#1416467

Как их правильно накрутить, что бы палочку не испортить. Можно и колечко, но не обязательно.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

А пассатижами аккуратно не получается?
Для такого мангала, как на картинке, эти завитушки не нужны, они для прорезей в стальном мангале, чтобы можно было шампур повернуть на тот угол, который нужен.

Serg написал :
Для такого мангала, как на картинке, эти завитушки не нужны,

Фото для примера в сети нашел.
Плоскогубцами получается разный шаг, хочется поаккуратней.

zvolki написал :
Плоскогубцами получается разный шаг, хочется поаккуратней

А зачем они нужны?

Михалыч написал :

Мясо равномерно обжаривается с 4-х сторон, а не с 2-х. Для того, чтобы шампур чётко стоял "на ребре" и необходимы эти завитушки. В своё время в СССР ещё делали достойные заводские девайсы. И длинные и мощнее гораздо, как шпага (держал недавно такие в руках, с выбитой ценой на клинке в рублях - обзавидовался).

Михалыч написал :
А зачем они нужны?

Serg написал :
чтобы можно было шампур
повернуть на тот угол, который нужен

Ну и заказчик так хочет.

2zvolki
Ни разу такого не делал, но уж посоветовать-то могу )))
Я могу себе представить два варианта изготовления кружка:

  1. Берем водопроводную трубу и закрепляем вертикально в тисках.
    Делаем пропил в торце трубы. Пропил имеет ширину чуть больше толщины полоски шампура и проходит через ось трубы.
    Дальше - просто. Вставляем конец полоски в щель и делаем полный оборот полоской вокруг трубы. Не снимая полоску с трубы, прихватываем пассатижами и отгибаем полоску шампура перпендикулярно трубе. Получается колечко с пересекающим внутри его кусочком полоски
  2. Та же труба, но параллельно ей крепим стержень. Тоже на расстоянии чуть больше толщины полоски. Как крепить - вопрос. Сварка, например.
    Дальше-просто. Вставляем хвостик полосы между трубой и стержнем, делаем полный оборот вокруг трубы. Снимаем с трубы полоску, переворачиваем и вновь ставим на трубу. Отгибаем полосу перпендикулярно кружочку.

Перечитал исходный пост и понял, что спрашивают не про колечки, а про завитушки.
Сорри.
Но не стирать же...

2Shprot
Первый пункт понял, но колечки не так важно, завитушки нужнее.

mixator написал :
Мясо равномерно обжаривается с 4-х сторон, а не с 2-х.

Точно! Не подумал про такую "мелочь"... -

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

mixator написал :
Мясо равномерно обжаривается с 4-х сторон, а не с 2-х.

Добавлю - сторон может быть больше, этот винт позволяет поворачивать шашлык с любым шагом, хоть в полградуса.

zvolki написал :
Первый пункт понял, но колечки не так важно, завитушки нужнее.

Отлично, переходим к завитушкам.
Повторюсь - это я теоретизирую, а потому без гарантий...
Теперь заготовку шампура с колечком на конце зажимаем вертикально (не обязательно, но удобнее) в тисках.
Т.е. колечко зажимается плашмя.
Берем трубу с прорезью, которую использовали для формирования колечка.
Нанизываем трубу с прорезью на полоску, прижимая к колечку и начинаем вращать в любую сторону слегка прижимая в сторону колечка.
Т.е. нам надо изобразить движения воротка, нарезающего резьбу на стержне.
Полоска начнет скручиваться, формируя завитки и перемещая наш кусок трубы все дальше и дальше от колечка.
На всех шампурах направление вращения воротка и количество витков должны быть одинаковыми.
Ну и в итоге полоса должна быть перпендикулярна колечкам.
Удобнее, конечно, если наша труба-вороток будет позволять взяться за нее с двух сторон полоски шампура.

Остается только собрать все шампуры и по одной мерке зубилом косо обрубить конец шампура.

Все, готово!

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

Ё-маё, завитушки сделать, какая проблема! Зажимаем в тиски и крутим пассатижами при этом прилагаем усилие по оси полоски (полоску как-бы растягиваем). Соблюдам точное количество оборотов и завитки будут одинаковыми.
Не один десяток шампуров делал.

Serg написал :
Добавлю - сторон может быть больше, этот винт позволяет поворачивать шашлык с любым шагом, хоть в полградуса.

Однако, при наличии возможности поворота с любым шагом, хватает и четырёх сторон.
Тонкую полосу, Vidis, вы пассатижами скрутите, а толстый металл (настоящий шампур, а не "зубочистку" и вручную?

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

mixator написал :
а толстый металл

Шампур, что? из пятерки? 1,5-2 мм толщиной и 15мм шириной влегкую скручиваю.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

mixator написал :
настоящий шампур, а не "зубочистку" и вручную?

Vidis написал :
Шампур, что? из пятерки? 1,5-2 мм толщиной и 15мм шириной влегкую скручиваю.

Согласен. А если зажать заготовку в тиски и использовать для скручивания газовый ключ от второго номера можно и пятерку скрутить в бараний рог

Vidis написал :
Шампур, что? из пятерки? 1,5-2 мм толщиной и 15мм шириной влегкую скручиваю.

Да уж никак не меньше пятёрки.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

mixator написал :
Да уж никак не меньше пятёрки.

ну тогда и шашлык из цельной туши кабана

Vidis написал :
ну тогда и шашлык из цельной туши кабана

Извиняюсь за флуд. Из кабана шашлык ну на ооочень большого любителя. Нормальный шашлычник даже хряка никогда не будет жарить - он жёсткий. Прикольно было наблюдать на рынке, как профи выбирал свинину - наука, ёксельмоксель! Толстый и длинный шампур держит не сгибаясь практически 2 кг. мяса. Что в пересчёте на "душу населения" как раз на двоих будет, при продолжительном застолье.
Восточная традиция, однако!:yu

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

mixator написал :
Из кабана шашлык ну на ооочень большого любителя. Нормальный шашлычник даже хряка никогда не будет жарить - он жёсткий.

да это я так,...для красного словца...чтобы оценить размер.

mixator написал :
шампур держит не сгибаясь практически 2 кг. мяса.

ЭЭЭ...и какой же длины будет шампур.....метр?А мангал тогда какой? А если на природу выйти как такую "шпагу" нести?

Serg написал :
использовать для скручивания газовый ключ от второго номера

Вбок уводить будет. Приспособу лучше сделать: профильная труба и посередине пропил по толщине полоски.

mixator написал :
2 кг. мяса... при продолжительном застолье.

Лучше понемногу, и свежий подавать. А большие куски - на решётку; барбекю, типа.
И вообще, растравили тут душу, понимашь.

[QUOTE=Vidis]
да это я так,...для красного словца...чтобы оценить размер.
ЭЭЭ...и какой же длины будет шампур.....метр?А мангал тогда какой? А если на природу выйти как такую "шпагу" нести?/QUOTE]
Именно метровый - мой любимый размерчик.. Мангальчик соответствующий...
На природу на авто - длина не имеет значения, ну а пёхом - можно взять и "зубочистки"
На решётке тоже замечательно получается - зависит от мяса.
Погодка шепчет... На выходные надо бы...

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

mixator написал :
ну а пёхом - можно взять и "зубочистки"

А я только пехом хожу на природу

mixator написал :
Погодка шепчет... На выходные надо бы...

тьфу-тьфу не сглазьте, сейчас только с улицы пришел -благодать!!!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

не делал, но видел как делали
на полигоне (мирный-плесецк) монтажники делали шампуры из тонких трубок из нержавейки (её тогда было дохренища в отделении пневмосистем)

  • нарезали трубки по размеру шампура
  • раскладывали на рельсах и просили бойца-машиниста проехаться по ним теполовозом
  • полученные полоски зажимали в тисках и ключом 8х10 делали завитушки
  • на трубе гнули колечки

на один шампур уходило 2 мин и 50 г спирта

А чем вы разрубите аккуратно на полоски нержу хотя бы 3мм?

Всегда делал толщиной 0,8-1-1.2мм, а для жескости рабочая часть шампур по длинне гнётся в уголок но не 90 градусов а 100-120, Легкие ,прочные, красивые ... погнуть их вообще не реально ...мясо сидит лучше чем на плоских...

zvolki написал :
Как их правильно накрутить, что бы палочку не испортить.

Чтобы обжаривать с 4-х сторон достаточно сделать ОДИН поворот на 90 градусов. А уж один поворот Вы сможете сделать чем угодно...

Serg написал :
они для прорезей в стальном мангале, чтобы можно было шампур повернуть на тот угол, который нужен.

И без прорезей работает. На стенке мангала отлично лежит.

Vasily.N написал :
Всегда делал толщиной 0,8-1-1.2мм, а для жескости рабочая часть шампур по длинне гнётся в уголок но не 90 градусов а 100-120, Легкие ,прочные, красивые ... погнуть их вообще не реально ...мясо сидит лучше чем на плоских...

Самый лучший вариант!

2zvolki - Делать надо по-кузнечному. И боюсь, что легко и красиво не получится

Но попробовать можно. Тело шампура зажать в тиски, а на конец закручиваемой его части насадить рычаг с узкой прорезью. Этим рычагом и крутить.

Скорее всего нужно будет закрепить «хвостик» шампура — или самим рычагом, или сразу после него, например с помощью ручных тисочков, для кручения с натягом.

В приспособах для холодной ковки есть "торсионный станок" простое устройство,если шампура делать потоком как раз то что нужно.

если просто .
берете 2 куска метала ,например уголок или пластину,2 отв+2винта,которые стянут 2куска.
между ними зажимаете щампур,другой конец зажимаете в тиски,в горизонтальной плоскости, и крутите этим "воротком",оттягивая на себя
если в количестве....
изготовьте удобный вороток,размеры зависят от металла который скрутить надо,
можно и 20й квадрат на холодную

pincher написал :
изготовьте удобный вороток...

Иногда в старую дюймовую плашку полоска входит.

pincher написал :
между ними зажимаете щампур,другой конец зажимаете в тиски,в горизонтальной плоскости, и крутите этим "воротком",оттягивая на себя

да ,забыл,еще....
между воротком и тисками ,на шампур можно одеть трубу нужного внутреннего диаметра,и тогда
витки совсем ровненькие получатся