#1423385

3 стены в помещении - гипсокартон. четвертая - кирпичная штукатуренная.
1 этап - зашпаклевали швы гипсокартона (с серпянкой) и штукатуренную стену базовой шпатлевкой "Старатели"
2 этап - шпаклюем все стены финишной шпатлевкой той же фирмы. Была еще финишная кр. Местами пришлось шпаклевать ей т.к. обычная финишная кончилась и хозяин привез финишную кр.
3 этап - шпаклюем все стены финишной плюс "Старатели"
Естественно каждый слой затирается и грунтуется
Далее были зашлифованы полы шлифмашиной. материал пола - лиственница. Естественно пыль села на стены.
4 этап - грунтуем стены (тут мы косяк запороли - стены не обмели и грунтовка перемешалась с древесной пылью оставив на стене желтоватые разводы) и приступаем к покраске. Нужно сказать что краска водоэмульсионная колерована хозяйкой самостоятельно - тут я за процесс и результат не отвечаю.

И ВОТ ПРОБЛЕМА: Краска на стене ровно не ложиться! Местами (60%) краска лежит ровно, нормально впитывается и сохнет, а местами (соответсвенно 40%) краска не впитывается, но и не сворачивается и долго сохнет. после высыхания на стене отчетливо видны пятна (которые и составляют те самые 40%) сложной формы с четкими краями. Там где краска впитывается получается более темный цвет. Желтые разводы полностью закрашиваются т.е. их становиться не видно, и разводы эти не коим образом не совпадают с пятнами при окрашивании.
Думал не прогрунтовано. Стал грунтовать стену еще раз и заметил что грунтовка впитывается также неравномерно. при нанесении большого количества грунтовки на один и тот же участок стены часть грунтовки стала темной, а часть так и осталась белой. Думали может пыль как то повлияла. затерли основательно небольшой участок стены и снова грунтуем - картина та же.
Седьмой слой краски полность скрыл все пятна. Стена равномерно окрашена. Но покрасить все помещение(около 120 кв.м) в 7 слоев! это слишком...и хозяева и мы удовольствия не получим точно

ПОЧЕМУ такое может быть? ЧТО могло стать причиной?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

Dmastij написал :
материал пола - лиственница. Естественно пыль села на стены.

Смола, содержащаяся в древесной пыли виновата, других мнений быть не может.

Очень характерная картина.

Наблюдал ее неоднократно.

Причины (в моих случаях) были следующими:

Низкое качество шпатлевки. Даже после перемешивания шпатлевки в банке - она неоднородна в массе. При нанесении на стену образуются участки с различной пористостью и впитывающей способностью.

При грунтовании одна часть зашпаклеванной поверхности (с нормальной впитывающей способностью) - пропитывается грунтовкой и остается пористой и гидрофильной, другая часть - не впитывает грунтовку вообще. На этой (второй) части грунт создает гладкую, не впитывающую воду пленку - как стекло. Получаются гидрофобные участки.

При последующем окрашивании - краска нормально ложится на первые и - проскальзывает и плохо смачивает вторые (невпитывающие) участки.

Это - как красить ковер, сшитый из лоскутов шелка и бархата. Сколько не крась - вылезает разница в фактуре подложки.

Пыль здесь (ИМХО) непричем.

Сочувствую.

Моя рекомендация - определите для себя комплекс материалов (шпатлевка/грунт/краска), с которыми таких фокусов не бывает.

Даже в эконом сегменте таких продуктов достаточно.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

разная впитываемость- перегрунтовали и не равномерные слои шпатлевки.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Dmastij написал :
Естественно каждый слой затирается и грунтуется

Dmastij написал :
4 этап - грунтуем стены

Dmastij написал :
Думал не прогрунтовано. Стал грунтовать стену еще раз

"перестеклили" поверхность +

Dmastij написал :
косяк запороли - стены не обмели и грунтовка перемешалась с древесной пылью оставив на стене желтоватые разводы

  • внес свою "скромную" лепту...

Возникли следующие мысли:
Возможно ли что проблема возникла из-за того что в некоторых местах слой шпаклевки "финишная плюс" был полностью удален, а находящийся под ним слой "фишная кр" впитывает краску хуже?
и
Не могла ли шпатлевка поменять свои свойства под воздейтвием температуры(забыл сказать о том, что после шпаклевки и циклевки, но перед грунтовкой под покраску в помещении был натянут натяжной потолок и соответсвенно температура поднималась до 50-60 градусов)?

а мы пока решили зашпаклевать одну стену еще раз и повторить грунтовку - покраску. Результат сообщу завтра.