#1414860

Основную информацию об устройстве стяжке и порядке работ почерпнул из этого форума, в свою очередь хотел бы поделиться практическим опытом по укладке стяжке.

Исходные данные: Необходимо было выполнить стяжка по грунту в 5 комнатах, площади от 2 до 15 кв.м. В 3-х комнатах стяжка с теплым полом (эл. нагр. кабель).

Работу выполняли 2 взрослых человека. Из специального оборудования - бетономешалка, самовыравнивающийся лазерный нивелир. Фотографии буду приводить из разных комнат, т.к. для одной комнаты полного набора от начала до конца работ нет.

Пирог пола таков

  1. Грунт
  2. Гравий (около 10 см)
  3. Песок (около 5 см)
  4. Утеплитель Пеноплэкс 35 (5 см в неотапливаемых помещениях, 5+5 см в
    отапливаемых)
  5. Гидроизоляция (полиэтиленовая пленка 150 мкм)
  6. Армированная цементно-песчаная стяжка 7 см.

Итак, сначала оценили уровень чистового пола и произвели выемку грунта. Затем насыпали слой гравия и песка. Грубо выровняли песок по уровню с пузырьком. Затем стали укладывать утеплитель Пеноплекс 35 (5 см), выравнивая верхнюю кромку утеплителя по лазерному уровню, при этом
более точно выравнивая слой песка

(фото 1) - слой щебня и песка
(фото 2) - укладка плит Пеноплекс лазерным уровнем
(фото 3) - укладка плит Пеноплекс лазерным уровнем
(фото 4) - плиты уложены

Далее, для комнат с обогревом. Уложили второй слой плит Пеноплекс 35 (5 см), стараясь чтобы стыки плит первого и второго слоя находились в разных местах. Плиты первого и второго слоя склеивали смесью Юнис Теплоклей, согласно рекомендации производителя плит. По периметру комнат уложили вертикальный слой плит, чтобы уменьшить потери тепла через стены и фундамент.
Далее, уложили гидроизоляцию - полиэтиленовая пленка толщиной 150 мкм. Пленку укладывали с нахлестом, разные куски склеивали между собой скотчем.

И, наконец, настала самая сложная и ответственная часть - укладка цементо-песчаной стяжки с теплым полом.

Заливку пола делали в 2 этапа - первый слой толщиной 2 см, армированный стальной сеткой, без специального выравнивания. После его высыхания к нему крепили маячки и производили более точное выравнивания правилом. Но обо всем подробнее.

Итак, первый этап. Поставили сетку (сварная, ячейка 50x50 мм, толщина 5 мм) с нахлестом, приподняли над уровнем утеплителя, подложив под сетку гравий. Затем стали заливать цементно-песчаным раствором, до уровня, когда скроется сетка.

(фото 5) - сетка
(фото 6) - укладка первого слоя стяжки

Подробнее о составе раствора
Цемент марки М500 (1 объем)
Песок (4 объема)
Гравий
Вода
Пластификатор С-3 или Докпласт
Металлическая фибра
Полипропиленовая фибра

Состав раствора немного варьировался. Например, для верхних слоев не добавляли гравий, т.к. с ним сложно стягивать. При заливке на уровне нагревательного кабеля практически не добавляли металлическую фибру, опасаясь повредить кабель. Итак, первый слой стяжки для дальнейших работ высох на вторые сутки.К первому слою стяжки с помощью монтажной ленты и саморезов
прикрутили нагревательный кабель.Далее, прикрутили направляющие. В качестве них использовали профили для гипсокартона 60x27. С ними возникли некоторые заминки. Дело в том, что 2
края профиля - левый и правый - во время стягивания немного играют вверх-вниз, поэтому пришлось повозиться, чтобы зафиксировать их ровно.

Далее, заливали верхний слой стяжки в стягивали правилом. Вблизи поверхности уложили металлическую гофру для датчика температуры.

(фото 7) - направляющие и нагревательный кабель
(фото 8) - гофра

Через сутки достали направляющие, и оставшиеся канавки также залили раствором.

Во время высыхания стяжки периодически смачивал водой из веника. За 3 месяца пока не единой трещины в стяжке.