#1419330

Приобрёл стеновые панели ПВХ, рисунок на которые нанесен методом термопереноса. При снятии термопленки с панели выделяется резкий запах похожий на растворитель.
Подскажите, пожалуйста, это нормально? Насколько это вредно и когда выветрится?


Отредактировано GRANTES 16.06.16.

Sergey7788 написал :
Приобрёл стеновые панели ПВХ рисунок на которые нанесен методом термопереноса.

Если на балкон или санузел,ничего страшного-выветрится.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

У меня через 2-3 дня выветрился. Правда потом от нагрева солнцем ещё недели 2 запах был.

Нормально.
Через сутки уже не чувствовал.

Насчет панелей- у нас на работе примерно также стены отделаны. Запах выветрился до неощущамого строителями сразу, мы принюхивались примерно неделю.
Что касаеестя уровней загрязнения , то при штатной величине сигнала ДИП в 10-12 pA он на воздухе лаборатории несколько месяцев давал 27-30, которые правда при открытии окна ( а рядом с нами довольно "грязные" Волоколамка и Курчатова) резко падал к норме. Попытка проверить воздух приборно , сорбировав его на активированном угле дала "лес неидентифицируемых пиков" на ЭЗД и масс-спектре, однако для некоторых пиков были характерны осколочные Мм =М-35 и Мм=М-71, что говорит о том что это были некие соединения хлора, а также Мм=М-44, при М порядка 100 то есть я бы сказал что это какая-то жирная кислота или ее эфир , но вариантов на каждый пик прибор из библиотеки выдал по паре десятков и заморачиваться не стали . Результат конечно неофициальный, у нас несколько другая область аккредитации. Вызыванные эСЭС-овцы проверили воздух и определили в нем формалин выше ПДК, но это скорее из области их фантазий, неумения работать и слабости их приборной базы...
Со временем в общем все устаканилось, начальству , иностранцам и телевизионщикам нравится, а про пожарную опасность как то думать не хочется...

DSP007 написал :
а про пожарную опасность как то думать не хочется...

...и зря.
Люди гибнут не от пламени,задыхаются вначале гадостями а потом уже догорают.

Я думаю нет никаких проблем что панели воняют. Надо выбирать нормальное качество, и нормальную фирму. Мои друзья делали недавно ремонт, обшили потолки панелями. Брали фирму RIKO, это производитель из Украины. Очень классное качество, и запах уходит моментально. Говорят, пахнет краска от узора, ничего страшного. Акварелью мы рисуем, тоже дышим краской. В общем, это хороший материал.