#108887

В прошлом году собрали дом из бревна и накрыли крышей. Сейчас посмотрели, а некоторые бревна потрескались, как внутри, так и снаружи. И несколько трещин достаточно большие (палец влезает). Чем можно зашпаклевать бревно, чтобы не потрескалось и не выскочило. Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

надо не шпаклевать а конопатить ,лутче мхом

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Разве трещины тоже конопатят мхом, мне казалось, что конопатят только между бревнами. А для щелей должна быть специальная шпаклевка по дереву.

Raisin написал :
Разве трещины тоже конопатят мхом

Конопатят, вас внешний вид смущает? Полтора сантиметра шпаклевкой - потрескается, можно попытаться мхом/паклей забить туго, смочить основательно и верхний слой заподлицо - шпаклевкой.
Я бы не стал мучиться, в треснувшем бревне своя прелесть, забил бы щель вышеупомянутым поглубже что бы видно не было и все.

Самый болезненный вопрос в трещинах и почему встал вопрос об их заделке: не уйдет ли тепло через них из дома? Законопатить паклей - это очень хороший для меня выход. А чем смачивать паклю перед обработкой шпаклевкой? Может пропиткой какой-нибудь?

2Raisin Про шпаклевку - теория, можно и прогрунтовать, а мочить имелось ввиду водой, лучше опробовать варианты на небольшом участке. Да еще, возможно силикон...

Может глупый вопрос, но все же: может ПВА с опилками использовать?

Да не занимайтесь ерундой. Шпаклевать треснувшие бревна - это что-то новенькое. Древесина (любая, в том числе и сухая, в т.ч и оцилиндрованная) имеет тенденцию к растрескиванию. Это естественный процесс. И бороться с этим бессмысленно. Вы пройдитесь по домам в деревнях и найдите хоть один дом с целыми бревнами (если только он не новый). И ничего - стоят дома, и даже тепло держат. А шпаклевка все равно выскочет, или новая трещина образуется. Так что успокойтесь и не заморачивайтесь. Если вам не нравится внешний вид бревен, то обшейте дом вагонкой. А трещины есть и будут. Повторяю - это ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс. Насчет мха я бы тоже не горячился. Конопатить между бревнами - это необходимо, а запихивать его в щели??? Рано или поздно мох усохнет и все равно выскочит.
Насчет ПВА, шпаклевок и прочих средств - забудьте. Кстати, сила при разрыве волокон такая, что никакой ПВА не удержит, так что если трещине суждено расти, то и пусть растет.
И насчет утечки тепла не беспокойтесь. У вас какой диаметр бревен? А глубина щели? Да и щель вероятно с палец толщиной, не больше. Отвод тепла будет мизерным. Через двери и окна гораздо больше уходит.
Единственное, чтобы я сделал обязательно - промазал на всю глубину щелей каким-нить антисептиком, наподобие тикурилловского (вы надеюсь сами бревна обработали?).

Сами бревна до сборки дома обработаны. Обшивать дом не планировалось. Большие трещины только на нескольких бревнах. Хотелось бы все бревна под лицо.

В какой то степени согласен с 2danad, трещины будут переиодически образовываться новые, а старые могут менять размеры, но это в значительно меньшей степени чем в первый год, уход тепла думаю будет минимален, трещина идет от центра к краю, но никогда по всему диаметру, единственный нехороший вариант трещина идет с торца и дальше по длинне, получается дыра выходящая на торец бревна (углы). А вот мох/пакля считаю никуда не денуться из трещины, в крайнем случае подновить можно со временем.
Если очень хочется под лицо, поэксперементируйте с пластичными материалами.

Александр Мл написал :
Заделка трещин в бревне

Какой смысл в засыхающих герметиках?
Бревно все равно подвижно по трещинам, они со временем только разрастаются.
От проникновения влаги внутрь бревна через трещину могла бы помочь невысыхающая субстанция тяжелее воды (поэтому масло не подходит).
Но, как верно писАли выше, трещины в бревнах не влияют на теплообмен, и речь идет только об эстетической стороне вопроса.

danad написал :
пройдитесь по домам в деревнях и найдите хоть один дом с целыми бревнами

+1
Прежде чем решать стоить такой дом, надо было в самом деле походить заранее, посмотреть, как бревна выглядят через 5 лет, через 20 и т.д.
Трещины - неот'емлемая часть "дизайна" бревенчатого дома, его своеобразная прелесть.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Raisin написал :
Сами бревна до сборки дома обработаны.

Это Вами продавцы брёвен так сказали, а что они под этим подразумевают не объяснили?