Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409
#1426795

С удивлением обнаружил, что в итнструкции к холодильнику Siemens (электронное управление) не указано допустимое рабочее напряжение в сети. Прибор включается через реле напряжения, сейчас задал пороги +/-10% от 220. Может быть есть данные о допусках в питании?

Никогда допуск на питание не указывается. Есть на это стандарт.
Не путаете с диапазоном питающего напряжения, как например, от телевизора или монитора?

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Андрёй написал :
Не путаете с диапазоном питающего напряжения, как например, от телевизора или монитора?

Наверное путаю.
Так какие границы задавать на защитном реле?

+15% и -20% от 220В.
+10% и - 15% холодильник и так обязан нормально работать.
Только проверьте, 220В ли питание холодильника. Может все же 230В, если холодильник импортный.
Или указано 220-240В ?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Андрёй написал :
Только проверьте, 220В ли питание холодильника. Может все же 230В, если холодильник импортный.
Или указано 220-240В ?

Да ничего в инструкции не указано... "Бытовая сеть" и все. А шильдик сзади сразу не сфотографировал, теперь не подлезть.

Мишутк написал :
А шильдик сзади

У холодильников шильдик внутри шкафа на боковой стенке.

В холодильном отделении там, где ящики для фруктов, или полкой выше.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Есть, 220-240В.

PH-101 Показывает при работе 228В. Какие лучше задать пороги?

200-245

Мишутк написал :
Какие лучше задать пороги?

Андрёй написал :
+15% и -20% от 220В.

Только учесть надо

Мишутк написал :
220-240В

Поэтому -20% от 220В и +15% от 240В.

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 555

незнаю у меня в инструкции к холодильнику указано 196-242В

maksfer написал :
у меня в инструкции к холодильнику

Там другого не имели права указывать. Там должно быть указано 220В±10%.
А в ГОСТах по холодильникам указано при каких напряжениях они обязаны правильно работать.
Там указано 220В -15% и +10%. В ГОСТах на безопасность написано, что при напряжениях, отличных от питающего на 20% аппарат должен быть выключен или должна сработать защита.
В стандарте по ремонту холодильников (общее ТУ) указано, что холодильник обязан начать нормально работать при напряжении 180В. Есть даже термин про испытание на такое напряжение: "Старт на 180В".

Вот ГОСТы, если кому интересно.
ГОСТ 30204-95 Приборы холодильные бытовые.
Эксплуатационные характеристики и методы испытаний

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Тема уже не очень актуальна, но возвращаясь к ней - холодильник буржуйский. ГОСТ и немецкая бытовая техника как-то взаимосвязаны?

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 555

честно говоря если покупать технику по 600 уе то можно и купить 5 киловатный симисторный стабилизатор техника прослужыт в 3 раза дольше поскольку будет работать в штатном режыме

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Мишутк написал :
ГОСТ и немецкая бытовая техника как-то взаимосвязаны?

если вы купили технику в магазине, то товар должен был пройти сертификацию на соответствие росс. стандартам. Посмотрите в паспорте значок Ростеста.

maksfer написал :
то можно и купить 5 киловатный симисторный стабилизатор техника прослужыт в 3 раза дольше поскольку будет работать в штатном режыме

Тут я очень сильно сомневаюсь, т.к. ни кто не испытывал эти устройства совместно.
Очень часто компьютеры вылетают от не совместимого бесперебойника, стабилизатора или простого фильтра не известного производителя.

Мишутк написал :
холодильник буржуйский. ГОСТ и немецкая бытовая техника как-то взаимосвязаны?

Смотря какой ГОСТ.
Если Общие технические условия, то связаны частично. Наш ГОСТ поодстал в развитии.
Если по Энергетике, то Наш ГОСТ есть образец, в т.ч. и для Германии.
Современная бытовая техника из Европы (в т.ч. и германская) обязана работать в диапазоне напряжений 220В-240В. Хотя до сих пор выпускаются аппараты и на 220В и на 230В и на 240В по раздельности. Но там указано в какой стране этот аппарат может работать. Особенно для Англии на 240В или Америки на 110В, там и вилки другие, в европейскую розетку и не воткнешь.

iale написал :
Посмотрите в паспорте значок Ростеста

Кроме паспорта значек более важен на шильдике. Без него нельзя продавать в России технику.

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 555

Андрёй написал :
Очень часто компьютеры вылетают от не совместимого бесперебойника, стабилизатора или простого фильтра не известного производителя.

согласен, но дело здесь далеко не в совместимости, а в емкости входного конденсатора преобразователя блока питания, успешно лечится заменой конденсатора на другой с в 3-5 раз большей емкостю.

в случае с симисторным переключателем стабилизатора таких роблем не бывает, а в случае с релейным ещо как

maksfer написал :
согласен, но дело здесь далеко не в совместимости, а в емкости входного конденсатора преобразователя блока питания, успешно лечится заменой конденсатора на другой с в 3-5 раз большей емкостю

При увеличении тока заряда нового конденсатора сработает защита по току в БП или просто сгорит предохранитель.
Проблема как раз в момент при переключении бесперебойника - штатная схема запуска БП не работает уже и ток заряда кондера большой емкости приводит к отключению нагрузки у бесперебойника.
Вот так они могут стоять и щелкать совместно долго и упорно, пока или не включаться штатно, или не выключиться по защите кто-то из них.
Конечно лучше все такие моменты просчитать и предусмотреть заранее.
Это я все к тому, что тупая установка любого бесперебойника с хрен знает какой батареей не всегда достигает намеченной цели. Лучше все же проконсультироваться у специалистов.
Про холодильники могу заметить то, что схема коммутации клапана подачи фреона в морозилку или в холодильник работает синхронно с сетью. И любое нарушение последовательности полупериодов (это происходит в момент срабатывания бесперебойника) приводит к не правильной фазировке включения клапана. Тупо тиристор открывается не в тот полупериод и клапан не переключается. В результате проц холодильника констатирует неисправность и отключает весь холодильник или пищит.

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 555

вот по етому стабилизаторы с симисторной комутационной схемой стоят 1000-1200$ за 5 киловат у них переключение в принцыпе возможно только в момент перехода синусоиды через 0 потребитель етого переключения заметить не может в принцыпе. И не путайте стабилизаторы промышленого класа с упсами зделаными гдето в подвале, ето просто абсолютно разные вещи.

Андрёй написал :
Проблема как раз в момент при переключении бесперебойника - штатная схема запуска БП не работает уже и ток заряда кондера большой емкости приводит к отключению нагрузки у бесперебойника.

а вот здесь вопрос: для чего предназначен терморезистор на входе БП?

Выше я Вам описал проблему момента переключения с сети на резерв когда комп просто перезагружается, лечится ето заменой конденсатора и подбором под него тетморезистора.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

maksfer написал :
емкости входного конденсатора преобразователя блока питания, успешно лечится заменой конденсатора на другой с в 3-5 раз большей емкостю.

В БП ПК-шки установлены 2 шт 680 мкФ х 200В. Интересно поискать электролит 2000-3000 мкФ х 200 В и, если повезет найти, то решить проблему - как их в этот БП установить

iale написал :
как их в этот БП установить

Вы не обращайте на писанину автора. Если он путает понятия терморезистора и предохранительного резистора, то он и не в курсе проблемы габаритов электролитов и главное - способности их чему-то противостоять при перебое питания.

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 555

iale написал :
В БП ПК-шки установлены 2 шт 680 мкФ х 200В. Интересно поискать электролит 2000-3000 мкФ х 200 В и, если повезет найти, то решить проблему - как их в этот БП установить

а 220мкФ не хотели и ето в 400 ватном БП, ето так китайцы економят, а нашы покупают потому что дешевле а потом удивляютсячто плохо работает комп. аналогичная ситуация с бесперебойниками, одни стоят 40 уе другие 100 и ето при одинаковой мощности и наворотах, почему?

для справки енегии запасенной в конденсаторе должно хватить на время от момента пропадания питания до подачи резервного, а за ето время УПС должен сообразить что пропало напряжение сети, переключить комп с сети на выход резервного источника и запустить источник, а ето время. А если учесть что импульсный преобразователь имеет нижний порог напрядения то конденсатор не должен разрядистся ниже етого порога то оказывается что лиш часть енегии запасенной в конденсаторе.

Андрёй написал :
Если он путает понятия терморезистора и предохранительного резистора, то он и не в курсе проблемы габаритов электролитов и главное - способности их чему-то противостоять при перебое питания.

Простите, я так понял что вы изобрели новый вид в електронных компонентов, лично я о таких резисторах не слышал.

В импульсных блоках питания на входе стоят ограничители тока главной задачей которых является защита входного выпрямителя при включении, ограничитель тока ето обычный резистор, но для уменьшения потерь в БП ставят терморезисторы.

maksfer написал :
лично я о таких резисторах не слышал.

Это Ваша личная проблема.

Андрёй - maksfer Битва определений и измерение длинны..
Стоит не забывать, что для повторного старта холодильника, если конечно он без электромагнитных клапанов переключения направления движения фреона и сброса давления в компрессоре, стоит сделать задержку включения питания после восстановления нормального напряжения минуты на 3-5. о чем скорее всего есть запись в паспорте на холодильник.. что повторный запуск холодильника должен осуществляться через 5 минут после выключения. ( для падения давления фреона после компрессора и облегчения запуска оного)

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 555

лично я 5 лет как купил Constanta 16 medium wide СНCО -7000 вообще забыл о такой проблеме нак електропитание.

Андрёй написал :

ну ето уже лишнее, точнее 2 в 1 терморезистор и предохранитель, лично я больше доверяю обычному предохранителю.

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 555

у меня ночью 250-257 бывает, ети идиоты с РЕС неравномерно нагрузтли фидеры на моем 250 на другом 195, вот и придумай чтото, перделывать нереально, наш фидер в одну сторону другой в другую и домов там как минимум в 2 раза больше.

вот и получается что лампочки горят, пралка отказывается работать.......

maksfer написал :
ну ето уже лишнее, точнее 2 в 1 терморезистор и предохранитель, лично я больше доверяю обычному предохранителю

Не терморезистор, а просто резистор.
И срабатывает такой предохранитель на мощность, выделенную на этом резисторе. Более того, он в большинстве случаев собой коротит напряжение пробоя, т.е. спасает ключи блока питания.

Medtech написал :
Стоит не забывать, что для повторного старта холодильника, если конечно он без электромагнитных клапанов переключения направления движения фреона и сброса давления в компрессоре, стоит сделать задержку включения питания после восстановления нормального напряжения минуты на 3-5

Это в том случае, если отсутствует электроника в холодильнике. Иначе она обычно делает задержку.
Если по теме применения защитного реле, то задержку включения желательно ставить более 8 минут.

Medtech написал :
что повторный запуск холодильника должен осуществляться через 5 минут после выключения. ( для падения давления фреона после компрессора и облегчения запуска оного)

Давление не сильно важно. Компрессор запустится, а вот пусковое реле (обычный позистор) должно остыть для нормальной работы - вот на это и надо время.

Андрёй написал :
Давление не сильно важно. Компрессор запустится, а вот пусковое реле (обычный позистор) должно остыть для нормальной работы - вот на это и надо время.

а вот сэр ppkvin абсолютно другого мнения со соим ЗАСом