#1415803

Добрый день!
Есть 3х-комнатная квартира в новостройке (4 этаж). Квартира угловая: 2 комнаты (спальни) имеют в качестве стены наружную плиту. Повешены стандартные чугунные радиаторы. В угловых комнатах помимо основных (5 секций) дополнительно от другого стояка висят 4 секции на внешней (уличной) стене. Отопление не подключено, ток что оценить качество никак нельзя. По всей системе 3 вопроса:

  1. Стоит ли менять всю систему сразу. Насколько долговечны стальные трубы в новостройке? Пугает отвратительный вид чугунных батарей качество того как их повесили, да и отсутствие возможности их съема (например на период ремонта) ведь кранов отключающих батарею от стояка нет. С другой стороны, это довольно серьезные траты при и так небольшом бюджете, да и некоторые знакомые говорят, что не стоит, т.к. теплоотдача от чугуна будет хорошая, внешний вид можно исправить декоративным экраном, да и прочности стальных труб лет на 10 безаварийной эксплуатации хватит.
  2. Планирую "уличные" стены в комнатах заделать гипсокартоном (остальные шпатлевать), а между погошить какой нить утеплитель (мат их минваты, изолон или что то подобное). Цель - утеплить наружную стену (спальня все-таки) и в случае возможного отсыревания отгородить себя от этой проблемы гипсокартоном. Насколько практично такое решение? Есть ли опыт утепления угловых стен? чтоит ли это того?
  3. В случае утепления, трубы радиаторов отопления неходятся как раз на уровне 7-9 см от стены. Т.е. мешают гипсокартону. Закрывать трубя не хочется (сталкивался уже с проблемами протечек под таким покрытием). А под трубу ГКЛ с утеплителем не ляжет (да и смысла тогда в утеплении особо нет) . Что посоветуете сделать?

Заранее спасибо за советы

Регистрация: 18.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 259

Скажу только по поводу батарей - если уж бюджет на замену на более эстетический биметалл, к примеру, не растянуть, то уж байпас и отсекающие краны поставить более чем обязательно! Я не знаю как у Вас (да и Вы тоже пока не знаете), но у меня сейчас уже теплынь в квартире такая, что краны на радиаторах перекрыты почти полностью, при том что протапливание только началось и топят то не сильно. Если бы не они - не знаю что пришлось бы делать - по сегодняшней погоде окна особо не пооткрываешь

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

avgshron у вас какие радиаторы стоят ?

Регистрация: 18.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 259

Ник_1977 написал :
у вас какие радиаторы стоят ?

Global Style 500 у меня

понятно

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

bog_ написал :
это довольно серьезные траты при и так небольшом бюджете, да и некоторые знакомые говорят, что не стоит, т.к. теплоотдача от чугуна будет хорошая, внешний вид можно исправить декоративным экраном, да и прочности стальных труб лет на 10 безаварийной эксплуатации хватит.

Очень правильно,только не 1о,а 25лет.

bog_ написал :
). Цель - утеплить наружную стену (спальня все-таки) и в случае возможного отсыревания отгородить себя от этой проблемы гипсокартоном. Насколько

А что,стены совсем дерьмо?Или просто перестраховка?Ненадо спешить,торопиться.Осмотритесь,подождите морозов.

Vo.V.A. написал :
А что,стены совсем дерьмо?Или просто перестраховка?

Стены вроде обычные, но что будет на это или даже на следующую зиму непонятно. А ремонт уже сейчас надо делать (новостройка ведь). Статистики никакой нет, а вот потом, пожив год, в двух комнатах доделывать совсем не хочется. Лучше перестраховаться, IMHO. Наслышан от других, что тут не подгадаешь. Кто то живет и 20 лет без проблем в угловой, а у кого то через год частично из межплиточных швов раствор высыпается и начинаются проблемы... Или микротрещина какая нить окажется.

Регистрация: 18.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 259

bog_ написал :
Лучше перестраховаться, IMHO

Если перестраховаться, то делать уж один раз и как надо. По сумме - меняли прошлой весной, 3 радиатора = 13тыщ + 3000 замена каждого (медь, пайка). Итого порядка 20тыщ, но теперь уж и с эстетической и с практической точки зрения я полностью удовлетворен

bog_ написал :

  1. Стоит ли менять всю систему сразу. Насколько долговечны стальные трубы в новостройке? Пугает отвратительный вид чугунных батарей качество того как их повесили, да и отсутствие возможности их съема (например на период ремонта) ведь кранов отключающих батарею от стояка нет. С другой стороны, это довольно серьезные траты при и так небольшом бюджете, да и некоторые знакомые говорят, что не стоит, т.к. теплоотдача от чугуна будет хорошая, внешний вид можно исправить декоративным экраном, да и прочности стальных труб лет на 10 безаварийной эксплуатации хватит.

Лучше переделать подводку (поставить отсекающие краны и байпасы, если система "однотрубная")и оставить радиаторы. Внешний вид можно создать покраской (одна из моих знакомых покрасила радиаторы автомобильной краской-спреем (золотой цвет), ни когда не представлял, что будет так красиво)...

bog_ написал :

  1. Планирую "уличные" стены в комнатах заделать гипсокартоном (остальные шпатлевать), а между погошить какой нить утеплитель (мат их минваты, изолон или что то подобное). Цель - утеплить наружную стену (спальня все-таки) и в случае возможного отсыревания отгородить себя от этой проблемы гипсокартоном. Насколько практично такое решение? Есть ли опыт утепления угловых стен? чтоит ли это того?

Лучше обследовать стены снаружи (особенно если дом панельный)... Пригласить альпиниста, если есть проблемы со швами - загерметизировать.

bog_ написал :

  1. В случае утепления, трубы радиаторов отопления неходятся как раз на уровне 7-9 см от стены. Т.е. мешают гипсокартону. Закрывать трубя не хочется (сталкивался уже с проблемами протечек под таким покрытием). А под трубу ГКЛ с утеплителем не ляжет (да и смысла тогда в утеплении особо нет) . Что посоветуете сделать?

Отвести стояк от стены. Все равно отключать стояки и проводить сварочные работы. Это в том случае, если Вы все же решитесь на утепление с внутреннй стороны. Не совсем хорошее решение, много "подводных камней".

skigs написал :
Лучше переделать подводку (поставить отсекающие краны и байпасы, если система "однотрубная")и оставить радиаторы.

Байпасы вроде есть от застройщика. На нижнам подводе регулятор китайского вида. На верхнем - ничего. Отсекающие краны ставить буду полюбому и туда и туда. Главное, решить менять все или нет... Тут созванивался на счет врезки кранов. 400 руб один шов или разрез газосваркой! При наличии 6 батарей, полотенцесушителя, и возможного переваривания 4х стояков с целью их относа от стены (чтобы гипсокартоном зашить), получается очень неплохая сумма только за работу... Сравнимая с тем, если все заново ПП развести так как надо, и включить уже материалы (трубы, соединительную фурнитуру).

skigs написал :
Лучше обследовать стены снаружи

Так дом то новый... Комиссия принимает и все такое сраружи все чики-поки... а швы, если плохие, они через пару лет вывалятся, а не сейчас. Так что боюсь не поможет это в решении.

skigs написал :
Не совсем хорошее решение, много "подводных камней".

А почему не совсем хорошее? Какие камни? Какие альтернативы?

А дом-то (стены) какой? Панельный, монолит, кирпичный...? Какие швы вывалятся?

Дом панельный. В панельных межплиточные обычно вываливаются года через 2-3. Но это в том случае, если раствором плохим замазали, или еще как технологию нарушили. Видя этих строителей, мне кажется что нарушить они вполне могли. Если случай такой получится, то может быть холод, вплоть до промерзания стены, влажность, грибок и все такое.

Я уже писал об этом: швы загерметизировать, наверняка в Брянске есть услуги промышленных альпинистов. Можно с помощью автовышки.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

bog_ написал :
В случае утепления, трубы радиаторов отопления неходятся как раз на уровне 7-9 см от стены. Т.е. мешают гипсокартону.

Если обшивать стены на 27-ом профиле (наиболее популярный вариант), то от капитальной стены Вы отойдёте на 5-6 см, так что мешать гипсокартону трубы не будут. Будут сложности с заведением листов за них, но это не те проблемы.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

bog_ написал :
Байпасы вроде есть от застройщика. На нижнам подводе регулятор китайского вида. На верхнем - ничего. Отсекающие краны ставить буду полюбому и туда и туда. Главное, решить менять все или нет... Тут созванивался на счет врезки кранов. 400 руб один шов или разрез газосваркой!

А зачем Вам газосварка? На подаче резьба уже есть (от регулятора), обратку отрезаете в вертикальной плоскости от конца резьбы на подаче и нарезаете резьбу. Платить придётся только за слив стояков (и то, если не подгадывать под аналогичные работы у соседей по стояку).

Менять новые стальные трубы на полипропилен не стоит, впрочем как и чугун. Использование металлопластика/полипропилена/алюминиевых и биметаллических радиаторов разумно при капитальном ремонте или реконструкции квартиры в целях экономии времени и денег, но никак не в вашем случае. Стояк отопления - это общее имущество собственников всех квартир вашего дома, вмешавшись в его устройство вы переложите риски связанные с его функционированием с застройщика и эксплуатирующей организации на себя. Никто не застрахован на 100% от протечек резьбовых соединений (а в месте соединения полипропилена с соседями снизу/сверху они неизбежны), так же как и от разбалансировки системы отопления в связи с изменением устройства одного из стояков (и какова бы ни была фактическая причина, в первую очередь подозрения будут падать на несанкционированные модификации).
Можно поставить запорную арматуру (шаровые краны) и регулировочные клапаны перед батареями, но зачем? Новые резьбовые соединения - новые риски. Регулировать поток шаровым краном нельзя, у него допустимы только два положения - открыто и закрыто, а любой регулировочный клапан в системе центрального отопления с однотрубной разводкой рано или поздно забьется (обеспечив не очень веселое времяпровождение - снятие радиатора со сливом воды, прочистку клапана, повторную сборку...). От постройки у вас скорее всего перед радиаторами стоят регулирующие заслонки. Их основной минус в чрезмерной дискретности - между "открыто" и "закрыто" довольно сложно "нащупать" необходимую скорость потока, но зато они в отличие от клапанов не будут работать фильтрами. Если ими пользоваться, не давая им закисать, они прослужат достаточно долго. А потом, за символическую плату, силами обслуживающей организации можно заменить их на новые. Сами трубы и радиаторы могут простоять весь срок службы дома, если их без воды не оставлять.
Кстати, для толковой бригады радиатор во время отделки не помеха. А аллюминий и биметалл, вопреки своему названию, это конвекторы а не радиаторы - работают по большей части за счет нагрева проходящего через них воздуха, а не за счет излучения, гораздо активнее поднимая с пола пыль и не нагревая находящиеся в комнате предметы (что для вас приятнее, теплый стул и прохладный воздух, или наоборот?).
И не забывайте о гарантийных обязательствах застройщика, которые своим вмешательством вы рискуете утратить.
Моё резюме: отопление не трогать, озадачиться изготовлением дубликата ключа от помещения в котором находится запорная арматура и спускники на ваши стояки (всегда сами сможете развоздушить систему или минимизировать последствия вашей или соседской протечки).
PS. Я не противник новых материалов, год назад, во время ремонта квартиры на первом этаже в 20-летнем панельном доме, использовал армированный полипропилен и алюминиевые радиаторы. Но там была объективная необходимость - разводка к стоякам проходила между лагами под деревянными полами, что учитывая вентилируемое пространство под цокольным перекрытием с зимней температурой до -50 - -60 градусов (дома у нас на сваях, и зимы холодные) являлось бомбой замедленного действия (при временном отключении отопления полы приходилось вскрывать, отогревая замерзшие трубы). Подводку ко всем стоякам запустил по потолку в одной из комнат и внешней стене над окнами, после чего потолок и стену зашил гипсокартоном.

По второму вопросу - утеплять с внутренней стороны стены в панельных домах не стоит. Ограждающие конструкции являются общим имуществом собственников всех помещений вашего дома, а утепляя стену с внутренней стороны вы снижаете её ресурс вследствие более глубокого промерзания.
Сами плиты достаточно хорошо утеплены, дополнительная площадь ограждающих конструкций в вашей квартире скомпенсирована дополнительными радиаторами. Холодно может быть только если между плитами есть щели, либо если в плитах есть сквозные трещины. И та и другая проблема решаются только вскрытием и герметизацией швов, и не решаются дополнительной обшивкой - при наличии сквозящих щелей конструкцию из гипсокартона "продует" однозначно. Если стеклопакеты уже установлены, с началом отопительного сезона тяга в вентканалах увеличится, выявив все проблемные места. Устранять щели эффективнее снаружи, при этом учитывая что квартира в новостройке, это головная боль застройщика в рамках гарантийных обязательств.
Требования связанные с обнаружением ненадлежащего качества результата работы могут быть предъявлены в течении двух лет со дня передачи результата работы (ГК РФ ст.724 п.2). Более продолжительный срок (в пределах пяти лет - ГК РФ ст.756) может быть установлен договором. Если строительство долевое, гарантийный срок составляет не менее пяти лет (214-ФЗ от 20.12.04 ст.7 п.5). Подрядчик не несет ответственность за недостатки, если они произошли вследствие ненадлежащего ремонта объекта произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами (ГК РФ ст.755 п.2).

lamagama, спасибо за развернутый ответ.
По второму вопросу вы меня почти убедили. Думаю чтобы не утеплять ничего а подождать годик, другой.... посмотреть.
На счет батарей, тут я думаю все же отсекающие краны ставить. Очень уж часто на старой квартире были проблемы со старыми же батареями... а так - перекрыл и все.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

bog_ написал :
Думаю чтобы не утеплять ничего а подождать годик, другой.... посмотреть.

Ну вот- правильно мыслите.

bog_ написал :
Очень уж часто на старой квартире были проблемы со старыми же батареями

А теперь у Вас НОВАЯ квартира и НОВЫЕ батареи...