, чтобы спрятать акустические кабели, идущие к тыловым сателлитам, в штробы.
Из всех вариантов размещения акустики остановился на двух возможных, прикрепленных к сообщению: тумба с ТВ в центре длинной стены в нише между шкафами горки, и тумба с ТВ в углу длинной стены по диагонали около горки.
Овал на рисунке - это окно. Вдоль одной стены - угловой диван, за ним журнальный столик и кресло. Вдоль другой стены - горка и тумба с ТВ или горка со встроенной нишей под аудиовидеотехникой (по сути та же тумба).
Расположение розеток предусмотрел так, чтобы можно было реализовать оба варианта (блок розеток расположен на расстоянии 1 м от края стены).
Интересует вопрос размещения тыловых сателлит. Насколько я понимаю, их целесообразно повесить вдоль противоположной от тумбы с ТВ длинной стены по краям. Сколько отступать от краев стены с обеих сторон для размещения тыловых сателлит ? Вроде бы в углах вешать нельзя, чтобы исключить эффект рупора. Но и сильно смещать их к центру не хочется. Если отступить от краев стены (от углов) по 45 см, будет нормально ?
По высоте их следует расположить на высоте ~0,5м от края спинки дивана (кресла), то есть на высоте 1,5 метра от пола ?
Заранее премного благодарен за ответы.

ИМХО,только опытным путём.Даже незначительное перемещение динамиков(или слушателя относительно динамиков) может в корне изменить звуковую картину.Здесь важно всё(с точки зрения акустики),и материалы отделки комнаты,и наличие ковровых покрытий и количество мебели и даже её форма.На мой взгляд-только эксперимент и собственное субьективное мнение.

Добрый день !
Насколько целесообразно распологать тыловые сателлиты на торцевых стенах динамиками друг к другу на расстоянии 35-40 см от угла, как показано в прикрепленных файлах ???
Тогда где бы ни находился слушатель (на диване или в кресле), он в принципе будет воспринимать пусть не сбалансированное звуковое поле, но звуковое поле с обоих тыловых каналов. Да и смотрится такое расположение тылов красиво, позволяют в будущем манипулировать с мебелью и ставить мебель вдоль длинной стены как угодно. Штора заходить на тыловой сателлит возле окна не будет.
Есть ли смысл так делать штробы для тылового акустического кабеля и если есть, то сколько отступать от углов стены ???

Заранее благодарен за советы и рекомендации.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Тыловую акустику необходимо располагать в направлении излучателя на слушателя, желательно симметрично, либо по сторонам воображаемого прямоугольника свободного пространства, где может находиться слушатель. Остальное можно скорректировать изменением уровней каналов ресивера, продвинутые модели имеют подобные автоматизированные системы.
Штробы в помещении с подобной планировкой делать не стоит. В продаже есть плинтус со скрытым кабель каналом, очень удобно.

Регистрация: 27.08.2009 Набережные Челны Сообщений: 61

Стармех написал :
ИМХО,только опытным путём.Даже незначительное перемещение динамиков(или слушателя относительно динамиков) может в корне изменить звуковую картину.

эт. точно.
особо не увлекайся схемами и точной расстановкой.
Объем комнаты,поверхность стены кардинально все меняют.
придерживайся слуховых ощущений,потихоньку двигай-переставляй колонки,если возможно.