#1431462

Котел Hermann Supermicra модель Е (с естественной тягой). Проблема такова: при пуске загорается газ, горит 5-10 секунд и тухнет. Дальше пауза тоже несколько секунд и снова: подача газа - поджиг - горение несколько сек - выключение. И так непрерывно пока не выключишь вручную. При этом красный светодиод, который должен сигнализировать аварию не горит. Вроде какая-то аппаратная неисправность.
Та вся "соль" в том что поздним вечером можно запустить котел и он до утра работает нормально, а утром с какого то чуда начинает блокироваться/запускаться. Измерял напряжение сети 207...210В (ночью когда работает еще не мерял).

В паспорте написано: "Состояние, когда котел неодноразово блокируется, если газ смешан с воздухом есть нормальным. Это мешает правильному включению и есть причиной блокировки." Это наталкивает на нехорошую мысль, что днем (когда большой расход газа) в него докачивают воздух. А теперь вопросы уважаемой публике.

  1. Насколько реально добавление воздуха?
  2. Откуда котел знает что газ с воздухом? Что-то такого "умного" датчика я не знаю.
  3. Если допустить что днем недостаточное давление газа, как котел должен реагировать?

ivan5 написал :

  1. Насколько реально добавление воздуха?

Быть такого не может. Газ с воздухом (в газопроводе) - взрывоопасная смесь.
А вот если в газовой сети давление газа меньше нормы, то это может сказаться на образовании газовоздушной смеси в горелке (воздух нужен для горения), что нехорошо.
Некачественного газа тоже быть не может, ведь мы получаем его с одних месторождений.

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%! Подробнее

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

Serx написал :
Быть такого не может. Газ с воздухом (в газопроводе) - взрывоопасная смесь.

Темнемение это сплошь и рядом.

2ivan5 Германы чувствительны к фазировке питания. Попробуйте включить котел перевернув вилку питания на 180гр и дайте ответ

Палецкий написал :
чувствительны к фазировке питания

Это я в курсе. Если неправильна фазировка , то нет переменного напряжения на ионизационном датчике. В результате после загорания газа котел не видит пламени и электороподжиг продолжает работать. В моем случае после вспыхивания газа через 1-2 с. подача искры прекращается и некоторое время горит нормально. Т. е. выключение происходит по какому-то другому сигналу. А вот по какому ...? Пытаюсь выяснить.
Сложность в том что датчики сходятся не на основную плату, а в отдельный герметичный (заклеенный) блок и ломать пластмассу пока не хочется.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Очень смахивает на отсутствие циркуляции или неисправность NTC датчика температуры СО. Котел отключается по нагреву теплообменника до заданной температуры и , естественно, ошибку не выдыдает.

pacik написал :
Темнемение это сплошь и рядом.

Гон. Не могут в газ воздух подмешивать. Это не бензин ослиной мочой разбавлять, тут последствия значительно серьезнее.

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

bc---- написал :
Гон. Не могут в газ воздух подмешивать. Это не бензин ослиной мочой разбавлять, тут последствия значительно серьезнее.

у вас газ хоть раз отключали??? если отключат для ремонтных работ попробуйте зажечь плиту, будет выходить воздух, а только потом пойдет газ, и что вы взорветесь??? Да нет, просто будете плитой шелкать пока не загориться газ вот и все. Может для вас это будет открытие но в вашей плите, или колонке, да в любой горелке под газ горит уже смесь газа и воздуха. Если бы была не смесь то газ бы горел как в дешовой китайской зажигалке с желтым коптяшим пламенем. Далее есть определенные стандарты на содержание примесей в природном газе, и там есть и пары воды и кислород и инертные газы.

pacik написал :
у вас газ хоть раз отключали??? если отключат для ремонтных работ попробуйте зажечь плиту, будет выходить воздух, а только потом пойдет газ, и что вы взорветесь???

После отключения газа при вкличении (или при первом пуске) ВСЕГДА проводится продувка газопровода газом до полного вытеснения воздуха. Возможно, во внутриквартирной трубе (а это от силы несколько метров) останется немного воздуха, но он вылетит за считанные секунды при включении той же пплиты. Главное - из сети к вам воздух не пойдёт.

2pacik
Может быть, для вас будет открытием, но газ смешивается с воздухом в плите непосредственно перед сгоранием. Но никак не в трубах.

Поменял редуктор на входе в дом на новый, вроде работает без сбоев. Период наблюдения 1 день. Может просто совпадение, будем посмотреть.
Всем спасибо за помощь!

[QUOTE=ivan5]Поменял редуктор на входе в дом на новый[/QUOTE
А зачем он нужен? Или у вас жидкий газ?

Serx написал :

  1. Насколько реально добавление воздуха?

Быть такого не может. Газ с воздухом (в газопроводе) - взрывоопасная смесь.

Уважаемый Serx, Вы случайно не сотрудник газоснабжения по "профилактическо-воспитательной" работе среди населения
Не всякая смесь взрывоопасна:

Численное значения верхнего предела взрываемости для прородного газа примерно 14%


То есть в газ можно добавить от 0 до 86 % !!!!! воздуха по объёму и никакой опасности при обычной температуре не будет! Думаю, газовщики это знают не хуже меня. А на улице кризис.
Так может все-таки стоит подумать о проверке качества газа - товара, за который мы платим деньги? Ну если не количественной, то хотя бы оценочной.

Serx написал :
Или у вас жидкий газ?

Нет, природный. Просто дом подключен к магистрали с высоким давлением. Вроде так, точно не знаю, это дом моего коллеги.

ivan5 написал :
То есть в газ можно добавить от 0 до 86 % !!!!! воздуха по объёму и никакой опасности при обычной температуре не будет!

Интересно, как вы себе представляете бодяжение газа? Причём специально для вашего коллеги?
Полный вздор.
В региональных подразделениях (облгазы) регулярно проводится химанализ газа.
А вот редуктор вполне мог барахлить

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

Может дело и в редукторе и так скорее всего и было, но то что газ бывает с примесями это факт.

bc---- написал :
Может быть, для вас будет открытием, но газ смешивается с воздухом в плите непосредственно перед сгоранием. Но никак не в трубах.

Объясните мне в чем разница??? Если на выходе горит готовая смесь без взрыва??? Смешай его в трубе, в плите, неважно!!! Я сваршик сам, каждый день работаю горелкой или резаком, в которой горит смесь горючего газа с кислородом и все без взрывов, а смешение происходит в трубке горелки или резака. Также скажу вам, если подмешать к горючему газу немного кислорода, то характер горения его не меняется. Очень удобно для тех кто бадяжит газ - подобавлял 5-6 проценто ввоздуха скажем в городских масштабах пару дней и поехал выбирать новую машинку - удобно!!!

pacik написал :
Если на выходе горит готовая смесь без взрыва??? Смешай его в трубе, в плите, неважно!!! Я сваршик сам

А помните, как горят и взрываются шланги, при обратном ударе пламени?

Уважаемые господа, зачем спорить и ругаться, пару ссылок по взрывоопасности я дал в посте № 13 там есть терминология, вводите термин в поисковик и найдете все что вам нужно - везде одно и то же. Да простят меня модераторы за повтор, вывод однозначный: "В природный газ можно добавить от 0 до 86 % !!!!! воздуха по объёму и никакой опасности при обычной температуре не будет!" Это говорит теория, наука. Если вы больше верите утверждению "Газ не бодяжат потому что это запрещается, его качество контролируют по ГОСТу, это опасно и невозможно" - верьте на здоровье. Вас никто не переубеждает!
Гммм.... нарушать Закон запрещается, преступления преследуются, электричество опасно, а много чего невозможного стало возможным.

Пору слов про взрывы. Врыв, как и "тихое" горение это химическая реакция, а для всех реакций свойственная определенная скорость (при взрыве очень большая но конечкая). И если скорость смеси газов в форсунке выше скорости хим.реакции то взрыва как такового нет. Пример из практики - газосварка на гремучем газу (смесь Н2+О2).
Если мне упрекнут, типа "а про детонацию ты слыхал?" Да. Но уходить от темы не стоит.

ivan5 написал :
до 86 %

Это обеспечит горение газа при проскоке пламени (а это не редкость) в самом газопроводе.
При объёмнрй концентрации газа 5 - 15 % смесь взрывается от малейшей искры, при бОльшей - воспламеняется. Похоже, по-вашему ничего страшного не случится, если от проскока пламени в газогорелочном устройстве полыхнет в газопроводе... Ну ну..

pacik написал :
Объясните мне в чем разница??? Если на выходе горит готовая смесь без взрыва??? Смешай его в трубе, в плите, неважно!!! Я сваршик сам, каждый день работаю горелкой или резаком, в которой горит смесь горючего газа с кислородом и все без взрывов, а смешение происходит в трубке горелки или резака.

Ну если вы сварщик, надуйте шарик ацителеном, или пропаном, добавьте туда кислорода, и ткните спичкой. Разницу увидите сразу. Если глаза уцелеют, потом напишете о своих впечатлениях.

ivan5 написал :
вывод однозначный: "В природный газ можно добавить от 0 до 86 % !!!!! воздуха по объёму и никакой опасности при обычной температуре не будет!" Это говорит теория, наука.

Помимо теории и науки неплохо бы еще подключать здравый смысл. Смесь газа с 80% воздуха не будет непосредственно взрываться, однако, она будет шикарно гореть. Когда горение перескочит внутрь трубы, там попрет вверх давление. Дальше уже трубу разнесет и от обычного герения. Хотя на практике при повышении давления внутри трубы это горение примет взрывной характер. Проценты взрывной смеси указаны для нормальных условий, при повышенном давлении и температуре эта формула не работает.

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

Палецкий написал :
А помните, как горят и взрываются шланги, при обратном ударе пламени?

Ключевое слово обратный удар. Если его нет то и не взрываются, а может он быть только при катализаторе и температуре, таже искра от сварочной ванны попавшая в горелку может превести к этому, на плитой или колонкой не варят, искры не летят, да и отверстие через которое они могут пролететь на порядок меньше. Ну а чтобы загорелись или взорвались шланги должна быть либо неисправная горелка либо опятьже неисправная горелка дальше шланги рвуться: ацетиленовый - из-за того что ацетилен склонен к детонации, шланг легко догнать примерно 1 метр в секунду, кислородный из-за того что горит сам шланг в кислороде догнать очень сложно 5-10 м/с.

bc---- написал :
Ну если вы сварщик, надуйте шарик ацителеном, или пропаном, добавьте туда кислорода, и ткните спичкой. Разницу увидите сразу. Если глаза уцелеют, потом напишете о своих впечатлениях.

На лицо явная подмена понятий, надуть шарик смесью и выпуская через тонкую дырочку поджечь легко, а ткнуть спичкой это другое. Плюч шарик пропускает свет, энергия активации системы поглотив квант света изменись. Под солнышком гремучая смесь взрывается сама по себе.
Ладно видимо спор заходит в тупик, все пока голословно, теоритически и недоказуемо...

pacik написал :
На лицо явная подмена понятий, надуть шарик смесью и выпуская через тонкую дырочку поджечь легко, а ткнуть спичкой это другое.

Я свои первые сожженые брови именно так и заработал. Молодые были, дурные. Надували камеру от мяча смесью воздуха и пропана, надевали трубку с узким медным соплом, и играли в сварщиков. Десяток раз все было ок, потом бабахнуло.

О качестве газа. АОГВ, на трубке термопары, что постоянно греется фитилем, нарастает сажа, причем довольно быстро. Пламя голубое, практически без желтизны. Да, на основной горелке диск регулировки подсоса воздуха раскручен полностью, пламя голубое и тоже светятся кусочки сажи. О чем это говорит?

НБ написал :
О чем это говорит?

...о не достаточной тяге (отводе продуктов сгорания) . Вам надо очистить каналы теплообменника ...они банально заросли сажей. Этот процесс растет лавинообразно ..чуть меньше отводятся продукты сгорания, чуть больше растет сажа, чем больше растет сажа, тем быстрее зарастают каналы

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

bc---- написал :
Я свои первые сожженые брови именно так и заработал. Молодые были, дурные. Надували камеру от мяча смесью воздуха и пропана, надевали трубку с узким медным соплом, и играли в сварщиков. Десяток раз все было ок, потом бабахнуло.

Значит подбиралась такая концентрация. Дали избыток раздуха, или дырочка большая стала, или что-то залетело вовнутря горячее. В либом случае добавить 5 % воздуха к газу я считаю вполне реально, без видимых осложнений. Блин есть на работе газоанализатор, засуну в трубу померию при аказии.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Serx написал :
Быть такого не может. Газ с воздухом (в газопроводе) - взрывоопасная смесь.

Легко. У нас так и есть. добавляют менее 4%.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

ivan5 написал :
Нет, природный. Просто дом подключен к магистрали с высоким давлением.

Среднего.

AlexMax написал :
Легко. У нас так и есть. добавляют менее 4%

Мы живём, как теперь оказалось, в разных странах.
У нас такого не бывает.

pacik написал :
Значит подбиралась такая концентрация.

Концентрация была во всех случаях 50/50 с незначительными отклонениями. Скорее, дело именно в непредвиденном осложнении - или поток смеси замедлился из-за пережатия, или просто само сопло нагрелось. Я этот пример привел к тому, что не надо забывать, что взрывоопасность смеси приводится для нормальных условий. Как только повышаются давление и температура - смесь начинает взрываться в гораздо более широком диапазоне концентраций.