#1431121

Добрый день! Имеется возможно уже надоевшая вам проблема: новые биметаллические радиаторы отопления не прогреваются полностью. Искал поиском, находил, в основном на данном сайте (отличный сайт). Но все говорят и пишут по-разному. Я запутался. Уважаемые знатоки, не откажите в помощи

Итак, новостройка в Московской области, многосекционный 9-10-12-14 этажный дом (и сверху еще 2 технических этажа). Я живу на последнем, на 14-м. Однотрубная система отопления. Стояли конвекторы (загнутая несколько раз труба с оребрением, ее заменили на радиаторы Sira RS 500). В зале стояк дюймовый, в кухне и спальне - 3/4. В зал поставили 10 секций, в кухню и спальню - по 8 секций. Сантехники уверяют, что насосом вода по трубе большого диаметра поднимается на чердак, где распределяется на все стояки подъезда, т.о. якобы вся подача идет сверху вниз. Батарея подключена двумя шаровыми кранами (открыты полностью) и на каждой стоит полностью открытый термоклапан. Термоклапан - полнопроходной Danfoss, смонтирован правильно, в соответствии со стрелкой на его корпусе.

В результате идеально не встала ни одна батарея. Лучший результат показала та, что в зале. На второй фотке, в зале (там стоит 10 секций) стояк горячий, ближние к стояку секции горячие, дальше идет градиент - последние секции теплые. Но, повторюсь, это лучший результат.

На последней фотке, в кухне, стояк менее горячий, хорошо прогреваются 4 секции, 5-я еле-еле, остальные три - комнатной температуры.

На предпоследней фотке, в спальне (и это самое плохое) - стояк еще менее горячий, прогреваются лишь три секции, а дальше резко батарея становится холодной.

Клапан Маевского открывал, воздуха нет, сливал по пол-ведра воды, не помогает. Если обратите внимание, то увидете, что байпас сделан полипропиленовой трубой 3/4 (и вся подводка сделана таким же материалом). Мастера, которые делали, сказали, что заузили байпас следующим образом: подержали трубу на паяльнике подольше, и когда вставляли ее в тройник, специально деформировали, заузив таким образом сечение. Сами мастера уверены, что это не в байпасе дело, а в том, что в стояке медленно движется вода

Другой сантехник (их конкурент), к-рый делает не полипроленом, а электросваркой, сказал, что ПП - полное г@#но, и что я зря с ними связался, и что дело лишь в том, что делали из ПП, а не он сваркой (но мне кажется, он еще обиделся, что я не его позвал). Но я наблюдал за мастерами, к-рые подключали мне, используя ПП, делали все четко, с первого раза, рука набита годами, предположений об их непроффесионализме у меня не возникло ни разу - скорее наоборот.

Непонятно то, что температура в батарее снижается градиентно. Я считал, что батарея должна быть одинаковой температуры. Специально посмотрел на работе - биметаллический радиатор 8-секций, боковая подводка как у меня, стояк не горячий, а теплый, и вся батарея целиком теплая, прогрета вся одинаково, без градиента. Откуда берется градиент у меня? И почему в спальне прогрето лишь 3 секции?

Я прямо в растерянности - дом новый, батареи новые, кучу денег за них выложил, и не греют Кто же виноват и что делать?

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

frominfotek написал :
заверили меня, что заузили байпас следующим образом: подержали трубу на паяльнике подольше, и когда вставляли ее в тройник, специально деформировали, заузив таким образом сечение.

Это возможно, при желании можно запросто половину сечения внутренним буртиком перекрыть, НО как проверить?

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Может поставить удлинители протока для радиаторов? Тогда поток воды внутри радиаторов будет проходить через все секции.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

есть предложение открутить попу у данфоса и вынуть кишки (две пластмассины и пружину) . должно заработать.

Данфос, как я уже сказал, полнопроходной и полностью открыт. Разбирать его боязно, вдруг не соберу обратно. Да и очень маленькая вероятность, что дело в нем.

Может у меня Sira поддельная? Сталкивался вообще кто-нибудь с подделкой на Sira? Я в интернет-магазине покупал, с доставкой... Коробка - похожа на настоящую, паспорта, все дела... Эмаль, правда, кое-где с изъянами в труднодоступных местах (мало-мало).

у вас похоже таже проблема что и у меня http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=94434
буду менять разводку
попробуйте по диагонали подключать

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

uran написал :
у вас похоже таже проблема что и у меня http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=94434
буду менять разводку

Тоже вариант, удлинитель протока создает нечто подобное, но внутри радиатора.

frominfotek написал :
а в том, что в стояке медленно движется вода

100% задавлена циркуляция, вопрос только - где.
В соседней теме http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=94569 та-же пестня

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

Что такое "полнопроходной" Данфос? Это тот что для однотрубной системы?

Поменял на кухне старую чугунную батарею на новую, биметаллическую (radiatori 2000 xtreme Система) отопления централизованая. 9-й этаж (последний). Все батареи остались старые и греют хорошо. Новый радиатор в основном прогреваеться только в верхней части. Более-менее нагреваеться равномерно только первое ребро, там где вход и выход теплоносителя. Спускал воду, воздуха нет. Что делать?

lyova написал :
Поменял на кухне старую чугунную батарею на новую

Причина? Текла, не грела или всё сразу?

Prok12 написал :
Что такое "полнопроходной" Данфос? Это тот что для однотрубной системы?

Да.

lyova написал :
Что делать?

Давления не хватает. Внутренний диаметр секций у таких радиаторов- 12-15мм.
Вы все меняете большой диаметр на маленький. Чуда не происходит...-
Не поможет и диагональное включение и отрезание байпасса. Это приведёт только к судам от соседей, у которых вообще всё перестанет греться.

Prok12 написал :
Что такое "полнопроходной" Данфос? Это тот что для однотрубной системы?

Клапаны RTD-G с повышенной пропускной способностью, для применения в насосных однотрубных системах отопления…

Михалыч, а по моему вопросу что думаете?

frominfotek написал :
Михалыч, а по моему вопросу что думаете?

У Вас- тоже самое. Была 3/4труда, стала- меньше 1/2. Скорость воды снизилась, результат этого- верх теплый, низ- холодный (при диагонали) или при боковом- полбатареи теплые, но верх теплее, чем низ.
Симптомы такие?

У меня боковое подключение. По вертикали градиента нет. Градиент есть лишь по горизонтали - первые 3-4 секции горячие, потом - холодные по всей вертикали. Но лишь в двух комнатах. В большой комнате все 10 секций теплые, но опять-таки с горизонтальным градиентом.

Может ли быть такая картина при недостаточной скорости потока? Меня коллеги уверяют, что батарея должна хорошо циркулировать и прогреваться даже при низкой скорости потока. Я даже не знаю, что и думать - брак батареи? Засор при первом же пуске? Воздушная пробка? Но ведь это не одна батарея, а целых три - и одновременно...

Так что же, по-Вашему, батареи Sira не предназначены для подключения к стояку 3/4" ? Почему же об этом нигде не пишут? На работе стоит нечто, похожее на Rifar, с боковым подключением - все 8 секций прогреваются равномерно, теплые. И стояк не горячий, а всего лишь теплый (т.к. на улице тепло еще), но все тепло идет по всей батарее целиком, а не застревает в первых секциях...

Регистрация: 26.03.2008 Амстердам Сообщений: 1708

Такая же ситуация - сантехники посоветовали ставить кран на байпасе . на следующий год надо пробовать

philosophist написал :
100% задавлена циркуляция, вопрос только - где.

Сильно солидарен с оратором. Картина ну очень похоже на ситуацию, когда перепутана подача и обратка при боковом подключении батареи. Батареи подключались, исходя из расчета, что вода по стоякам движется сверху вниз.

А скажите, может быть такое, что вода по стоякам отопления подается снизу наверх, а по толстой трубе в подъезде спускается обратка? Или, к примеру, сантехники не в ту сторону насос запустили? (сорри за ламерство).

Думаю, что нашел причину - все как и говорили уважаемые Гуру форума - дело в направлении подачи воды. При покупке квартиры я специально спрашивал у ген. директора, он почему-то сказал, что подача воды будет сверху, и сейчас я ему звонил, он сказал, что сверху, но (спасибо ему) сказал, что лучше уточнить у начальника Отдела Кап.Строительства, я позвонил (оказалась вежливая женщина), сказала, что и отопление и вода идет снизу наверх.

Странно только, что все сантехники, которые варят батареи в нашем доме (общался с тремя) уверяют, что отопление идет сверху вниз Будем пробовать переделывать подключение батарей.

Отсюда мораль: никогда нельзя верить тому, что говорят рабочие, они могут ошибаться.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

На мой взгляд ошибается именно вежливая женщина. Дело в том, что холодная вода, как правило, подаётся из достаточно высоких водонапорных башен. Их высоты хватает для того, чтобы вода в соответствии с "законом сообщающихся сосудов" достигала 12-14 этажа, если дома выше - решение в каждом случае индивидуально. А вот с подачей горячей воды история совсем другая. Водогрейные котлы на ТЭЦ развивают давление сравнительно не высокое, не достаточное, как мне думается, даже для обогрева 6-7ми "этажек". В этом случае, в более высоких домах, устанавливаются элеваторные узлы, именно для подачи горячей воды на самый верх зданий.
Вот по этой причине все сантехники именно об этом и говорят, им это ближе.
Сегодня на одном из форумов обсуждался такой же вопрос. В качестве иллюстраций выложил там ряд фотографий с замерами на своей батарее. Привожу эти фото и здесь.
На первый взгляд, у Вас всё выполнено грамотно. Батарея состоит из пакета трубок, суммарное сечение которых в несколько раз больше сечения байпаса. Другое дело, что в ней местных сопротивлений навалом. Но опыт показывает, что они должны оказывать незначительное влияние. Видимо в Вашем случае эти местные сопротивления превышают допустимые пределы. Как гипотетический вариант - отверстия в стальном коллекторе (в том, что находится внутри алюминия) сделаны меньше нормы. Проверить можно только разобрав батарею, а вот исправить - вряд ли удастся. Скорее всего, немного улучшить ситуацию поможет диагональное включение. Попробуйте это сделать на одной из батарей с помощью гибкой подводки, на сливе.
Измерения проводились простейшим тестером, имеющим функцию замера температуры. Точность не велика, но достаточна и показательна. Термопара подклеивалась скотчем, эти места видны.

Просто Дед написал :
Как гипотетический вариант - отверстия в стальном коллекторе (в том, что находится внутри алюминия) сделаны меньше нормы.

Норма- это сколько?-
12- 15мм- норма?
Вы все меняете чугуняки с проходом 32мм и конвекторы с 20-кой, на эту "лисапетку". И хотите получить супер-пупер эффект? Откуда это может взяться? Объясните....

п.с Там видно бок радиатора- проход 25мм. Сравните с диаметром секции- ну миллиметров 13 мож наберётся... И это- люминий! У биметалла- ещё меньше, т.к. вставлена трубка...

Системы отопления и скорость теплопотока не рассчитывались под такие условия. Результат- у вас в квартире. Выкидывайте эти радиаторы и ставьте то, что должно стоять. Тогда будет тепло.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Михалыч написал :
И хотите получить супер-пупер эффект? Откуда это может взяться? Объясните....

Ну, прикрутить к лисапеду моторчик, например. Даешь ускорительный насос на каждый радиатор!!!

Дядя Сёма° написал :
Даешь ускорительный насос на каждый радиатор!!!

Ну как дети! Ну будет крутиться вода по байпасу и батарее. Вода- не дура, она не пойдёт туда, где сопротивление выше...-

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Михалыч написал :
Вода- не дура, она не пойдёт туда, где сопротивление выше..

Значит прифигачим пару обратных клапанов, пусть фигачит, куда путь проложен. А то фигля?

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 650

У меня с одной, но самой длинной- 12 секций батареей такая же байда. И я уже почти был готов к танцам с бубнами, но в когда спускали воздух из стояка, батарея стала нормальной- теплой во всех секциях. Правда спустя некоторое время все вернулось взад. Вот жду когда запустят нормальную темрературу, пока тепло и батареи еле теплые. Посмотрим. Морально готов на переделку по диагонали. На большее ( замену назад на древние конвектора ( где их взять то?) пока не готов.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Михалыч написал :
Норма- это сколько?-
12- 15мм- норма?

Видимо так. Трубки там, действительно, размером не больше. А вот отверстия в эти трубки из коллекторов.........могли быть просверлены и меньше, значительно меньше. В моём случае градиента температуры на верхнем коллекторе не наблюдается, это говорит о том, что вода в коллекторе долго не задерживается (вертикальные трубки и отверстия в коллекторе достаточного размера), быстро уходит вниз и заменяется новыми горячими порциями. Мне эта проблема видится так, но на "истину в последней инстанции" я не претендую - могут иметь место и банальные засоры.
Вы правы в том, что у чугунных батарей теплоотдача была выше .Но вот, что интересно, именно по этой причине жители нижних этажей в многоэтажках, а я отношусь именно к ним, элементарно замерзали - всё тепло снималось на верхних этажах и вниз оно не доходило. Такая ситуация была с момента заселения дома, более 20 лет. Верхние этажи были перегреты постоянно, видимо и количество секций в батареях было завышено. Только теперь, после практически полной замены "чугунины" на биметалл и стальных стояков (зарастающих грязью) на полипропиленовые, ситуация поменялась в лучшую сторону, т.е. температура стала комфортной на всех этажах. Во время появления чугунных батарей дома с центральным отоплением вряд ли превышали 3-4 этажа. Повышенная теплоотдача превратилась в проблему именно на многоэтажках.
То, что Вы считаете достоинством чугунных батарей (большое сечение внутренних каналов) имело очень серьёзный недостаток - скорость теплоносителя в этих каналах резко уменьшалась. Это хорошо для теплосъема ,но ещё лучше для выпадения грязи в осадок именно в этих местах. Если Вы снимали эти батареи - вспомните, сколько в них бывало грязи. Порой до 10-15% от общего объёма. Естественно падала и температура в помещении. Сейчас вероятность "фильтрования" теплоносителя в квартирах резко снизилась и вся грязь уходит туда, откуда пришла.
На приведённых мной фотографиях, скорее всего, видна правильная работа. То, что низ секции №13 заметно холоднее обусловлено тем, что точка замера находится в самом конце теплорассеивающей поверхности, при этом ниже отводящего коллектора.

А может виной тому .......номер секции????

Кстати, пережатие/зауживание байпаса это маленькая "хитрость" сантехников, приводящая к повышению гидросопротивления стояка в целом и ухудшающая его работу (если такой "хитрый" байпас на каждой батарее). Кто от этого выигрывает?

Просто Дед написал :
На мой взгляд ошибается именно вежливая женщина.

Сам рукой батареи я на первых этажах не щупал (пощупаю в подъезде скоро), но соседи на первых этажах утверждают, что батареи ихние сильно горячие. А я еще думал - как же так, ведь горячая вода ко мне приходит к первому, а мои стояки не горячие, а теплые? И еще поведение моей батареи тоже говорит о том, что перепутана подача. Теперь же, обладая тайным знанием о реальном направлении движения воды по стоякам, попробуем переделать подключение, надеюсь, все получится.

Прочитал все темы с этого форума по поиску "холодная батарея". Тем, аналогичных моей, было штук 20, в основном так объясняет механизм местный Гуру "ВТБ!", он хорошо показывет всю физику процесса - почему при перевернутой подаче биметалл прогревается лишь на несколько секций.

Также другой форумчанин не поленился, и привернул биметалл гибкой подводкой, и начал экспериментировать - при правильном подключении греется весь, при переворачивании - лишь 1-2 секции, повторял несколько раз.

Т.о. я бы очень хотел ошибиться, но все указывает на то, что направление движения по всем стоякам в доме - "снизу вверх"

Насчет Вашего замечания, что котельная не может дать давление на гор. воду, чтобы она сама поднялась до 15-го этажа, это так. Но никто же не мешает в подвале нашего дома установить повысительные насосы. К тому же, за последние дни мне пришлось много прочитать про однотрубные системы, и оказалось, что мой дом - далеко не единственный по крайней мере в Московской области с однотрубной системой ЦО с циркуляцией "снизу вверх". Только вот непонятно мне, зачем так проектировать дома? Ну ладно строят у нас одни узбеки уже давно, про рабочих и их косяки вообще молчу. Но проектируют тоже чтоли молдаване? (

Просто Дед написал :
Вы правы в том, что у чугунных батарей теплоотдача была выше

Ниже. 140Вт против 190Вт биметалла.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Михалыч написал :
Ниже. 140Вт против 190Вт биметалла.

Сие зависит от площади теплорассеивающих поверхностей. У разных биметаллических моделей она различна. Попробуйте посчитать количество ребер, оно колеблется от 3 до 6.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

frominfotek написал :
Также другой форумчанин не поленился, и привернул биметалл гибкой подводкой, и начал экспериментировать - при правильном подключении греется весь, при переворачивании - лишь 1-2 секции, повторял несколько раз.

Весьма интересно! Может это и есть решение проблемы? Где об этом прочитать подробнее?

Просто Дед написал :
Где об этом прочитать подробнее?

Ну Вы даете! На этом же форуме я это и читал - отличный форум. Выбрать тему "Сантехника и отопление". Наверху справа "Поиск в этой теме". Набрать "батарея холодная" - найдется порядка трех страниц тем, каждая третья - про неполностью нагревающийся биметалл. Каждая вторая из них - про однотрубные системы. Везде одна и та же картина - биметалл, нагревается лишь несколько первых секций, остальные холодные. Воздушных пробок нет, смонтировано все правильно. Оказывается - нижний розлив, т.о. поток воды в батарее идет снизу вверх, а внутри батареи идет еще и гравитационные процессы - вода, нагревая секции, остывает, и остывшая пытается "упасть" вниз, но не может, т.к. встречает преграду в виде поднимающейся горячей воды, а сечения вертикальных трубок в Al и Биметалле недостаточно, чтобы этим потокам разойтись (в чугунине потоки расходятся в силу большого сечения). Вот эти два потока при нижнем розливе работают друг против друга - кто кого передавит. В результате, как правило, циркуляции в стояке хватает, чтобы передавить лишь в начальных секциях, а в остальных секциях - паритет, потоки уравнены и движения нет. При переключении подачи и обратки в батарею все секции начинают прогреваться - при этом даже не обязательно переделывать на диагональную подводку - если количество секций до 10 или даже 12, все работает и при боковой подводке.

Т.о., по-хорошему, эту тему или любую аналогичную нужно прибить на самый верх и обозначить "Однотрубка, нижний розлив, не греется биметалл". А то многие набивают шишки на одном и том же.

Повторяю = я обо всем этом узнал только пару дней назад, практического опыта пока не имею, теперь будем переделывать монтаж моих батарей, и проверим - верна ли данная теория.