#1428709

Хочу зашпаклевать потолок в плоскость с минимальными трудозатратами. Имею опыт шпаклевания 15 квадратов когда ушел месяц на то чтобы шкурить лишнее. В этот раз хочу сделать чтобы все было легко и с гарантированной надежностью. И вообще поделитесь "бест практикикс" Сам думаю делать так.
Потолок очищен, прогрунтован.

  1. Подвешиваю лазер под потолок. Нахожу самую нижнюю точку на потолке.
  2. При помощи спицы, с пятаком на конце выставляю ляпухи их стартовой шпаклевки, в плоскости.
    Это будут площадки куда будет упиратся правило 2 м. для изготовления продольных маяков из шпаклевки.
  3. Шпателем с треугольным верезом в лопатке, формирую между пятаками, полосы из шпаклевки.
    Затем придавливаю правилом формирую продольный маяк.
  4. После того все схватится, шпаклюю все плоскость, чтобы шпатель опирался на 2 маяка сразу.
    Надеюсь после этого плоскость у меня будет. Останется только зашкурить и всплошную зашпаклевать финишкой.
  5. Затереть финишку теркой под прожектор.

Шпаклевкой -"вылизывают" неровности 2-3 мм. А то что вы собираетесь делать это штукатурка по маякам. Разница в материале- штукатурные смеси из более крупных частиц, а шпаклевка- мелкие вплоть до мукообразных.Подковаться бы надо в мат части- а то продавцам скажете шпаклевку а им что, дадут. Обычно штукатурят-продолжая плоскость нижней плиты, это будет наименее затратным. Взять 3 метровое алюминиевое правило-приложить на потолке поперек длины плит,посмотреть куда продолжение их плоскости просится, но если слишком вниз-на 3-4 см то лучше вывести на "НЕТ"-пройтись правилом по стыкам плит, заполняя все впадины. Если стык плит идет к окну- то бояться вообще нечего,излом будет незаметен.Если вдоль окна- тут нужна мастерская рука,-изгиб нужно сделать плавным, иначе будет сильно бросаться.

Шпаклевку использую Кнауф если память не изменяет раньше на ней было написано "стартовая" и "финишная" А сейчас Кнайф штукатурка (бывшая стартовая) и Кнауф шпаклевка финишная. Конечно все буду делать гипосовой штукатуркой.
Интересует вот такой вопрос, че реально штукатур приложил правило, посмотрел где ямы, а потом берет зашпаклевывает, а после того как застынет, все в плоскости? Не понимаю как может 2-х метровое правило показать что срезать на 5 метровом потолке?
У меня 2-x метровое правило. Могу им сделать площадку плоскую 2на2 метра. Но это совсем не гарантирует что она будет в плоскости потолка. Как сделать в плоскость 5 метров правилом 2 метра даже не представляю. В прошлый раз получился такой сценарий. Сделал 1 участок 2на2 плоский, потом другой 2на2. Потом понял что они между собой не в плоскости. И опять дилема, тут яму зашпаклевать или там бугор надо срезать. В итоге через пару таких итераций, вышел на плоскость.

Штукатурка наносится с избытком- если слой меньше сантима и лишнее снимется правилом- вместо маяка края плит, или по маякам в плоскости- но плоскость обычн не горизонтальная а минимально возможная. Перепады плит бывают и до 7 сантимов- такой слой накидывать никто не будет- просто из гкл сделают
2 метровое правило отвечает толко за 2 метра между маяками, а маяк, установленный по нитке -за ровность на всю длину комнаты. Вы бссейн для плавания видели с дорожками- вот дорожки это маяки, правилом скребут по двум соседним маякам и все получается.но сделать самостоятельно маяки вам будет хлопотно, проще использоватькрая плит.

Ну резюмируя, у меня такой вывод. Без маяков штукатурить мало смысла. Кто как маяки формирует? Из чего? Чем меряете? (лазером/ватерпасом/пузырьковым?)

Вы определитесь точно, в уровень собираетесь выводить потолок или в плоскость. Измерьте размер максимального отклонения от плоскости. Дальше уже решайте: штукатурить, шпатлевать или ещё что. При небольших отклонениях от плоскости можно просто протянуть шпатлевку правилом. А потом уже финишную ложить. Штукатурить по маякам потолок, да ещё по натёртым, я бы не стал. Замучаетесь и результат, скорее всего, не порадует.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Arpan написал :
Кто как маяки формирует?

Начинаю с любой точки потолка.Рисую кружок а внутри него ноль. Рядом рисую другой кружок и приставляю уровень,по которому вижу- поднимается плоскость потолка или опускается. В кружке пишу значение и примерную величину.Например: если удерживать уровень горизонтально,то под одно "крыло" можно просунуть карандаш. О.К.- Пишу в кружке +6 (не обязательно миллиметров, назовите это "баллами" "очками" как хотите...). Так прохожу весь потолок. После этого реально кривизна плоскости читается. Уровнем же делаю и маяки. Ротбандтовую лепешечку придавливаешь уровнем и смотришь на мениск. Между уровнем и ротбандтом кусочек газеты что бы не налипало...

О реальный отзыв, спасибо! "Мениск" т.е. я правильно понимаю, смотреть на пузырек воздуха на уровне?
И еще правильно ли понимаю. Привязыватся к плоскости потолка не удобно, потому что ее трудно мерять и проверять. А лучше привязыватся к горизонту, так как его можно померять в любой точке? Так?

Я рисую "карту" перекрытия (потолок, пол) с помощью лазерного "нивелира". обыкновенной линейкой.
Точнее - коротким (30 см) уровнем с метрикой. У него основание - плоскость, прямоугольник. Не приходится контролировать угол к плоскости.
В левую руку "уровень-линейку", в правую - карандашик. Ставлю "нивелир" и - вперед.
Через десяток минут - имею "карту".
Нахожу "край" (максимум/минимум) и от него считаю ямы.
Очень удобно. )

Так с разметкой более-менее понятно.
Следующий этап, нанесение штукатурки. Когда наносите как толщину слоя контролируете? на глаз? Какую максимальную толщину за раз получается? И потом если разметка карандашом на потолке, потом же не видно своих отметок?

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

2Arpan Делите потолок на квадраты со стороной сантиметров на 15-20 меньше, чем длина правила. В вершинах квадратов сверлим отверстия 6 мм. Загоняем туда дюбеля и вкручиваем шурупы. Головки всех шурупов требуется выставить в одну плоскость. Потом потолок грунтуется, и по одной из оси помещения между шурупами натираются маячныен рейки из Ротбанда. После высыхания маяков производится оштукатуривание плоскости потолка. Шурупы теперь необходимо аккуратно выкрутить. Очень важно не делать больших перерывов между захватками при работе. Иначе часть раствора может успеть подсохнуть и следующая порция будет плохо держаться.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Arpan написал :
И потом если разметка карандашом на потолке, потом же не видно своих отметок?

Разметка нужна только для определения точки начала установки маяков. То есть, если значения меток выдают самую низкую точку потолка- там и ставите первый маячок толщиной ноль миллиметров. П осле того как все маячки проставлены разметка не нужна.Соединяете маячки и вперед.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Arpan написал :
А лучше привязыватся к горизонту, так как его можно померять в любой точке? Так?

Вообще в строительстве,это определяющие критерии-горизонталь и вертикаль.

Не знаю, не знаю... Кухню десять метров за день зашкурили плоской квадратной приспособой с грубой шкуркой сантиметров сорок на сорок размером. Эта шкурилка была гибко закреплена на палке. Потом финишный слой, риски от шкурки закрыть - и все достаточно ровненько на глаз. Пыли только при этом столько, что караул!

Сделал вывод для себя.
В первый день штукатурки потолка, нечего лезть со шпателем на потолок. Работы для шпателя нет!
В первый дынь замечаешь где ямы, и стягиваешь их соколом 80 см. Штукатурить только существенные ямы.

Прошу прощения за мультипостинг, записываю свои мысли по мере их поступления.

Вопрос: В чем замешивать шпаклевку?
Ответ: Использую пластиковое строительное корыто (в строй магазинах продаются)
Еще одно корыто с чистой водой, использую для мытья инстрементов и рук. Важно мыть инструмент по ходу дела (каждый 30 мин) Сделать это в конце работы будет сложнее, да и местами уже схватится шпаклевка.

Вопрос: Иногда для того чтобы выйти на плоскость, нужно укладывать толстый слой шпаклевки. Как это сделать?
Ответ: Сделать это шпателем, тяжело. И чем шире шпатель тем тяжелее им наносить слой. Для таких дел используют "сокол". Можно еще (наверное) использовать сторону сокола с гребенкой. Операясь вершинами зубьев наносить шпаклевку (как плиточный клей наносят под плитку). Так видно про высоте профиля, какая толщина наносится.

Вопрос: Как приготовить шпаклевку?
Ответ: Емкость в которой замешиваете должна быть чистая. Потому что если потом со стенок будет осыпаться засохний раствор, и камешки замучаетесь шпаклевать. Они будут царапать и давать задиры.
Финишная шпаклевка. При замешивании добавляю воды чуть больше чем нужно. хорошо вымешиваю.
Даже если на глаз уже видно что уже однородная масса, все равно миксером мешаю ее еще 2-3 минуты. Сразу после замеса работать такой шпаклевкой не удобно, она слишком жидкая(как густая сметана) . Поэтому я жду 10-15 мин. Я не знаю точно что происходит, может вода испаряется, может смесь как-то набухает. По консистенции масса напоминает жидкий пластилин. Она НЕ должна сама течь. Время жизни смеси после замеса до 40 мин.
Время жизни стартовой шпаклевки наверное 15-20 минут, использую ее только на слои от 5 мм.

Подготовка поверхности.
Первоночально грунтую плиту грунтовокой. В дальнейшем когда уже шпаклевку наношу на следющий сухой слой шпаклевки, просто смачиваю водой поверхность. (чтобы воду не тянуло )

Применение шпателей. Наносить шпаклевку шпателем не удобно. И чем он шире тем не удобней его наносить. Для нанесения финишной в одной руке сокол квадратный на котором запас шпаклевки, в другой руке шпатель 300 мм. Он более жесткий чем 600 мм. Пару проходов шпателем под острым углом наношу слой. Затем под тупум углом как бы срезаю лишний слой. Для первого чернового прохода нормально 300 мм. шпателя. На следующий день, опять 300 мм, тонким слоем,и через 1-2 часа как подстынет, уже шпаклюю шпателем на 600 мм. Но на 600 мм уже слой не наносит дополнительно, а так немного шпаклевки (как смазка) и он в основном лишнее стягивает чем слой наносит.

Важно не разводить грязи. Руками в шпаклевку не лезть, шпаклевка не должна сама по себе стекать со шпателей. Пытался еще стартовую шпаклевку правилом стягивать. Как понял вариант, но плохой. Правило в шпаклевке, половина на полу. Руки грязные и все что ими касаешься.

Arpan написал :
Пытался еще стартовую шпаклевку правилом стягивать. Как понял вариант, но плохой

Вполне нормальный и часто применяемый вариант.Надо только очень приноровиться

Применяю конечно, но..
Просто пока я нанесу площадь достаточную для стягивания правилом, она уже начнет схватыватся. Когда начинаю стягивать, шпаклевка уже не стягивается, а просто срезается. Иногда начинает скатываться, задиры. Пытался правилом выйти на плоскость, без лазера один головняк. А лазером посмотрел что перепад до 2 см, подумал ну его нафик в горизонт выходить. Пусть будет как есть. А так 600 шпателем под тупым углом срезаю как правилом. обычно ямы укладаются в пол метра.