#1431979

кто знает точно, при оплате эл. энергии пром. предприятия оплачивают полную эл. энертию S или активную P и реактивную Q?

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

там часто все сильно сложнее...
местные энегретики дают мощность, оговаривают условия подключения, к примеру реактивка не должна быть больше какого-то значения. и если вдруг нарушаете... ппц. у нас опыт был - наши клиенты нефтеперекачивающие станции, чего-то там ошиблись разочек на минуты... штраф был в несколько миллионов. правда эти станции нефтеперекачки часто в таких местах где они по потребляемой мощности чуть ли не половина все мощности энергосистемы. могут быть и другие условия - по времени и прочее. а то что реактивная мощность сильно дороже - факт.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Способ оплаты за электроэнергию на пром. предприятиях зависит от присоединённой к электросетям мощности. Если данная мощность меньше 750 кВА (кВт), то берётся простой метод расчётов за электроэнергию по тарифам для предприятий в зависимости от уровня напряжения (чем выше напряжение, тем меньше тариф (НН - 0,4 кВ, СН2 - 6-10 кВ, СН1 - 35 кВ, ВН - 110 и выше)). При мощности, превышающей 750 кВА (кВт), оплата берётся за присоединенную мощность (за каждый кВт) и потреблённую электроэнергию (составной тариф). При этом любое предприятие, независимо от значения присоединённой мощности, ежегодно подаёт плановые лимиты потребления на следующий год (которые можно корректировать раз в квартал). И уже, исходя из предоставленных в энергосбытовую организацию лимитов, могут начисляться штрафы за перебор или недобор лимитов (чем крупнее предприятие и чем больше его влияние на режимы энергопотребления в определённой энергосистеме, тем больше вероятность нарваться на штраф).
Теперь про активную и реактивную мощность: некоторые энергосбыты вообще не берут плату за реактивную электроэнергию, и не требуют соблюдения cos Ф, а оплата берётся только за активную энергию. Так что, опять же зависит от энергосистемы и её загруженности реактивной составляющей.