Регистрация: 23.11.2006 Казань Сообщений: 292
#1424368

Купили газовую колонку в магазине, оплатили, забираем... продавец нам сообщает, что устанавливать нужно через сервисный центр. Иначе гаратния на колонку теряется. Естественно за это еще деньги - хорошая схема вымогания однако, обратно колонку сдавать мало кто захочет.

Поставить новую колонку на место снятой старой минут 10 работы, грубо говоря перевоткнуть трубы. Планировалось, что поставят ремонтники (опыта установки море - делают капремонты в домах, меняют сантехнику, трубы, ставят новые колонки) или пригласить из горгаза официально для галочки.

Вопрос, правомерно ли требование обязательной установки через их сервисный центр? Если поставят люди из горгаза или ремонтники, действительно ли гарантия снимется?

Alv написал :
правомерно ли требование обязательной установки через их сервисный центр?

Нет,такое заявление продавца наказуемо.

Alv написал :
Если поставят люди из горгаза или ремонтники, действительно ли гарантия снимется?

Нет. Только за установку и подключение всё- равно придётся платить горгазу. Если не арестуют..-
Сейчас же в России уголовная ответственность за самовольное подключение к газовым сетям. Номер статьи- поищите в Сети.

Для галочки попросите копию лицензии у сервисного центра на установку газового оборудования в жилых помещениях или попросите письменно показать это требование. Тогда магазин вам подарит эту колонку (через суд правда, но подарит)
А вам нужно официально обратиться в гор газ для подключения колонки.
А при случае брака - продавец должен доказать, что дефект произошел из-за неправильной установки. По сути это тоже самое, что требование подключение стиральной машины только официальным сервисным центром.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8915

Alv написал :
Купили газовую колонку в магазине, оплатили, забираем... продавец нам сообщает, что устанавливать нужно через сервисный центр. Иначе гаратния на колонку теряется.

Продавец сказал про обязательную установку, через их СЦ, только после оплаты. Если это так, то это развод на деньги. Потому что узнав об этом до оплаты, покупатель, скорее всего, не стал бы вообще приобретать этот товар.
Так что поступите так, как написал Nicholaj:

Nicholaj написал :
попросите копию лицензии у сервисного центра на установку газового оборудования в жилых помещениях или попросите письменно показать это требование.

Только не просите, а потребуйте. Как покупатель, вы имеете на это полное право. Они (т.е. магазин и СЦ) хотят вам оказать дополнительные услуги, а значит обязаны, по вашему требованию, предъявить документы, подтверждающие право оказывать эти услуги.

ИМХО (IMHO)

Регистрация: 23.11.2006 Казань Сообщений: 292

Спасибо всем! Уже легче

Чепик написал :
Нет,такое заявление продавца наказуемо.

Чем наказуемо? Можно как то, чем то их пугнуть?

Nicholaj написал :
Для галочки попросите копию лицензии у сервисного центра на установку газового оборудования в жилых помещениях или попросите письменно показать это требование. Тогда магазин вам подарит эту колонку (через суд правда, но подарит)

А если есть лицензия? "Письменно показать это требование", какое? Что снимается гарантия в случае самостоятельной установки? А может у них это где то в договоре прописано.. или в гарантии.. там же сейчас чего только не пишут, можно всякое вписать.

ADM05 написал :
Они (т.е. магазин и СЦ) хотят вам оказать дополнительные услуги, а значит обязаны, по вашему требованию, предъявить документы, подтверждающие право оказывать эти услуги.

А если у них есть эти документы? Что тогда и как быть?

Честно говоря сразу ситуация странной показалась.. это как все равно что купить телевизор и чтобы его подключить (воткнуть в розетку и воткнуть антенну) нужно пригласить еще и сервисменов за деньги. Утрированно конечно, но ведь аналогия такая же.
Осталось только юр. базу собрать, чтоб с ними поругаться сходить.

Alv написал :
Чем наказуемо? Можно как то, чем то их пугнуть?

Это навязывание услуги. Пугайте торгинспекцией

Регистрация: 23.11.2006 Казань Сообщений: 292

Кстати еще, этот сервисный центр находится где то далеко от магазина, соответственно надо будет ехать к ним и там разбираться. Звонили и в пятницу и в субботу - автоответчик.
Всё это время еще и ремонт простаивает (рабочие график срывают) и из горгаза никого не вызовешь
Судиться конечно из-за этого не буду, но желание ставить через них совершенно не имею.

Продавец не вправе требовать установку газового оборудования только через их сервисный центр.
Данную процедуру может произвести любая организация, имеющая в своем штате специалиста, аттестованного в местном гостехнадзоре на газоопасные работы (лицензия не требуется), в том числе и местный облгаз. Только облгазу теперь не интересно заниматься Вами, т.к. колонку покупали не у них. Кстати продавец Вас может попробовать развести на договор на сервисное об-е. Его имеет смысл заключить только с облгазом, может приедут быстрее. А вернуть колонку Вы имеете полное право в течении 14 дней, по истечению этого времени, только в случае поломки.

Жалобу в Роспотребнадзор
будет вероятно штраф
КОАП
Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей

  1. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

условия гарантии производителя изложены в гарантийном талоне.
магазин дополнительно предоставить гарантию продавца и обусловить её, в частности, установкой своим сервисным центром.

Alv написал :
или пригласить из горгаза официально для галочки.

а потом, после выявления возможных косяков, будете решать вопрос "кто виноват?" совместно с горгазом, продавцом и производителем.

werefish написал :
условия гарантии производителя изложены в гарантийном талоне.

Условия гарантии никого не колышат, если они противоречат действующему законодательству. В честности ст. 16 закона о защите прав потребителей.

werefish написал :
а потом, после выявления возможных косяков, будете решать вопрос "кто виноват?" совместно с горгазом, продавцом и производителем.

Читайте законы, они рулеззззз. Не надо ничего решать. Если колонка ломается, пишете претензию продавцу. Продавец в случае сомнений о причине поломки, назначает экспертизу (на которой, кстати, потребитель имеет право присутствовать). Если экспертиза устанавливает, что в поломке виновато неправильное подключение - обращаетесь в ту организацию, которая вам подключала. При их отказе устранять последствия идете в суд. Если экспертиза устанавливает, что причина поломки не связана с неправильным подключением, то ремонт гарантийный, даже если вам колонку подключал дрессированный таракан.

werefish написал :
условия гарантии производителя изложены в гарантийном талоне.
магазин дополнительно предоставить гарантию продавца и обусловить её, в частности, установкой своим сервисным центром.

Закон о защите прав потребителя не знает что такое "условия гарантии"
Есть правила использования товара, это да, соблюдать надо. А "условия гарантии " это навязывание услуг.
Зато есть понятие гарантийный СРОК (и ЗОППе и в ГК), который измеряется интервалом времени и НЕ зависит от условий и пр. выдумок продавца и/или изготовителя.

Черным по белому сказано (ст.18 ЗОППа)

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

т.е. про нарушение "условий гарантии" нет.

Магазин (продавец) могут установить СВЕРХ гарантийного срока изготовителя свой срок (плюсом к тому) - дополнительное обязательство. Вот это "Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом."
Но от этого основная гарантия производителя не меняется. Если не выполнил - то просто не будет продление срока. Основная гарантия - остается. Это первое. Второе - продавцы тупо не соблюдают требование закона у установление доп.обязательства (оно возможно лишь при наличии Гарантийного срока от изготовителя), пишут так, что выиграть суд не составляет труда. И третье - условия доп.обязаетельства также не должны противоречить закону, в частности, ст.16.ч.2 "Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).", т.е НАВЯЗАТЬ свою установку плиты - нельзя.

bc---- написал :
Условия гарантии никого не колышат

это правильный подход!!! непонятно только, что тут обсуждать.

bc---- написал :
Если колонка ломается, пишете претензию продавцу. Продавец в случае сомнений о причине поломки, назначает экспертизу (на которой, кстати, потребитель имеет право присутствовать). Если экспертиза устанавливает, что в поломке виновато неправильное подключение - обращаетесь в ту организацию, которая вам подключала. При их отказе устранять последствия идете в суд. Если экспертиза устанавливает, что причина поломки не связана с неправильным подключением, то ремонт гарантийный, даже если вам колонку подключал дрессированный таракан.

я одуррел.ю пока дочитал, но из песни слов не выкинешь, поэтому цитирую почти полностью.

почувствуйте разницу: при установке колонки продавцом - вызываете продавца и он устраняет дефекты.

если есть разница - можно заплатить больше. в данном случае, идет оплата за теоретическую возможность сэкономить время, нервы и деньги. но решает потребитель - можно и самому колонку прикрутить. делов на 10 минут.

да и рекомендую, таки, ознакомиться с гарантией. если принимаете гарантию производителя, продавцу через три недели (или две?) на колонку - фиолетово. сломалась - откручиваете агрегат и везете его в сервисный центр производителя. можно по почте переслать, за свой счет.

Viktor__s написал :
Закон о защите прав потребителя не знает что такое "условия гарантии"

да-да!!! эту мысль нужно обязательно довести до сведения автопроизводителей!!!

Вы, вообще, понимаете, что пишете?

а это что? не условия предоставления гарантии?

Viktor__s написал :
Магазин (продавец) могут установить СВЕРХ гарантийного срока изготовителя свой срок (плюсом к тому) - дополнительное обязательство. Вот это "Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом."

werefish написал :
да-да!!! эту мысль нужно обязательно довести до сведения автопроизводителей!!!

Вы, вообще, понимаете, что пишете?

Да я понимаю ЧТО пишу.
И то что автопроизводители нарушают Закон (как наши, так и импортные) - ничего не значит. В суде быстро все становится на свои места. Почему гос-во (в лице надзорных органов) не пресечет этот беспредел ("условия" гарантии - прохождение ТО строго на оф. станциях) - наверное и потому, что не пресекает противозаконного (с т.з. закона о конкуренции) диктата цен неким сборищем "оф. дилеров", хотя это называется "сговор".

Сам лично - на ТО к оф. не езжу, правила использования строго соблюдаю (т.е. ТО делаю), причин по ст.18 НЕ выполнять гарантийные обязательства - не вижу. А вы какие причины видите? Наверное, "отсутствие гарантийного талона" для вас тоже табу на обращение по гарантии - ведь это написано в бумажке к товару? да?

werefish написал :
а это что? не условия предоставления гарантии?

ищите в моем пред. топике слова, начинающиеся с "И третье"
Ну или просто внимательно читайте

Viktor__s написал :
В суде быстро все становится на свои места.

удачи на суде, вместо ТО!!!

Viktor__s написал :
Почему гос-во (в лице надзорных органов) не пресечет этот беспредел ("условия" гарантии

потому что это, отчасти, в интересах потребителя. например, если убрать из условий предоставления гарантии "гарантия не распространяется на инструмент, используемый на производстве", резко возрастет стоимость инструмента.

если предоставлять гарантию на автомобиль на 100 000 км без смены масла - автомобиль вырастет в цене раза в три-четыре. если что, купить в гаражном сервисе справку о прохождении ТО - проще и дешевле, чем у официального дилера.

werefish написал :
удачи на суде, вместо ТО!!!

Так ТО сделано. Почему вместо?
И почему "удачи"? Я когда в суд иду - уже в деле реквизиты банка ответчика имею - чтобы исполнительный лист вручить. Тут не удача - тут расчет и знание закона.

werefish написал :
потому что это, отчасти, в интересах потребителя

Интерес потребителя, к счастью, в полной мере отображает ФЗ 2000-I, а не ваши домыслы.

werefish написал :
например, если убрать из условий предоставления гарантии "гарантия не распространяется на инструмент, используемый на производстве", резко возрастет стоимость инструмента.

Предпринимательская деятельность (производство) не попадает под действие ЗОППа

werefish написал :
если предоставлять гарантию на автомобиль на 100 000 км

Кстати, Зопп говорит лишь о СРОКЕ (ст.5 "гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец... обязаны удовлетворить требования потребителя") - какие километры? Это такая же фантазия изготовителя, как и "условия" гарантии

werefish написал :
без смены масла

либо это нарушение правил пользования либо дурость продавца, т.к. он разорится. ну и пусть - зачем на такой?

werefish написал :
если что, купить в гаражном сервисе справку о прохождении ТО - проще и дешевле, чем у официального дилера.

Извините меня - но вы вообще не в теме. Какие $%^& справки о ТО?
Закон откройте и читайте, читайте. Про поверку качества, про экспертизу обстоятельств появления недостатка, про нарушение "правила использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы". Где вы "справки" в законе увидели?
Доказывать, что он не верблюд - обязанность продавца. Т.е. это он будет доказывать, что я не соблюдал ТО.

Viktor__s написал :
Предпринимательская деятельность (производство) не попадает под действие ЗОППа

инструмент предпринимательской деятельностью заниматься не может. куда его принесут - там и работает, даже без ведома хозяина.

постарайтесь хоть один суд выиграть, при Вашей философии..

Viktor__s написал :
про нарушение "правила использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы". Где вы "справки" в законе увидели?

производитель скажет, что поломка двигателя вызвана некачественным маслом, на основании собственной экспертизы. с подписью и печатью.. а именно так он и скажет. и будет прав. и Вы будете бегать, собирать и доказывать, если сможете...

хорошо, если для себя лично, а если втянете в это дело клиента - это будет уже не так весело. проще колонку установить силами сервиса продавца.

werefish написал :
постарайтесь хоть один суд выиграть, при Вашей философии..

Без проблем. А вот с Вашей философией - постарайтесь больше зарабатывать, т.к. потребуется содержать массу продавцов и тратить массу денег (типа подключение стиральной машины в розетку за 2000 рублей, или покупку доп.гаранти в эльдорадо). Это в Моск. регионе - СТО дилеров не далеко - есть такие регионы в РФ, где сотни км надо проехать. И ездят, мучаются зачем-то.

werefish написал :
проще колонку установить силами сервиса продавца.

Сейчас этот пункт (типа установки допов силами дилера иначе лишат чего-там - так как гарантии лишить в принципе нельзя - закон не позволяет) только в глухой деревне встречается, да среди не пуганных бЕзнесменов. Кстати, для таких как вы и для ваших продавцов еще в 2004 году добавили в ст.16 "Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг)."

werefish написал :
и Вы будете бегать, собирать и доказывать, если сможете...

Еще раз напишу - "Доказывать, что он не верблюд - обязанность продавца. Т.е. это он будет доказывать, что я не соблюдал ТО."

werefish написал :
производитель скажет, что поломка двигателя вызвана некачественным маслом, на основании собственной экспертизы. с подписью и печатью..

"Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке." - (с) ст.18

А что такое судебная экспертиза - знаете? Что она покажет - в то суд и поверит.
Да и если масло действительно некачественное - чек магазина, продавшего вам такое г.но не выбрасывайте, т.к. именно они и будут возмещать вам убытки, вызванные поломкой авто. Производитель за это, есно, не отвечает - т.к. действие третьих сил и/или нарушение правил использование (если налили не тот вид масла).
Но если масло нормальное - будут платить по полной

Viktor__s написал :
А что такое судебная экспертиза - знаете? Что она покажет - в то суд и поверит.

ага.. я дела вел. на которых пять-шесть экспертиз поочередно проводилось. по две-три с каждой стороны. и суду это всё безразлично. хочет сторона повторную экспертизу? - да нивапрос. пока эксперты не кончатся. в чью пользу последняя экспертиза - тот и выиграл.

ну почему бы и не 5-6, если дело действительно требует и суд поведется на аргументы сторон о необходимости такого кол-ва НЭ, в чем я сомневаюсь...
Оплачивать то 2-3 (по своей инициативе которые),да и потом с продавца взыскать скорей всего удастся, но решение суда все же будет не на "на основании собственной экспертизы" продавца, как вы писали ранее.

На самом деле пока не научимся отсаивать свои права нас так и будут разводить на деньги. Хотя колонку подключал силами Горгаза. Тут может возникнуть другой суд - хлопнет и отвечай, что не верблюд и экспертиза не поможет.