#1432708

В новом доме поставили трехклавишный выключатель. Все контакты подключены (от выкл. отходит 3 фазы). А на потолке две фазы и ноль. Как быть? Решил поменять на две клавиши, а что делать с лишним проводом. заизолировать и оставить болтаться или обрезать покороче?
И еще интерестно во всех комнатах помимо фаз и нулей отдельно торчит провод черный, я так понял что это земля? Что с ней делать люстры ведь без заземления и зачем оно вообще там надо?

Резать ничего не нужно. Заизолировать и аккуратно уложить в коробке. Может быть, в комнате, помимо потолочных светильников, есть бра? Это объясняет наличие третьего провода.
Черный провод. Подсоедините к нему и к одному из фазных проводов лампочку. Если при включении сработает УЗО, значит, это нулевой защитный проводник (а не "земля"). Потолочные светильники бывают как с заземляющим контактом, так и без него. Во втором случае просто заизолируйте защитный провод и оставьте: он ведь есть не просит

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Бра точно нет, только потолочный. Спасибо за быстрый ответ.

@ndrej написал :
Как быть?

Пригласить опытного электрика чтоб нашел где заканчивается этот провод, может вспомните что бра должно быть , а остальное уже ответили.

Электрика, отопление