Регистрация: 12.10.2009 Волгоград Сообщений: 5
#1416871

Господа, наверное это уже надоело, но у меня вопрос, ответ на который я здесь не нашел.
Итак, весной и далее начинается строительство катера из стали длинной почти 13м. Материал - уголок, какой еще не знаю, проектировщики пока считают, но не меньше 40 и стальной лист 3мм. Предстоит много резать и еще больше зачищать швы, причем в очень разных положениях инструмента относительно работающего. Иногда, редко, стальная шетка. Понравились мне отзывы по кировской болгарке на 230, в магазине видел и маленькую на 125, но..... Терзают смутные сомнения, а руки не отвалятся? Если бы лежал металл при раскрое на полу, все таки машина на круг опирается, а на весу то каждый грамм лишний. Но эта стадия будет очень короткой, по сравнению с остальным. При этом имеется старенькая, но в боях проверенная DWT WS-125, на которую можно расчитывать только зачистить где большая не залезет, да и пилит она плоховато, подозреваю, обороты здорово меньше заявленных на этикетке 11000, это так, просто добить, меньше хорошей достанется. Что бы в этой ситуации предпочесть? Две? Какие? Не получиться ли, что маленькая, на 125, допустим, легкая, но допустим, мала производительность, а 230 - быстрее, но долго не удержиш? Читаю здесь, народ предпочитает набор 125 и 230, но вот в моей ситуации есть сомнения, лучший ли это выбор, ох не зря буржуины продолжают 150 и 180 выпускать, они зря не делают. У кого опыт в сравнении производительности зачистки и резки этими типаразмерами есть, поделитесь, пожалуйста. Ну и на последок. Сильно дорогой бренд, типа Хилти, брать бы не хотелось, вообще хочется уместиться т. в 10руб всего, т.е независимо, один девайс или два, но и жаднечать не планирую, интенсивная работа сведет всю псевдоэкономию на нет очень быстро, мне кажется. Попутно, рейтинг кругов на сегодняшний день, особенно зачистных, о них написано значительно меньше. Заранее спасибо всем, нашедшим время для помощи.

Бери Кировскую 230, моя такая старенька уже 5 лет отпахала даже без замены щёток, крайне качественный российский инструмент.

SampleCom написал :
5 лет отпахала даже без замены щёток

Это показатель чего,интенсивной работы?))
У мну три болгарина: макита 9555NB 125,и GA 9020S 230.А также Интерскол 1800М.
Самый универсальный из них Интерскол,зачистка швов восновном на нем,ручка у него поворотная,что тоже плюс.Щетки кстати за два года стерлись,осталось 3 -4мм где то.Много в свое время работал по камню с бетоном на стройке,пока не появилась 230-я.Жив,правда шнур в двух местах переломан.Да и коротковат он,пожалуй единственный минус этой машинки.
Мелкая макитка для мелочевки всякой, для точного реза.Например точно и ровно раскроить лист металла - 125-кой делаю направляющую борозду по линии реза, и по ней дорезаю 180-той.
230-я макита трудится на стройке с алмазным диском, по камню и бетону, там, где важна глубина реза.Металл видит редко, так, уголок какой махнуть от 50-го и выше, или швеллер 14-й.Единственное чем оправдывает себя 230-ая, так это экономией дисков.А так целый день ей махать умаешся,да из-за редуктора здорового прицеливаться на линию реза тяжело.А производительность у 230-х не намного выше чем у 125-х.Диск хоть и больше, но он и толще, да и металл из за этого порой так нагревается, что начинает палить сам диск.
2Dich А пасудину чем варить собираетесь, полуавтоматом, или обычной MMA(электродной)?Если последней, то зачищать надо будет действительно много и упорно))).

Если для щетки, то УШМ на 230 не очень будет удобна, а из тех, что на 125, щетку нормально /без насилования аппарата/ осилит с мощностью выше 1000 Вт, а лучше -выше 1100-1200 Вт. Уголок на 40 и лист 3 мм неплохо, иногда даже и удобнее, разделывать при помощи 125 круга небольшой толщины /оптимально 1,6 мм/. Круги я использую луганские для нерж.стали /стоят дольше в разы на обычной стали/. Вообще, считаю, что для подобной работы можно одной 125 обойтись достаточной мощности, единственно, будет удобнее иметь две на 125 круг, чтобы одной резать, второй зачищать без частой переустановки круга с отрезного на зачистной.

На работе получили 2 на 125 круг и 1 на 230 от интерскола. Одна из маленьких начала барахлить через месяц из-за пусковой клавиши. Потом вовсе издохла
Дома разные перепробовал; пилил, в основном, камень и арматуру. Остановился в результате на DeWALT.

Dich написал :
Не получиться ли, что маленькая, на 125, допустим, легкая, но допустим, мала производительность, а 230 - быстрее, но долго не удержиш?

Даже не самая мощная болгарка 125 при работе тонкими дисками (толщина 1-1,2 мм.) по скорости сравнима с мощной 230.А уж производительность за смену из-за усталости оператора на тяжелой 230-й точно меньше будет.

serg-radomir написал :
единственно, будет удобнее иметь две на 125 круг, чтобы одной резать, второй зачищать без частой переустановки круга с отрезного на зачистной.

А еще лучше вторую 150-180 взять.Что больше понравится.

skorp777

Не считаю вообще рациональным форматы 150 и 180, поскольку по весу, обычно, почти как 230-я, а круг, по большей мере, не дотягивает до глубины пила 230-й намного, зато незначительно отличается от глубины пропила 125-й.
Поддержу выше высказавшихся -производительность 125-й с тонким кругом на стали выше 230-й.

kinburn,
при сварке листов 3 мм полуавтоматом можно, при неоптимальном режиме, получать бОльший валик/катет шва, чем штучными электродами; а при помощи последних, наоборот, при достаточном умении, - получать швы, почти не требующие зачистки.

Здравствуйте!Пользуюсь двумя болгарками по работе постоянно(постройка машин 4х4). Одна Бош GWS15-150CIH, вторая старая неубиваемая Ферма 125мм. Работать 150м бошем одно удовольствие, правда есть маленький нюанс - не всегда правильно удаётся включать курковый выключатель. Иногда он включается с блокировкой, но это может руки-крюки. Весят они кстати одинаково - что бош с прямой ручкой 1,9кг, что ферма столько-же. Купите на 150 с прямой ручкой - не пожалеете.

интерскол 150/1300 рекомендую.
вообще, для таких работ нужна не очень большая болгарка с двумя ручками. на 150 - оптимальный вариант.

зы: глубина реза - компромиссная, обороты годятся и для 125 расходки, хотя, производительность теряется. при правильном хвате, из рук инструмент не вырывается. 125 - мелковата, имхо.

ззы
дочитал до конца)) 125+230 - отличный выбор. 125 - двуручная.

Я являюсь обладателем как раз того самого интерскол-а 150/1300.
Покупал, в свое время, в качестве универсальной болгарки для любых типов работ.
Не могу сказать, что за три года пользования данным девайсом я успел распилитьт крейсер и сточить половину Красной площади, но со всеми работами она всегда справлялсь.
В общем, как инструментом - этой болгаркой полностью доволен!
А, вот, по поводу функциональности такого диаметра, уже в процессе эксплуатации инструмента пришел к выводу, что такой размер не очень-то удобен.
Получается ни туда - ни сюда. Для серьезных резов она слишком маленькая. Например, большой уголок, швеллер, или даже трубу - десятку 150-м диском в один прием уже не перережешь.
В то же время, для тех мест, где надо подлезть куда-то - такая болгарка уже слишком громоздкая и тяжелая. Например, под машину с ней я уже не рискнул лазать.
Так же и для всяких зачистных и других работ, где надо долго держать инструмент на весу, она уже тяжеловата будет.
Но, повторюсь, сама по себе - эта болгарка очень даже понравилась!
Единственное неудобство - выключение работающего инструмента их зафиксированного положения - приходится еще раз отщелкнивать курок. В ситуациях, когда надо срочно отключить болгарку (например, ее клинит, или она пытается выскочить из рук) такой принцип выключения очень неудобен, так как если онадействительно улетает, то фиг ее успеешь выключить уже. В таких случаях приходилось до последнего удерживать инструмент, что было не так-то легко.
В общем, вывод, который я сделал на практике - действительно оптимальны именно два размера 125 (115) + 230
Причем, как мне кажется, 230-ю болгарку можно взять и по дешевле, так как ей, в основном, будут делаться более грубые работы, а, вот, на маленькой лучше не экономить.
Тут лучше и всяких функций понабрать, и аппарат найти по удобнее. Сам поглядываю на болгарки с регулятором оборотов...

13 метров - это не линкор. Может будет полезной для Вас следующая информация по инструменту от одного судостроительного завода. Конечно это другие объемы и ресурсы. В три смены Вам не работать и в тесные отсеки/переборки не пролазить. Основные инструменты: 40% прямые шлифовальные машины, 40% одноручные угловые шлифовальные машины (1400 Вт, меньше не годится, преимущественно 125 мм круг (150 мм - есть, но очень малая часть), короткий корпус без основной/корпусной рукоятки (буквой "зю" и раскорякой в тесных закоулках корпуса длинной шлифмашинкой не особо развернешся)), 10% двуручные шлифмашины на 180 мм, 10% - другие инструменты. Малые болгарки в основной массе - GWS14-125CI. Пробовали раньше и попроще, и по-китаестей - "дохнут" быстро.
Не лишне Вам присмотреться и к GWS14-125CIТ - к нагрузкам по шлифовке более приемлимая.

Zilius написал :
Причем, как мне кажется, 230-ю болгарку можно взять и по дешевле, так как ей, в основном, будут делаться более грубые работы, а, вот, на маленькой лучше не экономить.

Вот 230-ку как раз брать и надо наиболее продвинутую. Просто когда на большой болгарке закусывает или клинит или разлетается диск - момент дикий, у 125-ки такого нет, а это все-таки ТБ. И полегче, т.к. 5 кг + инерция диска - за день руки отваливаются. Поэтому цена будет хорошей. Мой выбор таков: 115 дешевка (15-20 у.е.)=шлифовка,зачистка, в общем пыльный рез, 125 с регулировкой оборотов = точный рез,нержавейка,кирпич, керамика. Малютки легенькие - работать одно удовольствие. Ну и 230 = для тяжелых работ. Максимально "под свой хват" + полегче + максимально защищенные.

Плюс ко всему диски 125 и 230 в любом лабазе и конторе, под любую задачу, а 150 и 180 - гораздо хуже ассортимент, хотя по собственному опыту - на резку штробы под проводку - 125 иногда маловато, а 230 тяжело.

Регистрация: 12.10.2009 Волгоград Сообщений: 5

Как я понял, следует взять очень хорошую на 125, не экономя, а к ней можно что то типа кировской 230 только ради большого круга там, где он удобнее? Смысла в 150 и 180 для данной работы нет?

Варить буду ММА, зачистки, как таковой, на 1см. шва, скажем так, будет мало, вопрос именно в большой протяженности швов и в различном положении этих самых швов в пространстве, болгарку держать полностью на весу и часто в неудобных (но не стесненных) положениях.

Спасибо всем отозвавшимся,

Регистрация: 15.04.2009 Челябинск Сообщений: 97

Dich написал :

Вы почти правильно поняли. Только лучше очень хорошую на 125 ( например 15-125 CITH как у меня) и
такую же на 230 (например 22-230LVI которая у меня будет )

ЗЫ Будь "проклят" Бош который посадил меня на инструмент высокого класса

Если финансы позволяют, то конечно же лучше взять и большую, и маленькую болгарки "из хороших".
Сам, на днях, все-таки не решился взять предлагаемый перф Прогресс (ничего не слышал про эту марку) и буду копить на макиту, именно потому, что хочу завести себе хороший и удобный девайс.
В магазине попробовал подержать в руках этот самый Прогресс и Макиту и почувствовал разницу.
Так же будет, естесственно, и с болгарками.

Регистрация: 12.10.2009 Волгоград Сообщений: 5

Ну, если 230 редко нужна, а Кировские грубы, но надежны, то при разнице в цене в три раза......

Значит, беру хорошую 125.

Попутно вопрос, мужики, а наличие регулятора максимальную мощность не снижает? По теории должно бы.

Dich написал :
Попутно вопрос, мужики, а наличие регулятора максимальную мощность не снижает? По теории должно бы.

ИМХО максимальная мощность на мах оборотах.
У меня DWT 125 c регулятором, на мах оборотах мощи хватает, а при уменьшении давится.

Zilius написал :
В магазине попробовал подержать в руках этот самый Прогресс и Макиту и почувствовал разницу

Многое зависит от эргономики, покрутите другие Перфы и УШМ, но в работе это сказывается, когда инструмент держать не совсем удобно. Преф МАХИТО2450 держал всего один раз в руках, хотел взять его вторым запасным, но его кнопка меня убила наповал, поэтому его брать и нестал

Регистрация: 18.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1436

Dich написал :
Попутно вопрос, мужики, а наличие регулятора максимальную мощность не снижает? По теории должно бы.

При уменьшении оборотов - естественно снижает. Или Вы имеете ввиду, снижается ли из-за наличие самого регулятора? Нет, не снижается, регулировка электронная (на приличных машинках), на старших моделях еще и с поддежанием постоянных оборотов под нагрузкой.

Vlad55 написал :
ИМХО максимальная мощность на мах оборотах.

максимальные обороты - холостого хода. максимальная мощность где-то в другом месте.... в идеале, вблизи рабочего режима.

Dich написал :
наличие регулятора максимальную мощность не снижает?

наличие регулятора на мощность не влияет, но регуляторы ставятся на полировальные машины с пониженными оборотами.

Регистрация: 18.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1436

werefish написал :
но регуляторы ставятся на полировальные машины с пониженными оборотами.

не только, у Боша, Макиты, Метабо, DW, есть много моделей обычных УШМ с регулировкой оборотов.

serg-radomir написал :
Не считаю вообще рациональным форматы 150 и 180, поскольку по весу, обычно, почти как 230-я,

Про 180-ю ничего не скажу, а вот некоторые 150-е ничем не отличаются от 125-х, кроме передаточного отношения шестеренной пары и кожухом.

Zilius написал :
А, вот, по поводу функциональности такого диаметра, уже в процессе эксплуатации инструмента пришел к выводу, что такой размер не очень-то удобен.

У меня противоположное мнение, при тех же массогабаритных данных возможностей у 150-х больше и диск более "долгоиграющий". У меня четыре болгарки: 115 мм, 125мм и две 150мм, сравнить есть с чем.

Dich написал :
Попутно вопрос, мужики, а наличие регулятора максимальную мощность не снижает? По теории должно бы.

При наличии константной электроники незначительно.

sim-sim написал :
не только, у Боша, Макиты, Метабо, DW, есть много моделей обычных УШМ с регулировкой оборотов.

по ссылкам - машинки с константной электроникой.
традиционные регуляторы ставить на болгарки большого смысла нет.

Регистрация: 12.10.2009 Волгоград Сообщений: 5

Т.е под мои задачи с регулятором лучше не брать?

Регистрация: 18.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1436

werefish написал :
по ссылкам - машинки с константной электроникой.
традиционные регуляторы ставить на болгарки большого смысла нет.

может и нет, но ставят

Регистрация: 18.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1436

Dich написал :
Т.е под мои задачи с регулятором лучше не брать?

лишним не будет, вдруг когда понадобятся пониженные обороты, например для лепестковых кругов.

Регистрация: 18.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1436

если под 125-й круг и одноручную, берите Bosch GWS 14-125 CIE, или Makita 9565CV, имхо одни из лучших (если не лучшие), а можно и GWS 14-125 CIT (на нее можно 150-й круг ставить, с соответствующим кожухом).

sim-sim написал :
может и нет, но ставят

для маньяков, кмк))))
на 2800 без констатной электроники - работать невозможно. просто глохнет машинка.

Dich написал :
Т.е под мои задачи с регулятором лучше не брать?

при покупке смотрите на максимальные обороты.

полировальные и шлифовальные внешне похожи. если машинка на 125 мм и максимальных оборотов около 10 000 - хуже от регулятора не будет.