#1427212

Давно мечтаю избавиться от неприглядного вида постаревшего забора и приобрела семена девичьего винограда. Но если следовать интрукции, то высаживаются семена под зиму.Всходы следует ожидать только к июню.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли (для меня это проще и подконтрольнее) выращивание весной через рассаду?

Как это – через рассаду ? Черенками ?
Черенками проще, мне кажется..

Рассадой - это значит посадить примерно в середине марта семечки в горшочек, дождаться всходов, распикировать, подрастить и высадить тем же июнем на постоянное место. Так надежнее, мне кажется, нежели запихать семечки сразу на постоянное место (как сказано на пачке с семенами) под непредсказуемую карельскую зиму. Причем у нас в последие лет 5 до Нового года дожди поливают и эти семена смоет куда-нибудь в неизвестность, ищи-свищи потом. В одном пакетике всего 4 семечка, поэтому и относишься с такой осторожностью.

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 229

возможно, я так и сделал. все отлично получается.

подробностей не помню, т.к. было несколько лет назад, но вообще никаких проблем не возникало.

Девичий виноград прекрасно размножается черенками-отрезками. Надо отрезки длинной 20-30 см с почками весной в апреле после заморозков закопать в землю, что бы часть почек была постоянно в земле, а часть отрезка - торчала наружу. У меня из 30 таких отрезков-чернков отлично прижились все 30.

В апреле-мае срезаешь черенки. 2-3 почки. ставишь в банку с водой. как дали корешки - в молочный пакет насыпаешь земли и втыкаешь черенок. Далее как разрастется в грунт. только очень аккуратно - корешки тонкие, легко повреждаются.

Блин, К@релочк@ уже семена приобрела, а вы про черенки ))
Ясное дело, что виноград черенками лучше, но тут надо с ссеменами решать.

К@релочк@ написал :
Подскажите, пожалуйста, возможно ли (для меня это проще и подконтрольнее) выращивание весной через рассаду?

Вариантов 2:

  1. Посеять по зиму в грунт (за зиму семена пройдут естественную стратификацию - нажождение во влажной среде при пониженной температуре).
  2. Сделать искуственную стратификацию в холодильнике и посеять семена в горшочки в нач. февраля.

Всем спасибо, что откликнулись. Alexcris ,правда, единственный вопрос правильно прочитал и понял.
Ежу понятно, черенками проще. Но я,за свои 30 лет, в нашем районе девичьего винограда вообще ни у кого еще не видела (причем даже прогуливаясь или заходя к кому в гости, всегда краем глаза приглядываюсь у кого что растет или даже просто любуешься ухоженными участками, что-то заимствуешь).Но мне не привыкать с рассадой возиться, это я люблю и она мне, как правило,отвечает взаимностью. Пожалуй так и сделаю, как советовал Alexcris/.

Приезжайте к нам в край озер голубоглазых, где ель с сосной под облака.

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 229

Девичий виноград отлично растет из свежих семян даже без стратификации.

Правда я выковыривал семечки из ягод уже когда снег лежал. И посеял не сразу а в марте, наверно. Когда прочие огородники сажали помидоры

Я тут на карту глянул... Может там у вас шибко холодно зимой?

Зимы,по-насотящему холодные, остались в моем детстве. Когда 30-40 градусные морозы могли по 2 недели стоять.Зато и лето было - купались с конца июня и почти до самого сентября. А последнее время до Нового года температура гуляет от +2 до -10 и практически без снега, все больше дожди. Лишь в январе и феврале, а то и в марте снегом начинает по-нормальному заваливать. И лето все больше дождливое (правда это за последние 3 года было более-менее сносным на тепло).
Вообще с климатом что-то происходит. Я уже 6 лет веду свой дневник огородника, записывая все этапы своей деятельности(что и когда сажаю,высаживаю в грунт,подкармливаю, обрабатываю, урожайность и т.д) и параллельно пишу погодные условия. В сравнении видно многое.

2nelegal
Ну видимо охлаждение (раз снег лежал) уже сыграло роль стратификации. А так она в любом случае необходима для всех растений, растущих в умеренном климате и где холоднее (с морозами зимой).

2К@релочк@
У нас в Московском регионе таже ерунда - зимы не то, не се и лето лет 5 последних такое же влажное - нормальной жары давно не было.