#1427404

Всем привет!
Может кто-то кратко объяснить, что входит в термин "Замеры электроизмерительной лаборатории с выдачей технического отчета". Речь о платной услуге (6000руб.), которую оказывают фирмы, занимающиеся разработкой и согласованием электропроектов для квартир.

Дело в том, что я заказал проект в одной из таких фирм. Сейчас пришло время делать "Замеры электроизмерительной лаборатории". От них приехал человек, потыкал приборчиком в квартирном электрощитке. Проверил судя по всему автоматы и УЗОшки, и уехал. Вопрос - а должен был ли он проверять что-то в квартире? Слышал, что есть такое "сопротивление изоляции проводов". Мог он это проверить, не походив с прибором по квартире?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Мог. Попросив вытащить всё из розеток и отключить выключатели.
А вот сопротивление петли "фаза-ноль" мерится обычно на дальней розетке.

Одинец написал :

Он не просил ни того, не другого. Означает ли это, что работу он не выполнил?
Или эта часть работ не всегда входит в "Замеры электроизмерительной лаборатории", являясь добровольной проверкой (по желанию)?

Я этого специалиста даже спросил, а не собирается ли он по квартире что то проверять. Он сказал, что "не снимать же розетки" и "этой проверки достаточно"..

А у меня строители электрику делали, 3 бригады сменилось.. Распаячные коробки.. Как аккуратно они там напаяли, фиг знает.. Надо ли убедить фирму все же провести проверку? по этим пунктам:

  • сопротивление изоляции проводов;
  • сопротивление петли "фаза-ноль".

Одинец написал :
Мог. Попросив вытащить всё из розеток и отключить выключатели.

Возникла идея.. Он же мог не спрашивая нас ни о чем, просто выполнить эту проверку в щитке, каким-то образом видя на приборе, что потребителей нет и выключатели все выключены?
(был день, все было выключено) И в итоге увидев по прибору, что все в порядке, просто нам ничего не сообщить. Могло быть?

Вопрос.. проверка "сопротивления петли "фаза-ноль" и с аккуратностью подключения проводов к промежуточным розеткам в шлейфе как-то связаны?

И аналогичный вопрос связи с аккуратностью качества скрутки с пропайкой в распаячных коробках?

Протокол измерений у вас есть на руках ?? Если нет, то ни о каких "замерах" речи быть не может. В протоколе так же записывается название и марка эл.изм.прибора и фамилии измерителей. Их должно быть двое......

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

сопротивление изоляции и качество соединений- разные вещи. эти бригады могли нах..новертить что угодно, даже например забыть провода в одной скрутке соединить и прибор ничего не покажет. для полной проверки нужен визуальный осмотр. Вами а не лабораторией. ну если знаете куда смотреть.

Юрий-Электр написал :
Протокол измерений у вас есть на руках ?? Если нет, то ни о каких "замерах" речи быть не может.

Юрий, протокол мне должны дать на днях. Полагаю, там будет написано даже то, что он фактически не проверял. Собственно, я потому и спрашиваю - что он мог напроверять, даже не отходя от квартирного щитка. Итоги измерений, как я понял, у него сохранялись в приборе. Потому что до начала работ он ходил к себе в машину "скинуть предыдущие результаты" .. "память переполнилась"..

Юрий-Электр написал :
В протоколе так же записывается название и марка эл.изм.прибора и фамилии измерителей. Их должно быть двое......

Второй мой вопрос был о типичном объеме работ, входящих в термин "замеры эл.-изм. лабор-ии", в случае стоимости этих работ = 6000 руб.

Может быть исследование электрики с проверкой цепей стОит в разы больше. Тогда сложно от этой фирмы требовать за 6т.р. такого же объема.

1- А могу я сам (для своего спокойствия) проверить "сопротивление петли "фаза-ноль"?
2- Это обычным тестором на резистивность (в Омах) измеряется?
3- Отключаем подачу электричества; Замыкаем фазу и ноль на последней розетке; Измеряем сопротивление между входом Автомата и шиной Нуля?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

1,2,3 нет.