Регистрация: 22.10.2009 Ивано-Франковск Сообщений: 5
#1432727

Имеется кухонная столешница 600х2400. С трех сторон примыкает к стенам. Нужен ли зазор и какой? Можно ли ставить впритык к стене на силиконе? Не разопрет ли столешницу со временем или вследствии разбухания ДСП? Чем лучше обработать края ДСП для защиты от влаги?

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 115

Можете на селиконе ставить, только герметиком качественно промажьте. И пристенный плинтус не забудьте, иначе влага попадет и никакой герметик не спасет, даже если ДСП обработана спец составом. Если влага не попадет внутрь, то и не разопрет столешницу. А если уж попала, то тут клиника и столешницу ничем не спасешь. Рас уж расперло, то расперло...

Реклама
Рейлинги и полки для удобной кухни

Любые конфигурации: для бумаги, полотенец, приборов и посуды.
Сделай кухню эргономичной и красивой! Подробнее

Регистрация: 22.10.2009 Ивано-Франковск Сообщений: 5

MilannaZ написал :
И пристенный плинтус не забудьте, иначе влага попадет и никакой герметик не спасет, даже если ДСП обработана спец составом.

Пристенный плинтус обязательно будет. Вопрос о зазоре. Если не будет никакого зазора, не будет ли как с ламинатом, где обязательно оставлять зазор вдоль стен. Ведь коэффициенты линейного расширения столешницы и бетонных стенок немного (или существенно) различаются.

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 115

Не думаю, что стоит оставлять как при укладке ламината 9-12 мм. Ламинат он утаптывается, и это всё-таки пол, он приближен к бетону, больше подвержен тепловым воздействиям, чем столешница.
Но если боитесь за то, что может расширение быть, то оставьте по пол см с каждой стороны, и закройте плинтусом пристенным. Ничего страшного не будет же? Обычно зазор оставляют и закрывают его как раз плинтусом.

Регистрация: 22.10.2009 Ивано-Франковск Сообщений: 5

MilannaZ написал :
Но если боитесь за то, что может расширение быть, то оставьте по пол см с каждой стороны, и закройте плинтусом пристенным.

А этих пол см можно засиликонить?

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 115

Если вы собрались эти пол сантиметра залить силиконом, то мне страшно становится...Зачем вам? Вы плинтус на силикон\герметик посадите, и больше вам ничего не понадобиться-вода за плинтус не попадет, пространство для расширения столешницы есть. Есть спец составы для обработки дсп, влагостойкие. Найдите такие, обработайте, и никакого силикона вам не понадобится, даже если влага(вот падлюка) каким-то образом попадет за плинтус.

ViktorVV написал :
кухонная столешница 600х2400. С трех сторон примыкает к стенам. Нужен ли зазор и какой?

Зазор не то, что бы нужен... он получится сам собою при установке... Надо обладать ювелирной точностью и иметь идеально прямые стены, что бы его не было. Только это маловероятный вариант.

ViktorVV написал :
Чем лучше обработать края ДСП для защиты от влаги?

Обычно края столешни обрабатывают кромкой - для красоты и защиты от влаги. Можно и герметиком, если это невидные места.

MilannaZ написал :
Можете на селиконе ставить, только герметиком качественно промажьте. И пристенный плинтус не забудьте,

Пристеночный бортик (плинтус) обычно не ставят на герметик, ибо он имеет силиконовые уплотнения для плотного примыкания к столешнице и стеновой панели (или к стене).

Учтите ещё такой момент о зазоре между стеной и столешней...
Зазор должен быть минимальный, так как плинтус пристеночный крепится к столешне на саморезы. Крепится к столешнице, а не к пустоте зазора! Зазор между столешней и стеновой панелью (или стеною) должен быть не более 10 мм. Если - более, то плинтус уже будет трудно закрепить на саморезы к столешне. Ширина плинтуса от 3 до 4 см, обычно. Реже встречается плинтус шириной 1,5 см.

Удачи!