#1415218

Всем привет!
Приобрел для отопления кирпичного гаража чугунную буржуйку,собираюсь ее установить в канаве гаража,в одной из ниш.
Гараж 18 квадратов,3х6,вдоль стен стоят стеллажи и места для печки особо нету,посему решил установить ее в канаве,канава шириной 1 метр и ниши глубиной метр,туда и хочу засунуть,что бы тепло шло наверх буду приподнимать щиты из сколоченых досок пола.

Есть несколько вопросов.

1.Какой минимальный диаметр трубы можно устанавливать для дымохода?
2.Какова толщина стенок труб ставить на выходе из печи и после нее есть разница в использовании толщины труб?(на выходе жар больше)
3.Столько изгибов как на рисунке позволят быть нормальной тяге?
4.Какова желательная длинна трубы на выхоже из крыши?(высота внутри гаража от пола до потопка примерно 2.5м)
Ну и последнее,не хотелось бы что бы вылетали из трубы искры ибо гаражи стенка в стенку,есть ли какие нить приспособления от вылета искр или мои 4 колена не дадут волю искрам?

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Для буржуйки трубы диаметром 100 мм достаточно. Стенка может быть любой, но пчем толще - тем дольше будет прогорать. Возьмите обычную водопроводную трубу.
Тяга будет нормальной после прогрева трубы, а до этого будет немного дымть + нужен приток воздуха в помещение - иначе нормальной тяги не будет.
Для нормальной работы печи верхний край трубы должен быть выше конька крыши примерно на 3 диаметра.
С искрами и нагревом вокруг трубы шутки плохи, поэтому, если крыша залита гудроном или накрыта резиновым шифером письменно согласуйте установку печи в гаражном кооперативе... иначе, после пожара не расчитаетесь.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Для борьбы с искрами есть специальные искрогасители, которые надеваются на верхушку трубы. Продаются в любом магазине где торгуют причендалами для бань. Искры - следствие избыточной тяги и паршивого топлива (бумаги, картона), при нормальном горении их практически не должно быть. Я вижу в Вашей схеме две проблемы:

  1. Большой горизонтальный участок, в котором будет скапливаться и периодически возгораться с выбросом снопа искр сажа.
  2. Очень качественно надо будет выполнить разделку в крыше. Как правило, в гаражах крыша - доски, рубероид и гудрон. Горит эта смесь как спичка. В буржуйке труба накаляется до красного каления. Я бы вертикальный участок у крыши сделал качественным сендвичем из нержавейки, у него внешняя поверхность не прогревается выше 150 град.

Кроме того имейте в виду, что ближе метра к трубе ничего горючего не должно быть, жарит очень конкретно. Я бы вообще обложил близлежайшие стенки кирпичем, хотя бы в пол-кирпича. На крайний случай, обшить чем то негорючим (ГКЛ, металл с воздушным промежутком).

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Мауглище написал :
Приобрел для отопления кирпичного гаража чугунную буржуйку,собираюсь ее установить в канаве гаража,в одной из ниш.

Все это смахивает, извиняюсь, на авантюру. Причем, не безопасную. Вы жить в гараже собираетесь? Если тепло необходимо для ремонта- вполне подойдут электродуйки, если, конечно, электричество есть в гараже. Видел я буржуйки у людей в гаражах. Но гараж этот 4х6 и такой же под ним погреб. Стоящая там буржуйка пожаробезопасна. А у Вас яма всего 1 м. глубиной. Подумайте еще раз.
А если по вопросам, то трубу лучше брать нержавейку, колена по 1 м. Горизонтальные участки лучше не проводить, в крайнем случае- наклон. Проход через сгораемые конструкции проводить с использованием разделки. Над крышей дымоход поднять на 1 м. минимум, на конце сетка для искрогашения. Но сначала лучше согласовать с начальниками Вашего гаражного сообщества.

Яма у меня глубиной 1.7 и шириной 1м + ниша для печки в бок метр углубление,яма бетонная,и ниша бетонная и пол бетонный.
Горизонтальный участок длинной около 80 см.сделаю тогда немного под наклоном.
Про сендвич принял во внимание,сделаю именно так.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Сами то не боитесь обжечься о такую длинную трубу в гараже. При затопленной печке к этой трубе ближе чем на метр подходить опасно, можно обжечься, а куртки синтетические просто мгновенно будут портиться или загораться. Буржуйка крайне пожароопасная печка именно из-за очень большой температуры отходящих газов. Если действовать в интересах пожарной безопасности, то всю трубу надо делать сендвичем, но КПД упадет в разы, т.к. сама печка имеет очень плохой КПД и основной нагрев идет от трубы.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

dmvt1 написал :
сама печка имеет очень плохой КПД и основной нагрев идет от трубы

Вы в курсе, что тепло должно исходить от печки, а не о дымохода. Назначение дымохода- отвод продуктов сгорания.

Думаю у основания печки куда будет вставлятся труба,да,температура будет,туда я думаю поставить толстостенную чугунную,дальше жестяную...

Мирный написал :
Все это смахивает, извиняюсь, на авантюру. Причем, не безопасную.

+1

Надеюсь, что у вас, Мауглище, электромобиль.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

А машины-то нету что-ли ? Или вы её кажинный раз из гаража выгонять будете ? а такая труба под кузовом :
Сообщение от Мирный
Все это смахивает, извиняюсь, на авантюру. Причем, не безопасную. +1

А гараж отдельностоящий чтоли? Иначе ваша печка проработает ровно один раз. Этоже невозможно чтобы там где нельзя курить так как всё, даже земля, напичкано продуктами переработки нефти вам разрешили дымить из трубы.

Машина есть,но в гараже я ее не держу,в гараж приезжаю только для ремонта,помывки машины,гараж этот служит и как мастерская,люблю поковырятся,своими руками что нить сделать,и иногда использую его для принятия на грудь с друзьями.
Труба будет идти не посередине гаража а вдоль стены.
И качераку топить каждый день круглосуточно не планирую,раз в две недели часов на 8-10