#1432423

Помогите пожалуйста! Задали мне вопрос, без вас мне не справиться!
Вот в ГОСТ Р 50571.25-2001 написано про теплые полы "Конструкция секций с электронагревательными пленками и пластинами должна обеспечивать двойную или усиленную электрическую изоляцию и, кроме того, иметь экранированную поверхность". Все вроде ясно - экран, защита. А вот, например, скрытая проводка в домах? Там же нет экрана. Почему ей можно, а теплому полу нет? Потому что про нее в ГОСТе не написали? Или написали, но я не нашла... Очень на вас надеюсь!!!!

Ой... наверное надо было в электрику написать?

2Цунами Смутивший Вас пункт ГОСТа уточняет, что требования к конструкции пленочных (пластинчатых) нагревательных элементов не отличаются от требований к конструкции нагревательных кабелей (п.6.2). В том же п.6.2 даны пояснения необходимости наличия экрана. Читали?
Теперь про отличие теплого пола от электропроводки.

  1. Разная площадь укладки. Отсюда различие в требованиях к ЭМИ.
  2. Разная технология прокладки кабелей и разные материалы, укрывающие кабели. Отсюда различие в требованиях по механической прочности.
  3. Разный температурный режим работы.

Gru Спасибо! Откровенно говоря, только на Вас и надеялась! Значит , как я поняла, нагревательная пленка, которая под ламинат, сделана с нарушением ГОСТа и лазейки нет? А как же ее пропустили в Европе? У них нет таких норм?

2Цунами
А вот тут мы пускаемся в дебри законодательства. Иностранный производитель совсем на обязан соблюдать наш ГОСТ. У него есть свои национальные нормативные документы. И именно для того, чтобы импортное изделие соответствовало нашим нормативам проводится сертификация товара. Как она проводилась для пленки, это надо спрашивать у тех, кто делал. Но, наверняка, не ответят.
Например.
Про пленку не скажу - не занимаемся, но у нашего поставщика есть в арсенале чешская нагревательная "фольга" (название не даю, ибо может считаться рекламой). По сути та же пленка. Открываем сертификат и внимательно читаем. "Соответствует требованиям ГОСТ Р МЭК 335-1-94".
Смотрим ГОСТ - "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний". Прекрасно, наша пленка вполне соответствует требованиям для чайников и микроволновок. Наверное, особенно в части отвутствия острых углов и безопасной конструкции ручек.