#108190

Поизносилась печка в деревенском доме - в топке кирпичи вылетели, стенки потрескались, в общем - пора!
Полазил поиском в форуме и инете - ничего не нашел в смысле конкретных кладочных чертежей.
М.б., кто-нибудь что-нибудь подскажет ?
Спасибо

Я тоже через пару лет озадачусь, пока иной раз интернет на эту тему мониторю... Тоже мало чего нашёл. Причём книги с чертежами в магазинах в общем-то бывают, а в интернете практически нет.
Вот посмотрите: www.belkamin.narod.ru/book2/first.htm
www.stove.ru
Чем богат...
Вы трубу тоже будете перекладывать или оставите старую?

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 259

как вариант - разбирать старую, зарисовывая каждый ряд.
Потом переложить по нарисованным схемам.
Если менять ничего не предполагается, то должно сработать.

Плюньте на интернет...."Дом книги у Красных ворот"...,али на "Новом Арбате"...Литературы полно ...с порядовками и другим подробностями.....расчитанные на определённые объёмы комнат..проверенные и опробированные.....

2 AVM
Это мысль, надо подумать.
2 sergion
Спасибо, съезжу, посмотрю книжки.

Юбер написал :
Спасибо, съезжу, посмотрю книжки.

С долей здоровой критики смотрите, а то в книжках говорят иногда такие порядовки попадаются, что печь выполненная по такому чертежу, в принципе работать не может (по материалам общения с живыми печниками и на "печных" форумах).

Не профи со стажем написал :
С долей здоровой критики смотрите, а то в книжках говорят иногда такие порядовки попадаются, что печь выполненная по такому чертежу, в принципе работать не может (по материалам общения с живыми печниками и на "печных" форумах).

На 100% согласен..... (забыл предупредить)....Некоторые ляпы перепечатываются из книги в книгу (особливо каменки)....Стало быть критический взгляд не будет лишним.....

Не профи со стажем написал :
(по материалам общения с живыми печниками и на "печных" форумах).

Подскажите адресок печных форумов-- тоже надо печку ремонтировать

Флаг в руки и ветер в спину. Самому можно зделать все ,если руки откуда надо растут, но если не требуется качество и гарантии. В случае с печным отоплением я Вам скажу следующее. Печь - это сложный отопительный прибор, в котором на первый взгляд - ни чего сложного нет . На самом деле без большого опыта работ в этом деле ,первые несколько экземпляров вашего вояния , на сто процентов окажутся не надлежащего качества. И если Вы можете себе позволить потратить приличные деньги на несколько попыток, а также несколько недель свободного времени то - читайте первую строку послания. Вообще я обычно говорю тем кто это делает : " Вы же не хирург, так зачем пытаться оперировать по инструкциям из медицинской литературы, она ведь написана для медиков, да и то с ошибками и опечатками"
Если же вы желаете получить опыт на себе ,для дальнейшего изучения этого дела в качестве хобби или для хлеба насущного то также читайте первую строку послания. В противном случае доверяйте только специалистам - ЭТО ДЕШЕВЛЕ, чем перестройка и переделка. 70% нашей работы - это переделка не правильно сложенных печей и каминов в том числе и самим заказчиком. Желаю Удачи!

2 Крафт
А почем нынче у специалистов ?
Ниже $2500 я не встречал (с материалом и не менее 5-7 дней). Это первое.
Во-вторых, самому сделать, как, например, г. Не Профи Со Стажем, - это просто замечательно !
Не так уж много в нашей жизни удовольствий.
В-третьих, не всякий специалист на словах оказывается специалистом на деле, это факт.
Я тут повесил объявленьице - что-то никто не подписывается.
Если есть ссылки на форумы печников - прошу не отказать, м.б. там спецов найду.
С уважением

2Zarand[/b] Да только что в соседней теме скидывал
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=9176
Андрею из Кунцево понравилось
[b] 2Крафт
Не боги горшки обжигают, да и шанс нарваться на дилетанта именующего себя печником достаточно высок. Ваша фраза "70% нашей работы - это переделка не правильно сложенных печей и каминов в том числе и самим заказчиком" лишнее тому подтверждение, я имею ввиду тех кто не в том числе. Лично я переделывал печь после "печника" самолично о чем совершенно не жалею, отработала сезон в лучшем виде.
http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/7/701386.shtml
Хотя дело это действительно непростое и трудоемкое.

2Юбер Форум печников - www.stroiteli.info/index.php
Желаю удачи!


Вот тут еще порядовки есть, но честно говоря сам не вникал.

2Юбер
Если печка вас полностью устраивает, то оптимален вариант с прорисовкой каждого ряда. Ведь эта печка хорошо зарекомендовала себя в конкретном доме. Каким образом происходила прочистка дымовых каналов? Если выбивали кирпичи, то в этих местах имеет смысл поставить прочистные дверки.
Очень рекомендую пользоваться шамотной глиной. Продается в мешках, как цемент. Только берите не готовую смесь, а саму глину, готовте сами раствор. Со смесью мне не понравилось работать.

2 Ged
Спасибо за совет. А шамотная это какая ? Огнеупорная ? В литературе советуют синюю кембрийскую.
Старая печь меня устраивает.
Дело в том, что изначально она была русской, потом ее трансформировали в варочно-отопительную с духовкой.
Сейчас необходимость в варочной панели и духовке тоже отпала.
Поэтому хочу сложить другую, поменьше, без варочной панели и подвести под старую трубу.
Один из вариантов, любезно предложенных г. Не профи со стажем, устраивает меня на 100%.
То, что я хочу в плане печки, и размещение отверстия под трубу полностью совпадает с имеющейся трубой.
Теперь, правда, второй вопрос возник - как вывесить старую трубу, но это уже дело техники. Это не печку класть, сообразим.
Спасибо

Ага, огнеупорная. Продается в стройматериалах. Очень с ней приятно работать. А вот синей кембрийской в продаже не видел :-)

Если всетаки не вняли моему совету и ровняетесь на "не профи" , то хорошо все взвесив можете планировать самостоятельную кладку. В этом случае из прочитанного выше могу вас предостеречь от следующих моментов :

  1. не используйте ни в коем случае при кладки красного кирпича шамотную глину. Это делают печники для облегчения приготовления раствора, но это во много раз ухудшает качество печи. Различное тепловое расширение шамотной глины и печного кирпича (кроме шамотного) ведет к разрушению швов и печи сложенные на шамотной глине , через не значительный срок , можно разбирать двумя пальцами, а на правильно приготовленном растворе приходится применять зубило или типа стамески даже через годы эксплуатации.
  2. Вывешивание трубы, не простая операция, требующая грамотного расчета и техники безопасности.На моей практики были несчастные случаи когда заказчик самостоятельно разбирая печь ,желая съэкономить деньги , не правильно вывешивал трубу.
    А то ,что у многих руки там где надо , я не сомневаюсь , тем более у "не профи со стажем"
    Привет всем печникам и не только.

Согласен, лучше шамотную глину применять с шамотным же кирпичем. Хотя в местах, где сильного нагрева нет, можно и с красным. Т.е. топку шамотным выложить, а все остальное красным. У меня трещин нет :-)

2 Крафт
Дык, а почем нынче печки-то у специалистов ? За $2500 шли бы они лесом..........
А про шамот я уже прочитал, спасибо.
А трубу - если не получится вывесить - сложим заново.

Прошу прощения, но я не знаю, какую печь вы решили класть. 2500$ с материалом - может стоить только массивная печь (типа Русской теплушки) и то с фундаментом и трубой не меньше , чем в три уровня. Обычная отопительно-варочная печь с плитой и щитком Вам обойдется не более 1000 , а чуть сложнее , печь – камин или печь с повышенной теплоотдачей не более 1500. Если желаете не стандартную, спроектированную под Ваши желания , а также стилизованную под определенный стиль , то стоимость работ и материалов будет ограничена только Вашими возможностями.
Если будут вопросы по ходу работ пишите на ящик : Kamin21vek@mail.ru или Shiku@yandex.ru
С весны начался сезон работ и теперь время только на ящик хватает, редко на форум заглядываю. Удачи и успехов в тяжелом но интересном деле.