#1426725

Перекрытие между вторым этажом и чердаком утеплено эковатой (задували пылесосом). Снизу к балкам (шаг 50 см) подшиты листы КВЛ 8мм. Сверху эковата закрыта гидроизоляционной пленкой Ютафол, прочно пристеплерованой к балкам. Высота чердака 1 метр максимум.
Спустя год листы КВЛ выгнуло (видимо под давлением эковаты) см. рисунок. Сам КВЛ при попытке закрутить саморез просто рвется
Ладно, не будем о допущенных ошибках (целая грустная история).
Прошу совета – чем эту красоту можно исправить, желательно с оптимальными затратами (включая финишную отделку).
Основная сложность - то, что сам КВЛ не держит, а горбы убирать нужно.
Планирую так:

  • на КВЛ снизу пароизоляцию. Хоть сама эковата вроде и не требует, но раз имеется гидроизоляция, то нарушено правило увеличения паропроницаемости строительных конструкций, зимой на гидроизоляции образуется нехилый конденсат.
  • затем какой-нибудь листовой материал, обладающий достаточной жесткостью, что бы выровнять бугры, и прочностью что бы сам не полопался на стыках (балки 200*50).

Вот с этим-то материалом вся и загвоздка. Хочется сделать с прицелом не удешевление последующей отделки
Варианты у меня такие:

  • вагонка
  • фанера
  • OSB-плита

Вагонку не хотел бы. Балки идут перпендикулярно окну, соответственно желобы у вагонки буду окну параллельны, что не очень красиво. Да и вообще – хотел бы гладкий потолок. Стоит вагонка 300-200 руб/кв.м. (и это сорт В). Из плюсов на мой взгляд – упрощенная последующая отделка. Из минусов – а хватит ли ее жесткости прижать бугры.

Фанера – 9мм-я стоит около 150 руб/кВ.м., но вот как ее отделывать – ума не приложу. Да еще и стыки могут быть весьма заметны, (т.к. толщина «играет»). Нашивать поверх ее еще что-нибудь получиться дороговато в итоге.

OSB-плита у нас дороже фанеры. 9,5 мм стоит около 200 руб/кВ.м. Т.к. поверхность у нее не идеально гладкая, то думаю как окончательную отделку наклеить обои.
С гипсокартонном связываться не хочу – нагрузку он нести не будет, понадобиться влагостойкий, да и отделка у него не дешевле остальных вариантов.

Кто сталкивался с подобной проблемой?

Вам надо не выравнивать бугры, а все переделывать. Эковата набрала воду, поэтому все провисло. Вдобавок, эковата - Г2, т.е. умеренно горючая и пожарники запрещают её укладку в перекрытия. Снизу обязательно пароизоляция и положить утеплитель который минимально забирает воду и рекомендован для перекрытий чердаков, - и не стекловатный типа Изовера, а минеральноватный типа Роквулла, а сверху если с зазором, то гидроизоляцию, а если сразу на утеплитель без зазора, то паропропускаемую мембрану типа Тайвека

СамСамыч написал :
Сверху эковата закрыта гидроизоляционной пленкой Ютафол, прочно пристеплерованой к балкам.

Это главная ошибка. Вату накрывать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Пароизоляцию- со стороны помещения. Теперь всю вату на выкид и делать по нормальному из нормальных материалов.
Говорите, что осталось и, что можете купить. Будем думать.

Чедак низкий, побоялся, что из углов всю эковату повыдует, поэтому пленкой и закрывали.
Кстати и работать на чердаке из-за высоты очень сложно.
А эту эковату почему использовать нельзя?
Из материалов ничего на осталось.

Кстати перекрытие между первым и вторым этажом сделано похоже - прямо к балкам прикручен КВЛ, на него сверху насыпана эковата (звукоизоляция). Балки пола и потолка независимые. Так вот внизу квл стоит без нареканий. Предполагаю, что вся проблема из-за давления эковаты в полостях перекрытия между вторым этажом и чердаком.

2СамСамыч Так, становится понятнее всё меньше. Давайте поподробнее расскажите про пирог утепления. Принято рассказывать со стороны помещения послойно...

Перекрытие между вторым этажом и чердаком:

  • КВЛ
  • Эковата
  • гидроизоляция (Ютафол, армированная пленка). На чердаке если смотреть, то местами эта пленка довольно прилично выпячивается (много эковаты видать).

2СамСамыч Значит я был прав. Плёнка накрывает СВЕРХУ вату.
Всё!
Теперь разбирайте всё, вату вытаскивайте и пробуйте сушить. Хотя, судя по отзывам- она не сушится.
По-новому будем делать так как надо...-

Вата просохла вполне. Сверху не паро (я бы просто не дал) а гидроизоляция. Да и КВЛ пар пропускает вполне себе прилично.

А с вашей точки зрения как надо сделать (утеплитель - эковата)?

Меня смущает, что если не накрывать - выдует всю. Ветра у нас вполне приличные бывают. Скат у крыши 15%.

Ну если все переделывать - оптимальный материал подшивки?

В Вашем случае надо было использовать Тайвек или ИзоспаАМ. От Юты- Ютавек. Это супердиффузионные мембраны. Их можно укладывать НА утеплитель непосредственно.
С КВЛ я не работал, если честно, но для гипсокартонных листов лучше делать квадраты под их размер, как правило- 60х40см. Не думаю, что это прАвило отличается от КВЛ.-
И ещё- главное- пароизоляция со стороны помещения- т.е.Изоспан В, да хоть тот же Ваш Ютафол по балкам, а уж после- пришиваем КВЛ.

Ага, примерно так и подумал.

А вот с главным вопросо - ЧЕМ ПОДШИВАТЬ ПОТОЛОК СНИЗУ - кто может рассказать?
Ну и как потом производится финишная отделка. Хочется чего-то листового, прочного, недорогого в отделке.

Намокшую вату надо выкинуть, во первых влажность на глаз не определить, во вторых для достижения умеренной горючести в неё добавляют антиперен который уже вымылся из вашей ваты.
Советы из предыдущего поста от Михалыча по поводу пленок вполне рабочие.
Если вы фанатично все таки хотите использовать эковату, то её можно уладывать отдельно в герметичных пакетах без задувки.

СамСамыч написал :
ЧЕМ ПОДШИВАТЬ ПОТОЛОК СНИЗУ

За балки закрепите новый металлокаркас и зашейте гипсокартоном.