Регистрация: 25.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 374
#1414771

Столкнулся с проблемой. Плитку кладу в первый раз, так что не судите строго.
ПРоблема такая - кладу плитку на стену из ГВЛ. По не зависящим от автора причинам (не я начинал ) толщина слоя клея примерно 1см. Вечером положу несколько плиток, все идеально, утром прихожу - верхние углы плиток вдавлены на миллиметр где-то. Вглубь вдавлены. Клей что-ли жидкий..? Да вроде и гуще делаю, а пробема не снимается. Может усердствую слишком сильно в выравнивании плоскостей?

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Самострой написал :
утром прихожу - верхние углы плиток вдавлены на миллиметр где-то. Вглубь вдавлены. Клей что-ли жидкий..? Да вроде и гуще делаю, а пробема не снимается. Может усердствую слишком сильно в выравнивании плоскостей?

Это клей потихоньку сползает вниз под действием силы всемирного тяготения. Для таких работ надо применять клеи из серии максислой, тиксотропные или быстровстающие (дорогие, зараза) . Сантиметр обычного клея довольно долго остается текучим, попытка делать гуще может привести к плохому приклеиванию плиток. Лучше накрутить на стену ГКЛ ремонтный, если слой везде больше 8 мм. И дальше работать на нормальный слой.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 14.11.2008 Брянск Сообщений: 1913

или подштукатурить клеем, у меня бывает когда клей течет-верх вдавлен, низ выпирает

Самострой написал :
Да вроде и гуще делаю, а пробема не снимается.

Могу предположить,что клей левый,бывало попадал так на купленный клиентами юнис+ на рынке,он клеить клеит,но форму не держит,сопли одним словом,хороший долгоиграющий клей не проседает,но работать тяжело,а посему лучше использовать

Дядя Сёма° написал :
или быстровстающие

+1

Самострой написал :
Может усердствую слишком сильно в выравнивании плоскостей?

хотя это тоже роль играет,чем вы дольше корректируете плитку,тем жиже под ней клей(на слой имею ввиду)

Регистрация: 25.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 374

FARAON7575 написал :
Могу предположить,что клей левый

Не должон вроде. Флизенклебер из оби.

FARAON7575 написал :
ем вы дольше корректируете плитку,тем жиже под ней клей(на слой имею ввиду)

......что-то, извините, не доходит до меня

А вот мысль родилась какая - я уже один участок клал, там аж 1,5 см клея было! Но все было ровно как я понимаю по тому, что клея брал много и лез он у меня из всех щелей. Ему потом просесть уже просто некуда было. ТОже вроде как способ

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Всё, что укладывается на толстый слой - гораздо проще положить, и будет смотреться гораздо аккуратней и красивее, если выровнять основание, а плитку уложить потом, на нормальный слой.

Если делаете в первый раз - наверняка для себя. Наверняка, лишние 1-2 дня (ещё лучше - неделя) на выравнивание стен Вы можете позволить себе выкроить.

Я убедился на собственном опыте, что если поленишься выровнять основание и уложишь на толстый слой - то положишь не больше чем на троечку:
-от толстого слоя клея, особенно с эластификаторами, глазурь на плитке впоследствии может трескаться, "идти паутинкой", это уже будет выглядеть ниже чем на троечку.
-неудобства, когда плитка непредсказуемо смещается, Вы уже ощутили. В результате срок укладки плитки увеличивается, а окончательный внешний вид не улучшается. В сравнении с укладкой на нормальный слой.
-удовольствие от работы также немаловажная часть результата. При укладке на ровный оптимальный по толщине слой клея качество удовлетворения от работы значительно выше, чем при укладке на толстые слои. Доставляйте себе удовольствие! :-)))))))))

Если всё-таки принято решение класть на толстый слой, и хочется чтобы плитка лежала ровно:
1)используйте крестики. В каждый шов на каждую плитку по два крестика, вблизи углов. Плитки "сцепятся" и не будут плыть. Если крестики выпадают - не ленитесь их установить обратно.
2)крестики всё равно некоторые вывалятся. Используйте пластиковые клинышки вместо выпавших, уложенный участок должен быть единым целым.
3)особое внимание верхнему ряду и боковым плиткам, когда заканчиваете участок "на сегодня". У этих плиток есть только с 2-3 сторон соседние, за которые они держатся крестиками. Со свободных сторон их надо также укрепить - подложить между стеной (основанием) и плиткой клинышки, плотненько но без фанатизма, чтобы плитка не приблизилась к стене больше чем надо.
При толщине клея порядка полсантиметра - можно использвоать те же пластиковые клинышки. Составляя их по 2-3 штуки. Если щель больше - можно сунуть что угодно (маленький осколок плитки), и дополнить клинышком.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Самострой написал :
А вот мысль родилась какая - я уже один участок клал, там аж 1,5 см клея было! Но все было ровно как я понимаю по тому, что клея брал много и лез он у меня из всех щелей. Ему потом просесть уже просто некуда было. ТОже вроде как способ

Я положил последний ряд НА ПОЛ. На толстый слой. Вообще некуда было просесть, казалось бы.
Утром прихожу - а ряд просто уплыл вбок, на свободное место. и шов между последним и предпоследним рядами, уложенными вчера, вместо миллиметра стал почти 2 мм. В абсолютных величинах - сущая ерунда. Но при сравнении с рядом расположенными швами - видно что этот шов в два раза шире.
Вывод - фиксируйте последние ряды клиньями, до того как засохнет клей. Хотя бы на ночь.

Кроме того, когда клей "лезет из всех щелей" - бывает незаметно сразу, но ведёт плоскость плиток, расположенных в ближайших 2-3 рядах. Под ними ведь слой сантиметровый, и клей жидкий. Поэтому, если есть возможность положить иначе - лучше положить иначе. :-))))