#108349

На общем никто не ответил, поэтому здесь задам вопрос:

Всем доброго времени суток.
Есть задача - обновить полы на даче! (почти стихами.. ) Полы деревянные (половая доска) покрашенные. Перед тем как заново красить, хотелось бы немного "пригладить" доски. Поскольку краска местами давно стерлась, местами полы просто покоцаны... неровности всякие...

Вопрос - каким инструментом лучше всего обработать половые доски?

У меня на эту тему представления из серии "слышал звон, да не знает где он"! А именно - знаю, что существует способ "циклевать паркет". Причем циклевательный (или как его) аппарат, его рабочая часть - это ленточная шкурка. Плюс там еще вроде как пылесос, чтобы пыль от шкурения сразу собирать.

Во-первых, не уверен, что правильно описАл принцип действия циклевалки. Во-вторых, не уверен, что циклевалка для паркета подойдет для обычного досчатого пола. В-третьих, дача в 200 км от Москвы, поэтому, если говорить о серьезном аппарате - циклевалке, то везти ее с собой не получится - только на месте на прокат брать.

Поэтому возникает следующий вопрос - может кто подскажет более малогабаритный и менее "глобальный" агрегат, нежели циклевалка (может шлифмашинка какая подойдет??) который можно купить себе в хозяйство, а не напрокат брать?? (Вариант круглой шкурки на дрель не предлагать - имхо слишком трудоемкий будет процесс.)
И даже если себе не покупать, что именно спрашивать у людей, какой инструмент?

Всем спасибо

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

Alexei_76 написал :
может шлифмашинка какая подойдет

на шкурке разоритесь, а так можно ленточной шлифмашинкой. Я бы что можно шпаклевал, шкурил (тут можно и шлифмашиной воспользоваться), а потом красил

PS А принцип описан верно, только там часто просто барабан на который крепится кусок шкурки. И ещё такая штука ой как гвозди не любит, а они в полах в достатке

2Alexei_76 ИМХО достаточно мощной ленточной шлифмашиной,

Знаю много отзывов про говорят машина - зверь, но не уверен, что в продаже еще остались. На смену ей пришла EBS1310, у нее к тому же есть в комплекте рамка шлифовальная, вроде негативных отзывов не было пока Не реклама

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Лучше вначале смыть старую краску. Либо какой-либо специализированной смывкой, либо просто щелочью (аккумуляторная подойдет). Еще техническим феном можно. Затем забить поглубже торчащие гвозди. После этого можно задумываться и о шлифовке.

IS написал :
либо просто щелочью (аккумуляторная подойдет).

ИМХО, в аккумуляторах чаще кислота...

Андрей, Кунцево написал :
в аккумуляторах чаще кислота

Но тем не менее не исключает применения в щелочных аккумуляторах раствора КОН или LiOH, каковые, наряду с NaOH и имелись в виду. Остается только вопрос - как удалить остатки щелочи с такой большой поверхности? Вымывать задолбаешься...
Феном может и не быстрее, но уж точно лучше.

marat_k написал :
Но тем не менее не исключает применения в щелочных аккумуляторах раствора КОН или LiOH, каковые, наряду с NaOH и имелись в виду.

Извиняюсь, не обратил внимание на Ваше место жительства. В шахтёрских налобных светильниках, действительно, чаще применяются именно щелочные аккумуляторы. А Донецк - шахтёрский город.

marat_k написал :
как удалить остатки щелочи с такой большой поверхности? Вымывать задолбаешься...

Действительно, оно- ведь, будет под пол затекать, и потихоньку доски пола разъедать...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 127

2Alexei_76
Добрый вечер! В арсенале фирмы "FELISATTI" есть шлифовалка А4. Попробуйте поиском. Если на ней остановитесь подскажу где купить.
Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Щелочные аккумуляторы вроде бы применяются на железной дороге.
Щелочь можно нейтрализовать какой-нибудь безопасной кислотой, типа щавелевой или слабого уксуса.
Кстати, говорят, смывки тоже сделаны на основе щелочи.

Если можно организовать хорошее проветривание помещения, можно обойтись без всякой химии. Нужны технический фен и шпатель.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

IS написал :
Щелочные аккумуляторы вроде бы применяются на железной дороге.

Применяются. Правда новые уже идут с сухими аккумуляторами.

in my humble opinion

Была у меня когда-то "смывка старой (автомобильной?) краски". По виду - густая, пастообразная жидкость. Состав посмотреть нет возможности, но по памяти: парафин, уксусная кислота (или ангидрид, но скорее всего - кислота), хлорированный углеводород (вроде дихлор- или тетрахлорэтан) и еще куча всего. Не самопал, выпускалась промышленно.

IS написал :
Щелочь можно нейтрализовать какой-нибудь безопасной кислотой, типа щавелевой или слабого уксуса.

Но соли то все равно придется смывать.

Регистрация: 16.01.2006 Старая Купавна Сообщений: 322

Шкурю деревянный пол ленточной шлиф-машинкой Makita (модель не помню. Лента 75мм.). На комнату 6*6метров необходимо от 2 до 4 шкурок марки 60 и 2-3 марки 100. Предварительно, большие неровности снимаю ручным эл. фуганкои Einhell. Скорость обаботк получается около 6м2 в день (пока не надоедает шум, вибрации, извиняюсь, задница не отсиживается на полу и общая нудность процесса). Работать только в респираторе, наушниках. Постоянно радом пылесос (для очистки аппарата и уборки стружки после фуганка. Пылесос приспособил старый, советсткий еще (вместо мешка-пылесборника вкладываю материю) вытрихать приходится 1-2 раза в день. Ведро древесной пыли набирается за 1 день работ. ВОт так сумбурно немножко. Была бы машинка на 100 мм. было бы веселее, но тяжела она.

2 Kirill2000
А вы шкурите некрашеный пол ?
Думаю, если обрабатывать крашеный пол, то 4 шкурками не обойдешься, они же забиваться краской будут моментально. И строгать нельза - ножи садятся.
Наверное, оптимальный вариант для снятия краски с дерева вручную - фен и шпатель. А потом уже шлифовать.

2Юбер
Вообще 60 бумага краской не очень-то и забивается. Я правда краску (с оконного бруса) не ленточной обдирал, а орбиталкой. Но, в общем, сам удивился - думал, кучу кругов потрачу, раз стеаратовую крупную шкурку не нашел, а оно ничего, обычной красной нормально дерет.

2 ASDF
Может быть, не спорю. У меня в прошлом году была задача снять 30-тилетние красочные покрытия с оконных проемов при установленных рамах со стеклами..
Фен со шпателем рулит ! Думаю, шлифмашинка бы это не подняла.

Огромное спасибо всем ответившим! :-) Очень приятно. Буду обрабатывать полученную информацию, думаю, чуть погодя задам уточняющие вопросы.

Вот, например, тут несколько человек говорило о том, что надо снимать старую краску. Видимо, это правильно. Про такую штуку как "смывка старой краски" я слышал (правда для авто), хотя не пользовался. Пожалуй с кислотами и щелочами я экспериментировать все же не буду, а смывку куплю. :-) А вот зачем нужет тепловой пистолет - не совсем понятно? Не совсем понимаю физику процесса и технологию использования! Что при нагреве старая краска легко вспучивается и отслаивается? Или тепловым пистолетом надо пользоваться В СОЧЕТАНИИ со смывкой старой краски?

Второй вопрос - шпаклевание полов - насколько я понимаю, это в каком-то смысле вариант из разряда суперкласса! ТО есть это уже качественно другой уровень, нежели просто полы пошкурить и покрасить заново! После шпаклевания, как я понимаю, не будет видно отдельных досок - пол будет как бы единое целое. Не уверен, что буду вкладывать такие усилия в дачный пол, но все же вопрос - а какую шпатлевку лучше применять?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Alexei_76

Что при нагреве старая краска легко вспучивается и отслаивается?

Именно так.

но все же вопрос - а какую шпатлевку лучше применять?

Я в свое время пробовал дома какую-то специальную для дерева, она довольно быстро повылетала из щелей. Позже использовал ПВА с опилками - вещь, держится прекрасно. В этом году предстоит на даче заниматься полами, тоже буду делать так же. Технология простая: намазываем с излишком, после высыхания снимаем лишнее рубанком и зашлифовываем. Единстенно, ПВА боиться воды, поэтому мыть пол перед окраской крайне нежелательно. Достаточно пройтись пылесосом.

Alexei_76 написал :
а какую шпатлевку лучше применять?

Когда-то давно я в квартире полы восстанавливал. Краску сдирал циклей. Тока не тем куском смеха, что сейчас в магазинах продается, а настоящей (Ручка 70 см, ножики из промышленного ножовочного полотна пля пиления рельсов, скругленная заточка). Дальше покупным рубанком (железным) сдирал остатки краски. Дальше фуганком доставшимся по наследству. Щели долго искал чем заделывать. Лучший результат мне дал лак (которым потом и покрывал) перемешанный с довольно крупными опилками (из под драчевого напильника). Тока щели заливать придется раза 3-4...

По поводу фена со шпателем -- не забудьте открыть окно. И регулярно делайте перерывы -- нагретая краска воняет всякой ядовитой дрянью.

2 DNKI
Ну, не так сильно она и воняет. А перерывы обязательны - фен должен отдыхать.
2 Alexei 76
Нагревается участок краски до появления пузырей, шпателем снимается (легко).
Я делал одновременно - нагреваю участок, снимаю шпателем краску, во время снятия шпателем грею следующий участок. Получается как-бы непрерывный процесс. Периодически снятую краску сметаем в сторонку, чтоб не мешалась. Честно говоря, сомневался в эффективности такого процесса поначалу, но получилось все отлично.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Фен - рулит. Смывка - геморрой, вонь и дешевый результат. Если несколько слоев краски - она снимает по одному (если вообще снимает). Насчет шкурки - в ПШМ спокойно можно использовать не шкурку, а сетку, проблем с забитием не будет.

Регистрация: 16.01.2006 Старая Купавна Сообщений: 322

Юбер написал :
2 Kirill2000
А вы шкурите некрашеный пол ?
Думаю, если обрабатывать крашеный пол, то 4 шкурками не обойдешься, они же забиваться краской будут моментально. И строгать нельза - ножи садятся.
Наверное, оптимальный вариант для снятия краски с дерева вручную - фен и шпатель. А потом уже шлифовать.

Я шкурю некрашенный пол.

Alexei_76 написал :
...Перед тем как заново красить, хотелось бы немного "пригладить" доски. Поскольку краска местами давно стерлась, местами полы просто покоцаны... неровности всякие...
Вопрос - каким инструментом лучше всего обработать половые доски?...

Если у вас есть такая возможность - воспользуйтесь шлифовальной машинкой с абразивным кругом.
Представляя ваши полы с лежащими почти на поверхности головками гвоздей полагаю это будет оптимальный вариант.
Обычно такую шлифовалку применяют для шлифовки мозаичных полов, но в вашем случае - она вполне приемлема.
Если есть возможность - возьмите ее на прокат или на время. Обычно для постоянного пользования этот девайс в быту не применяется.
Учитывая то, что эта машина обработает ваши полы очень быстро у вас будет возможность в тех местах, где обработка для нее недоступна ( по внутренним углам ) выгладить поверхность хоть в ручную, крупной шкуркой, хоть циклей.

Однако, может быть вам пересмотреть вообще отношение к покрытию полов и поверх этих ( как бы "черных" деревянных полов настелить ДВП?
ДВП с пропиткой сверху и снизу будет служить очень долго и обслуживать такие полы намного приятнее и чегче.

Хороший совет
Особенно если учесть, что для шлифовки мозаичных полов используются очень мелкозернистые, чаще всего алмазные круги.. Или вы забыли написать, что круг надо поставить покрупнее? А какое зерно? А дерево гореть не будет? А шлифовка сухая или мокрая?

Ждем с нетерпением развернутого ответа, вопрос очень актуальный!