Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26878
#1428253

Как многие уже знают, ИНТЕРСКОЛ купил фирму Felisatti (бренд, завод, дилерскую сеть) - оборудование и станки с завода в городе FERRARA Via del Lavoro 16/18 демонтировано и едет в Быково, где будет смонтировано на БЭЗе. Первое, что начнет выпускать новый завод будут торцовочные пилы - ориентировочно это произойдет в 2010 году.

Некоторое количество таких торцовок привезено из Италии и сейчас продается в России через дилерскую сеть ИНТЕРСКОЛа. Ознакомится с характеристиками пил можно . Обращаю внимание, что торцовки комплектуются оригинальными дисками Felisatti. Пилы пригодны для резки алюминиевых и стальных профилей при установке соответствующих дисков.
Все пилы доступны в рознице в магазинах Интерскол 2000 (Химки), Машинстор (во всех городах) и у других дилеров. Также заключены дополнительные договора с сервисными центрами, которые будут ремонтировать эту технику - список прилагается к гарантийному талону.

Так что уже сейчас можно приобрести эти торцовочные пилы, а в 2010 году будет довольно большое расширение продукции ИНТЕРСКОЛ в области деревообработки. Разумеется вся информация будет сообщена дополнительно.

А здесь - краткая историческая справка - что же из себя представляла фирма Felisatti:

*История фирмы FELISATTI начинается в послевоенное время 1947 года в городе FERRARA. Послевоенная реконструкция Италии являлась мощным толчком экономического развития. Благодаря огромному энтузиазму и работоспособности коллектива фирмы, в первые годы работы был заложен прочный фундамент по созданию целого ряда изделий пользующихся огромным спросом у потребителей всей Западной Европы.
В 1951 году была сделана первая официальная презентация дисковой шлифовальной машины - SF4. В этом году был зарегистрирован первый международный патент на новый тип крепления абразивного диска. В этом же году был открыт завод в городе FERRARA - он работал до 2009 года по тому же самому адресу. Огромный спрос на эту модель сделал фирму знаменитой не только в Италии, но и в других странах Западной Европы.
В период с 1951 по 1962 годы вся продукция фирмы FELISATTI имела маркировку и торговую марку SF. Это сокращение от названия фирмы Societa Felisatti.
В начале 1957 года FELISATTI выпускала13 изделий под торговой маркой SF. В конце 1957 года количество наименований выросло до 25 наименований. Именно в этом году появился первый в мире переносной торцовочный станок для дерева и профилей из лёгких металлических сплавов - модель SF18. Данная модель произвела фурор во всех странах мира и сразу же завоевали общественное признание и уважение всех фирм конкурентов.
В 1959 году в каталоге продукции FELISATTI были представлены 33 вида изделий.
В 1961 году продукция фирмы была представлена уже 47ю видами изделий.
Разработан первый в мире переносной торцовочный станок для дерева и профилей из лёгких металлических сплавов - модель SF60 с поворотным и фиксирующимся столом.
Поворотный стол был запатентован и данный патент действовал более 25 лет.
В 1962 году экспорт FELISATTI вырос в несколько раз. Международное признание качества продукции, её функциональности и надёжности являлось гордостью фирмы и в целом «Визитной карточкой» страны, поэтому к торговой марке SF было добавлено ITALY. В этом году были представлены 49 видов изделий.
1963 год вошёл в историю фирмы FELISATTI, как год огромных перемен. Торговая марка SF ITALY была заменена на ELETTROMECCANICA GENERALE. Дополнительно был сделан логотип F , впервые появилась надпись и маркировка FELISATTI. Новую торговую марку FELISATTI использовалась на новых изделиях имеющих новый совершенно другой промышленный дизайн. В этом году фирма открыла первый филиал за рубежом. Это была фирма Elettromeccanica Generate (France) SA или сокращённо EMG. Филиал располагался во Франции, в городе Ницца..
В 1964 году фирма начала производство Зх фазных асинхронных двигателей и электрокомпрессоров на 10 атмосфер производительностью от 25 до 1000 литров.
1968 - 1969 год. Практически все изделия фирмы выпускаются под торговую марку FELISATTI F. Номенклатура выросла до 100 видов. Началось производство сварочного оборудования, широкого ассортимента стационарных станков, промышленных вентиляторов, компрессоров воздуха, станки для заточки дисков Vidia и насосов. Помимо этого началось производство аксессуаров электроинструмента, а именно дисковых пил, абразивных дисков для УШМ и фрез для переносных фрезеров. Именно в эти годы появились первые нормативные акты ЕЭС, в соответствии с которыми все изделия должны соответствовать нормативам по электрической безопасности и электромагнитной совместимости.
1970 - 1973 годы. Потребители профессионального электроинструмента всего мира оценили по достоинству качество продукции фирмы FELISATTI. Фирма ведёт подготовку к производству и презентации целой линейки торцовочных станков. Открытие второго завода в городе ROVIGO. Фирма открыла филиалы и представительства более чем в 15 странах. Осуществлена регистрация 400 патентов во всех странах мира.
1974 - 1975 годы. Численность персонала фирмы превысила 700 человек. Фирма начала выпуск нового поколения торцовочных станков с поворотным столом и наклоном головки, запатентованного как «Click Clack», позволяющего автоматически и точно определять углы резки и легко устанавливать их при дальнейших операциях. Все станки существенно отличались от соответствующих станков фирм конкурентов своими компактными габаритами, облегчённой конструкцией, ресурсом работы и точностью резки. Благодаря этим моделям станков, фирма FELISATTI стала законодателем «моды» и законодателем «эталона качества» переносных торцовочных станков. Помимо этого, все электроинструменты по резке и обработке дерева признавались одними из лучших во всём мире среди аналогичных изделий.
1976 – 1980 годы. В эти годы фирма FELISATTI продолжала укреплять позиции производителя качественного профессионального инструмента. Многие изделия получили право маркироваться знаком IMQ, итальянским институтом по сертификации, признанным одним из самых лучших центров сертификации в мире.
1981 - 2000. Фирма FELISATTI продолжает обновлять и модернизировать линейку своей продукции и по многим видам изделий заняла существенную долю профессионального мирового рынка. Мощная лаборатория постоянно совершенствующая качественные параметры изделий в соответствии с потребностями потребительского рынка. FELISATTI развивает различные способы торговли с потребностями любого клиента любой страны. Фирма имеет прочные позиции мирового лидера по переносным торцовочным станкам.
2001 - 2008. В эти годы фирма FELISATTI модернизирует линейку своего инструмента, используя лучшие в мире комплектующие. Дизайн изделий приобретает новый современный вид. В 2006 году появляются новые современные торцовочные станки линейки «RAPTOR», модели NTF250RP и NTF250RI. В эти годы фирма FELISATTI производила свои изделия для многих фирм, таких как: FEIN, МЕТАВО, KRESS, ELEKTRA BECKUM, LUREM, PORTER CABLE, TREND ROTHENBERGER и многих других.
30/07/2009 Фирма FELISATTI была куплена российской фирмой ЗАО «ИНТЕРСКОЛ». Всё производственное оборудование демонтировано и перевезено в Россию.*

Я был бы очень признателен, если бы Вы написали здесь свое мнение по этим торцовкам - как на основе описания, так и на основе визуального осмотра - если кто доехал до торговых точек, где эти пилы продаются.

Серьезный подход. Успехов!

Интересно было бы проверить углы угломером с нониусом. И оценить жесткость конструкции в виде отклонения в минутах при боковых усилиях на голову.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26878

Klausss написал :
Интересно было бы проверить углы угломером с нониусом. И оценить жесткость конструкции в виде отклонения в минутах при боковых усилиях на голову.

Можете порекомендовать методику? Субъективно конструкция довольно жесткая, я работал на такой пиле, никаких отклонений не заметно, хотя минуты почувствовать, наверное, нельзя уже.

Ну чтобы прямо методикой это назвать - нет. Но перед одним из заказов проверяли мою пилу примерно так. Протяг фиксировался и не использовался совсем. Пила отстраивалась на рез 90 градусов стандартными настройками (упор и задняя "бобышка") в пределах 2минут по горизонтали и по наклону головы под одну руку. Потом делаются пропилы на всех фиксируемых углах. И так же угломером проверяется в двух плоскостях, и лекальной линейкой плоскость самого пропила (место входа и выхода пилы). Для проверки использовали ясень и свежезаточенный диск.
Соит отметить что результаты не устроили. Потому что на 100мм детали при заусовке под 45градусов даже 5мин дают значительную видимую щель около 0.3мм. Поэтому заусовку пришлось делать на Precisio с подбором ответных углов и подкладыванием дополнительной деревяхи для входа пилы.
Еще отметили что пиление на торцовке правой и левой рукой дают небольшую разницу в результатах.
Все это конечно ерунда, но в наше время, когда на фрезерах работают с точностью 0,1мм, качание из стороны в сторону головы торцово-усовочной машинки мелочью уже не назовешь.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26878

Klausss написал :
Протяг фиксировался и не использовался совсем.

Протяга в этих пилах нет - они же комбинированные.
А насчет угла - можно было бы проверить, на ощупь жесткость конструкции выше, чем в пилах порядка 20-30 тысяч цены - Фелисатти ведь первая разработала и запатентовала поворотный стол для торцовки.
А Вы много работаете торцовками?

Торцовка, естественно, один из основных инструментов в мастерской. Правда с диском на 12".
С диском 10" удобно на выездах. Кстати очень часто не хватает именно верхнего столика, хотя раньше относился к этой идее скептически. Так же как и к лазеру с двух сторон реза.
А есть ли у Ваших торцовок лазер или просто подсветка?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26878

Klausss написал :
Кстати, есть ли у Ваших торцовок лазер или просто подсветка?

Нет ни лазера ни подсветки. Но это компенсируется достаточной точностью работы.

Насчет выезда к заказчику - а 22 кг не тяжело для переносной торцовки?

Кстати, здесь была тема про шайбу с лазерной подсветкой для торцовки... не могу вспомнить где была ссылка...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26878

Serg написал :
не могу вспомнить где была ссылка...

Нашел

Serg написал :
Насчет выезда к заказчику - а 22 кг не тяжело для переносной торцовки?

Для хорошей торцовки - не тяжело. Используем тележки. Главнее габарит, чтоб в машину влезла.
Вообще если с однозначностью установки углов все хорошо и есть наклон головы в обе стороны, то на остальное наплевать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

а что-же про мини-тест её не указано....
откель "промашка" сия?

сейчас про 20-ую "посадку" увидят пафосные "пижоны-микронщики" и...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26878

BOGA написал :
а что-же про мини-тест её не указано....

А почему обязательно надо это делать?
Я на этой торцовке попилил не меньше г-на Алесковского - ну вот и выражаю свое мнение.

BOGA написал :
сейчас про 20-ую "посадку" увидят пафосные "пижоны-микронщики" и...

А в чем проблема? может ссылку подкинете? или так вкратце расскажете? ИМХО посадка нормальная, диски, кстати, есть все - и по дереву (2 типа) по алюминию, по стали...

Хотел глянуть на порядок цен на данные пилы, да не нашел нигде
Не подскажете - сколько стоят данные агрегаты, хотя бы примерно?
Или в ссылочку с ценой (если таковая есть) ткните, пожалуйста..

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26878

Zilius написал :
Хотел глянуть на порядок цен на данные пилы, да не нашел нигде

В прайсе ИНТЕРСКОЛа, например:
А посмотреть глазами - в Машинсторе на Можайке, там у них, кстати, акция - цены ниже.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

Serg написал :
А в чем проблема? может ссылку подкинете? или так вкратце расскажете?

Да поглумится над пафосными болтунами-пижонами я завсегда пожалуйста...
Разве Вы на вудтулсе,или здесь(но в гораздо меньшей степени) не натыкались в темах на утверждения "мастеров"-"столяров" о том что им ну позарез нужна точность в десятую(а то сотую) миллиметра при торцово-усовочной работе с "деревяшками"???? Пару раз я наткнулся на перцов,которые к сосне с МИКРОМЕТРОМ!!!! "лезли"... Вот такие "миллимитровщики" и начнут "петь",что пасадив их любимый фреудовский диск через переходное кольцо они якобы могут получить биение диска ,что скажется при рассмотрении под микроскопом их пресловутой рамки для фотографии
А то что даже их воспеваемый фестул "говорит" : хотите подобной точности - милости просим материал резать на настольной циркулярке с протяжкой диска....это они "забывают"
А то что погрешность усовочного,торцовочного запила допускается в 1градус -ну не знают они видать...не знают...( это гост,али снип для мебельного производства...толи для самих деталей,толи для машин-механизмов...сейчас не вспоминается -но можно найти!)
И куда как важнее для "сходимости" рамки не отсутствие этой погрешности в градус,а равность сторон -это тоже умалчивают....или просто эти болтуны об этом и не задумываюися...
И откуда-то уверенность у меня,что эти фигляры с микрометром максимум что усовали -это ламинат и плинтус скрыл "ихнюю точность" зачем-то ими приобретённого прекрасного Капекса или славного деволта....
p/s тех ВЛАДЕЛЬЦЕВ фестуловского капекса или достойного Деволта ,которым он действительно нужен и которые творят о!чудо-рамы и другие ИЗДЕЛИЯ...им просьба - не обижаться - это не про Вас....

BOGA написал :
А то что погрешность усовочного,торцовочного запила допускается в 1градус -ну не знают они видать...не знают...

Видимо у Вас очень большой опыт такой заусовки. Возможно вошло в привычку и считается нормальным. Мне же жутко не нравится. И действительно десятки ловлю и при торцевании, и при работе с кромочным фрезером. По Вашей классификации меня можно смело отнести "миллимитровщикам"? Только не вижу в этом ничего зазорного. У Вас свои клиенты, у меня свои, со своими требованиями.

Помогаю форумчанину филенчатые фасады на шкаф делать. Рамка из ясеня шириной 82мм и толщиной 25мм, фигурный профиль. Если по Вашему делать, т.е. с суммарной ошибкой в 1 градус, то получаются щели более 2мм или несхождение профиля около 2мм при подгонке ответного угла. Это далеко не всех устраивает, т.к. отделка прозрачная без тонирования и шпатлевки. Продавить такую щель при склейке не получится. Нельзя нарушать геометрию, т.к. будут еще радиусные поперечины. И что мне эти щели выпиской из ГОСТа прикрывать?

На втором фото другие фасады из ясеня. Там тоже без "ловли блох" не обошлось. Тоже десятки ловились. Глумитесь...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

Klausss написал :
т.е. с суммарной ошибкой в 1 градус, то получаются щели

а вот и не обязательно!
мож в одну сторону +1градус ,а в другую -1 градус....и всё! итоговый зеро!
всёж поверять надо,настраивать,но и ловлей блох при склейке скворечников - не заниматься!
вот Вам - при ДАННОЙ ЗАТЕЕ это надо, но если у другого столяра будет торцовка менее точная -А РАБОТА ТАЖЕ..... он подгонит угол двумя-тремя движениями наждачки - ВОТ ЧТО ТАКОЕ ОДИН ГРАДУС!!!
попробуйте бошку левой рукой опустить - уже эта десятка миллиметра всплывет...да мало-ли что может повлиять....
100 процентов!!!!! что Вы тоже иногда наждачкой не гнушаетесь для сведения в ноль невзирая на супер-пупер торцовку!!! Да и раньше Вы как-то справлялись с поставленными задачами??? Ну справлялись -же... - разве нет////сейчас - стало проще!
А про десятки....для примера - штангелем измерьте планки в пяти местах ......
И что? везде РОВНО-ровно 82 МИЛЛИМЕТРА??????? И не десяткой больше и даже не меньше??????
У блин!
Удачи в работе!
p/s не...Вы-то судя по-всему человек ДЕЛА, а не пижон-болтун....посему глумление - не про Вас...

BOGA написал :
мож в одну сторону +1градус ,а в другую -1 градус....и всё! итоговый зеро!

Так все и делают. Но такое проходит не всегда. На широких профилях или на глубоких фигурных обший уклон УС в 1 градус приведет к несхождению самого профиля. См. рисунок. И тогда прощай время, здравствуй Дон Педро со шкуркой и острой стамеской.
Конечно можно и ручным рубанком УС выводить. Но хочется как-то не терять на этом несколько минут, подгоняя каждую деталь. И уж если назвался торцовкой - угол дАй!

BOGA написал :
А про десятки....для примера - штангелем измерьте планки в пяти местах ......
И что? везде РОВНО-ровно 82 МИЛЛИМЕТРА??????? И не десяткой больше

Гуляет,собака, в пределах 1ой - 2ух десяток. А вот если не штангелем измерять, а деревянной линейкой - ИДЕАЛЬНО!
Вот и мы стремимся каждый к своему идеалу.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

Сегодня купил себе такую пилу. Очевидно, уже очень мало осталось итальянской сборки, следующие пойдут уже русской и как это повлияет на качество — неизвестно. Столярными работами не занимаюсь и думаю что угол в полминуты, если и будет, то не страшен В теме про торцовки написал свои первые впечатления.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2962

лирическое отступление- я делаю деревянные коробки 12 лет.
допуск на внутрений размер 0.2- 0.4 мм.
больше- это брак.
и ничего, справляемся...

парадокс написал :
допуск на внутрений размер 0.2- 0.4 мм.

Здесь-то речь идёт скорее об угловых минутах, нежели о миллиметрах

mtf 216/1100T
купил 01.12.14
у девушки, горемастера установщики дверей никак не могли наличники на последней двери нарезать и приколотить. решил помочь и мелкую торцовку заодно заиметь.
пилит криво, углы не соблюдаются. разбираться было некогда, подправил рез шлифмашинкой, работу сделал, станочек до лучших времен отложил.
сейчас достроил гараж, решил окошки сколотить. не режет под девяносто, хоть ты тресни. я сначала подумал, что паз с фиксирующимся болтом мал по размерам. но вроде все разобрал, собрал - опустилось до соответствующего деления.
обратил внимание на сам срез- видны ступеньки от диска.
подергал диск - осевые смещения более миллиметра.
жалею, что приобрел.

упд. отсутствовал винт-ограничитель опускания стола. с момента покупки, поэтому диск слегка поел основание.