Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 400
#1431102

Как прочистить скважину чтобы избавится от запаха сероводорода, скважина была пробурена этой зимой на глубину 22м, на 18 метров сделана обсадка железной трубой.
Воду забираю примерно с 15м.
Скважину прокачали когда пробурили потом примерно полгода ее не пользовали, летом стали пользоваться думали что запах присутствовал из-за того что ей долго не пользовали и вода застоялась.

У меня этот запах появился после 2 лет эксплуатации скважины ,хотя и воду брали регулярно.Мне посоветовали поставить аэратор с бирмом,или поставить установку обеззараживания воды ультрафиолетом.Пока ничего не поставил.(вопрос времени)

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Никак. Серовдород продухт жизнедеятельности бахтерий. Установка очистки воды нужна всегда. Хотя бы отстойник.

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 400

shuninm написал :
Серовдород продухт жизнедеятельности бахтерий

а если всасывающий шланг опустить ниже обсадной трубы допусти на 21 метр, вроде как бактерии живут на железе я слыхал?!

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Я точно не знаю, какие бахтерии вырабатывают сероводород. Не интересовалси. Может и другие, разлагающие органику. Но и ежели железистые, то тож не проканает. Они разные формы железа, растовренного в воде, хавают. Одно точно, для очистки воды используют аэрацию, если нужна, и обезжелезивание. Потом уже умягчение и т.д.

Vadim131 написал :
Как прочистить скважину чтобы избавится от запаха сероводорода, скважина была пробурена этой зимой на глубину 22м, на 18 метров сделана обсадка железной трубой.

Почти такая ситуация. Глубина только 24м. В сотку еще засунута 63 полиэтиленовая (ПЭ) до дна. С нее забор через 32 ПЭ с глубины -9,0м, зеркало на -4,0м. Как не откачивай запах присутствует. Зимой больше летом меньше. Скважина эксплуатируется в деревне с постоянным проживанием и приусадебным хозяйством.

shuninm написал :
Серовдород продухт жизнедеятельности бахтерий.

скорее всего эти бактерии там не живут, а жили сотни миллионов лет назад и теперь вода содержит всякие соли и сероводород в том числе - это геология. Я купил угольный картридж с KDF, но ещё не устанавливал. По прежнему опыту - помогает на 1 - 1.5 месяца простой угольный фильтр, но потом он начинает усиленно отдавать накопленное в воду. Установка специализированного угольного фильтра, рассчитанного на поглощение хлора, бесполезна

Vadim131 написал :
Как прочистить скважину

Если интенсивной прокачкой от запаха избавиться не удается, из скважины его не убрать, видимо водоносный слой такой. У меня тоже было, но я прокачал, теперь только железо. У себя буду ставить в подвале пару атмосферных емкостей литров по 200-300, чтобы вода отстаивалась, от железа помогает, от сероводорода тоже (железо окисляется, сероводород испаряется). Проблема в том, что придется пользовать два насоса, один будет накачивать бочки, второй из бочек питать дом.