#1420404

Вот такие дела. Нашел в поиске такую проблему уже обсуждали, но решения никто не опубликовал.

В 10-этажном доме, на 3 этаже поставил global style 500. Все стандартно идет стояк заворачивает к батареям, затем байпас, затем американки. Я по незнанию согласился не ставить кран на байпас.
Однотрубное отопление дом серии п44. До этого стояли конвекторы, по проекту, без байпасов, просто стояк идет с потолка, изгибается в конвектор, оттуда обратно и дальше к соседям.

Батареи шумят, чем больше секций, тем больше гудят. Ночью особенно досаждает.
Поскольку жалоб немного значит явление встречается редко

Я думаю, что в системе слишком быстро течет вода по трубе. Вероятно надо уменьшить скорость воды. Если поставлю на стояк шаровой кран, получится им регулировать скорость воды по стояку? Не лопнет кран от давления?

Вариант дать денег слесарю из деза, чтоб прикрыл где-то на чердаке не очень интересен поскольку может появиться второй слесарь и открыть обратно. А этих слесарей в дезе много и все денег хотят. Только за отключение стояков 3 тыщи влет срубили

dimakler написал :
Если поставлю на стояк шаровой кран, получится им регулировать скорость воды по стояку?

Найдут и убьют , при однотрубной системе кран на стояке - вредительство и диверсия в масштабах стояка. Регулировка ставится на радиатор за байпассом. На радиатор хоть отсечные краны-то поставили?

dimakler написал :
в системе слишком быстро течет вода по трубе

Она и должна быстро течь.
Щас подтянутся Ваши местные санты и такого насуют...

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

а у тебя на батареях какие-то краны или регуляторы стоят???

philosophist написал :
Цитата:
Сообщение от dimakler
в системе слишком быстро течет вода по трубе

Она и должна быстро течь.

У всех стоят батареи и не гудят. Если б у всех гудели батареи никто не покупал бы. Значит не должна так течь вода в стояке. Оговорка, я только предполагаю что шум от течения воды. Отопление включили месяц назад. Я надеялся что пройдет само

Пижон написал :
а у тебя на батареях какие-то краны или регуляторы стоят???

Конечно. Стоят американки 3/4 бугати. Если батарею перекрыть то звук остается. Идет по железу от трубы к батарее. Батарея имеет больше железа чем старые конвекторы. Предполагаю, что поэтому и звенит.

Мне сами жековские санты и поставили кран на байпасс-сказали крути если понадобиться.а ваша проблема бывает.Решение-сложное,надо все смотреть.

Ничего не поделаешь, батареи работают в роли резонаторов, т. е., усиливают звук. В вашем случае, звук возникает не в самой батарее, поскольку большая шумит сильнее меньшей. Звук появляется от кавитации при высокой скорости потока, либо от присутствия воздуха в батарее. Кавитация возникает в местах резкого изменения скорости потока (левые фитинги, всякого рода сужения, типа излом трубы во время гибки и т. д., и т. п.). Это касается звуков, носящих шипящий характер. Если-же, наоборот, звук гудящий, это свидетельствует о присутствии в системе какой-то части, имеющей люфт (клапан многооборотного крана).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

Вариантов два:

  1. либо при врезке байпаса заузили проток (трубу отрезали ссо слишком большим допуском и вварили)
  2. у кого-то из соседей поставили терморегуляторы -они и поют на весь стояк.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Пижон написал :
у кого-то из соседей поставили терморегуляторы -они и поют на весь стояк

Тогда должно "само" пройти - при наступлении холодов, соседи терморегуляторы приоткроют.
:-))))

Я вот тоже самое жду. Дали тепло - две батареи из 4х шумят. Свои регуляторы закрываю/открываю - бестолку. Звук не мой.

Через неделю в одной из двух шумящих батарей звук почти пропал - то ли изменили положение терморегуляторов (у всех должны стоять от строителей стандартно по нашему стояку), толи воздух чей-то ушёл (однажды я слышал сильный булькающий звук будто пузыри воздуха уходили по трубе, только не понял по которой из двух).

У себя наличие воздуха в батареях смотрел - из маевского сразу водичка капает.

Вот тема с профильного форума

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

dimakler написал :
Они неприятно гудят. Ищу решение

Подождите пока недельку-другую....потерпите...
кстати - как долго воздух стравливали???

dzumis написал :
Если-же, наоборот, звук гудящий, это свидетельствует о присутствии в системе какой-то части, имеющей люфт (клапан многооборотного крана).

Можно подробнее, сейчас дождался ночи и внимательно прислушался ухом вплотную к батарее. Есть шипение, но его перекрывает звонко гудящий звук все время срывающийся в более высокую ноту.

BOGA написал :
Подождите пока недельку-другую....потерпите...
кстати - как долго воздух стравливали???

Так я уже месяц терпел. Воздух не стравливал, только приоткрыл кран маевского. Из него весело писает горячая струйка. Закрыл обратно. В батарее воздуха скорее нет, так как батарея и стояк сварены по уровню.

Дааас... Это уж хуже... Придется бегать по соседям по стояку и щупать всевозможные регуляторы. Пощупал, приоткрыл, призакрыл, ПОСТАВИЛ ТОЧНО НА ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - смотришь, не будет ли меняться тон звука. Когда найдете, придется поменять.
С гудящим звуком жди нежди - толку ани какого... Разве-что точно приоткроют...
А насчет жалоб, то в мире есть стооолько терпеливых людей... Удивились бы, если б узнали

Успехов!

Есть шипение, но его перекрывает звонко гудящий звук все время срывающийся в более высокую ноту.

Это как в электрическом чайнике? У вас в подвале случайно электрокотлы не стоят?

Сомневаюсь я, что соседи пустят инспектировать свои батареи, а в случае нахождения плохих регуляторов кто-то согласится менять их по моей просьбе. Их то все устраивает.

Идея поставить себе шаровые на стояк обретает все больше смысла. Если перекрывать стояк при большем шуме, соседи будут приоткрывать больше свои регуляторы. Dzumis, как думаете?

Электро-котлы в многоэтажке в москве, это вряд ли. Здесь у нас центральное отопление от ТЭЦ.

dimakler написал :
Идея поставить себе шаровые на стояк обретает все больше смысла. Если перекрывать стояк при большем шуме, соседи будут приоткрывать больше свои регуляторы.

Хм... Кто знает, может и помочь... Я все подумываю насчет характера звука. Вот, заснять бы его на пленочку, да по почте, по почте...

Присоединяюсь к вопросу.
Раньше стояли чугунные радиаторы - было всё тихо, но страшно жарко-ставили с запасом. Решил на свою голову поменять на биметалл с терморегуляторами...
И вот с включением отопления возникла такая же проблема-шум в радиаторах. Попробую записать звук и прикрепить сюда, когда наконец уснут дети - они глушат любой шум. Но засыпают с трудом, поскольку этот белый шум прилично действует всем на нервы.
Шумит именно стояк, а радиаторы усиливают звук и транслируют в комнату. И так во всех комнатах, где заменены радиаторы, то есть стояки разные, а проблема одна. Шум похож на гул работающего мотора, хотя вроде бы никаких моторов в подвале нет. Второй из четырнадцати этажей, нижняя раздача, однотрубная система, радиаторы Sira RS 500. Байпас по оси стояка той же трубой без дополнительных перекрывающих кранов.

У меня звук абсолютно такого же характера, только чуть более низкий, в отдалении
У меня 5, 7 и 11 секций, вот там где 11 ночью и вечером звук мешает.
А если прислонить ухо к батареям то громкость одинаковая

dzumis, теперь надежда на ваш профессиональный слух

Я сначала думал что зря global поставил, значит с sira та же история. У вас сколько этажей?

14, я на 2м
лёгкие радиаторы с развитым оребрением работают излучателями звука, и от марки это не зависит

Доброго времени суток По-моему, звук, который я услышал в файле от Azar, это нормальный шум в системе. Никакие не вентили... Увы...
Единственное возможное решение, которое приходит в голову, это впихнуть между секциями какой-нибудь звукопоглощающий листовый материал, как тот, что клеится на жесть в салонах автомобилей, при условии, что все оребрение будет к нему прилегать (конечо, если не принимать всерьез вариант установки на свое родное место чугунных батарей)

Это что же получается - все, кто менял радиаторы на биметалл, приняли как должное шум, создаваемый отопительной системой?
Что-то не верится, что шум может быть признаком НОРМАЛЬНО работающей системы.
Послушал я в подъезде конвектор, установленный напротив лифта, так там так же шумит, только менее выражено. Но я уверен, что в прошлом году было тихо и у меня в квартире с чугунными батареями, и в подъезде.
Я всё-таки склонен винить какой-то насос в подвале...

К сожалению, запись не может передать в точности то, что раздаётся из радиатора.
Всё-таки микрофон менее чувствительный, чем моё ухо.

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 213

Таже ситуация.Радиаторы Рифар.Шумят если у кого то по стояку терморегуляторы стоят.Проблема действительно в самих радиторах. Они очень сильно передают звук. Даже соседей через них слышно
Ставить добрую чугунку наверное надо

Шумят сами биметаллические радиаторы Рифар, Global, SIRA.
Внутренний проход в секциях у радиатора 8-9 мм. После 25 мм горизонтального коллектора радиатора идет резкое заужение по секциям. Если скороть протока воды высокая, то ламинарный поток переходит в турбулентный, возникают кавитационные полости, они создают этот звук и белый шум...
А сам радиатор - весь звук усиливает!!!

Тогда как объяснить наличие шума при полностью перекрытой циркуляции по радиатору? Я шаровым краном запираю радиатор, а шум нисколько не меняется!
Значит, дело не в радиаторе. Такой же стоит у родителей в другом доме, такая же однотрубная система с нижней подачей, такие же краны, но там ТИХО! А у меня шумно

а если посчитать сечение суммы вертикальных каналов (2 на секцию, всего 5 секций в радиаторе), то оно окажется даже больше сечения коллектора:
2Х5Х8^2/25^2=640/625=1.024
причём с ростом числа секций сечение будет расти
А у меня больше шума от 8секционного радиатора, чем от 5секционного.

LOT написал :
Шумят если у кого то по стояку терморегуляторы стоят

А у этого кого-то тоже должно шуметь, причём ещё сильнее? Так он тогда первый взвыл бы...
А как быть со стояком в подъезде, где уж точно никаких регуляторов нет, а шум есть?

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

Шум очень похож на работу межфланцевого обратного клапана который идет без подпружинивания. Ну а радиаторы его усиливают однозначно! Попробуйте изменить частоту собственных коледаний вистемы, например прижать подающию тубу чем нить тяжёлым, посмотрите как меняется шум. Попробуйте уменьшить резонанс на самих батареях, например вставить небольшие делевянные вставки между ребрами радиатора, не по всей длинне конечно, просто чтоб была перемычка небольшая между ребрами, это уменьшит эффект резонанса.

pacik написал :
межфланцевого обратного клапана

А починить его можно, чтоб не шумел?
Или это конструктивная особенность такого клапана - обязательно будет шуметь?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

pacik написал :
Попробуйте уменьшить резонанс на самих батареях, например вставить небольшие делевянные вставки между ребрами радиатора

Неужели помогает? Надо попробовать.

pacik написал :
прижать подающию тубу чем нить тяжёлым, посмотрите как меняется шум. Попробуйте уменьшить резонанс на самих батареях, например вставить небольшие делевянные вставки между ребрами радиатора, не по всей длинне конечно, просто чтоб

Неплохая идея. Нужно трубу от стены отжать, чтобы не вибрировала и между секциями - либо дерево либо резину проложить...