Регистрация: 05.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 102
#1419310

Ситуация следующая. Делаем ремонт в квартире (вторичка, панель 137 серия 91 года). У старых хозяев не было счетчика (сломался видимо и сняли), платили по среднему. Решил поставить двухтарифный счетчик, в Петроэлектросбыте сказали, что если счетчик ставится на старое место без переноса в квартиру, то можно поставить силами любого квалифицированного электрика, потом придет пломбировщик и если все нормально, то опломбирует. Завтра придет электрик из местного Жилкомсервиса, будет ставить (С электрикой дружу, но брать на себя ответсвенность копаться в общем щитке не хочу). Но проблема в том, что помимо счетчика хочу переделать силами этого электрика ввод в квартиру. Сейчас в квартирном щите стоят 3 автомата, 2 общего назначения по 16 а, и один 40 а на плиту, к ним брошен 20 летний люминий от строителей (2.5 кажется на обычные вводы, 4 кв на плиту). Ввод сделан в кабель канале над дверью, потом ныряет в первую коробку (если так можно назвать кусок платмассы заваленной штукатуркой) в квартире. Так вот хочу выкинуть 2 автомата на 16 а, оставить один на 40 а, как общий (в договоре стандартная мощность 7 квт по идиотским нормам домов с электроплитами, поэтому рисоваться не хочу, потом заменю на 50 а), заменить старый люминий на NYM 3x6 и ввести в штатном кабельканале. Так вот, что ждать от пломбировщика, если он увидит что старая проводка в квартире полностью отключена, а новая представляет смотанный кусок NYM торчащий из стены в месте старой коробки? Естественно, заизолированный. Насколько это криминально и как навести декорацию? И надо ли? Все розетки и свет сейчас в штатных местах, просто проводка будет отключена...никаких бойлеров, обогревателей и т.п. естественно нет, квартира пустая и нежилая. Пригласить пломбировщика позже - наверно еще хуже, потому что будет в дальнейшем делаться много дополнительных точек и перенос всего и вся, установка квартирного щитка...

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

вроде после счётчика его ничего не должно волновать. не его дело как бы. может я не прав, поправьте

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Четыре года назад была та же проблема. Петроэнергосбыту было все равно какая проводка куда идет. Счетчик поставил электрик мой. Пломбировал представитель петроэнергосбыта. Жена попросила его поменять один из 16 амперных автоматов на лестнице (там стоит 1 вводной автомат + 2 на квартиру) так этот представитель ей прямо сообщил, что с заменой автомата и ее муж прекрасно справится. Так что я сам взяол его потом и заменил.
ВЫВОД: Петроэнергосбыт волнует только омпламбировка счетчика. не более.

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

Чтоб не плодить темы, напишу в эту...

Дано:
Однокомнатная хата, электрический щиток в квартире.
Щиток древний. Пакетник, два чёрных совковых автомата, счётчик СО-2М на 5А 1968г висит на крючке.
Проводка люминиевая, ввод приходит сперва на пакетник, а потом на счётчик.
Всё это тыщу лет никто не проверял, и не смотрел. Петроэлектросбыту побарабану, плотят и ладно.

Планы такие:
Выкинуть пакетник с автоматами.
На их место пришпандорить цивильную закрытую коробку с дверцей на 9 модулей.
Напихать в неё автоматов и диффов. Разводка конешно медью..
С алюминиевым вводом и отходящей проводкой медь соединить стальными болтиками с разделительными шайбочками и гровером, замотать тряпошной изолентой и сверху термоусадкой, чтоп не размоталась, всё как полагается. Замена проводки на медь - дело будущего.

Что неясно:
Как ловчее заменить счётчик?
Новый куплен, лежит.
На старом счетчике есть возможность аккуратно снять нижнюю пломбу клеммной крышки (вытащить проволочку и засунуть обратно).
Вариант 1. На старом счётчике показания скоро подъедут к 0000. В этот момент меняю его на новый, вешаю старую пломбу, и привет. Живём дальше.
Вариант 2. Меняю сам на новый, обращаюсь в сбыт, чтоб опломбировали.
Вариант 3. Обращаюсь в сбыт для замены счётчика. Пусть меняют - пломбируют.

Вопросы:
1.Может прокатить первый вариант? Или там у них где-то в пыльных бумагах с давних времён имеется номер этого древнего счётчика. И когда-нибудь однажды могут возникнуть непонятки...
2.Имею я право сперва сам физически заменить счётчик, а уж потом звонить сбытчикам? Или надо наоборот?
3.Пломбировщики реально могут полезть в новую коробку на предмет поглядеть, а что там внутри как куда идёт и как сделано? И, чего доброго, придраться?

Регистрация: 13.01.2010 Зеленоград Сообщений: 128

не знаю как в Питере, но в Мск несколько раз сталкивался с такой ситуацией, менял счетчики, а заодно и все, что после них, мужику из энергосбыта было глубоко пофигу все, кроме самих счетчиков. Один раз, правда, в конторе, хотели наехать по поводу допуска, но как-то вяло, после 15 минут приперательств выписали квитанцию на оплату услуг и прислали пломбировщика

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3761

Шихаэль Мума написал :
Вариант 3. Обращаюсь в сбыт для замены счётчика. Пусть меняют - пломбируют.

Чем этот вариант не устраивает?

Шихаэль Мума написал :
1.Может прокатить первый вариант? Или там у них где-то в пыльных бумагах с давних времён имеется номер этого древнего счётчика. И когда-нибудь однажды могут возникнуть непонятки...

Вполне возможно.

Шихаэль Мума написал :
Обращаюсь в сбыт для замены счётчика. Пусть меняют - пломбируют.

Я бы так сделал.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Singer написал :
никаких бойлеров

Кстати - может кто-нить объяснит почему работники энергосбыта с такой прытью пытаются выявить наличие водогрея в квартире? Некоторые рассказывают, что тетеньки сначала проверяют счетчик а потом просятся в туалет/ванную якобы пописать, а на самом деле - смотрят наличие водогрея. Я не понимаю - какого черта энергосбыт так неровно дышит на водогреи, какая им разница - есть вводной автомат и он ограничивает по потреблению, и какое их собачье дело на что у меня в квартире расходуются амперы?

BigHarry написал :
Кстати - может кто-нить объяснит почему работники энергосбыта с такой прытью пытаются выявить наличие водогрея в квартире?

В некоторых домах еще встречаются электросчетчики трехзначные, 60-70 годов без последующих проверок. И естественно, что пользование мощными приборами для квартиросъемщиков выгодно. А вот в ВРУ скорее, поменяли счетчики (тех. Нужды, квартиры) вот показания и не сходятся.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Шихаэль Мума написал :
Что неясно:
Как ловчее заменить счётчик?
Новый куплен, лежит.
...
Вариант 2. Меняю сам на новый, обращаюсь в сбыт, чтоб опломбировали.
Вариант 3. Обращаюсь в сбыт для замены счётчика. Пусть меняют - пломбируют.

Комбинация из этих вариантов.
Вызвать инспектора.
Он перепишет показания счётчика и зафиксирует дату прихода.
За две недели переоборудываем всё, что оговорено ранее. Главное - ввод. Например, входящий алюминий в двухполюсный рубильник или АВ, затем на счётчик, далее по сценарию...
В запасе иметь двухполюсный автомат, если возникнут проблемы, связанные с ограничением выделенной на квартиру мощности.
По окончании работ, повторно вызвать инспектора для опломбировки нового узла учёта.
За период безучётного пользования ведётся расчёт по тарифу (уточнить в ПЭС... у меня 71кВтч/чел)

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

недавно в Новосибе делал такое.
сначала позвонил в местный - непомню точно - Энерго-электро-сбыт
там понятно все объяснили. спросили какой счетчик - куплен был в Леруа Мерлен самый дешевый - сказали ОК, приезжайте, получите квиток на "распломбировку счетчика". 250руб + коммиссия сбера. приезжает чел, переписывает счетчик, снимает пломбу. идем и платим по последнему показанию счетчика. снимаем счетчик - недельку-другую ничего никому не платим (а может там по какому-нибудь среднему тарифу снимают пару рублей - вроде ничего не снимали). в принципе если вообще ВСЕ уже подготовленно, можно сразу поставить новый счетчик и его опломбируют сразу. но по факту успеть сложно, т.к. мастеру "еще в 16ь месть нада сёдни". платим по второму квитку - еще 250руб - уже за "опломбировку счетчика". все должно быть готово, придет чел, поставит пломбу. лично у меня вообще щиток был пенесен из подъезда, провод ВВГ3х6мм (вместо алюминия 6мм). без проблем. через где-то месячишко по ихним базам учета показания счетчика будут занесены и можно будет жить и платить за свет.
ВСЕ
нах нужны замутки со сниманием проводчков со старого счетчика, потом как бы самопальным пломбированием нового счетчика... когда у них там написана модель Вашего счетчика в базе данных - до первой проверки - дальше готовьте вазелинчик и бабосы - почти безболезненно Вас поимеют за Вашу хитрость. и собственно это правильно - зачем воровать зажигалку в магазине - когда можно ее за 5руб купить?

BigHarry написал :
Кстати - может кто-нить объяснит почему работники энергосбыта с такой прытью пытаются выявить наличие водогрея в квартире?

а вот представьте себе - мощность Ваших сетей не расчитана даже на то сколько сейчас потребители забирают. строится еще пара домов... и старые жильцы норовят повсеместно установить себе девайсы помощнее... а ведь раньше даже в домах с электроплитами - самые мощные потребители были какие? - чайники были по 800Вт максимум, плитки - 3 комфорки там кажется 1,5кВт максимум, телевизор, стиралка - маломощная и не у всех. все. а всякие чайники по 2,5кВт, микроволновки по 2кВт, люстры по 12ь лампочек, плазменные панели больше метра сечения, кондиционеры, проточные водогреи в фиг-знает сколько киловат, теплые полы, обогреватели - на лоджиях в -20 цветы растут и это ведь не все.
логично что им не нравятся проточные водогреи по 5кВт (или сколько там мощность) они бы и варочные панели запретили по 7кВт - но сложно запретить то что есть у всех, а вот водогреи - можно попытаться

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

sergey_sav написал :
Вызвать инспектора.
Он перепишет показания счётчика и зафиксирует дату прихода.
За две недели переоборудываем всё, что оговорено ранее...
По окончании работ, повторно вызвать инспектора для опломбировки нового узла учёта.

примерно как и написано выше, только вроде 30 дней дается на замену, а за этот месяц платится как по тарифу без счетчика. Насколько помню - 250руб за 4-х комнатную (зависит от кол-ва комнат). Делал все в ноябре. Может что и изменилось, так как с Нового года СРО... но у меня бумажек не спрашивали... Если что, то рублей 300-500 точно решат вопрос, так как официально установка с работой - 700руб.

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

ink_mast написал :
Чем этот вариант не устраивает?

Bladiclab написал :
Я бы так сделал.

Чтоб они мне новый счётчик на древние провода прикрутили? Нет уж спасиба...

sergey_sav написал :
Комбинация из этих вариантов.
Вызвать инспектора.
Он перепишет показания счётчика и зафиксирует дату прихода.
За две недели переоборудываем всё, что оговорено ранее. Главное - ввод. Например, входящий алюминий в двухполюсный рубильник или АВ, затем на счётчик, далее по сценарию...

Сценарий замечательный, но - не полезут ли они при опломбировке в потроха нового щитка, смотреть что да как, да куда счётчик присоединён?
(А то первый раз приходили - было старьё, и вдруг такая красотишша!)
И отмазы, что изначально ввод через пакетник шел - воруй не хочу, боюсь, не прокатят...

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3761

Шихаэль Мума написал :
Чтоб они мне новый счётчик на древние провода прикрутили? Нет уж спасиба...

Пожалуйста. А где здесь указано про провода?

Шихаэль Мума написал :
Как ловчее заменить счётчик?
Новый куплен, лежит.
На старом счетчике есть возможность аккуратно снять нижнюю пломбу клеммной крышки (вытащить проволочку и засунуть обратно).
Вариант 1. На старом счётчике показания скоро подъедут к 0000. В этот момент меняю его на новый, вешаю старую пломбу, и привет. Живём дальше.
Вариант 2. Меняю сам на новый, обращаюсь в сбыт, чтоб опломбировали.
Вариант 3. Обращаюсь в сбыт для замены счётчика. Пусть меняют - пломбируют.

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

ink_mast написал :
Пожалуйста. А где здесь указано про провода?

А какие могут быть провода в древнем счётчике, который сто лет никто не трогал... ясен пень ровесники...

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3761

Шихаэль Мума написал :
ясен пень

Тогда

mazai999 написал :
примерно как и написано выше, только вроде 30 дней дается на замену, а за этот месяц платится как по тарифу без счетчика.

За это время вы успеете всю проводку заменить. В квартире ясен пень тоже менять будете?

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

ink_mast написал :
В квартире ясен пень тоже менять

Ясен пень, только попожже, "вторым темпом"...

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

Шихаэль Мума написал :
Сценарий замечательный, но - не полезут ли они при опломбировке в потроха нового щитка, смотреть что да как, да куда счётчик присоединён?
(А то первый раз приходили - было старьё, и вдруг такая красотишша!)

их волнуют показания счетчика... чтобы не украли их "товар"... если на вход счетчика идут два провода (новые, старые) прямо с этажного щита, то остальное их мало волнует. Хотя вру... мощность вводных автоматов могут проверить... Звонок в справочную - они подробно говорят какая мощность выделена и порядок действий...

ps кстати счетчики Энергомера се-102 (с инфраредом на рейку) все еще под запретом в ПЭС (((

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Шихаэль Мума написал :
смотреть что да как, да куда счётчик присоединён?

Ну с закрытыми глазами они счётчик не опломбируют...

ввод через пакетник шел - воруй не хочу, боюсь, не прокатят...

В Кастораме ЭКФ со шторкой и усиками для опломбировки... и пркатит.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

mazai999 написал :
Может что и изменилось, так как с Нового года СРО... но у меня бумажек не спрашивали...

  1. Сюда заСРОнцы ещё не добрались...
  2. Две недели, месяц... можно продлить и больше, но смысл?..
  3. Рассчёт при безучётном пользовании ведётся от числа зарегистрированных в квартире, типа дома, количества комнат. На 9 этажную панельку с газом 71 кВт*ч на человека в месяц (инфа из справочной ПЭС текущего года).

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

sergey_sav написал :

  1. Рассчёт при безучётном пользовании ведётся от числа зарегистрированных в квартире, типа дома, количества комнат. На 9 этажную панельку с газом 71 кВт*ч на человека в месяц (инфа из справочной ПЭС текущего года).

я когда звонил, то срок был назначен 30 дней и выше... то есть просто пишут, что счетчика нет и считают по своим нормам. Так же когда озвучивали сколько платить - цифра зависила от кол-ва комнат, про кол-во прописанных ничего не говорилось... но это так... нюансы )))

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

mazai999 написал :
их волнуют показания счетчика... чтобы не украли их "товар"... если на вход счетчика идут два провода (новые, старые) прямо с этажного щита, то остальное их мало волнует.

Чтобы это определить, надо вскрывать щиток... да и то это нифига не видно за набитой добром дин-рейкой...

mazai999 написал :
Хотя вру... мощность вводных автоматов могут проверить... Звонок в справочную - они подробно говорят какая мощность выделена и порядок действий...

Ну, должны же быть какие-то средние типичные нормы по городу... может, подскажете, сколько реально в среднем выделяется мощности типичной однушке 18кв.м?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Шихаэль Мума написал :
сколько реально в среднем выделяется мощности типичной однушке 18кв.м?

3 кВт

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

Ахренеть, 21 век... значит, вводной автомат на 32а не покатит...

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Шихаэль Мума написал :
Ахренеть, 21 век...

Это на улице... а в доме середина 20-го...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Из договора с ПЭС от 1996 г.
[

]()

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

C другой стороны, квартира, у которой на входе два паралельных автомата на 16а каждый, может высосать далеко не 3квт...

sergey_sav написал :
Из договора с ПЭС

они больные на всю головушку...

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Шихаэль Мума написал :
квартира, у которой на входе два паралельных автомата на 16а каждый

Родные? С момента постройки дома? Простите, сильно сомневаюсь... Пробочки там стояли от рождения... да ещё и по 6 А. И счётчик 5(17)

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

sergey_sav написал :
Родные? С момента постройки дома? Простите, сильно сомневаюсь... Пробочки там стояли от рождения... да ещё и по 6 А.

Роднее не бывает...домик построен на рубеже 1970...

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Тогда Вам повезло... и, предполагаю, что договор с ПЭС не заключали? Тогда и нет причин для переживаний.
Мой построен в 1976г

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._