Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925
#108643

Мне тут на днях дали поиграться прибором защиты галогенных ламп фероновским, ну по потрохам там все нормально, стоит пик-контроллер с симистором, в течение пары секунд этот блок плавно меняет угол отрывания этого симистора - как и положено модулю плавного пуска с ШИМ регулировкой.
Но потом происходит очень интересное - а именно на его выходе напряжение не становится 220В, а остается примерно на уровне 180В-185В. На свечении ЛН это заметно - если включить с ним и без него. Складывается впечатление, что производитель таким образом решил увеличить срок службы ламп, чтобы польза от использования этих устройств выглядела значитеольно больше...

Поэтому вопрос к имеющим такие или подобные агрегаты - поглядите, как у Вас он работает, выходит ли выходное напряжение точно на уровень входного, или остается на более низком уровне.

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 599

Тут бы не худо оцилографом картинку глянуть... В динамике, так сказать, процесса...:-)

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

2Serg

У меня такие стоят, все нормально. Эти блоки еще якобы защищают от повышения напряжения.
так что может неправильно работает узел стабилизации.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

SDMVL написал :
Тут бы не худо оцилографом картинку глянуть...

Нет у меня осциллографа с выводом на комп.
Ситуация следующая - наростание происходит нормально, придраться не к чему, но в конце процесса, после стабилизации всех процессов симистор открывается не сразу, а с некоторым опозданием, в результате часть импульса отрезается и действующее значение напряжения, естественно, получается другим.

Так что здесь два варианта - дибо это дефектное устройство/дефектная партия, либо это заложено специально - ну про причины я говорил выше. Посему вопрос - кто-то смотрел осциллографом, что происходит на выходе такого же/подобного устройства?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Это недостаток всех тиристорных регуляторов, выполненных по двухпроводной схеме. В них управляющая часть тоже питания требует - вот и берет его в начале каждого полупериода.
В нормальных регуляторах питание берется непосредственно от розетки, поэтому у них диаппазон 0-100%.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

2Sergey_G.

Сложно сказать. Одну четверть полуволны коробка просто закрыта - ток через нее не идет, следовательно сказать, что она что-то потребляет нельзя. Да и по энергетическим соображениям было бы многовато... скорее здесь железка ждет, когда ток дойдет до уровня открывания симистора...

Но для галогенок такое устройство не годится, потому что оно искажает цветовой диапазон ламп. Разве что для ламп накаливания в не очень ответственных местах...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Serg А вы измеряли прибором с TRUE RMS ?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

2BV

Да нет - смотрели на осциллографе, первой четверти полуволны нет - стабильно.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Serg
Все правильно. Пока "коробка" не включена, к ней приложено все напряжение. И она через резистор немого от него забирает для того, чтобы далее включить симистор. А посде включения напряжение на "коробке" падает до 1,2В. Питаться от 1,2 В она уже не может.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

2Sergey_G.

Это понятно - я просто хотел предупредить всех, что такого типа модули выдают более низкое напряжение - поэтому светоотдача ламп снижается... вполне ощутимо, я бы сказал.

Serg написал :
2Sergey_G. Это понятно - я просто хотел предупредить всех, что такого типа модули выдают более низкое напряжение - поэтому светоотдача ламп снижается... вполне ощутимо, я бы сказал.

А какого типа модули выдают полное напряжение?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

2BorisM

Кто ж его знает? Я пару лет назад делал устройство плавного пуска для ламп - там напряжение выдается полное, но там суть другая - на полсекунды лампы включаются через резистор, ограничивающий ток, а потом переключаются напрямую. Все работает, за пару лет ни одна галогенка не сгорела... Разумеется с описанным выше блоком защиты эти лампы еще дольше должны прослужить.

Но с удовольствием бы услышал, что правильные модули все-таки есть.