Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 134
#108039

В общем, у меня два вопроса по кухоной мебели.
Стандартные кухни делают столешницу на высоте 90 см (или 88). Мы с мужем нормального роста, я 170, муж 185, но что-то ему захотелось сделать столешницу на 95 см. Как думаете, нормально? Какие могут быть проблемы со слишком высокой столешницей?

И второй вопрос, розетки на кухонном фартуке на какой высоте делают? Видела почти под верхней мебелью, слегка над столешницей и посерединке. Так и не поняла, в чем разница, кроме эстетики....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Обычно делают 85.
Иногда делают 90-91... скандинавы....

Проблемы могут возникнуть только при встройке техники (посудомойки, стиралки) - ее-то не вытянешь.
По розеткам я выбрал серединку.
ИМХО, за кухонным столом должно быть комфортно работать.
Если есть розетки, к которым что-то постоянно подключено (чайник, микроволновка), такие розетки вполне комфортно разместить снизу у плинтуса или за спиной постоянно стоящего прибора - в глаза не бросаются ни розетки, ни провода.
Розетки, которые будут использоваться в процессе готовки имеет смысл поднять до середины, чтобы стоящие на столе чайники, кастрюли и пр. не мешали быстрому подключению, чтобы для подключения не надо было ничего отодвигать.
Розетки в самом верху мне не нравятся тем, что для подключения к ним требуется наклониться - их скрывают шкафчики.

столешница на 95 - думаю будет слегка неудобно для продолжительной нарезки чего-либо
но мытьё посуды будет комфортнее
по розеткам - имхо свисающие провода испортят вид самой опрятной кухни

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

вообще то высоту столешницы выбирают под того кто за ней будет работать
вроде как высота от пола до локтя минус 10-15см . тогда будет удобнее работать ножом и т.п.
про высоту розеток не скажу однако ж их лучше с выталкивателем делать

Кстати, можно при желании сделать разноуровневую кухню -для каждого вида работы разной высоты шкафы.

Регистрация: 24.01.2006 Петрозаводск Сообщений: 73

И сразу же вопросы вслед. А вообще на какой высоте НАД столешнйцей оптимально вешать:

  1. Шкафчики (видел варианты от 50 до 60 см.)
  2. Вытяжку (обычно она выше чем шкафы на 10 см, но аксиома ли это? 60 см м.б. достаточно?)
  3. Рейлинг
    Прошу высказаться.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

taksa написал :
А вообще на какой высоте НАД столешнйцей оптимально вешать:

  1. Шкафчики (видел варианты от 50 до 60 см.)

А какой у вас рост? Как вам удобно?

taksa написал :

  1. Вытяжку (обычно она выше чем шкафы на 10 см, но аксиома ли это? 60 см м.б. достаточно?)

А какая плита электро или газ?

taksa написал :

  1. Рейлинг

Не сильно высоко, чтобы не наклоняться заглядывая под полку для того, чтобы повесить половник...

2taksa вытяжка - читать инструкцию

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

я читал что если плитка газовая то вытяжка на 70-80 см от нее
и кстати желательно чтобы у плитки самая мощная комфорка была спереди а не сзади как у боша

Регистрация: 24.01.2006 Петрозаводск Сообщений: 73

Спасибо. Рост у нас, увы, разный (с женой готовим оба ), к тому же столешница на стандартной высоте 85 см от пола до ее поверхности. Поэтому высота от столешницы до шкафов предполагается 60 см. Плита газовая, в инструкции сказано - не мене 60 см до вытяжки (значит более тоже можно - а нужно-ли?). А есть ли какие то стандарты, кроме соображений удобства?
Большая конфорка спереди (Ardo).

Уважаемая Тася,
мы похожего роста, 186 мой рост и 170-175 жена. Сейчас высота неудобная, около 85, мучаемся. Для нас комфортная высота столешницы около 95 (100 для мойки)

Регистрация: 07.10.2014 Новосибирск Сообщений: 21

Вопрос ещё был про высоту розеток)

15 см до середины розетки от столешницы, думаю оптимально.

Регистрация: 20.09.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 41

Мы когда кухню делали, жена уперлась, мол хочу высокую и все.
Рост у нее 172 вроде.
Столы рабочие на кухне в итоге получились на высоте 1м ровно.
Жена довольна. Сам попробовал - резать и посуду мыть реально удобней.
Единственное, замес теста и подобные операции приходится переносить на обеденный стол (он пониже).

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 2941

petka написал :
Мы когда кухню делали, жена уперлась, мол хочу высокую и все.
Рост у нее 172 вроде.
Столы рабочие на кухне в итоге получились на высоте 1м ровно.
Жена довольна. Сам попробовал - резать и посуду мыть реально удобней.
Единственное, замес теста и подобные операции приходится переносить на обеденный стол (он пониже).

Боян

EvgenyK написал :
Вопрос ещё был про высоту розеток)

15 см до середины розетки от столешницы, думаю оптимально.

Вот, до середины "гнезда" - 15 см. Внешне - отлично, чайник загораживает, проводов не видно.
А пользоваться не очень удобно, в следующий раз подняла бы см на 10, в моём случае на 1 плитку

А, ещё правую (запасную) розетку всё-таки переделаю на ту, которая с крышкой.

Я вообще не мучился с этим вопросом. Когда встал вопрос о высоте столешницы дал жене в руки нож. Сказал:"закрой глаза и начни мысленно работать как будто что-то режешь". А сам подставил под ее руки кусок ДСП и от него замерил расстояние до пола. И собственно проектирование кухни начал с полученной таким образом высоты столешницы.

если в ряд со столешницей не идет плита, которую не получится поднять высоко, то можно сделать и высоко
даже за барной стойкой удобно резать
а розетки, мне кажется, лучше располагать внизу
у моего миксера недлинный шнур - и таким макаром больше возможностей помахать миксером )

Регистрация: 13.11.2011 Красноярск Сообщений: 273

Высота столешницы и высота установленной плиты должны быть равными. Допускается столешницу устанавливать немного ниже плиты. Но выше нельзя.

клин написал :
Но выше нельзя.

А то что будет?

Когда люди путём моделирования процессов, которые предполагается делать на столешнице, определяют удобную для себя её высоту, о каких можно/нельзя идёт речь? Кто запретит?

Мне, например, однозначно удобнее, когда мойка поднята выше стандартной высоты (тоже определялось путём моделирования), а вот с варочной поверхностью как раз наоборот - когда на ней стоит высокая кастрюля, удобнее было бы, если бы она была никак не выше традиционных 85 см, может, даже пониже можно было бы. С остальной, свободной, столешницей возможны варианты - и повыше, и пониже, в зависимости от задач.

Чем мне не нравится более высокая столешница? Неудобно резать (хотя я на ней и не режу, только на столе, поэтому для меня это не принципиально), придётся выше поднимать и навесные шкафчики - значит, неудобно будет что-то доставать из верхней их части (при низком расположении я практически до всего могу добраться без дополнительных приспособлений, кроме чего-то мелкого, расположенного у задней стенки верхней полки).

Чем нравится высокая столешница? Тем, что больше всего вместится в нижних шкафах, тем, что мойка, которую я хочу поднять, будет на одном уровне с остальной столешницей (кроме плиты/варочной) и тем, что всякие там посудомойки/стиралки, даже не встраиваемые, легко под ней разместятся.

То есть и для того, и для другого есть свои резоны, и каждый вправе решить для себя сам, что ему больше нравится, безо всяких там можно/нельзя.

Регистрация: 13.11.2011 Красноярск Сообщений: 273

По статистике подавляющее большинство несчастных случаев на кухне происходят при перемещении горячих кастрюль с низкой плиты на высокий стол. Кухня конечно ваша, и никто не запретит делать по-своему. Это же не на производстве. Здоровья Вам, не теряйте бдительность и несчастных случаев не будет.

клин написал :
По статистике подавляющее большинство несчастных случаев на кухне происходят при перемещении горячих кастрюль с низкой плиты на высокий стол.

Откуда такая статистика? У какого процента населения стоят столы, по уровню выше, чем плита?

Я тоже страстный борец за безопасность и вечно отговариваю всех от плит на проходе, например. Безопасность - первейшее и важнейшее условие, и о ней нельзя забывать никогда. Поэтому подход к разноуровневым столешницам, особенно возле плиты, конечно, должен отвечать требованиям безопасности, но это не значит, что плиту нельзя располагать ниже никогда. Можно, если, например, не только варочная поверхность, но и прилегающая к ней столешница, расположены ниже. Ведь вариантов планировки море, и не обязательно разные уровни столешницы - это обязательно ступенька возле плиты. Она может быть далеко, а может вообще быть отдельным участком кухни, в нише или ещё где-то. Разные бывают ситуации. Поэтому я и возражаю против утверждения, что никогда нельзя, ни при каких условиях. Можно, но только осторожно И это касается не только уровня плиты. Не понимаю, например, как люди решаются делать пол со ступенькой на кухне. Вот где ужас-то...

клин написал :
Высота столешницы и высота установленной плиты должны быть равными. Допускается столешницу устанавливать немного ниже плиты. Но выше нельзя.

ДА! В инструкции к моей ГАЗОВОЙ панели это точно написано!

Регистрация: 13.11.2011 Красноярск Сообщений: 273

Лида написал :
Откуда такая статистика? У какого процента населения стоят столы, по уровню выше, чем плита?

Я тоже страстный борец за безопасность и вечно отговариваю всех от плит на проходе, например. Безопасность - первейшее и важнейшее условие, и о ней нельзя забывать никогда. Поэтому подход к разноуровневым столешницам, особенно возле плиты, конечно, должен отвечать требованиям безопасности, но это не значит, что плиту нельзя располагать ниже никогда. Можно, если, например, не только варочная поверхность, но и прилегающая к ней столешница, расположены ниже. Ведь вариантов планировки море, и не обязательно разные уровни столешницы - это обязательно ступенька возле плиты. Она может быть далеко, а может вообще быть отдельным участком кухни, в нише или ещё где-то. Разные бывают ситуации. Поэтому я и возражаю против утверждения, что никогда нельзя, ни при каких условиях. Можно, но только осторожно И это касается не только уровня плиты. Не понимаю, например, как люди решаются делать пол со ступенькой на кухне. Вот где ужас-то...

Уважаемая страстный борец за безопасность, не охота мне тратить время на то, что бы привести данные статистики. Может поверите написанному в Инструкции по эксплуатации плиты Elektrolux. Вот фото страницы 9. Не очень качественно, но прочитать возможно.
[

]()

Да любому не слишком одаренному мне кажется понятно, что плита не должна быть ниже стола потому как при постановке на горелку посуды пламя (тепло от грелки) будет воздействовать на эту выступающую часть стола и в лучшем случае она вскорости примет не опрятный вид, а в худшем, особенно если плита газовая, просто стол загорится.

клин написал :
Может поверите написанному

А Вы не хотите прочитать то, что я написала? Я говорила о том же самом (в Вашей инструкции слово "прилегающая" есть, не заметили?).

СергейИ написал :
плита не должна быть ниже стола потому как при постановке на горелку посуды пламя (тепло от грелки) будет воздействовать на эту выступающую часть стола

Да что ж такое - и Вы туда же! Кто предлагал делать ступеньку в непосредственной близости от плиты? Речь о том, что такая высота может быть удобной для эксплуатации плиты/варочной, но никто вроде не предлагал опускать её в колодец. Повторю ещё раз - может, здесь прочтёте: ступенька между столешницами разного уровня не обязана быть в непосредственной близости от плиты! Это просто неудобно, не говоря уже о безопасности.

О том, что для разных операций на кухне нужна разная высота столешницы, известно не только мне:

Цитирую:

[*]Так, для человека с ростом меньше 150 см оптимальной будет высота на уровне 76-82 см.

[*]При росте 160-180 см – 88-91 см. Это тот самый стандарт, который чаще всего используется производителями мебели.

[*]При росте более 180 см (до 200 см) высота столешницы рекомендуется на уровне одного метра.

Как определить высоту столешницы под мойку? Нужно измерить расстояние от локтя до пола. От этой цифры необходимо отнять высоту кулака.

Допустим, расстояние от локтя до пола составляет 100 см. Высота кулака – 6 см. В итоге получаем такой расчет:
100 – 6 = 94 см.
В результате столешница под мойку располагается выше всего: чем выше, тем комфортнее.

Для этих целей столешница ... должна располагаться немного ниже мойки, поскольку придется выполнять два вида операций:

[*]«Утонченные» операции: фигурная нарезка овощей, разделка рыбы и так далее. Операции лучше выполнять на большей высоте, поскольку для таких операций важна точность.
[*]Операции, требующие физических усилий: разделка мяса, замешивание теста и прочие. Удобно, чтобы столешница находилась на уровне немного выше пояса.

Если поверхность для варки будет находиться низко, придется сильно нагибаться, а если высоко – также будет неудобно.

Как определить высоту? Нужно взять наиболее высокую кастрюлю, определяем высоту так, дабы в нее можно было удобно заглянуть — в основном это 80-82 см.

То есть рабочую зону для удобства эксплуатации надо бы располагать на разных уровнях, в зависимости от целевого назначения. Делить на эти зоны, естественно, нужно с учётом безопасности. Другое дело, что на наших махоньких кухоньках это практически невозможно - будут сплошные ступеньки, что может привести к неприятностям, но если кухню удаётся распланировать так, что всё получается удобно и безопасно, то никаких причин отказываться от такой планировки только потому, что кто-то считает, что так нельзя делать ни при каких условиях, не стоит

Лида написал :
Кто предлагал делать ступеньку в непосредственной близости от плиты?

А как вы предлагаете сделать ступеньку? Не в близости от плиты? Тогда о чем речь-то идет? Тогда просто получается разноуровневая столешница при условии, что плита на одном уровне (или выше) с ней. Если так, то о чем тога спор-то идет делайте как считаете нужной. Тут весь шум-то стоял именно из-за высоты плиты и непосредственно примыкающей к ней столешницы.

СергейИ написал :
Тут весь шум-то стоял именно из-за высоты плиты и непосредственно примыкающей к ней столешницы.

Ничего подобного, это уже потом придумали. Всё началось вот с этого:

клин написал :
Высота столешницы и высота установленной плиты должны быть равными. Допускается столешницу устанавливать немного ниже плиты. Но выше нельзя.

Где здесь "непосредственное примыкание"? Об этом вообще речи не было, лишь о принципиальной невозможности: нельзя - и всё. Против чего, собственно, я и возражала, приведя в пример, как Вы правильно сказали, разноуровневые столешницы. Не люблю я, когда кто-то говорит безальтернативное "нельзя"

Вот пример расположения варочной поверхности ниже общего уровня столешницы:

Я бы отвела побольше места рядом с плитой для кастрюль, но уж что нашла.

На самом деле вопрос высоты столешницы поднимается уже не в первый, и, полагаю, не в последний раз, поскольку принятое у нас некое общее для всего усреднённое значение у многих вызывает вопросы. Вот не могу припомнить - здесь кто-нибудь хотя бы раз выкладывал фотографии своей кухни с разноуровневыми столешницами (барная стойка не в счёт )? Всё жду, когда это, наконец, приживётся и у нас...

Регистрация: 13.11.2011 Красноярск Сообщений: 273

Лида написал :
Всё началось вот с этого:

Где здесь "непосредственное примыкание"? Об этом вообще речи не было, лишь о принципиальной невозможности: нельзя - и всё. Против чего, собственно, я и возражала, приведя в пример, как Вы правильно сказали, разноуровневые столешницы. Не люблю я, когда кто-то говорит безальтернативное "нельзя"

Нельзя одновременно "не любить когда кто-то говорит безальтернативное "нельзя" " и быть "страстным борцом за безопасность". Безопасность и безальтернативное нельзя "близнецы-братья". Вот , что гласит инструкция:
ТРЕБОВАНИЯ ПО УСТАНОВКЕ НЕВСТРАИВАЕМЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И
ГАЗОВЫХ ПЛИТ

  1. Зазор между корпусами столов и плитой должен быть не менее значения, указанного в
    инструкции по эксплуатации плиты, при отсутствии таковой следует пользоваться
    нормами пожарной безопасности.
  2. Выступ передней поверхности плиты относительно плоскости фасада должен быть не
    менее 25 мм.
  3. Верхняя поверхность нагревательных элементов должна находиться выше уровня
    крышки столов не менее чем 25 мм.
  4. Не допускается навеска шкафов над нагревательными элементами плит и рабочих
    поверхностей без вытяжного устройства.
  5. Расстояние от нагревательных элементов плиты до вытяжного устройства
    регламентируется инструкцией по эксплуатации вытяжного устройства. При проведении
    специальных работ, таких, как подключение электрических плит и других
    электроприборов, подключение газовых плит, установка и подключение моек,
    подключение встраиваемой или находящейся в непосредственной близости бытовой
    техники, — рекомендуем пользоваться услугами специализированных организаций,
    имеющих на то соответствующие сертификаты.
    Помните: неправильное подключение может нанести реальный ущерб Вашему имуществу
    и иметь негативное воздействие на Ваше здоровье.
    Внимательно прочитайте пункт 3. И не нужно приводить подобные фотографии- примеры, как правильные, допустимые к повторению.